本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 学生時代恋愛ができなかった昔の自分を思い出して今でも辛い

学生時代恋愛ができなかった昔の自分を思い出して今でも辛い

レス8
(トピ主 0
🙂
人生詰んでる人
恋愛
20代前半女です。 私は学生時代恋愛した事がありませんでした。学生の頃は容姿が不細工で芋だったこともあり、男子からいじめられたり、好きだった人からは気持ち悪いと言われたりしました。そのせいもあって中学、高校と彼氏ができませんでした。もちろん彼氏ができる以前の男友達と遊ぶだとか、デートに行くなんてことも一度もありませんでした。 周りの女の同級生はみんな化粧をしたり女子らしい垢抜けをしているのに私は両親(特に母親)に垢抜ける事を禁止されて何一つ髪の毛や服装、化粧はもちろん手をつける事が出来ませんでした。多分小学校の外見レベルから何も変わってなかったと思います。 大学生になって恋愛の話になると、自分には一度もそういった経験がない事がとても恥ずかしくて、惨めな思いを沢山しました。正直周りと比べて遅れているという自覚があったのでかなり焦ってました。兎に角自分が処女である事が恥ずかったので彼氏じゃない人とやろうとしましたがもっと自分が惨めに思えて出来ませんでした。それから洋服、体型、化粧、髪型自分ができる事は全て全身全霊で努力しました。昔のようにブスと言われる事がなくなり、周りの私に対する反応が変化したりして外見の重要性を改めて認識しました。そして念願の初彼氏ができて凄く幸せだったんですが僅か半年で浮気され、私の人生もう救いようがないと今まで1番絶望しました。沢山泣きました。浮気されても私は別れられず結局2年間付き合いました。本当に時間の無駄だったなと思います。社会人になり新しい彼氏ができても彼が学生時代の恋愛の話になると鬱になって彼氏を傷つけてしまいます。私は昔が辛い人生だった分これからの人生を幸せに過ごしたいし彼氏のことは大切にしたいと思っているのに。どうすれば昔の惨めな自分を乗り越えてこれから前向きな人生が歩めるでしょうか。似たような経験のある方にアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

晩婚だけど

🙂
i
トピ主さんの親みたいな感じでうちもめちゃくちゃ厳しかったです。 多分娘に美しくはなってほしくなかったんでしょうね。まるで白雪姫の原作の母親みたいに。 私は結局晩婚だったし、今の夫しか知りませんが、それはそれでラッキーだったなと思いますよ。男の人にとって初めてを貰うってかなり特別な事のようです、保護欲求も上がるのだとか。 友人でも、他に経験なんてしてなければ良かったのにとか彼氏に泣かれた人がいて、ショックを受けてましたね。 トピ主さんをちゃんと愛してくれる彼が目の前にいるのなら、目の前にある現実だけは信じてみては?1人になった時は思い出すのも仕方ないです。 でも目の前で、好きだ、可愛い、綺麗、素敵、いってくれる彼の言葉にはその瞬間は嘘がないはずです。女性ほど男性って嘘がつける人は少ないですから。 私も男性として夫を信じるのは時間かかりましたよ。でも不思議とちゃんと脇目も降らず真っ直ぐ帰ってくる、だから少しずつ安心できるようになりました。 こう言うのって時間がかかります、怖い気持ち分かりますよ、それで裏切られたら悲しいですもんね。 私は某掲示板で、奥さんや彼女に愛を叫ぶスレッドを見て初めて男の人でも裏切ったりせずに一途な人もいるんだなって気づかされました、結構赤裸々に想いを書かれてましたね。それがなければ今でも半信半疑だったかもしれない。 異性とでも大切で大切で仕方ないと思われる関係築く事もできるんだなって思いましたよ。 彼がやってくれる一つ一つを見て少しずつ安心材料を見つけていけばいいです。 私も不安が消えない時もありますがそれでも信じる事にしています、相手も不安にさせない努力をしてくれるので。 トピ主さん幸せになってくださいね。

恋愛って

041
くま2
原則的に新しい相手と新しい恋愛をするなら、その相手とその恋愛をしていくことになるよ。 なので過去の恋愛や恋愛をしてこなかったという過去も実はあんまり関係はない。 仮に今時点で恋愛が出来なかったり恋愛に不自由をしているなら過去ではなく今の自分に問題があるだけ。 過去の経緯で今の自分が出来たとしても今の自分は今の自分がいくらでも変えることは出来るので。 したがって過去を理由にしても意味はないよ。 お付き合いをするそのお相手にトピ主さんの過去の責任も原因もないので。 過去の恋愛は反省するところがあれば反省をして改善をしていくだけ。 そして新しい恋愛は基本的にリセット。 新しい相手と新しい恋愛をゼロから積み上げていくということ。 それに過去の恋愛で惨めな思いをしたり、そもそも恋愛が全くできない人でも時期が来て恋愛をして幸せになっている。 そのような人たちは過去の失恋なども含めて辛い過去があったのかもしれない。 けど、過去の記憶はそのままあっても今の恋愛や結婚が楽しくで忙しいので過去の恋愛を思い出して感傷に浸る暇はないんじゃないかな? 実際に今の恋愛が楽しいなら過去の辛い記憶なんて単なる記憶でしかないので。 トピ主さんに必要なのは過去をどのように考えていくのかではなく今や今後の恋愛をどのように充実させていくのかだけでいい。 彼氏との恋愛に過去を持ち込まないほうがいいよ。 男性も女性の過去に興味はない。 もちろん男性遍歴など黒い女性の過去には違和感を感じることはあるかもしれないけど。 でもモテない過去なんてどうでもよく、今が良ければ全て良いんだと思う。 彼は過去のトピ主さんではなく今の等身大のトピ主さんとお付き合いをしている。 好まれても振られてもそれは過去ではなく今のトピ主さんだからだということ。 男性も彼も今しか見ていない。

31歳で結婚するまで彼女ナシでした

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は「年齢=彼女いない歴」で、(そんな人もいるはずなのに)それを揶揄する風潮もいくらかありました。さらに「男なのに30歳でも経験ナシ」は数人の男性から面と向かって嘲笑され、嫌な思いもしました。 だからといって「学生時代に恋愛しなければならない」という考えはなく「いずれは相性の良い人と出会い、結婚して子供ができる」と思い込んでいました。 彼女が作れないので見合いを繰り返しました。超痩せ(165cm45Kg)と、理系で話が固いためか、見合い当日に「お断り」され、70人以上と見合いしました。 ある日「次の見合い相手」の写真を見て、1歳年上で、体重が私の2倍以上ありそうで「体格の釣り合いが取れない」と思い、初めて見合いをお断りしました。ところが、仲人さんから直々に電話があり「会うだけでも会って欲しい」と言われ、渋々見合いしました。 見合い後のデートドライブで話をすると、なんと「意気投合」しました。すると相手の体格も、ほぼ化粧なしのスッピンも気にならず、相思相愛になって結婚し、子供も就職し、夫婦共定年退職して仲良く2人で暮らしています。 相思相愛で結婚したら「過去に恋愛経験が皆無」「30歳で経験ナシ」(おそらく妻も同じ)など、何も関係ありません。 世間の雑誌や風潮が○○すべきと「思わせる」だけであり、私も少し振り回されたし、トピ主さんは完全に振り回されているのでしょう。 「彼が学生時代の恋愛の話」をするのなら「それは止めて。聞きたくない」と言えばよいのです。それが言えないなら、夫婦になってもお互いの本音が言えず、良い夫婦関係は築けません。 夫婦間でも最小限の「隠し事」はありますが「言って欲しくない事」を「嫌だ」と言えないなら、仲良い夫婦にはなれません。 相手には言えない「心の傷」も含め、互いに受け止めて癒やし合うのが「夫婦」だと思います。

鬱?精神科で診断されたんですか?

😮
溺愛される妻
私はあなたのような 経験はしたことないけど はっきり言えるのは 大切な恋人と揺るがないパートナーシップを築くことは 恋愛とは別物である、ということです。 あなたのような過去があったとしても 今目の前にいる大切な人を安易に自分の思い込みで、傷つけるような人は いつまで経っても 別れたりくっついたりを繰り返すだけだと思います。 鬱は病院で治療しましょう。 付き合っていても彼氏は他人です。 他人に八つ当たりしてはいけません。

そんなもんですよ

🙂
ぼたもち
50歳後半の主婦です。私も中高短大と彼氏なんて出来ませんだした。友達に彼氏が出来ても自分は全然でした。誰かを好きになるという事もなかったですが。親は服装美容に口出ししませんでしたがブサイクな芋でした。初めて彼氏が出来たのは働いてから。夫を含めて付き合ったのは3人ですが、1人目2人目はたいして付き合わないうちに別れたのとフェードアウト。それでも3人目に付き合った夫と結婚しました。  トピ主さんもそんなに悩むほどの事じゃないと思うよ。そんな人いっぱいいます。特にトピ主さんが人より恋愛に恵まれていないのでも不幸でもありません。もっと自信を持った方がいいのと他に楽しみを持って恋愛の事ばかりで悩まない方がいいと思う。でも他の楽しみにかまけて恋愛を忘れるのもよくないです(笑)

つらいからといって人を傷つける権利はない

🙂
気づいてほしい
トピ主には心の傷があるのですね。それは気の毒に思います。 でも、だからといって今の彼にあたって傷つけていいのですか? かつてトピ主を傷つけた人間と同じことをしていますよ。 そういうことを繰り返していたら、どんどん不幸になります。 賢明になって下さい。

何がそんなに惨めなのかさっぱり分からないです。

🙂
さーや
しかも現在彼氏が居て幸せなのでしょう? それに中学、高校の恋愛話なんて大人になってから話しますか? だって子供の恋愛ですからね。 お酒を飲む訳でもないし、旅行に行く訳でもないし。 今の恋愛を話したら良いと思いますけど。 その方が聞いてる方も楽しいですよ。 もし中学、高校の恋愛話になった時に「私なんか全然モテなかったー」と言えるようになったら良いですね。

心も磨いてね

🙂
蘭子
元彼に浮気されたこと、2年も時間を無駄にしたことと、高校時代までに恋愛できなかったこととは関係ないでしょうね。 元彼に浮気されたことも、それまでにあなたに恋愛経験がなかったからではないわね。 その彼がそういう人だったというだけのことよ。 あなたは被害者意識が強すぎると思います。 そして人のせいにしすぎ。 自分の恋愛が上手くいかなかったのは、あなたと彼のせいであって、親に垢抜けるのを止められたとかいう話ではないでしょう。 浮気されて嫌だったなら、さっさと別れたらよかったのに、2年もだらだらしたのはあなた自身の選択でしょう? 何かのせいにするのはやめましょう。 そして、幸せな恋愛経験を持つ今の彼に八つ当たりするのもやめましょう。 意味がわからないし彼がお気の毒よ。 自分の人生がうまくいかないことを、またはうまくいかなかったことを、誰かのせい、何かのせいにしても、何も変わらないのよ。 精神年齢を上げて、大人にならないと、誰からも大切にはされないわよ。 社会人なんだから、いい加減にしましょう。 本当に垢抜けたいなら、心も美しく磨かないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧