本文へ

親友だけどめんどくさくなった

レス8
(トピ主 1
🤔
から
ひと
こんにちは。 30代前半の女です。 私には同僚で親友と言えるくらい仲のいい友人がいます。 先日、その友人から仕事のことであらぬ疑いをかけられて長文のLINEをもらいました。 全てその親友の勘違いで私には非はなかったため謝られたのですが、そのとき初めて私に対する嫌なところを打ち明けられました。 当時は私の至らぬ点を指摘してもらえることはありがたいなと思ったのですが、数日経った今、急に勘違いでキレられたのはこちらなのに、なぜダメ出しまでされなきゃならなかったんだ?と急に腹が立ってきました。 その疑いも、LINEだけでやり取りしているからすれ違ってるので電話で弁解させてと言っても、いまは電話したくないの一点張りで友人が勝手に勘違いして勝手にキレてただけなのに…。 (そもそもその友人には国語能力が著しく低く、簡単な文章や言い回しにしないと行き違いが生じるため、LINEだとこちらの言いたいことがきちんと伝わりませんでした) 友人も自分が身勝手なことをしているという自覚はあるようでしたが、それが私だから無理なら無理で切り捨ててもらって構わないと言っており、それも今となってはめちゃくちゃムカついてきました。 同僚なのでほぼ毎日顔を合わせるのですが、なんだか付き合うのがめんどくさくなってしまいました。 感情的なタイプの子なので怒らせるとめんどくさそうですし、やんわりと距離を取りたいのですが、そういうのってありですか? 今更腹が立ってるこの気持ちはおかしいでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あり。無視

🙂
匿名
そんな人と付き合っていると碌な事ないですよ。決して自分からは話しかけない誘わない。相手から話しかければ、一応こたえるが、もう2度と一緒に行動しないを徹底したらいい。しら〜と、ツンとか、素っ気なくすれば察するでしょ。色々文句言ってきたら、はい終了。

めんどくさいのは、貴女

🙂
エリーナミヤイ
〉友人も自分が身勝手なことをしているという自覚はあるようでしたが、それが私だから無理なら無理で切り捨ててもらって構わないと言っており、それも今となってはめちゃくちゃムカついてきました。 切り捨てれば良い。 〉同僚なのでほぼ毎日顔を合わせるのですが、なんだか付き合うのがめんどくさくなってしまいました。 つきあいをやめれば良い。 〉感情的なタイプの子なので怒らせるとめんどくさそうですし、やんわりと距離を取りたいのですが、そういうのってありですか? あり の意味が分からないので貴女の国語力も知れたものですが、 そんなこと自体が無理です。 二度を追うものなんとやら、です。

全然おかしくない

🙂
かなた
別に、その親友とやらが悪くなかったとしても、付き合ってて合わなくなってきたなら距離置いていいでしょうに。 同僚で感情的な人なら面倒な事にならぬよう、うまくやる必要はありますが。 ちなみに私は切られた方です。知り合って20年近く。あれほど向こうから「私たち親友だから!」「年取って、旦那に先立たれたら一緒に住もう」なんて言ってたのに、あっけないものだなぁと思いましたが、こちらも未練無いですね。去る者は追わず、です。

私は、許せない…

🙂
@RIN
そう伝えて 距離置けば? どうやっても 仲良しには戻れないし これまでも 見て見ぬふりや 気付かないふりして 関係を保ってきた(お互いに)のでしょう。 あれこれ 並べ立てずに…伝えたところで 通じないと思う… 許せないとだけ 一言を伝えて  彼女に自省してもらうしかないのでしょう。

みなさまありがとうございます

🙂
から トピ主
簡潔に書こうとするあまりいろいろとおかしな点がありまして申し訳ありませんでした。 ありかどうか聞いたのは、私が割と今までドライなタイプの人間で親友と呼べる人がいなかったからです。 ここまで感情優先な人と仲良くなるのが初めてだったため、親友なのにやんわり距離を置くこと自体がおかしいことではないかどうかという意味でした。 みなさんが書き込んでくださったように、確かに付き合ってて合わなくなってきたから距離を置くことはおかしなことではないですね! 同僚なのでスパッと切るわけにはなかなか行きませんが、自分からはもう食事や遊びに誘うことはないかな、と思います。 軽い食事程度なら誘われたら行くくらいにしたいと思いました。 感情をかき乱されるとずっとそのことを考えて考えすぎてしまうたちなので、本質が見えなくなっておりました。

ありです

🙂
スー
そしておかしくないです。 よく今までつきあってきましたね。 話の通じない相手と友人関係でいる方が 変ですし、困難な事だと思う。 遠慮なく、静かにゆっくり距離を置いて 疎遠でどうぞ。

仕事だけの付き合いにする

🙂
慌てず騒がず、親友から同僚に戻るだけです。 軽い食事も行きません。 周りに気を遣わせないような心配りはします。 無視はしません。挨拶のみの付き合い。 ちょっと待ってね。一つ確認… その同僚さん、謝りながらダメ出ししたの? もしそうなら、反省してませんね。 全面的に非を認めるなら、アナタのココがワルカッタ〜みたいな事は言えませんよ。 自分の勘違いなら恥ずかしくて恥ずかしくて、もっと一生懸命に謝りますよ。 長文のLINEも、責めるような一方的だったのですか? 大人が何の確認もせず、断定的に抗議してくるなら、感情的でホントに怖いですね。 こういう不安定な人との付き合いは覚悟が必要です。 全てを飲み込んで受け入れてあげなきゃ平穏で居られない。 相手はコレがワタシ!と宣言してますし。 お姉さんになれないなら、ただ静かに、そっとそっと遠ざかりましょう。

やんわり離れてみては

🙂
マカデミアナッツ
いきなり離れるのではなく少しずつ距離を置いて、他の友達と仲良くしてはどうでしょう。 いくら仲良しでも遠慮や気遣いは多少必要。一方的なコミュニケーションしか取れない人と一緒にいても疲れるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧