本文へ

結婚

レス16
(トピ主 0
😨
カナエ
恋愛
仕事が好きで一生懸命してきましたが、気付いたら39歳(今年で40)。結婚しなければと焦っています。婚活もしましたが、上手く行かず自分からお別れしました。また一から、このまま一生一人なのかと考えると不安で精神が落ち着かない事があります。周りの幸せな家庭を見ると羨ましくて仕方ありません。考え方を変えようと趣味を増やしたりしてますが、『結婚』が頭から離れず時折考え過ぎて死にたくなります。どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

何事も

🙂
ゆかたん
焦って取り組めば、上手くいかないのは自明です。 子どもを望んでいないのでしょうから、ゆったり構えればいいのではないですか。

三十九歳で結婚もあり得る

🙂
ぎんねこ
義務教育時代の友人が、看護師さんですが、三十九歳で結婚しています。四十二歳で男の子を出産して、現在アラカンですね。 何で人並み以上の容姿なのに結婚しないのか不思議でしたが、仲間の内で、遅くに結婚しました。 都内の一流ホテルでの挙式でした。まるで妖精のように美しい花嫁姿でした。 まだあきらめるのは早い。どこで結婚できるかわかりません。 ちなみに彼女が結婚したのは、彼女の病院に来ていた患者さんでした。年の近い方だったと思います。身近なところで現れるかも。

思い込みが強すぎるので、見えていないものがあると思います。

🐤
晩春の仲間
>周りの幸せな家庭を見ると羨ましくて仕方ありません。 周りの不幸な家庭や、小町での既婚者の愚痴やお悩み、離婚したいなどのトピや、そのほかネットの中にある、不幸な結婚生活の記事をよく読むようにしてはいかがでしょうか。 たぶん、結婚さえすれば幸せになれる、結婚しなければ不幸なまま、のような思い込みがあるんだと思います。 世の中には不幸な結婚がありますよ。たとえそんな風になっても、結婚したいと思いますか?結婚に焦りを感じますか? 案外そういう思い込みを脱した時に、ふいっと結婚相手が現れたりするものです。

と言うか・・

🙂
さーや
1人で多幸感を得られない人は結婚しても幸せにはなれないと思いますよ。 他人が羨ましい!なんて結婚さえしていれば全てがハッピーな訳ではないので。 それよりも何十年と色々ありながらも継続が出来るという事の方が結婚生活は大事になって来ます。 また結婚に反対される場合もありますよ。 子供が望めそうもない事で相手親が難色を示すなんてあるあるです。 その代わり、バリキャリです!息子さんの倍の年収あります!ならまぁなんとか許せるとかね。 なんとなく良い人と出会ってすんなり結婚へ!となるには年齢がネックですから。 現実的には10歳以上年上のバツイチ子持ち男性の再婚相手とかになって来る気がしますけどね。

本望では?

041
R
>仕事が好きで一生懸命してきました だったら本望では? 仮に、若いときに仕事を蔑ろにして恋愛や結婚を優先させていたら、それはそれで今頃後悔していたでしょうし。あなたの場合、どっちみち後悔していたように感じられます。 どっちみち後悔しているのなら、しょうがないか、と自分に言い聞かせるのがよさそうです。 今更慌てて婚活しても失敗する可能性が高いので、無理に結婚を試みないのがよろしいかと。

数をこなすしかありません

🙂
チュン夫
65歳男性です。 彼女が作れないので、25歳頃から仲人さん(お見合いおばさん)の紹介で「見合い」を始めました。 兄は初回の見合いで良い人と巡り会ったのですが、私はそんなわけに行かず。何回見合いしても、当日のドライブデート後に「お断り」されました。 男性友人達も(おそらく)20~30人と見合いをして結婚したようでした。 私は何回見合いしても「この人と結婚したい」と思えないし、相手からもそう思われたようです。 途中、休んだこともありましたが、月に2回程のペースで見合いをし、6年位かけて70~100人と見合いをしました。 31歳の時、見合い後のドライブデートで意気投合した人と巡り会い、相思相愛になって結婚できました。子供2人も他県で就職し、今は夫婦2人で仲良く暮らしています。 婚活コンサルタントによると、50人と見合いすれば、最低1人と意気投合するそうです。 私は妻と会う前に見合いした1人と、見合い後のデートで意気投合し、その場では二人とも「結婚できる」と思いましたが、相手親が私を気に入らず「お断り」されました。その時は自暴自棄になりました。 結局70~100人との見合いで2人と「意気投合」したので、コンサルタントの意見は間違ってないと思います。 それとは別の話ですが、趣味仲間の友人で(二人とも結婚は諦めたと思っていましたが)40代半ばにて「思わぬきっかけで」趣味の会で出会い、その後交際・結婚して幸せに暮らしている人もいます。 トピ主さんも50人を目指して見合いしてください。趣味の交友も広げれば、思わぬところで出会いのきっかけがあるかもしれません。

気楽に婚活

🙂
匿名
ダメ元で婚活。ダメなら仕事。その他趣味に生きる。仕事に真剣でも縁があれば結構も有る。並行してしてみればいいよ。

仕方がない

🙂
たんたか~ん
気付くのが遅かったのだから! 出来ることを優先してやるしかないですね?婚活 別に1人でも生きられますけどね

結婚に何を求めている?

🙂
調和の入り江
40歳で結婚した私です。 若い頃から結婚には関心がなくて、たぶん自分は結婚しないんだろうなと思って生きてきましたが、38歳の時に出会った人に「この人と結婚する気がするなぁ」と思っていたら、お付き合いの末にプロポーズされたので結婚しました。 カナエさんは結婚しなければと焦っているとのことですが、結婚したらどんないいことがあると思っていますか?「このまま一生一人なのかと考えると不安で精神が落ち着かない」とのことですが、結婚したってすぐに浮気されて離婚かもしれませんし、配偶者が亡くなってしまうかもしれないし、結婚したからといって「一人ではなくなる永久保証」ではありませんよ?  もう40歳手前なら、自然妊娠を望むのも難しいし不妊治療しても授かるのは難しい年齢なので、今から「周りの幸せな家庭」を目指しても遅いような… 今から結婚を望むなら、「この人となら一緒に暮らしたら楽しそうだな。老後も一緒に楽しく過ごせそうだな。」と思える人とでないと、結婚する意味はあんまりないと思います。でも、妊娠出産は個人差が大きく、自然妊娠は絶対に不可能というわけでもないので、(実際、私もまさかの自然妊娠で元気な子を授かり、子育てに奮闘しています。)、子供を持つかどうかについても意見の合う人がいいと思います。 ちなみに私の結婚相手は趣味を通して知り合った人なので、自然体で趣味を楽しんでいれば結婚につながる出会いの機会にはなると思います。

職場には?

🙂
nene
あなたが一生懸命働く姿を見てきた職場の男性達の中には、 恋人にふさわしい人はいないのでしょうか。 あなたが仕事一筋だったから、送られた合図に気付かなかったということはありませんか。 灯台下暗しと言いますよ。

40歳前後の独身男女の違い

🙂
需要はあります!
40歳前後になると男女に関わらず、日常における自然な出会いによる恋愛結婚というのは一般的には皆無に近いと思われますので、通常は本気で結婚したければ成婚率が高い結婚相談所で活動すると思います。 ただし、40歳前後の男性の場合は相談所においても、例えば年収300万だとどの年代層ともお見合いがほぼ全く組めないと思いますので、実質結婚はほぼ不可能だと思います。つまり、いわゆる高望みをしているから結婚が出来ないのではなく、需要がほぼ全くないので結婚したくても出来ない状況なのです。 また、いわゆる男性の最後の砦と言われる国際結婚相談所における現地お見合いツアーによる現地外国人との結婚においても、最近の途上国は昔とは違い経済発展をしてきているので、年収300万だと難しいと言われています。つまり、国際結婚相談所においても年収300万だとほぼ結婚が出来ないということです。 一方、40歳前後の女性の場合は実家暮らし・両親の介護中・生活に支障のある持病や障害持ち・無職・専業主婦希望等の難点がなく、健康で自活していて雇用形態に関わらず何らかの仕事をしていれば年収の高低に関わらず、相談所においては子供を諦め始める50代以降の男性には需要があります。 ですから、今現在どのような婚活をしているのかは不明ですが、もし婚活が難航しているのならば、需要がなくまだ子供が欲しいと思っている同世代男性にアプローチをし続けていて、需要のある50代以降の男性のアプローチを断っているのではないでしょうか。 一般的に相談所等を含む婚活では、極一部の例外を除き、大多数の普通の人は自分が希望する相手ではなく、自分を希望してくれる相手と向き合って結婚をしていくものです。つまり、自分が希望する相手とは往々にして高望みの相手なので成婚することはまずありません。 詳細不明ですが、高望みをしていることはありませんか?

気づいたら?

🎶
マグ
気づいたら39歳? 気絶でもしていたのでしょうか。 結婚のことに今まで真剣に取り組んでこなかった結果が今なだけです。 いつか自然にできるとか思っていたのでしょうか。 〉周りの幸せな家庭を見ると羨ましくて仕方ありません。考え方を変えようと趣味を増やしたりしてますが 家庭に憧れているのに、それを直視しないようにするのは逃げでしかありません。 逃げていたら一生一人の可能性が高まるだけ。 婚活が上手くいかない理由も直視して、 行動を繰り返すしかありません。 結婚できない人って、自分も自分の願望もよく知らないことが多いです。 そして高望みをするってアルアルです。

覚悟して行動を変えましょう!

🙂
しなはし
 結婚に対する思い込みや仕事一筋のこれまでの生き方。なんか、両極端な感じですね。黒白思考ですか? 結婚はタイミングなので仕事よりもある意味でハードルが高いです。自分が頑張っても相手と人生に対して共感しあえることです。  40才まで仕事を優先してきたこれまでのなかで、恋するチャンスがなければアプリや相談所で相手を見つけては?  これまでのありきたりな日常生活を変えるには相当な意識と行動変容が必要だと思います。  素敵な出会いがあると良いですね。

結婚を神聖化しすぎかな

🙂
たぬきどうふ
期待しすぎというか。 結婚したら幸せになれるわけでもなく、別のライフステージが始まるだけです。 幸せそうに見えている家庭も幸せいっぱいというわけではなく、水面下では色んな悩みを抱えては考えすぎて死にそうになっています。 若い方がいいと言われている婚活ですが、高望みしなければ40歳からでも需要はあるんですよ。 正気を失いそうになるくらいならダメ元で婚活を再開してみてはいかがですか。 同じ趣味の人と出会ってみるのもいいかもしれないですよ。

いやいやいや(笑)

🙂
匿名
結婚がそんなによくて幸せなものなら、誰も離婚してないし、発言小町に愚痴は出てませんて(笑) そりゃ子供が欲しいとかなら焦って婚活するしかないけど、でも生んでも健康とは限らないし、その上相性がいい子とは限らないです。 育てにくい子で一生なくことになるかもです。 結婚を神聖化しすぎですよ(笑) とりあえず、子供が欲しいのか欲しくないのか? 相手に求める条件は? 自分が相手に与えられるものは? 色々書き出して考えてみてください。 これ知り合いに言ってやってもらうとよく言うのが、「周りから見下されるのが嫌で、結婚したいわけじゃないみたい」とかです。 今まで行動してないんだから、結婚したいわけじゃないんですよ(笑) なんかすっきりしたーって言って、だいたい1年~2年くらい経つと結婚の報告とかきますね。 余裕ができると相手を見る目もすっきりして、まとまりやすいみたいです。 まずは分析からどうぞ。 それに、ほんとに結婚した方がいい時期が来ると、いきなり相手が現れてまとまるから大丈夫です。

本心に従ってください

🙂
アキ
「仕事に没頭して婚期を逃がした」はよく聞きますが、それは結婚する気がなかったのです。 本当に結婚を望んでいるのであれば行動しているはず。 あなたが結婚したいと思っているのは本意ではなく、見栄や体裁を気にしているだけ。 周りを羨ましいと書いている点で分かります。 婚活相手とお別れしたのも、やはり結婚に積極的になれない自分がいたからでしょう。 あと「将来寂しくないように」とか計算でする結婚は失敗しますよ。 結婚したからといって老後まで一緒に居れる保証は無いです。 365日数十年間誰かと共に暮らすということを考えてください。 本当の自分の心に従うべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧