本文へ

更年期を乗り越えた方、教えて下さい

レス20
(トピ主 1
🐶
晴れ待ち
話題
アラフィフ女性です。 更年期、と言われる年代ですが、正直、更年期がこんなに辛いと思いませんでした! 身体(全身の間接)の傷み、不調、体重増加、頭痛、不眠、倦怠感など等…元気な日がありません。仕事も辛いです。辛いですが、仕事がないと1日ダラダラしてしまい、更に体調が悪化するので辞めないで続けています。 今こんな状態で、徐々にこのまま色々悪くなって高齢者に?と思うと、将来に何の希望も持てません。 更年期を乗り越えた先輩方、乗り越え方や、いつかは体調が良い日が来る(それはいつ頃?)など、教えていただけませんでしょうか。 まだ子供も学生なのに、ギブアップしてしまいたくなるほど辛いです。 ちなみに健康診断では特に異常なく、大きな病気の症状ではなさそうです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当にね。

🙂
りーず
高齢出産は 更年期と介護も同時に降りかかるけど 大丈夫なの?と 世間に言いたいです。

我慢しない

🙂
よしだ
婦人科で治療してみてはどうですか 私はパッチを貼って、更年期の悩みが嘘のようになくなりました。 我慢する必要ないですよ。

アラフィフです

🙂
じゅり
まず最初に、40前半で子宮を全摘しています。卵巣は残っているので排卵はしています。 40代前半に更年期症状があり命の母を飲んでいました。 1時間に1回は、発汗し、体調も悪く最悪でした。 どうせ効かないだろう、とお試して1週間飲んだだけで発汗などの更年期状態が抑えられました。 その後、産婦人科に行く機会がありまして、女性ホルモンの検査をしました。 閉経している数値だったので、今はホルモン剤を処方してもらっています。 腕に塗る塗り薬です。確か花王が出してるのかな?保険が効きます(1本1.5ヶ月で3割負担で800円程度) その時に選択枠としては、プラセンタの注射もありました。 漢方薬もありました。 でも根本的な女性ホルモンの数値を上げることが出来ない更年期症状穏和だけなので、私は塗り薬にしています。 今は20代と同じぐらいのホルモン量が出ることになるので、先生に若返りますよと言われました。 確かに女性ホルモンが増えるという事は、老化の速度を抑えることができます。 骨も、歯槽膿漏も、肌も、髪の毛も、爪も、肌も・・・すべて女性ホルモンですもんね。 来月50歳になりますが、一人旅に行くと、いろんな人とおしゃべりするのですが、20代~30代にみられます(笑) 生理はないし、更年期障害もないし、まるで生理を知らない小学生戻った気分で旅行に出かけています。

私も教えてほしい。

🙂
ナン
私は40代に入ってから、 めまい、不眠、寝汗が酷くなり、 婦人科に5年通院しました。 今、アラフィフですが、 今度はメンタル症状が出始め、 心療内科に受診し、 1年経過しました。 モグラ叩きのように 次々、現れる症状に飜弄されては 治療の繰り返し、 還暦間近の友達も 更年期は大変だったけど、 まだ、若い証拠だと言われましたよ、 私もつらいです。 トピを立てて頂き、 嬉しいです。

やり過ごしていきましょう!

🙂
ささ
 アラフィフです。更年期、つらいですね。私は冬が少しつらいです。 仕事は業務量を調整できる教育専門職です。子どもは大卒後就職しています。  一時期、体重が増えたのですが運動をしていたり食事を見直ししていたら、特にダイエットしなくても元にもどりました。  乗り越えて とありますが、慣れていく感じですね。自分のことだけを考えていられるので、精神的なゆとりかな?と。  仕事の日も始まる前からまったりとカフェでのんびりと。できるだけ運動はしています。お風呂もアロマを入れてゆっくりと。  食事も健康によい納豆、ヨーグルトやカルシウム、ビタミンを食べ物やサプリから積極的にとっています。  睡眠時はスキンケアをして、ベッド周囲をアロマで良い香りを包み込み気持ちよく眠りにつきます。  お子さんが小さいとなかなかかもしれません。  イベント的に旅行、エステ、美容院、ホテルで贅沢なリラクゼーション、バルで飲むのもありだと思いますがやはり、毎日の生活のなかで取り入れられる心地よさが大切だと思います。  ストレッチとか筋トレもやっています。肩こり、腰痛やテニス肘がなくなりました。  ゆっくりとゆとりのある生活ができるとよいですね。 この生活をしていたら、更年期って考えたこと、ほぼ、ないかもです。 家事ができていれば、ご自分を責めないでくださいね。  わたし、これ、できている!で良いかと思いますよ!やり過ごしていきましょうね、みな、同じです!

私の場合

041
更年期障害は辛いですよね。 私はホットフラッシュがしんどかったです。 幸いなことに精神的なことには影響が無かったのですが、更年期障害と平行して50肩も発症し両肩が上がらない激痛が走る、寝返りをうつと痛くて寝れないという状況になりました。 当時、身体を動かすパート務めをしていたので運動はパート仕事と自転車通勤で、50肩は整骨院で癒着した部分をストレッチしてもらい、痛かったけど根性を出して毎日通いました。 あとは、毎日食後3回命の母を飲んでいました。 結果、50肩は集中治療をしたので半年で治し腕の可動域が戻りました。以前程の柔らかさは無いですが。 ホットフラッシュは3年程の付き合いでした。 トピ主さんの場合はまず産婦人科の更年期障害外来を受けて見たらどうでしょう。 医師に相談してお薬を処方してもらうのです。薬を飲むだけでも楽になりますよ。 あとは、気分転換で整体マッサージを受ける。 運動は身体が辛いときは無理をしないで仕事や家事で身体を動かす事に意識すればいいんじゃないかな。 どうしても辛いときは仮眠を取る。 更年期障害は発症して1年ぐらいは辛いけど、徐々に落ち着いてくるから大丈夫ですよ。 体重増加については・・・・・私も悩んでいます。 夫の転勤でパートを辞めてから急増加したぁ(泣) 今は1キロ先のスーパーまで歩いて少しでも身体を動かしています。

ごめんなさい、乗り越えてはいませんが…

🙂
みたらし団子
長い間、手術もしましたが子宮筋腫のため月経過多や貧血で悩んできました。早く更年期を迎えたいと思っていましたが、いざなってみると本当に辛いですよね。よくどう辛いのかと聞かれますが、いろいろと複合的で説明するのも難しく、身体だけでなく精神的にも追い詰められて鬱っぽくなりました。 私は掛かりつけの婦人科で、女性ホルモンと漢方薬を処方してもらっています。これでホットフラッシュはだいぶ軽減されました。睡眠障害には導入剤を出してもらったり、アレルギーがひどくなった時にも都度対応してもらいます。なんでも相談できるお医者様がいるというのが、一番の安心材料かもしれません。 実は私、10年以上も更年期障害と付き合っています。先生曰く、こういう人もいるのだとのこと。ホットフラッシュの際に脈をとられましたが、血管を文字通り血走るそうです。 最近はもう開き直っています。気に病んでも症状が良くなるわけではないし、適度に自分を甘やかして無理はしません。頑張っているのに周りの理解を得られなくて落ち込んだりイライラするより、辛い時は休む。美味しいものを食べたり、シャワーを浴びたり時にはゆっくり入浴して気分転換。美容室に行って髪を整えてもらうのもおすすめです。海外ドラマで現実逃避して、推し活も楽しいです。体調をみて軽い運動をしたり旅行に出かけるのも良いですよ。 個人差のあるものですから、症状の軽い方もいますし比べて何の得にもなりません。好きな音楽を聴きながら良い匂いで癒されて、トピ主様のペースを見つけてくださいね。

レスします

041
八重桜
更年期に苦しんでいない者からのレスですみません。 最後の生理から4ヶ月経ち、このまま生理が来ないのかまたフッとやってくるのか分からない50歳代前半の者です。 更年期症状と言われるものはほぼないですが、20歳代からPMS(精神的なもの、過食)には悩まされました。 30歳代後半で初めて婦人科に行き漢方薬を処方され、精神的なものはかなり軽くなりました。 「PMSがひどかった人は更年期障害に気を付けて」と言われますが、今のところ何もありません。 思いつくのは3年前から始めた運動くらい。 でも運動が効いているのか、更年期症状自体が軽微なのかは分かりません。 ただ、PMSの時に思ったのですが、PMSでも更年期症状でも自覚があるのなら婦人科に行った方がいい。 もちろんそれで改善されない人もいると思いますが、改善する人もいます。 医師にかかって改善されるのかどうかを試した方がいいのではないでしょうか。 更年期障害にはエクオールがいいとよく聞きます。 運動ときちんとした睡眠が効くという婦人科医もいます。 ちなみに私の義母(70歳代半ば)と知人女性(70歳代のアメリカ人)は今もホットフラッシュがあると言います(どちらも程度は分かりませんが)。 ひどいPMSを経験した者から言わせてもらうと、「乗り越える」とかではなくとりあえず病院に行くのが先だと思います。

しんどいですよねー

🙂
更年期、絶賛営業中!
私(50代半ば)、まだまだ更年期障害真っ只中です。 とにかく何をする気も起きない、体が動かない。 突然暑くなったり寒くなったり、頭痛も酷い。 めまいがする上に胃の調子も最悪。 耳鼻科で検査して貰ったり、胃カメラを呑んだりして診察してもらいましたが 特に異常なし、との事。人によって出方が様々違うんでしょうね。 今は婦人科でホルモン剤を出して貰って多少落ち着いてます。 それでも辛い時はプラスで注射をしてもらう事も。 先生曰く「だんだん体がホルモンが少ない状態に慣れていくから、それまでの我慢」 …らしいんですけどホントかなあ。 トピ主さんは婦人科には行かれましたか? 一度数値を測ってもらった方が良いと思いますよ。 ホルモン治療が嫌なら漢方薬を出してくれる所もあります。 漢方は即効果が出るわけではないですけど(私は途中でギブアップしてしまいました)。 早くこの長い長いトンネルを抜けて 「友人達とランチをもりもり食べながら賑やかに楽しんでいるお婆ちゃん」 になりたいです(涙) お互いゆっくり気長に頑張りましょうね。

若い証拠

🙂
ばあば
還暦を過ぎた者です。 私は比較的軽かったと思います。婦人科にも行かなかったし、それ系のサプリも飲まずに済みました。婦人科の病気もありません。 ホットフラッシュはありました。急に全身ゾワゾワして汗が出てくる。 そこでカフェイン断ちとウォーキングをしました。カフェインはコーヒーばかりにあるわけではないので、紅茶緑茶も。ウォーキングは週3日程度。 だいぶマシになりました。服装はすぐに脱げるように薄いものを重ね着に。 これは必ず通らなければいけない道、と割りきりました。 その当時10才年上の先輩から言われた言葉が「あら、若いわね」 なんだかスッと気持ちが軽くなりました。 といっても夜寝ていてもホットフラッシュで目は覚めるしで、内科医の女医さん(年上)にチラリと伝えたら「婦人科に行く程ではない」と言われました。 ネットでも薬に頼らず更年期を過ごす方法がアップしてあるので、覗いてみては? トピ主さんがシンドイなら婦人科に相談にいってもいいと思います。お仕事に影響が出てもまた辛いでしょうし。 更年期を上手くやり過ごして穏やかな還暦を迎えましょう

乗り越えた

🙂
畑の達人
人それぞれなので、もしかしたら軽かったかもですが、去年乗り越えたと思います。 辛かったのは2年か、1年半くらいか、、。でも、最も辛い時期は1年以内だったように思います。 だるくて、重くて、辛くて、耳鳴りや五十肩もあったり、何よりも気持ちが落ち込みました。 ずっと寝ていたいけれど、仕事や子育てがあって、辛かったです。 婦人科にも行きましたが、持病でホルモン療法はできないと言われました。 その後は、エクオールなどのサプリからスタートして、途中から「命の母」に切り替えました。 何本目だったか忘れましたが、最後の1瓶(大きいサイズ)を飲み終え、サプリを卒業しました。 私は「命の母」が合っていたようです。あと、痛いときは湿布など、迷わず貼りました。 そして、体が軽くなりました(体重は変わりません)。急にやる気が戻ってきました。 10代20代のころの好奇心も戻ってきました。55歳ですが、子どものように体が軽いです。 トピ主さんも、いつか晴れます!

ホルモン補充療法をしています。

🙂
ぽよ
ホットフラッシュが酷く、夜、寝ているときに何度も汗をかくので睡眠時間が足らず、フラフラでした。 掛かり付けの婦人科でホルモン補充療法を開始、他の方がレスしていたジェル状の薬(花王ではなく、資生堂が販売してます。花王でもそういう薬を出してたらごめんなさい。80プッシュで自己負担1800円くらい)も使いました。 もう5年ほど治療を続けているので、お薬も3回ほど代わってます。 途中、卵巣水腫の疑いで治療を中断したことがありましたが、ホットフラッシュが再開しました。なので、ホルモン補充療法のおかげで快適な生活が送れていることがわかります。 婦人科でホルモン検査をしてはいかがですか? 医師によっては、そのうち終わる!って何もしてくれない人がいますが、更年期障害が10年続く方もいるので、知識のある医師に診察してもらうことをオススメします。

関節の痛みが1週間で落ち着きました

🙂
スミス
エクオールですよ! 人間ドッグのオプション検査でエクオールの量を調べてもらったら、全然ありませんでした。エクオールが女性ホルモンと似たような働きをしてくれて、今更年期の女性の二人に一人は大豆製品を取れば体内で作れるらしいのですが、私は作れないタイプだったのかも。 朝起きたら、指が痛くてパンパンで、キッチンの電気スイッチも押すのが辛かったのに、エクオールのサプリを飲み始めたら1週間で落ち着きました。 まあ、体重は増えていて、健康指導を受けるはめになっていますが、その他の不快な症状は全くなくなりました。

終わりますよ

🙂
ティナ
>今こんな状態で、徐々にこのまま色々悪くなって高齢者に?と思うと、将来に何の希望も持てません。 これがまさしく更年期なんですよね。身体だけでなく、メンタルにも来るんです、更年期は。 婦人科、できれば更年期を専門で見てくれるお医者様に行くことをお勧めします。 私は漢方薬の加味逍遥散が効きました。話を聞いてもらうだけでも気持ちが楽になることも 多いみたいです。 私は健康状態に神経質なので、最初におかしい、と思ってから、ああ出口にたどり着いたかな、 となるまでに10年くらいかかりました。一番ひどかった頃は常に身体が重く、集中できず 会社に行くのも、定時まで勤務するのもしんどくて、仕事は悲惨な状態。周囲に迷惑を かけているのが辛かったです。休日も出かける気力なんて出なくて、ぐったり横になって いることが多かったです。家事もどんどん手抜きになっていきました (それはそれで「なんだ、これで回るじゃん」という発見になりましたが)。 ある時、久しぶりに趣味の集まりで会った人生の先輩から「元気?」と聞かれて、思わず 正直に「更年期で辛い」と言ったんです。話を聞いてくれた最後に「必ず終わる時が 来るから大丈夫よ」とにっこり笑顔で言って下さって、救われた気持ちになりました。 私の場合、ああ出口にたどり着いたのかな、と感じたのは、旅行に行きたい、とか、 おしゃれしたい、と思うようになったことです。それまではとにかく何もかも億劫で、 旅行どころか必要な買い物もやっとだったのに。本当に終わりは来るんだなと思いました。 月並みですが、規則正しい生活、バランスの取れた食事、充分な睡眠は大事です。 あと軽い運動も! それと「推し」の存在は希望でした。彼の姿を見る時だけは元気になれて、 彼を見るための外出はできました。トピ主さんも何か楽しみを持てるといいですね。 応援しています。

乗り越え方ですか、、、

🙂
アラカン
身も蓋もないけど、年取ればいつかは終わるというのが正直な感想です。 更年期の不調は10年以上続きました。 だるい、疲れやすい、気持ちが落ち込む、ホットフラッシュ、動悸が主な症状でした。 子宮筋腫があるのでホルモン療法は使えず、漢方薬に頼りましたが胃を壊し、薬を替えてもしばらくしたら効かなくなる、の繰り返し。 何年もいろいろ飲み続けてお金がかかるのでやめてしまいました。 60手前でやっと抜け出しましたが、元通り元気になったのではなく老人の体に変化したという感じです。 それでも気分が悪くないだけマシですが、暇さえあれば寝てばかりいた10年間がたたって筋力も体力もがた落ち。 今少しずつ軽いスポーツしてるところです。 私が身に染みたのは「家族の理解が大切」ということ。 特に男性はなかなか理解できないし、女性でも「そんなの気の持ちよう。更年期なんてだらけてる証拠。」なんて言う人も少なくないので、近い身内くらいは理解してもらいたいです。

更年期になってまたニキビの悩み

😢
女は辛いよ
私も40後半の更年期。 ずっとPCOSという排卵障害を抱えていて生理不順だし、PMSが酷かったです。思春期からニキビに悩まされてきました。20代から出産前までは落ち着いた(自分にしては綺麗な)肌を保てましたが、出産後は度々またニキビ。そして今、更年期のホルモンバランスの乱れで、更年期ニキビです。顎、口周り、首に生理前2週間からかゆみのあるニキビが!!生理が始まると落ち着くけどまた繰り返します。 恐らく、人より男性ホルモンが多い。ホットフラッシュとかは今はない感じです。今度、ニキビ治療で、皮膚科で男性ホルモン抑制のお薬をもらおうかと考えていますが、それはそれで更年期にはホルモンを抑制した分、女性ホルモン、男性ホルモンともに枯渇して症状が重くなりそうで怖い。 あと相変わらず生理前に胸が張り、痛いこと。寝付きも悪いし体もだるいし、本当に精神を明るく保つのが難しい。ネガティブな自分にうんざりします。

頑張って!!!(ステロイド打ちました)

🐤
ヌ〜トバ〜子
多分私はまだ更年期の中期だと思いますが…… 自力での治療は無理だとわかっていたので、レディースクリニックに通っていました。 結果……漢方3種、ホルモン治療を行いましたが……まったく!!!効果がありませんでした。 同時期に右腕の五十肩を発症(肩ではなく腕でした)、ついで両手指のこわばりが始まり、力が入らず、怖くて包丁が持てなくなりました。 髪も纏められず(腕が上がらない、指先が使えない)ので、ミディアムヘアをショートにしました。 通っていた美容院で、高齢のお客さんが親指の関節が痛く、某形成外科でピンポイントで注射を打ってもらったら嘘のように痛みが消えた、 という話を聞き受診するも「炎症が酷い。今注射しても効果がない。リハビリしてもっと可動するようになったら来なさい」と言われ…… 心身ともに疲れ果て、本当に辛かったです…… よからぬことが頭をよぎり始めた時、家族が「手の外科」というワードに辿り着きました。 すがる思いで恐る恐る受診すると…… すごい!すごいです!!!あの慢性的な痛みがみるみるうちに消えていきました。 私が受けた治療は「お腹にステロイドを打つ」でした。 指や腕に何本も打つのは無理なので、まずは全身の炎症を抑えましょうと、おヘソの横(脂肪たっぷり)に打ちました。 本当に、本当に傷みが無くなりました。 腕も上がるようになり、瓶も開けることができ、ぞうきんしぼれる、料理も可能に。 指先の激痛&右腕五十肩でパンツを上げることさえ出来なかったのに。 注射は、更年期以外の症状にも効きました。 以前から発症していた鈍い腰痛、足底腱膜炎にも効果がありました。 今は次の受診までに漢方1種と飲み薬を2種服用しています。 もちろんステロイドは炎症をやわらげる処置なので更年期障害の症状が治ったわけではありません。副作用もあります。 ただ、私はみちがえるほど楽になりました。参考まで。

エクオールを一日10mg

ASAHI
婦人科で相談して ホルモン充填療法をするのが一番良いと思います。 私は婦人科通院が めんどくさいので、婦人科で推奨している エクオールサプリを毎日飲んでます。 細々した不快な症状は 症状別に専門医にかかっています。 10年以上毎日ヨガの練習や ワークアウトをしていますから、身体能力は高く、不調も さほど感じない方だとは思いますが、 だからこそ、自分の身体の老いもよくわかります。 ゆっくりおばあさんに なる準備を始めた自分を 静かに謙虚に受け入れて生きていくのみ。 いつまでも若くみられるとか 20代30代に間違われるなんて思い込むのは、笑い話に聞こえます。 若さのみに価値を求めるのは 己を受け入れない悪あがき。 老いて当たり前の自分を全否定している人にしか見えません。 老いや死は誰にでも 必ず訪れるのです。 老いるとはこういうものだ、と一旦落ち着いてみてください。

エクオール

🙂
匿名
他の方も書いてますがエクオールサプリメント、私には効果あった気がしますよ。 ダル重くて休みの日にトイレと食事以外は立ち上がれないまま夕方になることがなくなりました。以前は仕事の間にモヤモヤとかボーっとなっていた頭もスッキリする感じ。 血液検査などしてないのでプラセボかもしれませんが、結果的に48才から5年間、生活が楽になっているのは事実なので、良しとして飲んでいます。 薬もサプリも個人差あると思うので、どうかトピ主に良い方法が見つかりますように!

ありがとうございます!!

🐶
晴れ待ち トピ主
皆様 症状や対処法、治療法を詳しく書いて下さり、ありがとうございます。 感謝しております。 婦人科は、近所にあるところを2軒試してみたのですが、(書き忘れましたが、薄毛も深刻で)1つの病院には、更年期症状とは言えないから、うちで出来る治療はない、と言われ、もう1軒には、毎朝基礎体温をつけてひと月後に来なさいと言われ…朝、支度して子供のお弁当作って出勤するだけでも手一杯なのに、そんなことする時間はなく、、受診の度に出費するのにストレスだけもらって帰って来るようで、諦めてしまいました。 不眠に関しては波があるのですが、導入剤を処方してもらって飲んでいますが、軽い運動を始めるようになってから改善されているような気はします。 エクオールは、効いた~!と強く効果を実感するわけではないので、止めてしまったりするのですが(値段もわりとしますしね…)止めると指の痛みや倦怠感が出る気がするので、なるべく続けるようにします。 ホルモン療法についても詳しくありがとうございます。 頼れるかかりつけ婦人科に出会えてないことと、副作用などが心配で手を出せていないのですが、検討してみたいと思います。 それと記憶力低下もあるのですが、自覚した方いらっしゃいますか? これは更年期というより、加齢なのでしょうか。。 コロナで2年程、運動など色々な事を自粛していたのですが、試しに再開してみようと思います。ダメ元ですが、皆様のお話を聞いてもやはり運動は効果的なんだな、と思いました。 老い、ですよね。。それは受け入れてるんですが、学生の子がいるので、まだダウン出来ないな、とひと踏ん張りしてるところです。見た目とかは、諦めがついてきました(笑)。 そういえば、お母さんもこの頃こんなこと言ってたな~などと、今更ながら気持ちを理解できたりしています。 晴れが、ホントにホントに待ち遠しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧