本文へ

職場の女性をランチに誘いたいです。

レス24
(トピ主 3
😍
長嶋
恋愛
相談です。 僕は、今年32の男性です。 職場の同僚女性にランチを誘ったら「良いですね」と言ってくれました。その上で暇な日を教えてと言われ、女性の暇な日を聞いたら2週後が暇と言われました。 その4日後に僕から忙しくてその週は火曜なら行けると言いました。 女性からは、それなら無理しなくても次週でも良いと言われました。 僕から次週の予定を聞いたら予定確認しますと言われ、そのまま何もなくもうすぐ1週間経ちます。 その女性は、彼氏持ちです。(本人ではなく、他の人から聞きました)入社年次も一年未満で、部署も違うため、すれ違い時や昼食に行くエレベーターなどで出来るだけ自然に話掛け続けた末、先日お誘いしました。 質問は、3点です。 (1)今の状況は、食事に行きたくないと遠回しに言われてるんですか?今その方は、仕事忙しそうです。しかし、予定確認にちょっと時間が掛かっている印象です。ただ、行く気ないなら予定確認するなど言わず、最初から今忙しいとか言うかなと願望混じりですが思ってます。 (2)保留みたいな状況が続くようならもう一回別日でランチ誘うのはありですか? 現時点で彼氏がいるので付き合うのは難しいと思ってます。その人の性格とか考え方とかをよく知りたいという気持ちが強いので気軽に話せる友達みたいな関係を求めてます。 正直今の状況だとランチ誘うのすらダメなのか良いのか曖昧な状況がきついです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

彼氏持ちは確定なんですか?

😮
なんじゃそりゃ?
彼氏いなくてもトピ主は眼中ないですね。やんわりとかわしているのだからいい加減判りましょう。 それにしても彼氏がいる人をなんで誘うのですか? 意味わからん。

脈ナシ、見込みナシです。ランチは諦めましょう。

🐤
晩春のナシ
1)食事に行く気はないでしょう。 主様も彼氏持ちの女性を誘いたいとか、ちょっと変わっていますね。その女性のお付き合いがダメになることを願っているという事ですよね。 2)もう誘うのはやめたほうがいいです。何度誘っても、きっとのらりくらりとかわされると思います。 その人の性格とか、考え方は、大人で(主様への断りをオブラートに包んでいる)、貞操が固く(彼氏持ちで、彼氏以外の異性と二人きりでランチへ行かない)、主様との友達関係を望んでいません。 それだけ、わかれば十分では?

私なら、ですが

🙂
ノンアル
その女性が彼氏持ちだということは、ランチに誘ってから知ったんですか?それとも 最初から知っていたんですか?  前者であれば、私ならさり気なくなかったことにします。なんだかすんなり実現しないって ことは、本当は嫌なのかな、と判断しますので。女性の気持ちとしたら、「職場の人だから きっぱり断れなかったけど、彼氏がいるのに男性と2人でランチかぁ、彼氏が知ったら 何て思うかな?怒られるかも」ではないかな。 はっきり言えば迷惑なお誘いと感じている可能性が高い。 後者だったら、単純に失礼な男、です。トピ主さんは、自分の彼女がほとんど接点のない 職場の男性から2人きりのランチに誘われることをどう思いますか? それに、今の段階でトピ主さんへの脈はないのに(てか、ランチに誘う前にすでに 脈ナシと感じますが・・)相手をこれ以上知っても未練がつのるだけですよ。 ぐだぐだ理由をつけて自分の気持ちをごり押しするより、さらっと身を引くほうが 女性には好印象を残すはずです。

もう少し工夫が必要

🙂
匿名希望
その女性は入社1年未満、ということはトピ主さんよりかなり年下の方でしょうか?それで彼氏持ち…。ハードルは相当高いですね。社内でその気もないのに変な噂が立ったら、せっかく入ったばかりの会社で働きにくくなりますから。 今はほとんどお断りされていて、このまま自然にランチの話が流れてくれればいいなと彼女に思われているような気がします。 彼氏がいても一度お話ししてみたいと思うほど魅力的な女性なら、まずは一対一で誘うのではなくて、トピ主さん+その方とその方の同期社員など、複数のランチの方が応じやすかったと思います。 先輩として一度後輩にお昼ごはんをご馳走しながら悩み相談お受けしますよ、みたいな感じで。複数という応じやすさと、女性に美味しいものを奢ってもらえるというメリットがないと難しいと思います。相手の方の立場を考えると、もうお誘いしないというのも大人の配慮です。 しかしもし複数でもランチができたら、その女性の話し方や考え方を探れて、次のステップを考えられるかもしれませんね。とにかくお相手のためにもちゃんとステップを踏む事、焦らない事です。

同僚として軽いランチですよね?

🙂
tomo
>その4日後に僕から忙しくてその週は火曜なら行けると言いました。 >女性からは、それなら無理しなくても次週でも良いと言われました。 なんで「忙しくて」とか勿体ぶって言うんですか(笑) 向こうはどっちでも(どうでも)いいんですから 「じゃあ、無理しなくていいですよ」って流れになりますよ。 余計な事言わないで「では、火曜日ランチ行きましょう!」だったら行けたと思いますよ。 彼氏がいるなら、主さんとのランチはすでに忘れてるのでは? 忙しいみたいだし。 いつ暇になったとか分かるなら、その時にまた誘ってみたらどうでしょう。 それで「予定確認しますね」とか言われたら、遠回しの拒否なので諦めましょう。 あまりしつこく誘ったらセクハラになりますので注意です。

やめときましょう

🙂
まるはち
避けられてます。 彼氏に相談してるんじゃないでしょうか。「気軽に話せる友達の関係」は、無理ですよ。彼氏がいい顔をしません。 もう1回誘うのはやめときましょう。

不要。

🙂
nene
「気軽に話せる友達みたいな関係」の男性なんて、彼女は要らないのですよ。 彼女を奪い取って恋人にしたいなら、夕食に誘ったらどうですか。

一旦 引いた方がいいかも

🐱
(1)、おそらくその女性は 積極的に行きたい訳ではなさそう。トピ主さんとランチに行く気が無いと言うより わざわざ予定を合わせるつもりが無さそうなんですよね。 (2)、もう一度さそうのも ダメではないと思いますが 同じ展開になるような気がします。 昼食に行くエレベーターで会うのなら その時に 「今からランチですか? ご一緒しませんか?」と声をかける方が 早い気がします。その時は もちろん二人きりではないかもしれませんが その方が 女性はOKをしやすいと思います。

しつこくしない方が…

🙂
草津の湯
レスを拝見する限り、彼女はトピ主さんとランチに行く気はない、行きたくないのだと思いますよ。 いいですね、2週後なら…と言ったのは、咄嗟に断る理由も言葉も見つからなかったのでしょうし、おそらく、具体的な日にちを約束出来たとしても、直前や当日になって忙しいとか予定が変わったとキャンセルされたと思いますし、だからこそ、トピ主さんの予定変更をこれ幸いと、予定を確認しますと言って有耶無耶にしているのだとも思いますしね。 彼に義理立てしているか、トピ主さんからの好意を感じ取って、面倒なことになりたくないと思っているのでしょうね。 あるいは、同じ部署で働いている同僚でもない、同期でもない、上司と部下、先輩と後輩といった関係性もまるでないのに、入社1年目で他部署の異性の社員と二人でランチに行ったら、それを見られたら、周りからどう見られるか、思われるか…ということも考えたりするのではありませんか。 気軽に話せる友達みたいな関係というのであれば、例えば彼女と同じ部署にトピ主さんと仲のいい同僚等がいるなら、その人も交えて何人かで仕事終わりに食事や飲みに誘う、年齢等が近い者でワイワイ飲もうよ、といった方がまだ自然だと思いますしね。 まあ、申し訳ないですがしつこくしない方がいいと思いますし、誘うとしても二人でランチではなく、大勢で飲みに行く、食事をするといった方がいいと思いますが、ただし、そうであっても親しい同僚に頼んで席を隣にしてくれとか、適当に消えて二人だけにしてくれとか、変な仕込みは絶対にしないことです。

気軽に話せる友達?

🙂
電源ON
>気軽に話せる友達みたいな関係 トピ主の文面からは執着心がすごくてとてもそうは見えませんね。 見た目が好きで、片思いで、ランチの誘いにこぎつけて、もっとアプローチをしたいんでしょ。 はっきりと、彼氏がいてもどうにかして奪うチャンスを狙いたいですと言って、それに向けたアドバイスを求めた方が前向きな意見が出来ますよ。 現状では、職場でそんなへんてこな色気は出さない方が良いとしか言えません。

まずはダブルデート

🙂
rie
興味もなく、誤解を産むかもしれない相手のために貴重なランチタイムを使いたくないでしょう。 主さんと友人男性 同僚女性とその友人 というグループで ランチをごちそうするよと提案すれば、進展するかもしれません。

恋人がいるのなら

🐱
にゃーん
普通の女性は恋人がいるのなら他の男性と2人きりで出かけたりご飯したりはしないです。 仕事関連ならまだしもプライベートな時間に他の男性と2人きりなんて恋人に対して不誠実ですから。 軽い女性なら行ってくれるのかもですが、 私ならまず行かないですね。 まして同じ会社の人なんて、変に誤解されたくないので距離を取ります。 同じ会社の人ですから、仕事に支障が出るのは困るのでハッキリ断りを入れず、当たり障りのない断り方しますよ。遠回しに。 『良いですね』は社交辞令。もしくは複数でなら。だと思います。 恋人がいると知っていながら誘うのは何故ですか? 恋人が居ながらホイホイ他の男性の誘いに乗る女性がお好きですか? 自分が彼女の恋人の立場で他の男性と職務以外で会われるの、嫌だと思わないのでしょうか? 人の嫌がることはしてはダメです。 女性は立場上断りにくかったりもするので あまりしつこくしない方が良いかと。

返信ありがとうございます。

🙂
長嶋 トピ主
ありがとうございます。 ご指摘痛み入ります。 お話の通り、彼氏持ちを誘うのは・・・とのことですが、本人から聞いたわけでなく噂程度で聞いてますので知らない体で誘ってました。 後、夜ならともかく昼休みならあまり関係ないと思ってました。 正直誘ってからは、態度がよそよそしくなってる気がするので無理に誘うのはNGですよね。 しかし、予定確認してみますって言うお断り会社でもするものなんですね。 外ならそれで何となく察しますが同じ社内なので迷いました。 1つ学びました。ありがとうございます。

あくまで私なら、ですが、

🙂
そらまめ
1ランチに行きたくなければ、忙しいから無理です、と断ります。 でも、断ることになぜか罪悪感を持つ女性もいますから…遠回しかどうかはちょっとわかりませんね。 暇な日を教えて、とあちらから聞いてくれたなら、前向きだとは思うけど…。 2私ならアリです。 でも、素直に聞いてしまうかな。 忙しそうですね。 もし迷惑だったら、断ってくれても大丈夫ですよ。 察する事が苦手なので…。 とでも伝えるかな。 又は、天然の振りで、そろそろランチどうですか?と聞くかな。 気になってるとんかつ家さんがあって〜とか。 美味しい食べ物も味方につける。 私なら美味しい食べ物は行きたい気持ちが3割増しになります。 仲良い人とランチに行くなら、楽しいし気分転換にもなるし、いつにする?と前のめりになるけれど、その前段階の人とだと、行っても良いし行かなくても良い、くらいのものなので、どうしても忙しさに左右されますよね。 美味しい食べ物を味方につけましょうよ。 結婚しているわけでもないし、アプローチするのは自由だと個人的には思いますよ。

悪いけど

😣
Q10
見込み無しかな。 悪い人じゃないけど、誘ってくれたし、ランチもタダになる奢りだし…。 行こうかな?? でも、あなたに変に誤解されても困るしなぁ〜……。 って感じかな。 相手があなたに好意を持ってたら、もっとスムーズにお話しは進みますからね。 残念ですが、無理。

下心がすごい

🙂
たぬきどうふ
気軽に話せる友達みたいな関係をと言いつつ『彼氏がいるので付き合うのは難しそう』って言ってる時点で隙あらば寝取ってやろうという下心がものすごいですね。 彼氏いるってわかってる人を誘うのは人としてかなりのマナー違反ですね。 (1) 興味がある相手だったらどんなに忙しくてもすぐにスケジュール確認してお返事するので、トピ主さんには興味ないんだと思います。 同僚だから断ったら角が立つし…みたいな義理で「いいですね」って言っただけのように思えます。 脈は当然ながら全くありません。 「めんどくさいけどこれも人付き合いの一環か~」くらいにしか思ってないんじゃない。 (2) 本当にトピ主さんとランチに行きたいなら向こうから連絡してくるのでは…? 彼氏に難色示されてる可能性もあるので連絡待ちしておきましょう。

予定が合わないのはチャンスも無いということ

🙂
はあ、大変だ
彼氏いてたらランチはちょっと、ね。 向こうも最初は気楽に考えていたけど予定が合わないのにいちいち連絡してきて面倒になったのでは? 2人でランチなんてパッと予定が合うならともかく…合わないならスパッとやめましょう。 執着が分かると何だか怖いです。

職場での行動は慎重に

🙂
女将
トピ主は中堅になる頃ですよね。 同僚とはいえ、1年目の別部署の女性社員と友達になりたいんですか? 一回り下ですよね? トピ主が社内の大半の社員と友達で、彼女の同期生ともランチしていて、彼女とも仲良くなりたいなら、まだ、わかるんです。 でも、他の人に彼氏の有無を聞いたのは良くなかったかも。 さらに、トピ主が社内で顔が広いタイプでもなければ、下心は見えてるでしょうね。 女性新入社員に粉かける中年男性は多いです。ま、自然の摂理なんでしょうか?笑 女性から見たら来た道ですから、さり気なくチェックされてますよ? 昼食に行くときにエレベーターで会うなら、そのままランチに誘えばいいのでは? 周りの人も一緒に行けばいいんじゃないですか? ランチデートを狙ってるなら無理でしょうね。予定確認に一週間かかる訳ないし、彼氏から乗り換えたいレベルの人なら必ず連絡が来ます。 トピ主の場合はずっと待機するしかないと思います。 先輩でも同期でもなく、男性でもなく、一周り下の女性社員と仲良くなりたい理由が、恋愛絡み以外にあるなら教えてください。

女性だって嫌だよ

🙂
トマト
彼氏がいるいないではなくても、同性でも積極的では無い相手に知りたい!友達になりたい!と思われたら引きます。 女性同士ならばウマが合いそうな人とは日頃雑談をしながらお互いを知った上で今度ランチ行こうか?と言う感じになりますね。 それをベースがなく二人だけでランチは避けたいです。 異性ならば尚更。 あまり執着しない方がいいと思います。

重い重い重い

🙂
南風
ランチって予定して行くもの? たまたま顔を合わせた時に「今日これからランチでもどう?」 て感じじゃない? で、たまたまそういう偶然が多いと友達やそれ以上になれる。 予定を確認しあってなんて、重い感じがします。 友達以上になりたい!て下心が透けて見える。 彼氏がいなくても、まだどういう人がよく知らない最初からそういう重めな感じは警戒します。 予定があったらねーくらいで一度引いてみたら?

普通に考えて行く理由がない

🙂
こわ
部署も違う、仕事でも関係ない、こっそり隠れてて偶然を装ってしらじらしく話しかけてくる人とランチ? 行かないですね。 逆にどうして行けると思うんですか? > しかし、予定確認してみますって言うお断り会社でもするものなんですね。 その前に社内でナンパするほうがどうかしてませんか? 社内だから逃げられないと思ってナンパしてるんですかね? こわいです。

そうですね。

😭
長嶋 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 とりあえず、いくつか補足あります。 (1)彼氏いるかは聞いてないですが、自然に他の先輩と話してたらそういう情報が入りました。 (2)年齢は、流石に聞けませんがその女性の年齢は、恐らく30前後かと思います。(ウチは転職者が基本的にアラサーが多く、20前半は殆どいません) 確かにそういう気があるならあちらから何かしら話しても良さそうですが一切ないのは確かなので脈なしと考えた方が良いことよくわかりました。 また、自分自身で考えすぎて重い雰囲気になっていたと思います。

あ!ランチって休日に行くランチか!

🙂
春一番
勘違いしてました。 職場でのランチに誘ったのかと思った。 だって、そうですよね? >部署も違うため、すれ違い時や昼食に行くエレベーターなどで出来るだけ自然に話掛け続けた末、先日お誘いしました。 >気軽に話せる友達みたいな関係を求めてます。 すれ違いのタイミングでしか話せない間柄だし、友達にもなってないし…職場のランチだと思いましたよ… 休みの日のランチなんて行くわけ無いじゃないですか…昼間だからって男と2人で居たら知人に見られたらどうすんの。 てか、友達でないから何話せば良いかも分からないし、そんな事で休日使いたくないよ。 >良いですね と言ったのは、「休日に外でランチって良いですね(一般的な意見であって、私はあなたと行っても疲れるけど)」という言葉にしてない気持ちがあります。 本当に良い場合、2週間も先の話しません。 すぐの休みを言いますよ。 トピ主、もう誘うのはやめなね。 たまたま職場で会った時に、たまたま社食に誘うくらいにしとこ。 それも時間置いた方が良いかなぁとは思うけど… ちょっと先走り過ぎかなぁ。 あんまり落ち込むと相手が気を遣うので、普段通りにしていよう。 頑張ってね。

ありがとうございました。

🙂
長嶋 トピ主
参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧