20代前半女です。
私は学生時代恋愛した事がありませんでした。学生の頃は容姿が不細工で芋だったこともあり、男子からいじめられたり、好きだった人からは気持ち悪いと言われたりしました。そのせいもあって中学、高校と彼氏ができませんでした。もちろん彼氏ができる以前の男友達と遊ぶだとか、デートに行くなんてことも一度もありませんでした。
周りの女の同級生はみんな化粧をしたり女子らしい垢抜けをしているのに私は両親(特に母親)に垢抜ける事を禁止されて何一つ髪の毛や服装、化粧はもちろん手をつける事が出来ませんでした。多分小学校の外見レベルから何も変わってなかったと思います。
大学生になって恋愛の話になると、自分には一度もそういった経験がない事がとても恥ずかしくて、惨めな思いを沢山しました。正直周りと比べて遅れているという自覚があったのでかなり焦ってました。兎に角自分が処女である事が恥ずかったので彼氏じゃない人とやろうとしましたがもっと自分が惨めに思えて出来ませんでした。それから洋服、体型、化粧、髪型自分ができる事は全て全身全霊で努力しました。昔のようにブスと言われる事がなくなり、周りの私に対する反応が変化したりして外見の重要性を改めて認識しました。そして念願の初彼氏ができて凄く幸せだったんですが僅か半年で浮気され、私の人生もう救いようがないと今まで1番絶望しました。沢山泣きました。浮気されても私は別れられず結局2年間付き合いました。本当に時間の無駄だったなと思います。社会人になり新しい彼氏ができても彼が学生時代の恋愛の話になると鬱になって彼氏を傷つけてしまいます。私は昔が辛い人生だった分これからの人生を幸せに過ごしたいし彼氏のことは大切にしたいと思っているのに。どうすれば昔の惨めな自分を乗り越えてこれから前向きな人生が歩めるでしょうか。似たような経験のある方にアドバイス頂きたいです。