本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 阿蘇山行くのに、火口見学は行かなくても良い?

阿蘇山行くのに、火口見学は行かなくても良い?

レス16
(トピ主 1
🤔
はまモン
話題
7月に熊本に友人と行こうと計画している、横浜在住のものです。 阿蘇山にも行こうと思いますが、友人のひとりが持病があるので、火口には行きません。 火口まで行かなくても、阿蘇の魅力を十分楽しめますか?

ランキング

レス

草千里とやまなみハイウェイ

🙂
ぎんねこ
楽しめますよ~。私が10年以上前に行ったときは火口に近づけなくて、ロープウェイも動いてなかったです。 レンタカーで草千里まで、ドライブしました。レストランもあり、展望を楽しみながらお食事しました。 やまなみハイウェイも外国のようで、写真も車が一台も写らない光景が写ります。 広いですから、ドライブも楽しいですよ。もっと時間があるなら、草千里から火口の近くまで行けたのにと残念です。夕飯が親戚と会うため早めにホテルに帰りました。

行かなくても大丈夫

🙂
はるはる
うちは行きましたけど昔喘息だった旦那が火山ガスで少し具合悪くなってました。私は全然平気だったので人によるみたいなので、持病持ちの人がわざわざ行くことないかなと。 阿蘇山、うちは火口は行ったけどその周辺は本当に車で通りすぎたくらいな感じでしたけど、天気がよかったこともあって本当によかったです。火口行くなら周辺で遊んでた方がよかったかもと思ったくらい。 温泉もいいし食べ物もおいしいし、私も神奈川からだったのでなかなか行けませんが、また行きたい観光地の一つです。 ぜひ楽しんできてくださいね。

立ち入り禁止が多い

🙂
四十路主婦
火口には近付けない日が多いと思いますよ。 規制されて一般人は近づけない。 火口に行かずとも、手前の草千里を散歩したり、めちゃくちゃ高いめちゃくちゃ直ぐ終わる馬に乗ったり、皆楽しく過ごしてますよ。 お土産も買えるし、食事も出来ますよ。 レンタカーで行くのかな? 観光バスだとしても、めちゃくちゃ道が混むので、駐車場にあと少しの距離でも相当時間がかかります。  当たり前ですが、お土産売ってる建物以外は影はほぼありません。広大な敷地なので、熊本の夏も日差しは最強なので日焼け防止の用意は大事ですよ。

阿蘇は広いので楽しめます

🙂
温泉行きたいね
福岡在住の者です。 阿蘇いいですよ~! 阿蘇山はもちろんのこと周辺の「阿蘇」地域も楽しめます。 今まで何度も阿蘇に行きましたが、火口まで行ったことが1回しかないと思います。 私も臭いが苦手なのと、入場が規制されることも多いので。 草千里や大観峰でも魅力を堪能できます。 私は南阿蘇から五岳を見るのが好きです。 景色も雄大だし、温泉がたくさんあるので、リフレッシュできますよ。 移動手段は車でしょうか?

はい

🙂
月牙天衝
私は阿蘇に何回も行ったことありますが(福岡在住です)そういえば、火口見たことありませんでした笑 それでも草千里だったり大観峰だったり色々あるんで楽しめますよ。

日程と規制

🙂
暇蝦
お友達は呼吸器系の疾患をお持ちなのでしょうね、確かに火口付近は硫化水素濃度の問題が有るので、呼吸器系疾患が有るなら最初から予定しないほうが安全だと思いますし、濃度が高い日は規制がかかります。また、火山活動の程度によっては入山規制が出るので、前日まで火口付近に行けても当日はダメ、という事も有ります。 また、7月という時期も問題ですね、前半ならまだ梅雨明けしておらず、大雨の可能性も有ります。阿蘇近辺も近年の大雨のせいで様々な災害が発生しておりますから、旅程そのものが成立しない可能性も有ります、飛行機や宿が手配済みならセカンドプラン(阿蘇以外)を考えておいたほうが良いかも知れませんね。 反対に7月後半なら梅雨明けして、爽やかな高原の風が最高に気持ちいいので、是非とも訪れて欲しいと思います、車は必須ですよ。 夏の阿蘇の観光なら、南阿蘇村に散在する水源めぐりがお勧めです、有名な白川水源以外にも魅力的な水源が多く、透き通る水辺の風景は心を洗われます。また、旧国鉄高森トンネル跡の公園は涼しいので、夏の暑さを忘れさせてくれます。阿蘇の魅力は「水」と言っても過言では有りません。九州一の大河筑後川も水前寺公園も、阿蘇に降る雨が湧き水となって始まるのです。 外輪山北側の大観峰展望台からは、正面の阿蘇と背面の九重の雄大な景色を楽しめます。阿蘇より少し南の山都町には通潤橋という水道橋も有りますし、阿蘇から少し西に足を伸ばせば同じく湧水と瀧廉太郎ゆかりの町として知られる大分県竹田市、また南西には日本神話の里宮崎県高千穂町が有ります。 火口付近に近づけなくても草千里位なら大丈夫だと思うし、周囲も観光地には事欠きません。グルメや温泉もたくさんありますから、楽しむ事には事欠かないと思います。唯一の問題は、天候だけです。

登りたかったのでがっかり

🙂
バラ薔薇
5年ほど前に家族で行きました 話では火山口まで登れるということだったんですが、当日急きょ変更になったようで登れませんでした ので乗り口で土産物を買い、その辺りを車でドライブしました。私達は火口まで行く気満々だったので、やっぱり残念で物足りない感じだったように思います

レスします

🙂
m
火口はネットや写真でみたらいいと思います。阿蘇駅の売店だったかな?火口の絵はがきは 売店にありました。 私の火口見学の感想としては 岩山を少し歩いたら 巨大な穴があって下をのぞくと 岩の中心にくぼみがあって そこが水たまりみたいになっていて…煙がない時は その水たまりが美しいエメラルドグリーンに輝いて見えました。とても神秘的でした。 ネットで阿蘇観光名所を探索してみたらいいですね。 色々ありますよ。 私は昔、阿蘇の観光に行った時にはタクシーを3時間貸し切りで阿蘇‥周辺を回ってもらいました。 とくに大観峰展望台からの (阿蘇の五岳の景色)には とても感動しました。 私は大観峰からの眺めがとても気に入りました。世界一美しいと思いました。 私が観光したのは4月だったので(阿蘇の野焼きが毎年2〜3月にあります。) 4月に観光した時は野焼きの後だったので、山には緑が全くなくて焼け野原状態でした…笑。 それはそれで味わい深いものがありました。 7月に観光するなら山は緑に なってると思いますよ。

レスします

🙂
チーズケーキ
持病なら無理は禁物ですが、 阿蘇山は私は3回ほど行ったことありますが、いつも火口を見に行ってます(ガスの出ている状態によっては普通に火口とその周辺規制がありますので、行けば必ず火口を見られるわけではないです)。周辺の阿蘇カルデラの風景も素晴らしいのですが、やはり火口までロープーウェイと徒歩で行けるのは阿蘇の醍醐味かと思います! ロープーウェイ駅にあるお土産屋さんも結構楽しいです。おみやげや食べ物。 でも持病のある方は控えるよう案内書きに書かれてありますので、行かないほうが懸命です。火口には救急車は行けないかなと思います。

私は火口に行かなくてもOKでした

🙂
北国生まれ
その昔、修学旅行で阿蘇に行きましたが、火口までは行きませんでした。 でも草千里の風景と、それを背景にノンビリと放牧されていた馬を見て、充分に満たされました。 因みに馬の中の1頭に妙に人懐っこいのがいて、こっちに寄って来て顔を犬のように私の顔に擦り付けて来ました。 よく手入れされていたようで、その馬はいい香りがしましたね。

楽しめますよ

🙂
くりやま
私は3度阿蘇に行きましたが、全て火口は規制中でした。 一度は、近くまで行って売店?でお買い物をしたりしました。 しかも3回のうち2回は、天候不良で大観峰すら濃霧・・・で行きませんでした。 雨天で鍋ケ滝も、水量が半端なかったです(笑) でも、雨の阿蘇も楽しかったですよ。 道の駅に寄ったり、温泉があったり。 阿蘇を諦めて、天草方面に行った時も有りました。(3月末で、雪が降って、イルカボートも寒かったけど、イルカは見れました) 阿蘇山も、晴れているなら草千里を見たりして、楽しめるのでは。

楽しめますよ

041
ぷぷぷ
福岡に住んでたので小学校の低学年くらいまでは毎年家族で行っていたし、なんだかんだ学校行事やらで阿蘇に行くことは多かったですが、火口には1回しか行った事ないです。 周辺はそういう人が多いのでは?良く行くけど火口は行った事ないとか1回しかないとか。 火口と聞いて『落ちたらどうしよう』と恐る恐る歩いてたら兄に背中を『わっ』と押されて泣いて抗議したのが思い出です。

火口に行かなくても楽しめます。

🙂
火の国
阿蘇の火口は世界でも珍しく安全に火口を見れる場所です。その迫力はすごいです。 レンタカー利用であれば、火口のすぐ隣にある山頂の駐車場まで車で行けるので、歩く距離は短いし、登山みたいに登るところがありません。ナビは阿蘇中岳で設定すると行けます。 ただ火口まで行かなくても、その手前にある阿蘇草千里というでっかい草原があり、馬に乗っての散歩や 歩いて散歩などができます。売店やレストランもそこにあります。ナビは同じ阿蘇中岳で設定するといいです。草千里で設定するととんでもない所に行く場合もあるので注意です。 火口まで行かなくても阿蘇を楽しめるのは間違いありません。 気をつけて行ってらっしゃ~い。

阿蘇山、すごい!

😍
はまモン トピ主
皆さんどうもありがとうございました!ほぼ全員、火口見なくても、阿蘇の魅力が楽しめる、と書いてくださっていて、楽しみが増大しました。 もともと、どっちみち状況によっては見れないこともあるし、と、火口を見ない事は割り切ろう、と思っていました。 そして今は、皆さんの描写を読んで、火口のことはもうどっかに行ってしまって、火口よりも何よりも、阿蘇エリアの雄大な自然の光景を、自分の目で見たくなりました。楽しみです。 あと陽射し対策ですね!これは考えていなかったので、助かりました! どうもありがとうございました!

雄大な阿蘇の自然

🙂
アモール
阿蘇山中岳火口は世界でも近くで見学できる唯一の火山です。現在は活動レベル1で火口まで行けますが、常に火山ガス濃度を測ってまして基準を超えたらガス規制となり見学できなくなり火口から1キロの場所までは近づけます。少し高額になりますが元スキー場と、くま牧場からヘリコプターが飛んでますので空から火口、阿蘇の風景を望めます。(強風、濃霧の場合は休止です) 持病がある方は草千里に火山博物館もあります。 阿蘇は広く雄大です。草原、山並み、水源、滝、温泉、美味しい食べ物、他にも色々あります。標高が高い場所は悪天候の場合は濃霧もありますので、お気をつけてお越しくださいませ。晴れた日は空が近く雲が近く、夜は星が綺麗に見えて最高です。たまに運が良ければ雲海に出会う事も。地元の者でも感動します。

阿蘇大好きです

😀
えーたまま
火口に行かなくても全然楽しめますよ~ アクティビティに興味があればホーストレッキングしながら阿蘇の雄大な自然を楽しむのはどうでしょう? 団子汁や高菜めし、あか牛など美味しいものもいっぱいあるので阿蘇旅行めいっぱい楽しんでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧