こんにちは。
30代前半の女です。
私には同僚で親友と言えるくらい仲のいい友人がいます。
先日、その友人から仕事のことであらぬ疑いをかけられて長文のLINEをもらいました。
全てその親友の勘違いで私には非はなかったため謝られたのですが、そのとき初めて私に対する嫌なところを打ち明けられました。
当時は私の至らぬ点を指摘してもらえることはありがたいなと思ったのですが、数日経った今、急に勘違いでキレられたのはこちらなのに、なぜダメ出しまでされなきゃならなかったんだ?と急に腹が立ってきました。
その疑いも、LINEだけでやり取りしているからすれ違ってるので電話で弁解させてと言っても、いまは電話したくないの一点張りで友人が勝手に勘違いして勝手にキレてただけなのに…。
(そもそもその友人には国語能力が著しく低く、簡単な文章や言い回しにしないと行き違いが生じるため、LINEだとこちらの言いたいことがきちんと伝わりませんでした)
友人も自分が身勝手なことをしているという自覚はあるようでしたが、それが私だから無理なら無理で切り捨ててもらって構わないと言っており、それも今となってはめちゃくちゃムカついてきました。
同僚なのでほぼ毎日顔を合わせるのですが、なんだか付き合うのがめんどくさくなってしまいました。
感情的なタイプの子なので怒らせるとめんどくさそうですし、やんわりと距離を取りたいのですが、そういうのってありですか?
今更腹が立ってるこの気持ちはおかしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。