親族の男性が一年前に初めて入籍し、その時近い親族が集まり食事会が開かれました。
私はその親族にお祝いの品を渡し、結婚を祝福しました。
その親族の結婚式に向けて準備が進められ、結婚式の招待状が届いた頃に
他の親族からの伝達で本人たちが離婚したという事をきかされました。
本人から直接離婚の報告はなく又聞きですが、
新居、結婚式準備を男性側が積極的ではなくそこから価値観の相違に大きく発展し、入籍をしてから半年も経たず離婚したとの事でした。
こちらも結婚式への予定を立てていたり服や交通準備をしていたので残念な気持ちにもなっていたのですが、当人の親族の男性もあまりコミュニケーションが得意な人ではないような感じだったので意思の疎通が元お嫁さんとあまり取れてなくて仕方がなかったのかも、、などと思っていました。
そしたら、離婚して一年経たずに別の方と結婚するので顔合わせするとの連絡がありました。
正直、結婚に失敗してからまた結婚するのが早すぎて引いています。
そんなにすぐ結婚しないで、何年かじっくり付き合ってから籍を入れれば
いいのにと思ってしまいます。。
離婚して結婚式がなくなったとの連絡もこちらは直接貰っていなし、再度また結婚式を挙げるとしても式に行きたくないです。
当人たちの良ければ別に問題ない事なのかもしれませんが、他親族の離婚したと聞いた時の落胆の表情を思い出すと、周りを振り回しているようでまったく祝福できないです。
行動に不信感と気持ち悪さしかなく、親戚付き合いでも距離を置きたいと思っています。
それほど遠くない親族の関係、結婚式や食事会への角の立たない断り方などはあるでしょうか