本文へ

不思議に思う事

レス10
(トピ主 2
🙂
青い鳥
話題
阿蘇山と普賢岳はどちらも活火山ですが 私が不思議に思うのはこの2つの山は 正面がこんにちはと向き合ってるんですね。 長い農道を東向きに歩いていると 右に阿蘇山>左に島原普賢岳が見えます。 この正面が向き合ってる2つの山を見てると、とても不思議に思います。 あなたが不思議思う..山や景色はありませんか?

ランキング

レス

その感覚がいい

🙂
まつの
正面がこんにちは、ですか。 その感覚がいいですね、青い鳥さん。 阿蘇山と普賢岳の間の農道を、東向きに歩いてみたいです。 そこには行ったことがないので、的外れなことかもしれませんが、 山と山の間を、つまり盆地みたいなところを歩いたらみんなそうなるのでは?と盆地出身の私は一瞬思いましたが、正面、とおっしゃるから、それは活火山で火口に向きがあるからかな?? 不思議と思う山や景色を挙げますと、 京都市内をぐるっと囲む五山です。五山の送り火を見る名所がいくつかあり、そのどれもがよい立地ではありますが、結局いちばんよく見えるのは御所なのかな?と思いました。それこそ、五山のみんながこちらに正面を向いて、こんにちはをしています。

ウユニ塩湖に行ってみたかった

🙂
アマビエンヌ
毎朝、普賢岳に向かって熊本港までの道を走っています。 帰りは阿蘇へ向かって帰ります。 貴方のおっしゃることはとってもよくわかります。 昔は熊本県庁からもどっちも見えてましたけどね・・・・。 まあ、それはそれで共感しますけど私の不思議に思う光景は ウユニ塩湖の鏡のような景色ですかね。 初めてテレビで見たときは「天国ってきっとこんなところなんだろう」って思ったものです。 行ってみたいと思いましたね~ でもボリビアってとってもとっても遠いし、見れるかどうかわからんし・・・ それじゃオーロラと一緒よね~なんて思っていたら 日本のどこかにも似たようなところがあるらしいので行ってみましょかね。 ・・・ていうか、熊本には不知火海っていうミラージュが見れるとこがあるではないか! ひょっとしたらアマビエにも会えるかもしれんではないか!コロナは終焉だけどね! まずそこへ行けよって一人突っ込みですわ(笑)

不思議なこと

🙂
れれれ
飛騨高山は有名ですが、岐阜県にある事は知られてない。笑 長野県にあると思ってる人が多い事がとても不思議。 そんな感じかな?

昔話

🙂
esezou
昔々、富士山が他の山と背比べをしました。 自分より高い山を見つけると「えぃ!」と吹き飛ばして低くしたそうです。 ある時、遠くの妙高山が自分より高いのを見てえぃって。 っていう昔話を妙高高原で読んだ覚えがあります。 この昔ばなし自体が不思議ですが(妙高カルデラ形成は8000年前)、 確かに妙高山の端から富士山が見えるんですね(179Km)。 富士山が見える火山は皆上部が吹き飛んだ形をしているような。 阿蘇と普賢岳が向かい合わせに見える場所、行ってみたいです。

レスするぞえ

🙂
猪鹿蝶
それがしの住まう処にも山があっての 名は知られた山じゃが大して高うない 登山を嗜む者なら初級であろう ところがの、毎年のように遭難で 死人が一人二人と出るのじゃ 山を甘う見るなと言うが正に、じゃの

淡路島と琵琶湖

😷
子供の時、日本地図を見ていると「おやっ?」と思う地形を見つけました。 淡路島の形が、琵琶湖をびっくり返したように見えるのです。このトピを見つけたので早速検索してみると、、、 やはり皆さん思うことは同じでした。中でも、デイダラボッチ説が気に入りました。

茨城県の山

🙂
かまぼこ
以前国道6号線の茨城県内を走っていた時に(日立市方面から千葉県方面に向かって走行)珍しい形の山を見ました。 水戸市を過ぎてしばらく走ったぐらいのところだったので、小美玉市か石岡市のあたりでしょうか、車から見て右側に、すごく急な角度の山といいますか、平安貴族が被っていた烏帽子のような形の山が見えました。 烏帽子山という名前の山は各地にありますが、あれほどまさしく烏帽子のような形の山は見たことがありませんでした。 何という名前の山かわかりませんが、地元の方ならすぐにわかるのではないかと思います。 すごく特徴的な形の山でした。

不思議に思う事

🙂
青い鳥 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 どれも素晴らしいお話で、想像力を膨らませて読ませていただきました。ありがとうございます。 阿蘇は3回ほど行きました。 阿蘇山は本当に素晴らしい山です。 島原の普賢岳も山の上まで行った事があるけど岩がたくさんあってゴツゴツした山で迫力がありました。 島原は熊本港からフェリーで40分位で 着いたかな?もう7年前の事なので記憶が曖昧ですみません。また島原に行ってみたいな。 猪鹿蝶さん こわ〜い。日本昔話みたいですね。 山で遭難した話ですか?山は坂だから 危ないと私は思っています。山に登られる人は気をつけて登ってくださいね。 みなさんレスありがとうございました。

不思議に思う事

🙂
青い鳥 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 ◇まつのさん 京都の五山送り火は昔…蚊取り線香のCMで見ました。日本の夏は…とか言うCMですよね。 送り火は神秘的で美しいですね。 東向きの直線の長い農道を歩いて いると右に阿蘇山>>左に島原普賢岳。 が見えますが何故か普賢岳の方が 若干大きく見えますよ。阿蘇山は普賢岳よりも少し小さく見えますね。 俵山の近くでしょうか? 風車のプロペラが何本も肉眼で確認できます。 ◇アマビエンヌさん 熊本で神秘的な所はやはり夕陽の綺麗な御輿来海岸じゃないでしょうか? 御輿来海岸の崖の上から海をながめてると 後ろの山の線路を〘特急A列車〙 が通り過ぎるとワクワクします。 御輿来海岸は夕陽が照りつけると曲線に波打つ砂模様が幻想的で、光りの加減ではあの、砂浜がキラキラ砂金のような 黄金色に染まりますね。あとは阿蘇の大観峰からみる雲海も神秘的ですね。不知火海も神秘的ですね。 ◇れれれさん 飛騨高山は岐阜県にありますね。 調べたら確かに岐阜県でした。確かに! ◇esezouさん 富士山の昔話は実に不思議ですね。 何故…火山の上部は吹き飛んだ形をしてるのかなあ?ミステリーですね。 ◇猪鹿蝶さん 迫力ある話にドキドキしました。  独特の雰囲気がありましたよ。 稲川淳二さん かと思いましたよ。笑 ◇ユさん 淡路島と琵琶湖確かに形がそっくりですね。ウワァ〜。アンビリバボーです。 ◇かまぼこさん 鳥帽子岳の呼び名は阿蘇五岳にも あります。いろんな土地で変わった形の山や奇妙な形の岩山をみるとワクワクしますよね。 みなさんレスありがとうございました。

琵琶湖

🙂
ひこにゃんが好き
滋賀県民です 琵琶湖と、本州って そっくりだな~と子供の頃から思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧