本文へ

親族の離婚してからすぐ結婚

レス5
(トピ主 0
😮
うしさん
ひと
親族の男性が一年前に初めて入籍し、その時近い親族が集まり食事会が開かれました。 私はその親族にお祝いの品を渡し、結婚を祝福しました。 その親族の結婚式に向けて準備が進められ、結婚式の招待状が届いた頃に 他の親族からの伝達で本人たちが離婚したという事をきかされました。 本人から直接離婚の報告はなく又聞きですが、 新居、結婚式準備を男性側が積極的ではなくそこから価値観の相違に大きく発展し、入籍をしてから半年も経たず離婚したとの事でした。 こちらも結婚式への予定を立てていたり服や交通準備をしていたので残念な気持ちにもなっていたのですが、当人の親族の男性もあまりコミュニケーションが得意な人ではないような感じだったので意思の疎通が元お嫁さんとあまり取れてなくて仕方がなかったのかも、、などと思っていました。 そしたら、離婚して一年経たずに別の方と結婚するので顔合わせするとの連絡がありました。 正直、結婚に失敗してからまた結婚するのが早すぎて引いています。 そんなにすぐ結婚しないで、何年かじっくり付き合ってから籍を入れれば いいのにと思ってしまいます。。 離婚して結婚式がなくなったとの連絡もこちらは直接貰っていなし、再度また結婚式を挙げるとしても式に行きたくないです。 当人たちの良ければ別に問題ない事なのかもしれませんが、他親族の離婚したと聞いた時の落胆の表情を思い出すと、周りを振り回しているようでまったく祝福できないです。 行動に不信感と気持ち悪さしかなく、親戚付き合いでも距離を置きたいと思っています。 それほど遠くない親族の関係、結婚式や食事会への角の立たない断り方などはあるでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

不参加で。

😒
禰豆子
結婚、離婚ともに本人の自由です。 結婚式に参加したければすれば良いし、したくなければしなければいいだけの事だと思いますけど。 >それほど遠くない親族の関係、結婚式や食事会への角の立たない断り方などはあるでしょうか ↑ 『先約がある』『他に用事がある』で良いと思います。

主様のお気持ちは、よくわかります。鉄面皮の親戚。

🐤
晩春の茄子
>離婚して一年経たずに別の方と結婚するので顔合わせするとの連絡がありました。 よく、恥ずかしげもなく、こんなことができるなぁという、印象です。今回は顔合わせだけだから、ご祝儀はナシで、ただ出席したらいいのでは? それすら嫌なら、欠席でよいのでは? 何か言われたら、今回は都合がつかないが、式を挙げるときには参列しますでよいのでは?前回、式は挙げてないんでしょう? 全部に出席する必要ないと思いますよ。前回のこともあるし。直接前回の離婚を報告されていないなら、「前回顔合わせは済んでいると思います。すでに入籍した方とまた、顔合わせですか?」ぐらい言ってもいいと思いますよ。そしたら、ごり押ししなくなると思います。 入籍のお祝いをした方に、報告なしなんて、失礼千万だと思います。それで、さらに顔合わせって、どんな顔して来るんだよ、と言ってやりたい。

式や披露宴呼ばれた?

🙂
匿名
今は、何も考え無い。 お呼ばれや連絡があってから、考えれば良いです。  実際にどうなるかわからないでしょう。 二人の事は、二人にしかわからない。  お祝いしてご連絡ないのは、不義理だけど、親戚関係中で話が廻って来たならばそれで良し。 実際に呼ばれても、その時行けるかどうかはわからない。 行きたくないならば、都合により欠席させていだきますで、押し通しても良い。

行きたくないなら行かなくて良い

🙂
ひだまりん
離婚も再婚も当人の自由です。 結婚を急いだのは、相手の女性が望んだからかも知れないし、もしかしたら相性良く、末永く幸せに暮らすかもしれませんよ。 その男性が浮気して離婚したとか、男性側の有責だったのに、すぐに再婚というのであれば、倫理観を疑いたくもなりますが、男性が愛想を尽かされて離婚になったのなら、出会いがあれば再婚したいと思っても不思議ではないです。 1回目も披露宴に参列して、2回目も披露宴に呼ばれたなら、そんなに間も開いてないのに、2回目の披露宴なんてやるなと思いますが、1回目はお食事会はしたけど、披露宴は無くなったんですよね?であれば、複雑な心境はあるものの、披露宴には出席します。 ただ、1回目にお祝いの食事会を開いてもらって、お祝いの品ももらっていたなら、せっかくお祝いしてもらったのに、離婚になってしまったと、ひとこと連絡があって然るべきだし、再婚するにあたっては、前回お祝いしてもらっておきながら、今回披露宴に来てほしいというのも心苦しいのだけど、参列してもらえるなら、招待状を送りしたいと本人から連絡してきて欲しいですね。人として礼儀がなってないと思います。その点では不信感を持つのもわかります。 でも、気持ち悪いという感情は持ちません。男女のことは本人たちにしかわかりません。今度の相手が結婚に積極的で押し切ったのかもしれないし、相性の良い出会いだったのかもしれない。恋愛だって前の彼女と別れて、すぐ次の彼女が出来てることってあるけど、気持ち悪いなんて思わないです。主さん少し潔癖性なのかな? 親族は、前回の離婚で落胆したからこそ、次は幸せになってくれたら結果良しと祝福する人もいるのでは?離婚して、縁遠くなって独身で年老いて行く方が親族は心配してしまうのではないかな? 考え方は人それぞれなので、どうしても参列するのが嫌なら、予定があると断ればいいですよ。

温情。

🙂
nene
結婚する二人の為ではなく、その親への温情で出席してあげたらどうでしょうか。 きっと他の皆さんも、諸手を挙げて祝福する心境ではないでしょう。 親は親戚に申し訳ないような気持ちでいるはずです。 今後の付き合いを考えても、出席してあげたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧