本文へ

ゴルフに誘われますが

レス19
(トピ主 3
🙂
アスリート
仕事
会社でゴルフをやる人がそれなりにいて、会社主催でコンペも行われています
入社20年目の私は入社してからしょっちゅう誘われますが、まったく興味がなく断ってきました
1月に移転してきた部長が熱狂的なゴルフ好きで、部下(課長の私含めて)にしつこく誘いをかけてきます
いままでの上司同僚は誘うけど断られたらおしまいだったのが、今回の部長はしつこくヘキヘキしてきます

私がゴルフをやりたくない理由のひとつが、ある競技をやっていてそれ以外に裂けるリソースがない(裂きたくない)ことと、ゴルフの話を聞いて絶対に性に合わないと感じてるからです

昔ですが、ちょっとしつこく誘われたとき「ハンデなんて訳の分からなのはなんなの?競技なら強者絶対優先のはずなのにどうしてハンデみたいな訳の分からないものがあるの」と若さゆえの暴言で相手を怒らせたことがあるので、穏便に断ってるのですが、今回はあまりにしつこいので爆発しそうです

会社でプライベートの趣味をしつこく部下に強要する人ってどういう神経なんでしょうか?
高校野球もワールドカップもゴルフもまったく興味がなく話を合わせる程度はできても、何十万もかけて興味もないことを強要してくる上司に、昔の悪い癖で反論してしまいそうです

愚痴でした

ランキング

レス

腱鞘炎

🐱
むらくも
腱鞘炎が悪化するからと言って、断るのはどうでしょうか?  ほとんどのゴルファーは、それ以上誘ってこないと思います。 まぁ嘘も方便ということで。 それと、 ヘキヘキしてきます➞× 辟易とします➞〇 余計なお世話かもしれませんが、課長さんという役職なので誤用は直した方が良いかと。。

どこでもある

🙂
ごる
社交がよくある会社の人はゴルフやってますよね。特に年収が高く地位もお高めの人がやってたような。 ゴルフやる人は一緒にできる仲間を探してるようですね。 今の会社でも役員含め2割くらいの人がやってますが、一緒にできる仲間を探してます。 やっていない人にも誘うようですね。愚痴的なのを聞いたことあります、ゴルフしよう、自転者しよう等誘われる、と。 なので、どこでも同じです。 軽く「いやー、やってないんだよね」で流し、しつこい人には毎回同じ対応で、たまには固まって無反応もいいかもしれないです。ちょっと「気が飛んでました」とか軽く笑ってたらどうでしょう。 ちょっと思ったのですが、固定した仲間がおられないようなのですね。そんなにゴルフやってたら仲間できそうですけど、意外とお仲間がいないということなのでしょうか。 違うスポーツにはまってるって言ってもいいかもですね。

嘘も方べん

🙂
たろう
私、ゴルフはしないんです。椎間板ヘルニヤ持ちなんです。 スイングで私はどうも体質的になりやすいと医者に注意されました。 なので、ゴルフは勘弁してください。その代わり、お酒ならばお付き合いします。 とか。 1月に移転してきたばかりなので、ゴルフを通じて「仲間」というか、自分の「手駒」づくりで一生懸命なんでしょう。とはいえ、相手は部長ですから人と金を動かす権限はあるでしょうから、ハンデなんて云々とか、正論吐いて拒否らないほうがいいですよ。こういうタイプ(性格)の部長ならば、嫌われると干されるかもしれません、だから要注意かも。あとは主さんが課長とのこと、すると係長とか主さんの部下が、ゴルフを通して、主さんを飛び越して部長にくっ付くことだってあるかもしれませんよね。出世のためです。男のサラリーマン社会もめんどくさいですが、頑張ってください。

私ははっきり言いました

🙂
今回も匿名で
1990年代は接待ゴルフも盛んで、ゴルフができないと仕事に差し支えるくらいのノリでしたが、今はやらない人も増えてきて、ゴルフ場経営も大変なようです。 私はサラリーマンゴルフ全盛期時代に上からも下からもゴルフに誘われていましたが、私は、他のアウトドアスポーツを趣味にしていてそれを公表していたので『ゴルフなんかに使うお金もヒマもありません』とはっきりいって逃げてました。キーワードは「ゴルフなんか」です。自分の価値観ではゴルフなんて下の下の趣味と匂わすセリフが有効でした。差し支えなければ趣味を公表するのも一つの手です。 たいていゴルフ場は郊外にあって自家用車必須だし、安くなったとはいえプレーフィーもかかります。ゴルフには興味ないし、これからもやらない、とはっきり言っていいと思います。 ちなみに、当然のことですが私はゴルフをしなくても管理職になれました。大丈夫ですよ。

辟易ですね

🙂
アスリート トピ主
三つ目までのレスを読ませていただきました まずはフリックミスのお詫びから 本題 「腰が」とかで逃げられたらいいんですが、私が競技(肉体的にかなり過酷なもの)をしてることは社内で知らない人は珍しいくらいなので、その手は残念ながら使えないんです(自慢ではないですが「脱いだら凄いんです」系統の体をしていて、更衣室でも見られてるので) まあ出世については、今までも断ってきてたのであまり関係ないと思います どうせ子会社採用は次長が天井なので。 ただ今回の部長はしつこくてさすがにイライラしてます(競技なんて辞めてゴルフやれとまで言われるので) 親会社からの出向部長なので、社内人脈を掌握したいのはあるかもしれません 引き続き何かありましたらお願いします

いやだよね

🙂
ミンティ
相手もしつこいんでしょうから、トピ主さんもしつこく断り続けましょう。 どちらかが会社を去るまで、一貫して断ることを貫いて下さいね。

ヘキヘキ?

🙂
青銅の魔人
部長がしつこく「辟易」するのですよ。 リソースは「割く」のです、「裂い」てはいけません。

かなり古い情報ですね

🙂
匿名ゴルファー
>今はやらない人も増えてきて、ゴルフ場経営も大変なようです 逆ですよ。 今はゴルフもカジュアル化して、バブル以降では最大のゴルフブームです。 あらたにゴルフを始める人の大半が若者。 そして増えているのが女性です。 ゴルフ場の経営は一時的にですが安定を取り戻しています。 ただ、団塊世代がゴルフをやめる年齢にさしかかり、高級な会員制倶楽部は危機感を強めています。 会員権なんて最盛期の6%程度でたたき売り状態です。 でも、カジュアルなパブリックコースは予約を取るのも大変な状態です。 世間一般を引き合いに出して断るのはちょっと無理があります。 お金を引き合いに出すのもちょっとね。 トピ主さんは何十万円も出して。。。と思っているようですが、新たにゴルフを始めようって人がいると、タダで道具を1式くれたりします。 特にしつこく誘う人は自宅に眠っているゴルフ道具が2セットくらいあったりします。 靴、手袋、ウェアと消耗品(ボールやティー)だけなら1万円ちょっとで揃ってしまいます。 だからお金を理由にしても難しい。 断わる理由は「時間」にするのが一番いい。 トピ主さんは別の競技をしているのですから、毎週毎週練習と試合でゴルフをするヒマがない。 「時間がありません」の一点張りで良いと思います。 相手は部長です。 喧嘩を売って別の場所で喧嘩を買われたらトータルでどうやっても勝てっこない相手です。 物理的に無理ってことで通しましょう。

相手が納得する断り方をしないから

🙂
専業主婦よ
親会社から移転(笑)してきた部長が鬱陶しいのは分かりますが、子会社の部下なのだから上司が納得するような断り方をするのが処世術だし、入社20年選手ならもう少し大人な対応をするものでは。 上手くもないのにハンデがどうたらと講釈垂れるなんて僭越です。怒らせたけど言ったことは間違ってないとか勘違いしていませんか? ゴルフにお金も時間も割きたくないのなら、これ以上お金かかる趣味は持てないので、勘弁してくださいとまずはシタテに出ることです。 トピ主さんの文章を読むと、博学でもないのに知ったかぶってカッコつけてるみたいで辟易します。

ならば

🙂
たろう
トライアスロンをイメージしましたが、「ガチでそういう筋肉になってしまっていて、もうゴルフの体の使い方、動きができないんです」とか「今の競技はずっと続けていきたいので逆にゴルフで体幹とか呼吸法を崩したくないんです」とか、テキトーにかわしていくしかないですね。でも「お酒ならおつきあいします」とか、主さんもお分かりの通り、完全拒否はやめたほうが無難です。親会社から出向ならばなおのこと、今、鼻息荒いんでしょう。私も現役の頃、付き合いでプレーしましたが、会社や取引先の人間とは仕事の延長で面白くなかったです。テキトーにヨイショしたりされたりしてました。同調圧力みたいなのは日本はどこにでもあって、これが一番嫌ですよね。気の置けない仲間とのプレーならば別です。お気持ちわかります。頑張ってください。

1億円くれたら始めますよ♪

🙂
みぃ~しゃん
「1億円くれたらとりあえず始めますよ♪」と笑顔で言う。 で、仕事に取り掛かるなり、背を向けるなり、その場を離れるなりして話を切る。 「1億円くれたらやります」 「ですから1億円くれたらやりますよ」 「1億円くれたら喜んで」 楽しそうな雰囲気やトーンで言わないとブチギレられるかも知れないのでご注意を。

フリックミスですか?

🙂
雨水
他にも誤字脱字が見られますが。 閑話休題 やりたくないのであれば、断固お断りするべきです。 もしくはトピ主さんのやっている競技にその部長をお誘いするとか。 「そんなの興味が無い、できない」と言われたら「私のゴルフに対する気持ちと一緒ですね」で終わるのでは?

ひたすら断るしかないですね

🙂
メルモ
私は若い頃付き合いでゴルフを始めたのですが、大して上達もせず面白くないので、ある時点で止めました。 その後は上司を始め色々な人から誘われてもすべて断っています。一度断れば同じ人からは再度誘われることは滅多にないのですが、トピ主さんの上司は厄介ですね。 私は理由を聞かれた時には「下手くそなので、ゴルフは仕事以上にストレスなんです。」と答えていました。ゴルフ好きの人は「ストレス解消にはゴルフが最高」と思い込んでいるので、この答にびっくりしますが、私にとっては本当のことなので、分かってもらえましたね。 しつこく聞かれた時は、「私にとってゴルフは、休日を丸々1日潰して、安くないお金を使い、ストレスを溜めに行くようなもの。同じ時間と費用を使うのなら、旅行に行って温泉に入った方が余程ストレス解消になるし、妻の機嫌も良くなる」と正直に答えましたよ。 決して上司と付き合うのがストレスだと言ってはいけません。私の場合もゴルフ以外(飲み会等)であれば、上司のお誘いを断ったりしないので、そうした誤解を受けることはありませんでした。 ただ、トピ主さんの場合は、運動神経が良さそうだから、ゴルフそのものがストレス原因とは言いづらいかもしれませんね。 他にやりたいことがある、興味がない、と言い続けるしかないのではありませんか。

ケチと思われても

🤔
スパイクに画ビョウ
お金に余裕がない、今の趣味に使うお金で精一杯、住宅ローン、教育費、親の介護、親への仕送り等々お金で解決してみては?後10年くらいしたら少しは余裕が出そうなのでその時にまたお願いしますで? ゴルフはそれなりにお金がかかるんだからお金がないで乗りきって下さい。 部長さんだって自分が愛してやまないゴルフを否定されては穏やかではいられませんよね!

しつこすぎるのもパワハラだと思うよ。

🙂
アラフォー
心配なら初回相談30分無料の労務関係が得意な弁護士さんに相談してみては? 業務時間外のプライベートな時間にゴルフに付き合え!ゴルフしないなら他のスポーツをやれて明らかに職務の範囲を超えてるし管理職の職権濫用だと思う。 弁護士に相談して、パワハラであることが濃厚だというお墨付きをもらって上司に抗議してもいいかもしれないですね。 「休みの日まで、やることを指示しないでくださいよぉー。職権濫用でパワハラになりますよぉ〜」てちょっとだけ茶化して言ってみては? あまりに酷いなら本社に相談と言う名の苦情を入れるか、労基に相談しては労基がすぐに動いてくれるわけじゃないけど相談記録を残すのも大事ですよ。

そりゃもう

🙂
猫丹
「時間がないので」がベストではないでしょうか。 トピ主さんが別の競技をしていることを知らない人の方が珍しいぐらいなら、部長が周りに聞いても話が合うし。 トピから「一言かましてやりたい」的なムダな気の強さを感じます(イライラするのは何か言ってやりたいのを抑えてるためでしょう)が、しつこく誘われてもしつこく断るのみです。 むしろ断っても仕方ないと思ってもらえる立派な理由があるのに言わない方が不思議です。 向こうもお友達づくりに必死なだけだし、今時勤務時間外が査定に響くとしたらアカン会社ですわ。

レスします

🙂
匿名くん
>「ハンデなんて訳の分からなのはなんなの?競技なら強者絶対優先のはずなのにどうしてハンデみたいな訳の分からないものがあるの」 アホなことを言いましたね。 素人がやるゴルフは競技なんかじゃありません。 レジャーです。 レジャーなら参加する皆が楽しいことが前提になる。 ハンデをつけて下手でも勝てる可能性があった方が全員が楽しい。 多分、肉体美を誇るような人がやってる競技って武道系なんだと思うけど、弱い人をあしらって悦に入るのもいいけどあしらわれた方は楽しくない。 だからレジャーとしては成立せず、競技人口なんてゴルフに比べて些細なものになってしまう。 ゴルフはレジャーです。 昼休みにヘボ将棋で素人4段が駒落ちして指すのと同じことです。 体育会系脳筋思考の発言は控えた方がよろしいかと。 部長を怒らせるだけでなく、文系出身の社員から「黙っていればいものを」「また部長の機嫌を損ねやがって。迷惑!」と顰蹙を買ってしまうので。 私も「時間がない」の一点張りでよろしいかと思いますよ。 何度の誘われて面倒と思っても何度でも断ればいい。 体育会系の競技でそれくらいの精神修養ができてなけば、あなたも大したアスリートではないかと。 自慢できるのは筋肉だけで実は弱っちいのではありませんか? 弱い犬ほどよく吠えると言いますし。 本当に強い人は木鶏のごとく余計なことは言わないものです。

トピ主です

🙂
アスリート トピ主
皆さんありがとうございます やはり「時間がない」「興味がない」で押し通すしかないですよね やってる競技はトライアスロンではありませんが似たような身体能力を求められます。一時間から二時間の心肺機能全開(陸上ではない)を求められ、ある程度の筋肉も求められる種目です(所謂、細マッチョの少しガッチリ目で絞りきって筋肉の筋が出るので、脱いだら服を着てるときと印象がまったく違ってるので驚かれます) 横ですが匿名くんさん 20年近く前の私のエピソードに噛みつくブーメランありがとうございます 全てあなたに跳ね返る発言ですよね 「スポーツは真剣勝負しか興味がない」という私に対して、相手が「ゴルフだって真剣勝負だよ。○○(私の競技)よりもみんな真剣だよ」と言ったことにカチンときて言い返し……若気の至りで、大学院出たての若造がやらかしたものです 昔は全日本でオリンピック選手と一緒のカテゴリーで20位台、オリンピック選考会二度出場権獲得(もちろん箸にも棒にもかかるわけない)今はマスターズで表彰台程度ですから確かに「全日本すら取れない」レペルですけどね(笑

訳が分かりませんが解決したみたいです

🙂
アスリート トピ主
急に解決したので報告を あの後、部長達と外出中に突然の雨に襲われて全身ずぶ濡れで事務所に戻りました 私は会社に必ず(こんなときのため)下着含めた着替えを常備してるので、更衣室で素っ裸(タオルは一応巻きました)で着替えてたら、部長が入ってきて無言で私の体を見てました。 その後、1日三回は誘われてたのにまったく声をかけられなくなりました 伝え聞いた話を総合すると 私がでガリガリだと思って、ゴルフで健康になったと自認してる部長の心に「こいつをゴルフで鍛えてやろう」と燃え上がるものが出て、そんな体でできるスポーツよりゴルフをやるべきとしつこく迫った。しかし初めて体を直で見て印象とまったく違う鍛え上げられた体でビックリして、今まで上から目線で話していたことが恥ずかしくて気まずくなったからだそうです 実際は、腰回りの筋肉がかなり発達してて、ズボンのサイズをウエストで合わせたものから二から三回サイズ位上げてるので、一見服が余ってる(=筋肉がない)ように見えてたからでしょう 良く分からないけど、部長が暴走して自爆の結末でした 親会社からかので、私の競技のことは社内報でチラッと見たくらいでよく知らなかったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧