本文へ

友達と欲しいものがかぶったら。

レス6
(トピ主 0
😅
ムーン
ひと
この間友達とランチしたときに、友達がユニクロのスカートが欲しいのよねーと言ったものが、私が持っているものでした。 そして、スニーカーも私はナイキかコンバースが好きで何足か持っています。 その中にたまたま、また友達が欲しいスニーカーを私が持っていました。 好みが少し似ているので知らないうちに被ったりすることはあるかと思います。 それに対して友達から 「いつも先越されてるから何も買えないじゃん!」って怒られました。 でも、買い物は私は1人でしたり母と行くことが多いので友達が欲しいものなんてそもそも私は知らないし別に同じもの買わないでなんて、言ったこともありません。お互いSNSはしてないのでどれを買ったなどの情報も分かりません。 友達が先越して持ってたからって怒ることですか? 私は本当に欲しければたとえ友達と被っても買うし、友達も気にしないで買えばいいのでは?と思います。

ランキング

レス

トピ主さんと同じ

🙂
窓花
>友達が先越して持ってたからって怒ることですか? 「私が先に買ったのだから、あなたは買わないでよね」と言われたら不満に思いますが、そうではないなら怒る理由が分かりません。 >私は本当に欲しければたとえ友達と被っても買うし、友達も気にしないで買えばいいのでは?と思います。 私も同じです。 先に買った友達から「買わないで」と言われた訳ではなくても、自分が被るのが嫌で買わない事にした場合、それは自分の考えで買わないだけなのだから友達を責めるなんておかしいと思います。 また先越されたか…と残念に思ったとしても、友達は何も悪くないのだから文句を言うのは違うよね。 そもそも買う前にいちいち話題にする必要もないと思います。 UNIQLOとかNIKE、converseなら、知らない間に友達同士でたまたま同じ物を買ってしまっていた…なんて事、普通に有り得そうな話じゃないですか。

レスします

🙂
本の虫
仲がいいから、好みも似るのではないですか? 同じものを持っていたってコーディネートは違うし、他人からは同じものを持っているなんて、わからないし。気にすること、ないですよね。 そのうち同じ人を好きになって「いつも先越されてるから誰も好きになれないじゃん!」って、怒られそうな気がしてきました…。

言ってみた?

🙂
匿名
>私は本当に欲しければたとえ友達と被っても買うし、友達も気にしないで買えばいいのでは?と思います。 この気持ちをそのご友人に言ってみましたか? 私は気にしないしお揃いで買おうよと言ってみてはいかがでしょうか。 市販の物なんて誰かしらと被りますし、誰かしらとお揃いですよね。 唯一無二のものを持ちたいのならオーダーメイドか手作りしか無理ですよね。

言えば?

🙂
フレンズ
どうして言わないのだろう? 怒られたってもう口もきいてもらえない位に怒られたの? 変な関係ですね。 >私は本当に欲しければたとえ友達と被っても買うし、友達も気にしないで買えばいいのでは? 友達なら言いなよ。 多分友達じゃないんだよ。

怒られるのは心外だとちゃんと言う事

🙂
neko
『同じもの買わないでなんて、言ったこともありません』 あなたはそうでも、同じ物を買わないで欲しいという人は多いと思います。多分他でも言われているはずだし、何よりご本人がそういう考えなんだろうと思いますよ。 『私は本当に欲しければたとえ友達と被っても買うし、友達も気にしないで買えばいいのでは?』 何故嫌かというと自分のアイデンティティを侵害される気がするからです。例えば『あ、それ。〇〇ちゃんも持ってたね』と言われると、独自性が無くなる気がするから。もし仮に『〇〇ちゃんの方がスタイル(or センス)が良いからすごく似合ってたよ』なんて言われたら嫌ですよね。同じ物を持っているとそう言う可能性も無きしもあらずです。 なので、あなたがそういう考えなら、あなたが先に買っている場合はそういってあげたらいいと思います。そしてあなたが後から買う場合はちゃんと相手に分からないように使う気遣いが必要ではないでしょうか? ちなみに私の友人の間ではルールがあって 『同じ物を買った時は、同じグループの友達と会う時には着てこない』です。 だから私があなたの立場であった場合は『私が早く買ったからと言って怒られるのは心外だよ。欲しいならさっさと先に買いなさい。そして私と同じ物を買った時は、同じグループの友達と会う時には着てこないのであれば、同じのを買っても良いよ』と言います。

何と返しましたか?

🙂
あら~フィフ
友達から「いつも先越されてるから何も買えないじゃん!」と言われた時に何と返しましたか? 例えば「気にしないで買えば?」だとちょっと喧嘩を売ってる様な言い方になってしまうので、仲の良い友達なら「同じものだっていいじゃん。一緒に履こうよ!」とでも返せばよいと思います。そう言われたらそんなに嫌な気分にならないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧