本文へ

スーパーに行くのが怖い(駄)

レス37
(トピ主 8
🐱
ミニトマト
話題
【もはや物価高で】 スーパーに行くのがこわくなりました(笑) 今まで大好きだった3本入りの ちくわが110円が→140円になったのでちくわは毎日は買わなくなりました。 カップ麺も以前は120円が→160円になりました。 全ての商品がほとんど値上げしているので毎日びっくりしながら買い物をしています。 (買い物も慎重になりました。) 一番驚いたのは殺虫剤が以前は1000円が→2400円に値上げしていたので 「び、び、びっくりしました〜。」 〘もう、やめて〜。〙 これは心の叫びです。 家庭菜園でもして 食費を浮かせたいと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

家庭菜園?

🙂
とぐろ
土も苗も種も肥料も殺虫剤も何でも高いですよ。主が一番びっくりしている種類じゃないですか? コスパを考えると野菜を買った方が安いです。

ちくわを毎日?

🤔
ほしぞら
どうでもいいことですけど、ちくわを毎日どうやって食べていたんですか? 私はほとんど買わないので、ちょっと興味をそそられました。 まあ何でも値上げですから大変ですよね。 私は値引き品とかプライベートブランドを探して買っています。 でも最近はトマトとキュウリが安くて嬉しいです。

お米大好き!

🙂
とくめい
白いご飯が、なによりのご馳走なワタシ。 昨年までは、5キロで3500円のお米を買っていました。 今年2月には、それが、5000円になり、 昨日購入したら、6300円になっていた…… 野菜の高値は落ち着いてきましたね。 でも、お米はこの先、どうなる? 米好きには、気がかりです。 でも、買いますよ!! 他のものを切り詰めても、お米は、買います。 大好きだから。 でもさ、 考えたら、今までが安すぎたのかも。 主食にもおやつにもなるお米、蓄えもできるし、もしもの時は強い味方になる。 病気の時もおかゆや、雑炊を食べれば お腹に優しいし、元気になれる。  赤ちゃんから高齢者まで、お米にはお世話になってるよね? お米は食材のスーパースター!もしかして、これまで、安すぎたのかもしれない。 冷夏でお米が育たず、仕方なくタイ米を食べたよね? その時、日本のお米の美味しさを実感した人も多いハズ。 やたら食べすぎなければ、お米は素晴らしい!! なので、やはり、もう少しお値段が落ち着いて欲しいなあ。 切実に思います。

家庭菜園でもって

🙂
cloud
土から買わないと庭の土そのまま使うの?

🐱
ミニトマト トピ主
•とぐろさん •ほしぞらさん •とくめいさん •cIoudさん 「レスありがとうございます。」 本格的にはまだ家庭菜園をする予定は今の所はないです。 •とぐろさんの言われたように 野菜は買った方が確かに安いですね。 •ほしぞらさん 私の住んでる所は海産物が豊富な地域なのでちくわが 本当に柔らかくてとても美味しいです。 そのままおやつ代わりに生でかぶりつきます。毎日は食べないですが週2くらいは おやつ代わりによく食べます。 ちくわは手軽にとれるたんぱく源ですね。 •とくめいさん 米はなにより ご馳走ですし、なくてはならないものですね。 私も9年前に地震に遭遇しましたが、10日間ほどカップ麺で過ごしました。やっと白いごはんを食べられた時は感動しました。あの時は、米のありがたさを思い知りました。 食料難でも米さえあれば なんとかなりますね。 •cIoudさん 知り合いが畑をしているので 土を少し分けてもらうか? 百均で土を買うか? そのどちらかになると思います。ノリで→家庭菜園と言ってしまったので…まだ本当に 家庭菜園をやるかは今の所は 未定です。 野菜はスーパーで買った方が 安いですしね。

支払いを済ませると価格を忘れてしまうバカなので、怖いものなし

041
フ号
売り場では、価格と量をみて買うかどうか考えてはいる。 でも、これは買い!と決断してカゴに入れた時点で、価格についての検討は『済』になってしまい、支払いを済ませた後ともなれば、いくらで買ったかもう思い出せない。 そういう性質のバカなの。昔から。 老母に「これ、いくらぐらいするの?」と尋ねられたら、 財布からごそごそとレシート手繰りだして、「ああ、そうそう、〇〇円。けっこういい値段してたわ」。 自分で買ったのに。 物価が高騰しても、いっこうに直りませんね。 どう頑張ってもこのバカっぷりが直るとは思えないので、端から直す気もありませんが。 それでも不思議と、借金もないし、暮らし向きにも困っていないし、家計もそれなりの金額で収って破綻もしていないから、これでいいのだ。

本当に‥

🙂
ハナ
値上げがすごいですね‥数年前と比べると食料品の値段がすごいことに‥日用品も‥。  私は甘いものを控えるため、でもチョコレートのカカオの高いものだけは、食べています。 が‥こないだいつも買っているドラッグストアで900円ぐらいだったのが1200円に‥違うメーカーのを購入しました‥。  またスティクのカフェラテとか同居の母親も飲むため買っていますが‥夫がドラッグストアAではこの値段で‥と聞いたら数百円違う‥今後値段が上がるのでしょうね、慌てて安い方のB店で数箱買いました。  夫が、よく仕事帰りにドラッグストアで買い物してくれますが、同じお店でも、場所によって値段が違うみたいですよ。  それとカップ麺は安いところで購入しています、ちゃんとしたメーカーのです。  あと何年かしたら年金がでますが、働けなくなって年金生活になったらやっていけるかな?と心配してしまいます。

クレソン三昧

🙂
にゃごりっち
車で20分ほどのところに、クレソンが山のように群生してるとこがあるので、定期的に取りに行ってます。 もう、なんでもクレソンで作ってますよ。 サラダ、白和え、ナムル、かき揚げ、お好み焼き、餃子、カレー、パスタ、サンドイッチetc… だいぶ、助かってます。 トピ主さんの周りにもそんなとこがあるといいですね。

プランターで作れば?

🙂
あ。
プランターでできる野菜もありますから、調べて試しにやってみたらいいのでは。 本格的にやろうとすると、土を耕して毎日水をやり大雨が降れば種が流れないかとか、雨降り過ぎて駄目にならないか心配したり大変ですよ。 プランターならその点、できる種類は限られてるし収穫数も限られるだろうけど管理しやすい。 肥料、買ってもいいですしコンポスターがあればそれでできる肥料を使えばいい。 コンポストを作ることで、生ゴミが減り肥料を買わずにすみ自分で育てた野菜が食べられるよ。 お金をそこまでかけてやらなくても、できる事はちゃんとあるので気軽にやってみたらいいですよ。

ビッグサイズ

🙂
アジュンマゆうこ
かぼちゃは作りやすいです。きゅうりも。よそ見してたら大根サイズになります。河原の土は肥えてます。鉢ではなく直植え。紫蘇の繁殖力凄いです。茄子もオクラも、よそ見したら、見たことのないサイズに。食べても食べても、毎日茄子、毎日オクラ。 スーパーで買うのはお肉のみに、なります。

カップ麺より袋入り。

🙂
裏切りの街角
これは値上げ関係なく袋入り即席麺のほうがいいです。 調理の手間がかかるからカップ麺だと思いますが、袋麺はリーズナブルです。

高いですね

🙂
チョコ
高いので 割引(日付が迫ってるもの)ばっかり買ってます。その日のうちに 調理します(笑) 家族が大食いなので そうしないと破産します(笑)

無人産直販売

041
はな
が近くにあればお安く新鮮な野菜が手に入りますが、お近くにはなさそうですか? 海産物が新鮮なところにお住まいとは羨ましい限りです。 今までが安過ぎたのかもしれないですね。

本当に高い

🙂
わー
生活に困るほど高くなっているように感じます 若い人はそれでも収入が上がっているんでしょうか? 私はいわゆる氷河期世代ですが 昔の給料も低かったけど、物価も安かったですからね 現代もたいして上がらないポジションにいますから なんかずーとこんな感じ お米が高騰しているのがきついなと思います ほかの食品も上がっていますが、数年をかけてなので お米は1年で2倍以上ですもの どうも一過性のものではない 生協で定期的に購入していたものが、抽選になり届かない 仕方ないからスーパーに行って高くてびっくり(そして重い) 賢い人は、すでにふるさと納税で頼んでいるらしいが すでに時おそし 来年の分ならいけるか? やっぱりお米の値段は下がらないか? いわゆる備蓄米もちょっと安い程度ですよね でもおいしかったのは良かったです 物価高はともかく 何がどうして、こうなったのかは、わかりませんが ため息しか出ません

同感です

🙂
古希直前ばぁば
どんなトピなんだろうと読み始めました。 そして,そうだ そうだと同感・共感。 先月だったか妹と話してたとこです。 「最近,スーパーに不用意に行くと4000円なんてアッという間に使っちゃう」って。 「そうそう,もう30年以上前かなぁ, カゴに入れる商品1個に付き100円くらいの予想で買うとちょうどいい感じだったのに, いつの間にか1個200円になっててさぁ 最近じゃ4000円は当たり前,うっかりすると5000円になっちゃってさぁ~」 結局「これじゃうかつにスーパー行けないよね」と笑い話になったとこでした。 みなさんのレスを読んで買い物の参考にしたいと思いました。

こちらも物価高ですが・・・

🙂
レッサーパンダ
東南アジアに住む海外小町です。 こちらも不景気なのに物価上昇で、日本と同じ状況です。 スーパーでまず最初に行くのは、見切り品コーナー。 日本の食材が半額の見切り品になっていたら、即買いです。 野菜は市場の八百屋で、その日の売れ残りを買います。 4品で400円だし、毎日顔ぶれが違うので楽しい。 結果的に、野菜を多く食べるようになりました。 今日は中国産のジャポニカ米をスーパーで見つけて、 次の瞬間手に持ってました(笑)。 5キロで850円でした。 中国産?! と思う方もおられるでしょうが、過去何度も食べた銘柄なので、 私は平気です。 なんだかんだで常日頃から、セール品や見切り品のお世話になってます。

冷凍

🙂
帰国組
安いお野菜があったらたくさん買って処理してから冷凍。処理済みにすることで使う時に時短になります。 海外でバリバリに働いて時間が無い時によくやっていました。週末になるとずっと冷凍食品づくり。 帰国して日本は物価が安い、って喜んでいましたがボリュームが少なく結局高いです…。

スーパーに物がなくて寂しい

🙂
みつ
よく行っていた、安く売ってくれるスーパー、今まで商品がカラフルでにぎやかに陳列棚に並んでいたのに、先日久しぶりに行ってみたら、なんだか棚と棚の間が広くなり、商品も少なくスカスカな感じ。 照明さえも薄暗く、寂しい・・・ そしてじわっと高い。 私の好きなガーナチョコが、今まで底値88-99円だったものが、120-140円に。 他も同様。 日本は物価高で貧しくなってしまった、と感じます。

その前に

🙂
匿名
わかります。 私はジュースと菓子パンはやめなければと思ってます。 お菓子もやめたら, 月に一万は浮くんですよね。 冷凍食品はやめました.

🐱
ミニトマト トピ主
•フ号さん •ハナさん •あ·さん •アジュン·マゆうこさん •裏切りの街角さん •チョコさん  •無人産直売さん •わーさん ・古希直前ばぁばさん ・レッサーパンダさん ・帰国組さん レスありがとうございます! (一部…返信させて下さい。) ・フ号さん スーパーからしたら いいお客様だと思いますよ〜。 ・ハナさん カップ麺が安い店は 近所に2軒ほどあるのでまとめ買いする時はその店で買ったりします。 •チョコさん どこかの国では 賞味期限が過ぎていても 普通に売ってる店もあるようですね。 その賞味期限が過ぎた商品は 安いからお客さんも了解済みで買ってるみたいでした。 •レッサーパンダさん 中国産のジャポニカ米ですか? 初めて耳にしました。 「えっ?どんな…味なの? 興味がありますね。」 ネットでみたら 輸入ジャポニカ米に客雑倒!と見出しがでていました(笑) •安い米は大歓迎なので 「日本にもいらっしゃーい。」

普通に美味しいです

🙂
レッサーパンダ
レッサーパンダです。 中国産のジャポニカ米ですが、普通に美味しいです。 中国でも北の方の、東北地方で栽培されています。 5キロ850円は、見切り品でした。 1袋しかないので、瞬時にゲットしました。 定価だと1200円くらい。 日本に比べると、ずっと安いですよね。 欠点が一つあって、冷めるとやや不味いのです。 たから余りそうな時は、お酢をぶっかけて簡便酢飯にしちゃいます。 酢飯なら冷めても美味しく食べられるので。

そういう意味ね。

🙂
華麗ライス
何かスーパーで嫌な事でもあったのかと思ったら、なるほど・・・。 いや、確かに嫌な事ですよね、行くたびにどんどん値上がりしてるんですもの。 値段が変わらなくても、中身が減ってるステルス値上げも日常的。 私は料理が好きなので、スーパーへ食材の買い出しに行くのは大好きなんですが、やっぱり行くたびに、あ、また値上がりになってる!と、とっても悲しい気持ちになります。 前みたいに楽しいお買い物ではなくなって、ストレス溜まるお買い物です。 お米のコーナーは覗くたびに、高〜〜い、とつぶやいてます。 今年の2月くらいに、5キロ税込3300円くらいの国産米があったので、たくさん買ってしまいました。 数量制限なかったんで。 ま、昨年の猛暑でも買いだめした米の品質は変わらなかったんで、今年も大丈夫かな・・・。 とりあえず年末分まであるけど、お米大好きだし来年はどーなる事やら。 もうね、ちょっとした贅沢だの、自分へのご褒美は封印しましたよ。 料理好きなんで、節約食材でも美味しく工夫、はずっとしてきた事ではありますが、こうまで食品が高くなったら、それを楽しむ気持ちにもなれない。 もうスーパー行くたびに、まだ値上がりしてない物を見て、今日は大丈夫だ、でも次来た時には上がってるかも、とか思いながら売り場を回ってます。 ほんと、楽しくない。 チラシに特売の情報があると、開店前から長蛇の列、絶対に欲しかったら私は開店1時間以上前に並びます(カゴで場所取りできるんでずっと並ぶわけではないけど) なんだか最近その長蛇の列を見ていると、戦時下の買い出し列車を思い起こしてしまいます。 気候変動で作物も安定しなくなってるし、そのうち本当に配給になるんじゃないかな・・・。 お金出しても食べ物買えなくなる日が来そうで、将来が怖いの私だけ?

🙂
ミニトマト トピ主
レッサーパンダさん 「ジャポニカ米は冷めるとまずい」 (対策) だから→酢をかける。 そして→寿司飯にする。 •ジャポニカ米が冷めた時の対策を教えてくれて ありがとうございました。 •私がジャポニカ米に 出会ったら(冷めたら炒飯)にするかもしれません。 一度味わってみたいものです。

右を見ても左を見ても「たっか!」「ちっさ!」「少なっ!」

🙂
らららコッペパン
スーパーにストレスを溜めに行っているようなもの。 きゅうりを買わなくなった。 アボカドなども買わなくなった。 ちょっとコレを買ってみようかな。っていう気持ちがなくなった。 右を見ても左を見ても「たっか!」「ちっさ!」「少なっ!」 スナック菓子なんて、ミニサイズやん。 冗談か?と思う。 家庭菜園もお金がかかりませんか? タネの値上げ、土の値上げ、肥料の値上げ・・・。 うちは水耕栽培ですが、肥料も高い。 出来るのに時間も掛かるし・・・。 先程ニュースになりましたが10月までに1万4千品目の値上げが予定さるようです。 給料は上がらないのに・・・。

いま、ピーマンは安くなっていませんか?

041
フ号
親の家の近所の店と自宅近所の店で買い物をするので、比較しにくいところもあるのですが。 先週ぐらいから、ピーマン4個入り1袋が98円+税で出ているのを見かけて、何度も買っています。 ピーマンが大好きなので、いくらあっても困りませんし。 それ以前が幾らだったか…記憶がおぼろですが、 4個入りの小袋が160円ぐらい、7~8個入っている訳あり徳用袋が300円ぐらいで、 いつも「小袋二つより徳用袋のほうが安い」とおもっていたので、 小袋「98円は安いわ~」と喜んで買っています。 ピーマンについての勘定は、アバウトながらなんとかできるようです。 電子レンジで温めて食べるナーンドッグ。 久しぶりに買って食べるときに、温め時間を確認したら『500W・40秒』。 ん?以前は50秒じゃなかったっけ? うちの電子レンジのタイマーは秒の単位が10秒区切りになっていて、5回も押すのが面倒で1分加熱してたから。 要は、小さくなったってことですね。 買うときにそこまで見ないわ。 どうせ覚えていられないし。

🙂
ミニトマト トピ主
・華麗ライスさん ・らららコッペパンさん ・フ号さん レスありがとうございます。 こんなに物価高だと 私は〘知恵〙を働かせたいと思います。 ○5袋入りのラーメンは 半分に割れば→2度美味しい。 ○菓子パンも半分食べて 残りはとっておく。 (↑何かのCMみたいですね。) 私はこれから値上げに対抗して半分作戦でいきたいと思います。 ○米も高くなったので おかゆや雑炊にすれば 2倍に膨れます。

同じものばっか

🙂
ランドマーク
以前はタンパク源として 牛もも(米か豪州産) 豚ヒレ 鶏ササミ イカ エビ(バナメイ) ホタルイカ カツオのたたき マダラ骨なし ブリ切身 サケ半身 貝むき身 ・・・などの中から選んでました。全て100g100円以下で買えたのです。 今じゃ鶏むね肉かササミか砂肝くらいしか買えない。 お菓子類もスカスカでえらく高価、贅沢品です。コーヒーも然り。 さっき2021年の家計簿見てひっくり返りました。オリーブオイル450g入りで270円。キットカット17枚入りで158円。塩分チャージタブレット90g入りで50円(5袋まとめ買いしてた)。コーヒーマイルドブレンド粉400g入りで278円。米(ナスヒカリ)5kg1000円 コロナで皆キーッとなってたけど、生活費的には全然困らなく豊かであったと今つくづく思う。

私もです

🙂
ちょびすけ
大いに同感です! なにもかもが値上がりしているのに、主人のお給料は横ばいか下手すると月によっては下がったりしています(歩合制です) 私のパートの時給も県の最低時給で上がりそうにもありません。 それどころか勤めている会社が業績不振で閉鎖するかも…との噂があり、50後半で新しい職場を探さないといけないかもしれなくて本当に前途多難で途方に暮れています。 主食のお米がとにかく高い!売り場に行くと呆然とします。 食べないわけにはいかないので仕方なくカートに乗せますが内心泣けてきます。なので先月からは白米の割合を減らしてもち麦を入れて炊くようにしました。腹持ちがいいしお通じに良いみたいで、これはこれで良かったです。 私は肉魚より野菜がなにより大好きなのですが、とにかく野菜が高い!これまた泣けてきます。 なので家庭菜園でわけぎを作るようにしました。冷奴やお味噌汁の薬味に大活躍しています。 夏野菜の苗が出始めたので、きゅうり、なす、トマトとかを植えようと思ってます。 スーパーへ買い物に行くときは、とにかく特売の日を狙って行くようにしています。特売の日にまとめ買いして、小分けにして冷凍する。1週間分の献立を考えてメモにして冷蔵庫に貼って、必要な材料を冷蔵庫から出して解凍して作る。そうすると食材も無駄にしません。 今までは気にせず飲みたい時に飲んでいたコーヒーも1日2杯までと決めています。 大好きなヨーグルトもヨーグルトメーカーを買って手作りするようにしました。 はぁ…それにしても生活していくのがここまで大変になるとは……これから日本はどうなっちゃうのか…不安です。

1日1食に変えました

🙂
ナマステさん
食事に関して、私は1日1食にしました。 以前は昼食後に酷い眠気に襲われましたが 今は頭も体もスッキリです。 睡眠時間をまとめて8時間とるように努めてます アラ還で消化力が弱ってきたので、(消化には膨大なエネルギーが必要)胃腸の負担も少ないです スーパーで大量に食材買わなくて済み、太らないので身軽に暮らせます 脳はタンパク質が充足すると 食欲が落ち着くので、お菓子や菓子パンよりもおやつをタンパク質のものにしてみるだけでも食費のコストカットになるかと思います この高騰した食費で子育てされている世代の支出を思うと大変そうですね 少食省エネな老人の私は特に気にならないです

健康第一

🙂
アジュンマゆうこ
砂糖4.54キロ 2780円 米より安いオーガニックシュガー 小麦粉3キロ 888円 米より激安 菓子パンお好きでしたら、カステラ的なものを作りませんか? 半分作戦は、血管、骨、もろくなります。 ラーメン米は、糖質アミノ酸 神経免疫に、大事な栄養素です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧