本文へ

彼女がいるのに勉強を教えてくれる

レス13
(トピ主 0
🙂
mikan
恋愛
私には週に4回ほど電話で勉強を教えてくれる男友達がいます。 勉強が終わった後に2時間ほど雑談をする日もあります。 彼には彼女がいるので、電話しても大丈夫なの?と聞いたこともありますが、勉強を教えてるだけだから何がダメなの?と回答されました。 自分で勉強しろという意見もあると思いますが、私は本当に勉強ができないので教えてくれる今の環境にとても感謝しています。また、彼から明日はこれ勉強しよなどと提案してくれる為、無理して教えてくれている訳では無いと解釈して、甘えてしまっています。 彼女がいるからダメだと思いつつも、優しくて良い人だなと気になってしまう私の心境はおかしいですか? また、この状況で彼はただ教えるのが好きで人助けをしているだけなのでしょうか?それとも他の感情があるのでしょうか。 何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

041
かわせみ
物事を教わると、教えてくれる人のほうへ気持ちが傾いていくのはよくあることです。 率直に思ったのですが、勉強を教わったらすぐ教わったことの復習や実践に取りかからないのですか?2時間も雑談では勉強は口実ととられかねませんがそれは構わないのですか?男友達の彼女さんが知ったらいい気はしないと思います。

勉強は口実

🙂
はる
>勉強を教えてるだけだから何がダメなの? 彼女にもそう言うんでしょうね。自分が彼女の立場だったらどう思います? 私も男友達いますけど、男は気がない女にこんな親切はしませんよ。 気になっちゃうのはいいですけど、もし自分が彼女になった時に同じことをされるかもと言うことは気にしといた方がいいんじゃないかなと。

バイトの練習

041
ハナコ
彼がいつでもやめれるようにあなたがしっかり勉強することが一番ですけど、 結局は彼のこと好きになりかけてるんでしょ? ひょっとしたら彼は家庭教師などのバイトを将来したいのかもしれないですね。 その練習にあなたを利用しているだけかも。 バイトの練習だと思えば彼女がいようがいまいが、あなたが恋愛感情を持ち込まず、勉強が終わったらサクッと解散すればいいのでは? それでも気になるようなら家庭教師代だと思ってお金を支払うことですね。 そうすればあなたも割り切れるだろうし、彼もお金をもらうくらいならとあなたに教えるのをやめるかもね。 お金を受け取れないなんて言われたら、「あなたの彼女のためにもしっかり線引きしたほうがいい」と言えば彼も納得するでしょう。

既に友達ではない

🙂
下の上
彼はあなたの事を友達だと思っているけど、あなたは彼の事を異性として好きになっているので、既に友達ではないです。 告白しないか、告白してふられるか、略奪することになるのか。 誰にでも優しい人の彼女になったらやきもちをやくことなりますよ。 自分の彼氏が友達だから。と女性に毎日何時間も電話していたら嫌じゃないですか? 略奪になった時の影響もいろいろあると思います。 優しいと好きになっちゃいますよね。それはよーくわかります。よくあることです。だから男女の友情はないと思っています。 親の立場からしたら、雑談2時間するならその分勉強しなさい。ですね。

彼は主さんが彼を好きなこと知ってるから連絡してくるのでは

041
くみ
主さんは勉強を教えてくれる同性の友達はいないのですか 彼から勉強を教えてくれる電話というのも、彼は自分の同性友達にはそんなこと 言わないと思いますが 彼女がいるのに、まるで勉強話でアピールするような関係 主さんが彼女の立場なら嫌じゃないですか 主さんが彼女に悪いと言ってるのに、彼は彼女のことも考えず なぜ悪いというような発言、 なんとなく彼は主さんが思っているような、誠実でよい男性の部類には入らないような感じもしますが 主さんが迷うなら毅然と、同性の友達が勉強を教えてくれるというから もう大丈夫とか言い訳して彼を遠ざけたほうがいいのでは・・ もし彼の彼女に主さんの存在がばれたとしたら彼は主さんのほうがしつこく教えてくれというから教えてやったとか、言ったりしないでしょうか あくまで私の思っただけのことですが、私なら彼から勉強を教えてもらうのは断ります

恋愛テクニック

🙂
もっさん
社会性動物である人間には、多かれ少なかれ弱者を助けたいという本能があるものです。 人間関係を深める際のこれを利用したテクニックとして「相談」が挙げられます。 「親身になって考える」と言うでしょう? 相談された側は相手の気持ちに寄り添おうとするので心の距離が縮むのですよ。 もちろんこの手段は恋愛にも大いに有効です。ハウトゥー本なんかを覗けば大抵書いてあるでしょう。 勉強を教えてもらうという行為は一種の「相談」と言えます。 最初はその気が無くても、続けている内に心の距離が縮まるのは当然ですね。 さて、ここまで知ったからにはよく考えて今後の方針を決めてください。 他人の幸せをぶち壊してまで手に入れたい物があるのか、自分はそれに耐えられるのか。 もう「そんなつもりは無かった」は許されませんよ。

きついけど、正直に思ったことを言います。

🐤
晩春の内装工事
>優しくて良い人 >彼はただ教えるのが好きで人助けをしているだけ ごめんなさいね。私の意見は、どちらでもないです。 たぶん、彼は勉強のできない主様に教えることで、とてつもない優越感や支配感を味わっていると思います。 主様の見方はどちらも彼をすごくいい人という前提の見方です。 でも、私から言わせれば、自分より勉強できない人に教えることで、ヒーロー感に浸れる、教えることで相手が従うことに支配感を得られる、女性から気を使って雑談されることで、優越感に浸れるんだと思います。 主様が、こんな私を相手にしてくれて、とそういう気持ちになるのはよくわかりますよ。そういう、格差がある関係性が、たぶん彼には気持ちいいんだと思います。 主様が言う他の感情というのは、主様のことを好きなのかな?って話ですよね。申し訳ないですけど、それはないです。好きなのは、彼女です。 主様は、彼の優越感を満足させるだけの存在です。

電話で?

041
のり弁当
高校の時、勉強を教えてくれる男性がいました。彼は明らかに私のことが好きで、キスされそうになる、抱きしめられそうになるなどとにかく、人気のないところに勉強する場所から設定されていました。 勉強以外に彼は家族の話、将来の話をしてくれました。 ただ、トピさんと違うのはいつも図書館とかカフェなど、対面で教えてもらっていたことです。  電話でとなると、こちらにもコメントしている人がいますが、支配欲を満たす存在で、彼がトピさんを好きなのかは別です。でも、トピさんは優しくされて好きになってしまっているのですよね。 おそらく、彼にもトピさんの気持ちはバレていると思います。 それでも実際に会って勉強を教えてくれるなどがないのでしたら、トピさんの一方的な思いだと思います。男性は実際に会って話したいと思いますよ、好きでしたら。 好きなら、告白します?彼女いますけど。

ダメだなんて思ってないでしょ

🙂
匿名
彼女いるのに、私を優先してくれるってとこに、毎回高揚感おぼえてるんじゃないかな、 本当にだめだとおもってることなら、ちゃんとやめてますって。 そんな口だけの「悪いと思って」なんて、いわないほうがいいですよ。 そういうこと言ってると、同じように口だけ男がよってきますよ。 現に、その彼、よってきますよね。 これで、トピ主とつきあうことになったら、 さらにほかの子にも、勉強を教える、とかいう同じ手口で手をだすでしょ笑 自分が彼女になった途端、魔法のように彼の性格が治るなんて思ってないですよね? トピ主が彼女になったら、その裏で「友達なんだからいいでしょ」といいながら 他の女の子とカラオケ行ったり、何時間も通話したり、するでしょうね、彼は。 そういう男のキープ女の一人でいいなら、 「彼女に悪いからぁー」の口だけ女を続けるもよし、 自分を彼のキープ要員としておきたくないなら、さっさとその人から離れたほうがいいよ

期待してるんでしょ?

🙂
はなえ
彼女いるけど、もしかして私のことを、って。 >彼には彼女がいるので、電話しても大丈夫なの?と聞いたこともありますが、勉強を教えてるだけだから何がダメなの?と回答されました。 気になるなら「大丈夫なの?」じゃなくて、「やめておくね」としたらいいんじゃないの? >私は本当に勉強ができないので 塾に行けば? >彼女がいるからダメだと思いつつも、優しくて良い人だなと気になってしまう私の心境はおかしいですか? ダメだ、とは何が? 彼も私の方が好きだけど、彼女がいるからダメなのよとか? >それとも他の感情があるのでしょうか。 私の方が好きなんだ、という感情のことですか? >何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。 なんのアドバイスでしょうか。 彼女に申し訳ないと思うなら教えてくれるのを断る、 勉強が本当にできないなら塾か家庭教師、 ダメなのに期待しちゃうなら教えてくれるのを断る、 ですね。 それとも本当はあなたのことが好きだから頑張ってアプローチしたほうがいいよ、とか? 不倫しそうな女性と言ってることが同じですよ。奥さんがいるのに食事に誘われる、優しくされる、男性心理が知りたいって人。

人助けではないような

🙂
けるん
週に4回も勉強を教えて、その後に雑談までしているときもあるのですよね。 そんなに親切にされたら、好きになってしまう女子は多いでしょう。 そこをとぼけて、勉強を教えてるだけだから何がダメなの?と回答する人は、誠実ではないと思います。他の女子に頻繁に電話していることも、彼女は了解しているのですか?普通は少しは嫌な気持ちになると思います。彼はそんな彼女の気持ちとか考えないタイプなのでしょうか?こういうタイプは、もしトピ様とつきあっても、他の女子に電話をかけたりを繰り返しますよ?そもそも男子には教えていないのなら、ただの女好きかもしれません。 何が目的にしろ、彼が好きで教えているので、トピ様が甘えるのはいいと思います。でも人助けが好きな良い人ではなく、彼女いるのに、他の女子にも優しくするトラブルメーカーですよ。大人から見たら、こういう男子はあまり良くないなと思いますが、そういうのは自分で見たり経験したりして分かることかもしれません。トピ様が親切にしてもらって、気になってしまう気持ちは分かります。

優しくて良い人?

🙂
NKKO
彼女がいるのに、他の女の子に勉強を口実に週4回も電話する・・。 娘の彼氏がこんな子だったら嫌ですね。 高校生なのか大学生なのか(それとも中学生?)判りませんが、そんな事している時間があるなら彼自身も勉強しなさいって思います。大学生なら塾講師や家庭教師のバイトならまだいいですが・・。 彼女を大切にしている誠実な男子はそんな事しませんよ。 本当にいい人なのか、男性を見る目も養ったほうがいいです。

見る目養って

🙂
posuyumi
何がダメなのかお答えしましょう。 週に4回という、つまりあるテストの前のための特別に行った全4回ではなく、終了期限の定めもなければ頻度も2日にいっぺん以上という頻度であること。 また、その相手が同級生男女含めて複数人でなくあなた1人であること。 教室で休憩時間のようなオープンな場所でなく電話であっても他の人たちの目から隠れた空間であること。 が、問題です。 いえ、ほんとは既婚じゃないので、単なる青春の1ページですからそれはそれで楽しいね、でもいいんですけどね。 ただ、その彼は彼女に誠実で無い上に「何が問題?」と開き直るタイプなので彼氏や夫にしないほうがいいということには気づきましょう。 また、あなたもこれは彼女に申し訳ない案件だとわかっていて、勉強見てもらえるのは助かるからと裏切り続ける女だと言うことも、自覚しましょう。 将来、既婚者上司と「これは仕事上の相談だから」と仕事終わりも2人で過ごすことを良しとするのに通じるものがある。 手を握らないから、愛を囁かないから。 そう言い訳するのが見えてしまう。 帰りが遅い、誰かといるんじゃ無いのかと彼女/奥さんを苦しませるのがわかっていて。ね。 天秤にかけてるの、気づきましょうね。 彼女が大事になれば彼女を取る。 彼女がウザくなればあなたのところに来る。 どっちにも行けるよう、楽しんでると思いますよ、その彼。 優しいんじゃない。 「俺、彼女いるって言ってたよね」そう、言って離れる保険かけてます。 彼女を振る時は「ただ勉強見てただけなのにいろいろ疑われて心外だし束縛は嫌だ」って彼女のせいにすることもできる。 どっちもが大人しくしていればモテてる俺が楽しめる。 将来、パートナーを選ぶときは、誠実な人を選べるように気をつけましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧