本文へ

もうそろそろ限界です

レス12
(トピ主 2
😣
なつ
ヘルス
シングル50代女 正社員 一人暮らし 友達の数片手以下 同じバツイチの彼あり 持病あり(薬必須) ペットロス状態 趣味無し ざっくり書くとこんな感じですが自分なりに一生懸命生きてきたつもりです 子育ても終わり愛犬とゆっくり生活していた矢先に愛犬が亡くなってしまいもう抜け殻になってしまいました 彼が居ると言っても腐れ縁的な感じでこれ以上の進展はないと思います 仕事は最低限の責任感を振り絞って休まず勤務しています でももう疲れてしまいました 疲れたというより「無」なのです 感情が無くなりました このままあと何年も生きていくのかと思うと怖いです 本当に誰か助けて下さい 生きる気力を戻せる方法を教えて下さい 切実ですお願いします

ランキング

レス

ペットロスは辛いです。

🐤
晩春のノート
>愛犬が亡くなってしまいもう抜け殻になってしまいました ペットロス状態、とても辛いと思います。本当に気持ちが落ちてしまいます。一番は、時薬ですね。 もう一つは、愛犬の弔いと言いますか、グリーフケアが大切だと思います。悲しみや辛さを我慢せずに、泣いてもいいし、愛犬が亡くなって辛いことを話すなどもいいと思います。 私も愛犬を亡くしました。今は愛犬のアルバム整理をしています。過去の動画や写真を見て、これぞと思うものは写真立てに入れて飾ったり、サイドボードの一角を愛犬のための祭壇のようにして、朝夕にお祈りしています。愛犬が使っていた品物も、形見に残しておくものとそうでないものを分けて、少しずつ、処分もしています。一つ手放すたびに、悲しみも一つ手放せるような気がします。 でも、心の底にはまだ悲しみがあります。主様は、愛犬を亡くしたばかりで、気持ちが抑圧されていて、感情を感じなくなっていると思います。ゆっくりでいいと思いますので、少しずつ、悲しみや辛さを吐き出して行って、いただきたいと思います。 主様の愛犬のご冥福を、心からお祈りいたします。

私も辛いよ

🙂
まま
わんこもにゃんこも虹の橋を渡りました。 あの子達に会いたいな、夢に出てこないかな、そんなことを考えます。 でも、あなたは生前わんこをうんと愛し、うんとお世話しましたよね? いっぱい話しかけてよしよししましたよね? ならば虹の橋を立派に渡ったことを誇りに思わなければ。 あなたに会えていなかったら、わんこは不幸だったかもしれません。 あなたにあえて嬉しくて楽しくて幸せだったのですよ? 今は虹の向こうで私のちびたちとおいかけっこをして笑っているのです。 痛いことも苦しいことも全くないのです。 あなたはわんこが笑っている顔を思い出して。そしてあなたも笑顔になって。 あなたが辛そうにしていたら、わんこは自分のせいだと責めてしまいますよ。 だから安心させてあげましょうよ。 もしかしたら保護犬ちゃんとのご縁があるかもしれません。私も縁があれば一生懸命お世話したいなと考えてます。 お互いに頑張りましょうよ。ね。

ありがとうございます

😣
なつ トピ主
トピ主です 大変温かいお言葉ありがとうございます 寄り添って頂き少し気持ちが楽になりました 愛犬が亡くなった後、お寺で火葬してもらい、仏壇をにお骨を置いて毎日話しかけています 撮りためていた写真でアルバムを作ったり愛犬に似たぬいぐるみを見つけたら買ったり いろいろやれる事はやってみてその時は一瞬でも気持ちが落ち着くのですが一人で部屋にいると寂しさが襲って来てどうにもなりません 完全なペットロスです 新しい子をお迎えももう年齢的にも体力的にも無理でしょうし、何よりあの子より愛情を持てるかどうか自信が無いのです

今は自分を労って

🙂
めぐる
あなたはよく頑張っていると思います。 心の拠り所だったものが無くなってしまうと本当に無の状態になる。 でもそんな中それでも日常を過ごしているあなたは本当に頑張っていると思います。 お辛い時には休まれてください。 泣きたい時に泣いて食べたい時に食べて寝たい時に寝て。 色々と考えることもあるかと思います。 ああしてあげたら良かった、こうしてあげたら良かった。 でもそれもあなたには必要な時間です。 立ち直るのに何年もかかるかもしれません。 寂しいし辛いし苦しいと思います。 でも日常を失わないでください。 仕事や進展がないであろう彼氏との付き合いやその他もろもろ。 その間だけは一瞬でも辛さを忘れられます。 その日常の中で時間はかかりますが心が癒えてきます。 だから今は自分を労わりつつ、日常を過ごすのがいいのではないかなと思います。

二回目です

🙂
まま
お気持ちは痛いほどわかりますよ。 私も仏壇から何から何まで、まあ賑やかしく祭ってますが、もう戻ってこないんだなと悲しいです。 私も五十代なので次の子を最後まで見られるか?と尻込みしていますが、子犬ちゃんでなくてもいいと思っています。 大人の保護犬ちゃんやねこちゃんを迎えて、いままで辛かったであろう人生を忘れさせてあげたいな。それでもいいかな、と考えてるところです。 亡くなった子達への愛と、次の子への愛が同じでなくても良いと思いませんか? それぞれに愛してあげることかこちらにも幸せとなって帰ってくるように思いますよ。 無理に元気にならなくても構わないから、少しときがたったら保護施設に一度足を運ばれては? あなたほどの愛情溢れるかたなら幸せになれる子が必ずいるはず。

私もずっと泣いていた

🙂
辛いよね
分かります、私もペットロスは辛かったです。仕事中は何とか忘れられていても帰り道(自転車)夕焼けを見ながら涙がこぼれる日々でしたよ。 あれからもうすぐ8年になります。 3、4年目くらいから落ち着いて来ました。 そう言えば、ペットロスの本を読んだりしていて死んだペットにありがとう、って言う文言を見て。 何でそういうことが言えるのだろうと思っていました。 私は、「何でお前だけでいっちゃったの、酷いよ。私をひとりぼっちにするなんて。帰ってきて。私のところに姿を見せて。もう一度抱き締めさせて。」… そんなことばかり思っていました。 落ち着いた時に、やっと、「ありがとう。うちに来てくれて。愛をくれて。」と言う言葉が出て来ました。 本当に日にち薬なんですね。 今苦しいあなたにどう言葉をかけたらいいかも分かりませんが… 今は愛犬を、思い出すだけ思い出して写真に言葉をかけて、涙して。 そうされていたらいいと思います。 そのうち夢に出て来てくれたりしますよ、きっと。 そして落ち着きます。 新しい子はまたそれからでもいいと思うし。 私はもう病気で飼えないので、他の方の動画等で楽しませて貰っています。

保護犬を引き取りなさい

🙂
佐々
保健所に行き保護犬を引き取って下さい。 その犬はあなたなしでは生きていけません。 ペットの里親募集は条件が厳しい。単身世帯は基本お断りされます。 ぜひ保護犬をのお引き取りを。 50代なら、まだまだお世話できます!

佐々さんに同意

🐤
ちいー
私も保健所に行き保護犬を引き取る、に大賛成です。今トピ主さんは自身の不遇を嘆くだけになっていますが保健所に行けば大好きな犬達の壮絶な不遇にきっと心を揺さぶられることと思います。 そして私の持論なのですが、男の問題は男でしか解決しない(素敵な次の彼氏や夫を見つける)、金の問題は金でしか解決しない(収入を増やすなど)、仕事の問題は仕事でしか解決しない(収入アップを目指す、転職するなど)でそれになぞらえるとペットの問題はペットでしか解決しない、です。 彼氏に振られたから仕事をがんばるとか、仕事が嫌すぎるからおいしいものを食べたり酒を飲む、ではその時一時的に集中で来たり気晴らしにはなるかもしれませんが根本的解決にはならないです。 ペットは手とお金がかかりますが愛犬に随分癒されたようにきっとまたトピ主さんを癒してくれるペットに出会えるのではないでしょうか。次のペットを飼ったからといって亡くなった愛犬の供養は続ければいいので裏切るとかそういう考えにはならなくていいと思います。むしろ亡くなったペットもトピ主さんがずっと悲しみ続けることは望まないのではないでしょうか。

保護犬ちゃん

🙂
なつ トピ主
皆様引き続き温かいお言葉ありがとうございます 保護犬ちゃんの事もたくさん考えました 亡くなった子がまだ若くて元気な時に、もしこの子が逝ってしまったら次は保護犬ちゃんをお迎えしようと考えていました でもこの辛すぎるお別れを経験してからまた同じ思いをするのかと思うとなかなか今は考える事が出来ないでいます でもお迎えしたらきっと心は落ち着くんだと思います 今はまだ踏ん切りがつかないですが自分の体調と相談しつつ、決心がついたら前向きに考えようと思います 皆様本当に真剣に考えて下さり感謝しかありません ありがとうございます

お察しします

🙂
従藍而青
我家は、昨年17歳老衰で愛犬を 看取りました。 家族同然で、ペット連れ旅を年2回していました。 思い出もいっぱい。 トピさんの気持が、痛いほどわかります。 その愛犬の前に、13年雑種を 飼っていて腎臓病で亡くなったので、ペットロス状態でした。 子供が見かねて、ブリーダーから買い求めたみたいです。 突然、仕事から帰れば、居間で家族が覗き込んでいて… びっくり! その子との出会いでした。 でも、寄る年波には勝てないのは、生きものの定め。 安らかに看取った後の空虚感は、筆舌につくせません。 年齢的にも次飼うのは無理。 このままでは、ペットロスになると、最初はアクアリウムを探していて、オランダ獅子頭と水泡眼に一目惚れ。 愛犬の写真の横で泳ぐ、受け口、トッポい様に、日々癒やされています。 これなら、外出にも支障ないし、水換えとエサやりくらいです。 名前をつけては、朝夕、覗き込んでいます。 最近では、水槽をノックすると、寄ってくるので、ついつい頭を触れてしまいます。 トピさん、やはり、命のあるものにはかなわないですよ。 お世話をしながら、癒やされてる自分が、います。 今を大切に、トピさんにふさわしいものに出会われることを 心から祈っています。 がんばって!

追レスです

🙂
従藍而青
トピさん、哀しい時は我慢せず、思いっきり泣いたらいい。 そのワンちゃんも、貴女に出会えて幸せだったよ。 そして、また、 現世で縁を結んだをんだから、来世もきっと、出会えるハズ。 私は、今朝も、愛犬と散歩した道や公園をウォーキングしています。思い出は涙と共に、蘇ります。 でも、今は感謝しかないです。 あのまま、長生きしていても、あれ以上の老衰はしのびなかったし…お疲れさま・ありがとう以外の言葉はありません。 トピさん、疲れたら、外の空気を吸いに出かけましょう。 早朝の爽やかな空気は、 朝の静寂に活力を与えてくれますよ。 私は、数年前に大病をして、 心身共に打ちのめられての蘇生ですから…毎日が感謝です。 朝から出発して公園でラジオ体操。朝日に感激。 帰宅して、庭の亡き愛犬のお墓に手をあわせる日課。 後は、趣味のダンスと、水墨画、ボチボチ頑張っています。 貴女に相応しいものが、 見つかりますように…

悲しいですね

🙂
なこ
私は先月初めにミルクから育てた愛猫を看取りました。 すごく悲しかったしたくさん泣きましたが、自分ができることはやり切ったので後悔はありません。でも悲しいものは悲しい。 看取り前はカウンセラーに駆け込み、ペットロスの経験がある人や地域猫の活動をしている人に話を聞いてもらい…とやっているうちにご縁があり、また保護猫を迎えることになりました。 今はその猫と暮らしています。 無理強いはできませんが、今はちゃんと悲しんで、泣きたいだけ泣いてください、そしてまた保護犬などを引き取ることも考えてみてほしいです。 子犬の一時預かりとか、繁殖犬の里親とか、関わり方は色々あります。 猫飼いはよく猫を喪うと心に猫型の穴が空いたなどと言いますが、犬で得た悲しみは犬にしか癒せないのではないかと思うので。 季節の変わり目、体調にはお気をつけてお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧