本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘と仲悪いと一緒にしないでと言ったの同じクラスにされました。

娘と仲悪いと一緒にしないでと言ったの同じクラスにされました。

レス62
(トピ主 3
😭
マザ子
ひと
娘に意地悪をする子たちがいまして、椅子にノリ塗ったりとかすれ違い様にブスって言ってきたり(わざとすれ違ってくるみたい)、前にいると靴のカカトを踏んできたり子でした。 そんな感じなので、娘の友人たちもその子が近寄るのを阻止したり通せんぼしてたりしたりと小競り合いがあったんですけど、なんかその子が水をかけてきたみたいで(本人がいうにはたまたまかかっただけ) それで娘が相手の子と少し取っ組み合いの喧嘩になり、気づいた先生が止めたんですけど、事情聴取で娘の友人と相手の友人と激しく言い合いになり、ヒートアップしてまた喧嘩…という感じで私たちも呼び出されました。 最終的に相手の子が悪いということで親子共々謝罪は受け、色々と思う所はあったのですが飲み込んで「もう二度とうちの子に近寄らないで下さい」とだけ言って、受け入れました。 ほんとは謝罪したくなんて無かったですけど、こちらも謝りました。 それでも先生にはほんと、凄く念入り同じクラスにはしないで欲しいと再三伝えたんですよ。 確固たることは言えない…とは確かに言われましたけど、流石にここまで問題になったら同じクラスにはしないだろうと思っていたのに、何故か同じクラスにされました。 幸いなのは親友たちも皆一緒にいることですが、先生の意図がわかりません。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
クラス替えは1人の先生の一存ではなんともできない部分もありますし、いちいち保護者の意見を取り入れるわけにもいかないでしょう。意図があるのかないのかは先生本人にしかわかりませんが、悪意はないと思いますよ。 とにかく学校の決める事は保護者の思い通りにはなりませんから。

たくさんいるからでは?

🙂
なな
例えば3クラス~6クラスあったとしても Aと同じクラスにしないで! とお願いする親が全体の9割を越えていたら、大抵の人の要望は叶いません 同じクラスにしないで要望対象が複数いたり 混ぜるな危険な組み合わせが複数あったり うるさいことに耐えられない生徒が複数いたり 切実に対応しないと無理な、診断書もついている生徒もいます お嬢さんのトラブルは精神年齢の成長速度が違う小学生あるあるトラブルで、学年が上がれば自然と解決する可能性が高いと判断されたのかもです

いや

🙂
匿名
担任に言って「確固たる事は言えない」と言われたのに、何故学年主任や校長先生に話したりしなかったのですか? クラス替えの話は担任にだけ話して大丈夫って話じゃないと思うのですが…。 私の知ってる何人かは皆さん学年主任などに話してました。

意図は分かりませんね‥

🙂
匿名
高校教師してます。 それは嫌ですね。クラス替え会議って、優先順位が (1)選択授業 (2)人間関係 (3)成績 くらいで会議してました。 小学校なら男女比とか? 人間関係については各教師が持ってる情報を出して組み合わせていくんですが、情報を出さなかったか、よっぽど煩雑になりすぎてやむなく組まれたか‥ そんな所かと思います。 保護者からのNGはめちゃくちゃ多いので、生徒間を見て判断することはあります。 あえての意図は無いと思いますが、配慮できるなら配慮したら良いですのにね。

クラス数は?

🙂
Hee
残念ですが、2クラスとかだと難しいですよね。 トラブルはトピ主の娘さんの事だけではないでしょうし、クラス分けは先生も苦労されていると思います。 娘さん自身はなんと言ってますか? 気にしているのはトピ主(母)の方なら、ちょっと心配しすぎというか、娘可愛さに視野が狭くなっているかと。 申し送りはちゃんとされている筈ですが、新担任に過去のトラブルと心配ごとを伝えて配慮をお願いしておけばいいと思いますよ。 興奮して勢いで書いてらっしゃるみたいですね。 助詞が抜けてたり、句読点がなかったり、読みにくかったです。

配慮があるかと思った

🙂
ほぼ専業主婦
ここまで大ごとになり、親まで呼び出され、トピ主さんは(もしかしたら相手の親も)同じクラスにしないでほしいと訴えたのに、その状況で一緒にするか?と思いました。 うちの子供が小学生の頃でも(20年ほど前)親から同じクラスにしないでほしい、との申し出があった場合、一緒にはさせませんでした。 そのような申し出は、よほどのことがない限り、親も学校に言わないと思うので、数が多い案件ではないと思います。 親からお願いしているのに、なぜ同じクラスにしたのか、私も不思議です。

そういうときは

🙂
はなこ
校長から同じクラスにはしませんと確約取らないと。 もっと深刻なイジメがあったり、 保護者から猛烈なクレームがあったり、 保護者同士が強烈に険悪だったり。。。 トピ読む限りトピ主さんの件は後回しにされやすいだろうなーとは思いました。 お子さん、やり返せるみたいなので大丈夫だと思われたのかもしれませんね。 でも仲良しさんも同じクラスになっているようなので 一定の配慮はあったのではないかと思いました。

お約束はできません

🙂
緑の風のアニー
小学校に勤めています。 保護者さんから、さまざまな要望を受けることがあります。 あの子と一緒にしないで。 あの子と一緒にしてほしい。 などなど。 そういうご要望があったことは、申し送りますが、お約束は、できません。 [意図的に離す] ・同じクラスにすると、問題が起きると、学校が判断した場合 判断するのは学校であって、親御さんの要望を全て聞けるわけではありません。 Aさんの親から、Bさんと同じクラスにしてほしいという要望があり、Bさんの親からは、Aさんとは一緒にしないでほしいという要望がある場合もあります。 よって、お約束は、できません。

取っ組み合い?

🐤
コワッ
これ、中高生の話ですか?それとも小学生? 「相手の子と少し取っ組み合いの喧嘩になり、気づいた先生が止めたんですけど、事情聴取で娘の友人と相手の友人と激しく言い合いになり、ヒートアップしてまた喧嘩…という感じで」 自分の娘に非がないように書いてますが、水がかかったとか踵を踏んだ等のキッカケや普段の確執はさておき、今回の件に関しては同レベルの争いでしょう。 取るに足らない理由なのに、娘さんが取っ組み合いをする必要はあったのか?ということですよ。 どっちもどっちだから、学校にクラス編成の要望が通らなかったんですよ。むしろ、トピ主の娘とその相手を恐れて「あのグループとは一緒のクラスにしてくれるな」と他の保護者大勢から要望が出ていて、問題児が同じクラスに一括されたんじゃないの?? 被害を主張したいなら手を出すなと娘さんに伝えましょうね。

うーん

🙂
ドキドキした
子のクラスにすぐ手が出る男子がいてうちもやられたので、面談の際に「来年はクラスを変えて欲しい」とお願いしました。他学年からも苦情が出ているという子だったので「別のクラスにして」という希望は多く出ていたそうです。結局、うちは別のクラスになりました。 学年に5クラスあるのと2クラスでは確率も違いますし、「問題を起こしたお子さんとは別のクラスにして」という希望が多々出ていればそのうち誰かは同じクラスになってしまうでしょう。希望者全員がそうなるようにできないのは仕方ないですね・・・ >凄く念入り同じクラスにはしないで欲しいと再三伝えたんですよ 再三伝えた家庭が他にも多くあったのでは? 2年間一緒なんですか?担任が問題解決できそうな頼もしいベテランだといいのですが。

他にもいたかも?

🙂
ふむふむ
もしかして、その子とトラブルを起こした子がほかにも大勢いたのかもよ? そうすると、全員をその子と違うクラスには出来なかったのかもしれないし。 または、あなたがお願いした先生がちゃんと伝えていなかったのかもしれない。

うーん

🙂
辛子明太子
もしかしてトピ主さんは外国の方ですか? トピタイトルをはじめとして、トピ本文にもちょっと?となるような記述があったりして、それが気になってトピの内容がなかなか頭に入ってきませんでした。 クラス編成に関しては、先生ひとりの一存では決められないのではないですか? その先生は、校長先生や教頭先生じゃないんですよね。

キリがないからです。

🙂
クリームパン
少し落ち着きましょう。 読んだ限り一方的にやられているわけじゃなく、娘さんやその友人もやり返しているので、第三者からみたら喧嘩両成敗です。 不登校になるくらいの深刻ないじめでもない限り、学校は「意見は聞くが。必ずと約束はできない」という表現を使うはずですよ。お互いに「近寄らない」宣言をしているし周りも険悪なのはわかっているから無視すればいいのでは。 何年生かわかりませんけど 話し合いをしたなら親も見守る視点をもちましょう。喧嘩がおきてその度に離していたらキリがなくなります。

あなたの失敗

🙂
通りすがり
それは先生の立場になって考えたらわかります あなたがしたような親の申し入れをいちいち先生が聞いていたらどうなるか考えてみて下さい もしも親が申し入れしたとおりに、先生がクラス替えをしてくれるのなら、親はみんなそうするに決まってるじゃないですか 親なら誰だって問題児とは一緒のクラスにしたくないに決まってますからね で、そんな親の申し入れをいちいち全部、言うとおりに出来るわけがないのです もしも申し入れをした親だけの言い分を先生が聞いたら、何も言わなかった親は必ず文句言うに決まってます そして、そんなことは黙っていればわからないなんてことはありません 口の軽い親でしたら、「私が申し入れをしたら望み通りのクラス替えをしてくれた」なんて言ってしまいますからね あなたは先生に「娘に意地悪をしないように指導してください」とだけ言えばよかったのです むしろそういう言い方をしていたら、クラス替えをしてくれていた可能性はあったと思いますよ それなら、先生の立場からしても問題ありませんからね

トピ主です。

😡
マザ子 トピ主
うちの学校では3クラスです。 因みにクラス替えの話に関しては学校に呼び出されていた時に校長がいる場面でもしていました。 発端はうちの娘のグループ内でおそろいで手作りしたシュシュです。 でも、その子が…まぁ、盗んでたというか付けていたんですよね。 本人は買ったと言ってたらしいんですけど、娘の名前がついてるからそれ見せてと皆で言ってたらその子が急にトイレに行ってシュシュを流したらしいです(本人はうっかり落としてしまったと言ってる) 明らかにその子犯人なのに結局、学校側も多分その子が犯人なんだろうけど本人が強く否定してる上に証拠がないからとなりました。 でも、後でその子と母親が個人的に謝罪に来てお金とお菓子を渡されて泣きながら本当にすみませんと言われ、一旦終わりました。 でも、その子にとっては自分で購入した物を盗んだ呼ばわりされて、嘘をいわされたという認識になってたらしく、周りの子を巻き込んで娘に最初に嫌がらせして、娘も最初は嫌がらせを無視して先生に友人らと一緒に言ったら、その子が説教されてまた謝罪されました。 その後、その子と母が謝罪に来たので「どうしたいんですか、何がしたいんですか。嫌いなら関わらないで下さいよ。もうそろそろ良いですよと言えませんよ」と言ったら「分かりません、本当にごめんなさい。この子がごめんなさい、こういう子で本当に私もつらいんです。本当にごめんなさい」とブツブツずっと謝ってました。 でも、今度はチクり魔だとその子が言い出してまたトピの内容の意地悪をし…という感じです。 ここまでされて、それでもと色々飲み込んだ私がバカみたいです。 きっと、何も伝わって無かったんでしょうね。 なので手紙を書いて、娘経由で先生に渡すよう言いました。

何クラスあります?

🙂
ゆかたん
大変でしたね。 都内ですと、2クラスしかない学校もザラにあります。 少子化でね。 そうなると、やむを得ず同じクラスにせざるを得なかったのかもしれません。

うん、これは。

🙂
たてた
学年でも評判の「クラス離して」希望の多い子でしょうね。 そして、トピ主さんちの娘さんは対抗できる人材として、その多い希望から外れてしまったと。 いやー…なかなか取っ組み合いって強いですよ。 この手のことで要望を聞き入れてもらっているタイプって、一方的に泣かされてたりします。 あと私も気になったのですが、トピ主さんはもともと日本にお住まいの方ではない?

たぶんその子は複数の問題を抱えている

041
とくめい
トピ主さんと娘さんは当事者で被害者ですから、繰り返される意地悪に怒りが抑えられないのは想像できます。 でもどうか落ち着いてくださいね。 トピ主さんのトピとレスを読み、そのお子さんは沢山の問題を抱えていると感じます。 すなわち過去にも似たようなことをやらかしているのですよ。 たぶん「他のクラスにしてください」とお願いしたのはトピ主さんだけではないのです。 そのためにまた同じクラスにせざるを得なかったと思います。 娘さんは気が強いタイプですね。 そして同じタイプのお友達もいる。 だから揉め事に反発できる力量を買われて一緒のクラスになったのだと思います。 トピ主さんにしてみれば酷い話だとは思います。 しかしその意地悪する子どもにも学校に行く権利もあるわけで。 誰とも同じクラスにさせないわけにはいかない。 その子は親すら手を焼いているみたいな困ったお子さんなようですから。 私なら、 執着が続くなら転校を考えます。 もっと酷い取り返しの付かない被害に合う前に逃げるが勝ちだと思うので。 それをしないなら、副担任などサポートの先生を付けられないか学校に相談します。 何度言っても酷いいじわるをするなら、その子にあったサポートや指導方法が必要だと思うからです。

慣れていないのかな?

🙂
丈二
先生に一任してみる場面なのでしょう。 主様はあまり日本の教育に慣れていないのでしょうか? いち保護者の意見でクラス替えが変わってしまったら好きな物同士のクラスが出来上がってしまうじゃないですか。 それはよくない事だと思いませんか?

何年生?

🙂
ラン
相手の子は典型的な トラブルメーカーですね。 執拗で異常です。 厄介な子に目をつけられましたね。 しかも、また同じクラス。 担任と連絡取り合って、 トラブル時には 娘さんから細かく事情を聞きましょう。 その子は そのうち孤立していくと思いますよ。 他の子もバカじゃないです。 陰湿なタイプの子からは みんな離れていきます。 そうなった時、そういう子は イジメに合ってると騒ぎだすと思うので、 今から、 やられた事は、 担任に報告していく姿勢でいいと思います。 クラスを離した方が 不要なトラブルも防げるし、 担任も楽だと思うのに 残念でしたね。 私の知ってる範囲では、 イジメやトラブルで クラスを離すとか、 不登校問題で 安心できる子と同じクラスにする とか 要望が通った例を見てきたので、 この話は本当に残念でならないです。

すぐに担任と面談を

🙂
tit
担任がそこまで事情を知っているかわかりません。クラスが一緒になったのはしょうがない。 でも、担任に事情を細かく話して、班を一緒にしないでほしい、席を近くにしないでほしいなど配慮を求めることはできるのではないでしょうか。 また、その子は、何か問題を抱えているのかもしれません。担任だけでなく、学年主任、教頭なども同席のうえ、おおごとにして下さい。うちは、暴言を吐く子がいて、担任にまず言いましたが、何も状況が変わらず、学年主任、教頭などに連絡して、必ず対処してもらうようにきつくいいました。その際には、旦那も連れていき(スーツ着用)、うちは本気で困っていると必死に訴えました。そして、そのお子さんの保護者には専門医の受診をやんわりとすすめ、状況を理解してもらうように先生から話をしてもらいました。 もし、同じようなことが繰り返されるなら、転校するという方法があります。うちも、いやがらせなど、いじめ一歩手前のことがありましたが、転校しました。学校側に解決する意図がみじんも感じられなかったからです。 学校側が問題を認識していることを再確認し、担任と対策を考えましょう。お子さんにはかかわらないように、同じ班になりそうだったら、担任にいうように伝えましょう。

かわいそうな子かも…

🙂
むー
問題のある子なんでしょうね。 ただ、グループのおそろいのシュシュを盗んだり…などから、たぶん、その子、トピ主娘の仲良しグループに入りたいのでは? でも、コミュ障なんで、変な嫌がらせと言う形で、絡んでくるんだと思う。 まぁ、トピ主娘は強そうだし、喧嘩しつつも、何とかやっていけるだろうということで、同じクラスなんでしょうね。 クラス分けはあくまで希望であって、全て思い通りにはなならないでしょうね。仲良しさんも一緒なら、いいのでは?

問題点が違うのでは?

🙂
ぽぽぽ
トピ主さんのレスを読むと、娘さんがイジワルされてるとか仲が悪いとかという問題ではなく、 相手のお子さん自身が問題を抱えているように思いました。 学校も把握していると思います。 娘経由で担任への手紙ではなく、親として直接学校に相談された方がいいと思います。 その内容は「イジワルされる娘を守ってください」ではなく、相手のお子さんの状態やケアの内容、学校としてどう対応しているか、という確認とか相談。 学校の対応によってトピ主さんが取るべき手段は変わると思います。

シュシュですか……

🙂
なな
手作りのシュシュ…… 仲良しグループって、明らかに何人か明確のときと、場合によっては仲間に入る人がいたりと増減があるときがありますよね 後者の場合、その微妙な立ち位置だった子が仲良しグループの証しを貰えなかったとき、どんな気持ちになるでしょうか 別の理由から仲良しグループの誰かが一時的に貸したり、巻き上げられたのかもしれない その元々の持主に対しては何も思うことはないのでしょうか 相手のお子さんはおそらく毎年度トラブルを起こしては、同じクラスにしないで嘆願がたくさん来ている気がしますし、学校の管理者をとばして教育委員会へ訴えている保護者も複数いらっしゃる気がします 残念ながら娘さんは戦えるし、どちらかといえば戦力として当てにされている気さえします ひどい言いようですが もっと大変で、もっと困っている人が複数いるので、離してほしいという言い分は通らなかったのかとおもいます ぶつかるだけでなく、うまく流す方法を親子で考えたほうがいいですよ

難しい

🙂
バナナ飴
他の方もお書きのように、問題の子は過去に他の友人ともトラブルを起こしているはずです。 幼稚園時代から問題行動を繰り返していてトラブルを起こした相手が多く、3クラスでは全員と離すことができなかった可能性があります。 その中でもトピ主さんの娘さんはしっかりと相手に対抗できる性格だったことから仲間の親友と一緒に同じクラスに配置になったのでは。 トピ主さんの訴えが何も伝わっていないのではなく、トピ主さんの訴えをかなえようがないくらい沢山苦情を受けていて対応しきれなかったのではないでしょうか。 先生も頭が痛いのではないでしょうか。 問題の子は嘘を付いてトラブルを起こし、結果クラスメートから嫌われたことを逆恨みしてさらに周囲に嘘を付いてトラブルを起こし、嘘がバレてさらに周囲から信頼を失い最終的に総スカンになる。 そういう未来が容易に想像できるので哀れといえば哀れです。 シュシュトラブルの前からお友達はいなかったのでは? おそろいで手作りしたシュシュですが、問題の子からみれば仲間外れやいじめの象徴だったのかもしれません。 トラブルを起こす側も仲間外れや友達がいない寂しさはそれなりに感じているものです。

無責任な学校

🙂
もち
そこまで問題になっていて校長も同席してるのに同じクラスになるなんてびっくりです。 大丈夫ですか、その学校(というか校長というか学年主任)

「新」担任の力量

041
匿名
担任、三組あるならば三人。 三人全員がベテランではなく新任や転任(他校より)も含まれると思います。 トラブルを起こす児童は1人ではないはず。 色んな児童がいてそれぞれを別々の組にして 担任を決めるって校長や教頭、新学年主任も相当頭を悩ませた結果、 トピ主娘さんと同じ組になっちゃった、としか。 どの児童も「あの子と同じ組になりたくない」子供、いますよね。 それを全員聞いていたら組み合わせ、どうなるの。 私が子供時代は合唱会の伴奏の為に各組に「ピアノが上手い児童」を 1人は必ず入れていたと聞きます。今はわかりません。 ピアノが上手い児童同士が仲良しで 「絶対に同じ組にして!」と親に頼んで同じ組にしてもらいたい。 しかし同じ組になりたいのにピアノが上手いからとダメと言われる。 それもおかしいです。おかしいですよね。 お世話係もそうです。うちの子が優しいあの子と同じ組にして、と 校長にお願いしてトラブルになってますよね。 優しい子も親に訴えて別々の組にして欲しいと校長に直訴。 校長、教頭はどうしたら良いか。 公立だったら「色んな子と色んな親がいる」と諦めたら? 我が家は中学から私立へ逃げました。

何年生?

🙂
おせっかい
ごめんなさい。どこかに書いてあったら失礼ですが,小学生でしょうか? 「取っ組み合いの喧嘩」とあったので勝手にそう思ったのですが。 何年生なのか気になったもので。

心配ですね。

🙂
3人のママ
娘さんがどの位の年齢かはわかりませんが、小学校中学年か高学年位でしょうか? 毎日ご心配なことと思います。 でも娘さんには、一緒に戦って(?)くれるお友だちがいて良かったです。 その問題のあるお子さんは、きっとそのうち周りに誰もいなくなると思います。その子のお母さんも、かなり参っているご様子なので、トピ主さん以外にも、学校に苦情を出している方が沢山いそうですね。 そのお子さん、発達や精神的に異常がないか気になります。 もう担任の先生だけでは、手に負えないのではないでしょうか。 学校には、クラスに補助の先生をつけてもらえるようお願いされてはどうかと思います。 1人の意見だと、なかなか聞いてもらえないかもなので、どなたか他のお母さん達も一緒に同行してもらって。  娘さんやクラスメイトのためでもありますが、1番はその問題を抱えるお子さんが、何故そう言った困った行動を繰り返すのか、専門の先生にしっかり見てもらう必要があるように思います。 年度が始まったばかりで、色々ご不安かとは思いますが…。 あまり思い詰められないようにされて下さいね。

グループをバラしたのでは?

🙂
ほんまる
相手の子に問題ありではありますが、周りも一緒になって複数で揉めてますよね。 グループ対抗になってるし、女子で取っ組み合いなんて他学年の親の間でも話題に上がりそうなほどひどいですね。傍から見たらけっこうどっちもどっちなのわかっていますでしょうか。 問題児ってどこにでもいます。荒れたりするのってその問題行動を周りがどれだけうまくかわしてやりきるかで違ってきます。一人が騒いでもほっとけば静かなのに、それに便乗して騒いだり、挑発にのってしまう子、囃し立てる子がいると問題が大きくなりがちです。 おそらく今回は仲良しグループをばらす形で対応したのではないかなと思いますよ。そういう場合多くの子を調整しなくてはいけないのでなかなか難しかったりしますね。 それこそ、取っ組み合いまでした中心人物ということなので、それなりに主さんの娘さんも問題行動ありとしてみなされて、相手の子も含めてベテランの目端の効く担任のクラスにしたというのも考えられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧