本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 8才子供のチックが気になって仕方がない。

8才子供のチックが気になって仕方がない。

レス16
(トピ主 0
041
ひと
小学三年の女児です。 去年1年間は、鼻息をフーっと出すチック症がありました。 ここ数ヶ月、半年ほどは、ずっと口元を突き出したり、左右にモニョモニョ動かしたり、口を大きくあけたり、腕で口を擦ったり、舌をペロペロ出したり、とにかく口元を手で触ったり動かしています。 チックは注意してはいけないと聞きますが、気になって仕方がありません。 おかしいよ、と注意してしまいます。 本人無意識ならば、気をつけてやらないよう意識してほしいです。 また、愛情不足やストレスとは本当でしょうか? 小学生になり学校で特に悩んだ様子もなく元気なのですが、親の接し方や愛情不足なのでしょうか? また、チックはどこに相談へ行くべきでしょうか? 病院など行かず、自然に落ち着くまで、本人がどんなにチックが続いても、親は本人に一切何も指摘しない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

何故。

🙂
匿名
注意してはいけないという知識があるのに「おかしいよ」と注意するのは何故ですか? あなた自身が「おかしな事をしてる子の親」と見られたくないからでは? >本人無意識ならば、気をつけてやらないよう意識してほしいです。 そんなに一日中意識してしないように気を張ってろと? 愛情不足とか色々原因は言われてるけど、とりあえず、今指摘ばかりして「おかしいよ」と言われ続けてるのはかなりストレスだと思います。 小児科で相談した方がいいと思うけど、とりあえず指摘してはダメです

気にしてないふりをして。

041
匿名
チックは注意してはいけません。 それがストレスになり、自己肯定感も低くなりで悪循環です。 学校の保健の先生は相談できますか? 病院は小児科や心療内科、児童精神科です。 児童精神科医が少ないので大人を診るの精神科でもいいです。 電話などで確認してから行ってください。

経験者です

🙂
はる
指摘しない方がいいです。 子供が同じくらいの年齢の時に、チックがありました。 うちは思いあたるストレスがありました。 聞いているほうは気になって仕方ないですが、いつか終わると思って耐えました。 指摘すると、本人も辛くなり余計ストレスなので、絶対やめたほうがいいです。無意識なので、言ってもなおせないですし。 まずは半年、我慢しましょう。

まず

🙂
まずは自分
まずですが、トピ主さんはお子さんのチックをお子さんの意識と努力で改善できると思ってる。 そしたらトピ主さんが注意したいという思いも意識と努力で注意しないということができるのでは。 ご自分は意識も努力もしなくていいけど、お子さんには強いるということは止めた方がいい。 チックはストレスなどもあるかもしれませんが脳の癖ともいいますよね。 児童精神科などに相談するのも良いと思います。 それはお子さんの状態はもちろんトピ主さんはじめ周りの者の対応法を知るためです。 そしてチックを止めたいなら「止めなさい」ではなく、他の良い行動を促すと良いと思います。 目を見てお喋りでもいいし、簡単な手芸などもいいかもしれません。 チックの行動より楽しい事が増えるといいですね。

中2の娘も小5までありました

🙂
まる
大変気になりますよね。次女が何かしらストレスが溜まった時に幼稚園年少の頃から、どもりや鼻を啜る、んっと声を発するなど色々なチック症状がありました。始めは気になっていたんですが、そのうち我が子の心のバロメーターだなっと思いながら付き合ってきました。特に んっ という発生は酷く、テレビが聞こえないくらい声をずっと出しているので、可笑しくて長女と「また、やってるねー」と笑ってしまう位。一応メンタル的クリニックにも行きましたが、次女はどこにストレスを溜める要素があるの?という位、活発でクラスでもリーダー的な存在で家では家族に対してまるで王様。 ドクターもまあ、気になるけど、気にしないでと、言われただけでした。しかし思春期迎えた頃からかな?自分で「やったらいけないとおもったらますますやってしまのよ〜笑 だから、週に1日は孤独デイを作ってる。」と自分で対処法を見つけたようです。中学生の今の方が人間関係は複雑ですが、今は全然チック症状は出ていません。それぞれのお子さんによって対処法はあるかと思いますが経験談としてレスしました。

いやだから

🙂
ゆかたん
チックはストレスですよ。 >おかしいよ、と注意してしまいます。 トピ主が原因なのではないですか。

適切な医療を

041
どんパ
親戚のこどもがチックで、それを母親が 厳しく止めるので、最後は電車の中で 大声を出してジャンプするまで悪化しました。 本人は相当辛かったと思います。 わざとではないですし、楽しくて やっているわけではありません。 トゥレット症候群で調べて見てください。 ドクターの助けが必要になるかも知れません。 行動に対しての否定や制止はダメです。 普通に接して下さい。

チックは

🙂
マカロニ
遺伝の要素があるらしいです。 お母さんには完璧主義や強迫神経症として出る人が多いそうです。 うちはもう完璧に私側の遺伝。父と姉がチックがあって、私も神経質。 トピ主さんもそうだったとしたら、チック気になっちゃうと思うんですよ、そういう性格ですから。 もうしょうがないです。 でも正直、言っても言わなくても変わらないんじゃないかなと思うんですよね。 私はなぜか息子のチックが全然気にならないので指摘してませんでしたけど、全っ然治りません。もう何年も手を変え品を変え出てきます。 もちろん無理やりやめさせようとしたり、やる度に指摘するのはよくないと思いますけど、目の前でいろいろしてて何も言わないのも不自然なんじゃないのかなとも思うんですよ。 うちは本人がネットで調べて自分はチックじゃないかと言ってきました。なので、もう少し早く言ってあげてもよかったのかなと思ってます。 うちは音声チックがないのでいつかよくなるかなと言う感じでやってますけど、気になるなら病院に行く方法もあるみたいです。とりあえずかかりつけの先生に相談してみたらいいんじゃないでしょうか? あと、無意識なら意識的に止めればいいだろうと思っているようですけど、それが出来たら誰も苦労しません。 娘さんのチック、誰に迷惑をかけてる訳でもないですし、チックとしては軽い方かと。 気にするの止めろって言われても気になりますよね?言われれば言われるほど気になりますよね?娘さんもそれと同じなんですよ。

ストレスだけど

🙂
専業主婦よ
ストレスのない人は子供でも少ないはずだし、愛情不足と決めつける必要もないので、まず自分を責めない事と、子供の状態を受け入れてあげる事だと思います。 私は大学生くらいまで、まばたきのチックがあったし、過呼吸気味になったりしていましたので、子供のまばたきのチックもそんなに気になりませんでした。 でも、子供が10歳くらいの時、私が10日程入院して、退院したときは、斜視のような症状と酷い瞬きで、明らかにストレスが大きかったのだと感じました。 しかし、退院後ゆっくりと2人で過ごし、安心させるように意識していたら、いつの間にかましになり、成長と共に減ってゆき、やはり、大学を出る頃にはなくなりました。 一度も指摘したり、やめさせた事はありません。

うちもありました

🙂
なす
8歳ですか。うちの息子もそれくらいの頃 目をぎゅっと瞑る(だからその頃の写真は目を閉じて写っているものが多い)、どもりがありすごく心配しました。 本人もやっていることわかっている(でも止められない)ので 目ぱちぱちしているよと言ってしまったことも1度あります。周りの友達やママ友がわかって 「なんでぱちぱちしているの〜?」と子供だから 本人に言ったことも何度もありましたよ。 気にしないようにするのが一番なんですよね。だから うちも病院に行ったりもせず 特に気にしないようにしました。実際 だんだん気にならなくなった、とも言えます。最初のうちは心配していましたけど。 サイトで見ると 「だんだんなくなる」とありますが一部大人になっても残ることもある、ともあるから心配するんですよね。 実際、うちも無くなりました。どもりもないしぱちぱちもしないです。何歳だったかははっきりとは覚えてないのですが、小5、6年あたりですかね。原因もよくわかりません。兄弟もいるし同じように育てているし、友達もいたし、外で遊び回ってましたから。 きっと普通に過ごしていれば大きくなるうちになくなると思うので過剰に心配しないほうがいいですよ!

スクールカウンセラーに相談

🙂
むぎ
もしくは トピ主が心療内科に受診して、 子どもさんへの 接し方を相談されたらいいと思います。 スクールカウンセラーなら、 児童心療内科を紹介してくれますよ。

あのね

🙂
なすび
チックが自然となくなったとき、子ども本人が「あれ?最近してない!!」と超絶喜んでいたんですよ。それぐらい自分ではコントロールできないものなんですよ。心配する割にはあまりにも勉強不足では? どんなストレスがあるかなんて、子供はうまく言語化して説明出来ません。自分でもよくわからないんだから。 キッカケは何かのストレスかもしれないけど、ストレスをなくそうなくそうとするのではなく。ストレスは生きる上で必ず社会生活にあるものだから、うまく付き合って行く必要がある、その方法をお子さんは今学んでるんですよ。 だから、チック自体を指摘するのではなく、「今日も頑張ったね」って、頑張りを認めてあげてください。学校に行って、一日過ごして帰ってくるだけで十分エラいんですよ。頑張ってるんですよ。お子さんは。

辛いですね

😣
ハピハピ
トピ主さん初めまして!!辛いですね。中々理解されないですし、初めて見た人はびっくりしちゃいますよね。息子が小学校の時に、同級生でいました。突然はじまりました。変な 話、脳に異常があるとかでは無く、ストレスなのかな?その頃、担任が新人で、クラス崩壊してましたから!!でも、その子、運動をやって居たのですけれども、運動している時は、症状は現れないとお母さまが言って居ました。心療内科ですね。子育てが行き届いてないとか、愛情が足らないとかでは無いです。あまり、気にし過ぎると貴方まで精神可笑しくなってしまうので、良く理解する事。

お母さんが勉強を

🙂
マザー
お子さんの診断というより お母さんが専門機関に相談をして チックを正しく理解したほうが 良さそうですね よく行く小児科の先生でもいいので 相談をして下さい ネットではフェイクも含まれているので 気をつけて! 愛情不足やストレスといっても 受ける側によって満足度は様々です トピさんが悪いわけではないですよ 1番近くにいる人が正しく理解している それだけで充分です 誰も悪くはありません 治療法も様々です 他の人がうまくいって それがうまく行かなくても 全く気にしなくて大丈夫です

程度による

🙂
はこ
頻回過ぎて他人にしょっちゅう指摘されたりよそで大声を出してしまったりして本人が悩むレベルなら受診をお勧めします。 ですが本人が悩んでいない、気づいていないレベルの時には病気扱いすると増悪ことがありますよ。 うちの子供も小学生から断続的にチックらしき症状はありましたが、あえて指摘せずに過ごしていたらそれぞれしばらくしたら治まりました。 今も何かしらありますが本人が気にせず対処しているならいいかと放置してます。 『無くて七癖』レベルなら様子を見られたらどうでしょうか。 あと原因ですが、愛情不足の「こともある」でしょう。 全てがそれで片付くわけない、ストレスが原因かもしれないけどストレスのない人間なんていませんしね。 ので、心当たりがあればそこを改善すればよいけど無いなら過剰に気にしない方がいいんじゃないでしょうか。 とにかく親が気にしたり怒って止むならそれはチックじゃないですし、他の部分に移ったり増えたりするので注意はやめときましょ。 誰もチックを気にしないような広い場所に行ってゆったり過ごせば親子で気分転換になりますよ。

穏やかな環境へ

041
先生とわたし
子供に厳しい環境、キツイ言い方を徹底していました。小さな時に。体罰も。私の時代は体罰は愛の鞭だと賛美されており、当たり前だと過った考えを持っていました。 するとストレスからか顔にチックが出始めました。 間違いなのか?と随分思い反省しました。 この育児は失敗だったと気づき、穏やかで優しい人達がいる環境に引っ越しました。 すると数年し、すっかりチックがなくなりました。 難しい数学や難しい絵を無理やり描かせたりした時に 一生懸命やろうと緊張し、筋肉が固まる感じで。 繊細なお子さんは、とにかく優しく穏やかな人格者である人達がいる環境に。 ゆったり過ごす幼児期が大切です。 親もガミガミ指摘したら逆効果。信頼できる大人に出会えたら必ずよくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧