本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 5年付き合った相手に距離を置きたいと言ったけど自分の気持ちが

5年付き合った相手に距離を置きたいと言ったけど自分の気持ちが

レス20
(トピ主 0
🐶
ぽい
恋愛
初めて書き込むので不備があったらすみません。 自分の気持ちの整理も兼ねて書かせていただきます。 私はアラサー、付き合って5年になる恋人がいます。相手は5歳年上です。 彼から告白されて付き合い始め、当初から「結婚するつもりでいる」「ずっと好きだよ」と伝え続けてくれていますが、いまいち行動が伴っていません。 決定的だったのは同棲準備。 去年から一緒に住み始める予定が、延ばしに延ばされ、内見も数ヶ月前に一度行っただけ。 相手が忙しいからと催促しなかった私も悪いのですが、「同棲準備を進めている。相手も挨拶に来たいと言っている」と親に話してから随分経っても何のアクションもないため、かなり信用を失っています。 というかこれに関してはどうするつもりなの?と親から言われて続けて私が辛いです。 私は子供が欲しいわけではないので、一生のパートナーという意味ではそこまで焦っているわけではありません。 ただ、一般的に大事な時期である私の20代の大半を食い潰したのにも関わらず、いまいち本気が見えない相手のことを信用できなくなってしまいました。 彼のことは好きですが、当初のラブラブした感じではなく家族のような、自分の一部のような感覚です。 この間、久しぶりのデートがあまりにも適当で悔しくて悔しくて、距離を置くことを提案しました。 彼が私のことを愛してくれているのは知っています。私も情が移っているのでいまも辛くて涙が止まりません。 ただあまりに私に任せきりというか、好きって言うならちゃんと行動で示してよって思ってしまいます。 彼はお金持ちなわけでもルックスがいいわけでもセックスが上手いわけでもありません。 他にもいい人はいるんじゃないかとも思います。 でも今の彼のように愛してくれる人はいるのか不安です。 さっさと次に行ったほうがいいのでしょうか? ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

彼は口だけの人だと気づくのに5年かかった。

🙂
カーネーション
20代の大半を食い潰されたと思うなら 別れてほしいです。 被害者、加害者の関係で よく同棲なんてしたいと思うのか 不思議で仕方ないです。 同棲に関しては トピ主も動いてませんよね。 自分の事が好きなら 彼が率先して動けば良い って、どこまで上から目線なんですか、 同棲したい方が動けば良い、 内見なんか一人でも行けますよね。 5年付き合ったのだから 彼はそんな人なのです。 同棲する前に気づいて良かったですね。

百年の恋も冷める

🙂
かぱ
『大事な時期である私の20代の大半を食い潰したのにも関わらず』 自意識過剰と言うのか、被害者意識が強いと言うのか。 主様は自由意志で彼氏さんとお付き合いしていたのではないということでしょうか? 何らかの理由で別れられず、お付き合いを継続する以外の選択肢が無かったのでしょうか? そして一方的に何かを搾取されていたのでしょうか?

おっと、赤裸々だね

🙂
おばはん
>彼はお金持ちなわけでもルックスがいいわけでもセックスが上手いわけでもありません。 ぷっ。 最後のやつ、笑えました。 じゃ、なんで別れずに付き合ってるの? 好きだからではないの? 惰性でダラダラならば、もうやめても良いのでは? 子供が欲しいわけでもないし、トピ主さんがアラサーで男性が5つ上、五年も付き合っているならば、関係はどんどん友達や身内に近いものになっていくだけ。 思い切った今、もう振り返らず次にいきましょうよ。 次は何かしら離れ難いポイントの多い方が良いかもしれませんね。 特に最後のやつ重視でもいいのかも。 わざわざ書いてしまうくらいだから、トピ主さんはそこを一番大切にしてもらいたかったのかも。 やっぱり、優しくしてくれる人に側にいてもらいたいもの。 今は五年の時間と自分への涙に暮れているだけで、思いは違うのだと感じました。 思い切り泣いて、新しい出会いを探しましょう。

誠実じゃない

🙂
Y
彼のことです。 デートが適当だとかは置いておいて、同棲にあたって彼女の親に心配されるなんて。大事にされていないと思いませんか? そもそも同棲することになった経緯は? どちらからの提案ですか? 結婚を見据えていないのに、なぜ同棲しようという話になったのでしょうか。 トピ主が主導権を握っているのであれば、彼はそもそも乗り気ではないと思われます。 距離を置くと言って、嫌がる素振りもなかったのなら……はっきり言って彼の気持ちはもう冷めかけているんじゃないのかと思うのですが。

セックスが上手い?

🙂
KIKI
この言葉が出てくる事が不思議です。 誰と、どうやって比べたのですか? それとも彼が満足してないって事? 確かに体の相性は大事だと思うけど、その価値基準は自分を卑下する必要性を感じない程、下世話な問題だと思いますよ。 あなたが彼に求めるのも理解できるが、それでは埒があかないのなら、ご自分で動いて彼を幸せにしてあげるぐらいの覚悟で臨むのです。 そんな気持ちが希薄になっているなら、その彼は結婚するつもりが無いから逃げてると判断してお別れを選択するのも有り。 要は、まず自分の気持ちが大事ってこと。 相手の出方を疑うだけで、そして自分から積極的に行動せず悩むのは不毛だと言う事です。

焦ってないなら結論を出さなくてもいいのでは?

🙂
40代男性
結論を出そうとすれば終わりそう。 >決定的だったのは同棲準備。 いやいや当初から結婚すると伝え続けているのに5年も結婚してないのだから同棲関係なく口先だけの男と分かるでしょ。 >私は子供が欲しいわけではないので、一生のパートナーという意味ではそこまで焦っているわけではありません。 彼が子供を欲しいなら先には進まないよね。 それとどうするつもりなの?と結婚を心配しているご両親は知っているの? >ただ、一般的に大事な時期である私の20代の大半を食い潰したのにも関わらず それはトピ主さんの決断でしょ。 >彼が私のことを愛してくれているのは知っています。 口先だけなのに? 行動が伴ってこそ愛だと思うが...。 >私も情が移っているのでいまも辛くて涙が止まりません。 つまり今回の事は信用を失ってではなく、「早く結婚してくれよ」キャンペーンの一環なんだと思う。 だから辛いし涙が出る。 >でも今の彼のように愛してくれる人はいるのか不安です。 私は口先だけの人が愛してくれているとは思わないけどね。 正直、トピ主さんと結婚を早く決めてくれる人はいると思うよ。 でもトピ主さんは「結婚するつもりでいる」「ずっと好きだよ」と言い続けて欲しいのでしょ? 例え口先だけで結婚から逃げ回ったとしても...。 だったら彼以外は厳しいかもね。

結婚前に”家族のように楽”になると進まなくなる。

🙂
aqua
彼は「今のままで楽じゃん」ってなってるので、 ここから結婚にもっていくのは難しいかも。 >久しぶりのデートがあまりにも適当で >彼が私のことを愛してくれているのは知っています。 この二つの文が全然結びつかないんですが・・。 失礼を承知で言うと彼から”惰性”みたいな感じを受けます。 主さんが「距離をおきたい」と言ったら彼の返答はどうでしたか? 煮え切らない答えなら、このままお別れをお勧めします。 アッという間に後5年経っちゃいますよ。 ところで、彼も子供いらないのは同意なんでしょうか? もしかして彼は子供欲しくて、主さんとの結婚はどうかな?と 思ってるなんてことはないですかね。 その辺りの話し合いはすでにされてたらすみません。

今の彼のように愛してくれる人?

🙂
さんかんしおん
ええと、どのように、どこの箇所が「愛されている」と 思うのですか? 彼と一緒にいると楽しい、心地よい、彼が耳に気持ちいいことを 言ってくれる、たとえ空約束(空っぽで現実味のない約束という意味)でも。 ということではないですか? 既に、5年をのらりくらり、 言葉だけでトピ主を繋ぎとめて来られちゃったわけですよね。 人間誰しも、本心は行動に表れます。 口で何を言っても、実行しないならその言葉に何も、何も意味はありません。 意味のないものに、あなたは夢を抱いて、5年も縋りついてきちゃったんです。 現実を見てください。 何か動いていますか?変わっていますか? あなたが結婚を急いでいるいないに関わらず、彼は、口で言ったとおりに 動いていますか? それが答えです。 それが、あなたへの愛です。 口で言うだけなら子供だってできます。 言葉ではなく、彼の行動を見てください。 それが彼の本心であり、あなたへの愛です。

そりゃ

🙂
ささ
そりゃ、さっさと次でしょ。 次も愛されるかって言いますが、世の中にそんなに愛が足りてないなら、とっくの昔に人類は滅亡してると思いますよ。

一生のパートナーなら

🙂
エスミダ
一生のパートナーなら多少お尻を叩いて事をしてくれる人の方が楽かもしれませんよ。 期待しないで先負自分主流で進めることができる。 ご両親の挨拶も○○日に来て、と段取りを付けたり、この物件が気に入っていると自分の好きな物を決められる。 それが嫌なら別れましょう。 自分ペースで物を進め人に彼は向いてるんじゃないかな? 主様のように察して欲しかったり期待する人には無理でしょう。

新たな出会いを

🙂
蘭子
>一般的に大事な時期である私の20代の大半を食い潰した そうなの?あなたも楽しかったんじゃないの? 子供が欲しい人なら、早めに出産したい、2人目も30歳までに欲しいって希望があったりして、そこを時間の無駄というならわかるけど。 食い潰したってことはないと思うわよ。 でもあなたがそこまで悔しいと思うなら、もうお別れするのがいいと思います。 涙は情があるからよね。仕方ないわね。 もう少し早く彼という人がわかっていればよかったな、と残念に思いますが、今分かったなら、もうこれ以上の時間の無駄は意味がないわね。 >彼が私のことを愛してくれているのは知っています。 そうなの? 愛してるなら、その人の人生に責任持つ覚悟があるのが本気で愛してるってことだと思うんだけど、私はね。 お互いにそこが少し希薄というか、欠落というか、そんな気がしました。 切り替えて新たな出会いを求めましょう。頑張って。

お互いさま

🙂
匿名
彼はそんな人、先に進むのが面倒なんでしょ。結婚とか責任もお金もかかるし1人の方がラク。口先だけというより、実行力が無い。5年も付き合って食い物にされたって、アナタもその間に気づくでしょ、そんな人って。さっさと次。

今のままなら

🙂
はなこ
次もうまくいかないと思います。 ご自分を見つめ直す方が先かと。。。

それは…

🙂
なこ
結婚するか二度と会わないか選んで。答えてくれるまでは会わない。って聞いてみると本音が見えるかもしれませんよ。 一緒にいて楽しくないなら次行けばいいと思いますが。

口だけの男性なのではないですか?

🙂
けるん
>彼はお金持ちなわけでもルックスがいいわけでもセックスが上手いわけでもありません。 口はうまいですよね。交際当初から、「結婚するつもりでいる」「ずっと好きだよ」と伝え続ける口のうまさが気に入ったのではないのですか?普通は当初からずっと好きでいれるかは判断できないので、誠実なタイプではなく、ただ口がうまい甘い言葉が上手な男性ですよ。 女性は結婚というワードが出ると弱いので、口だけでも結婚ワードが出ると愛されている!と舞い上がりがちです。トピ様が彼にこだわるのは、そのせいもありませんか? 一度冷静になった方がいいと思います。交際しているときは、行動が伴わなくても口のうまい人で「結婚するつもりでいる」「ずっと好きだよ」と甘い言葉をくれて良い気分でお付き合いできるのなら、それでもいいと思います。しかし5年たっても同棲の話すら進められていないのでは、中身は伴わない口先男です。結婚は生活なので、口だけうまい男性と毎日生活すると、かなり疲れることになります。 5年は長いですが、その後の何十年はもっと長いので、この男性に今後の人生も食い潰されていいのか、よく考えましょう。

ああこれ

041
くま2
自分を好きになってくれているはずの男性とお付き合いをしているけど、思ったよりも追いかけてこないと感じているのかな? そして結婚などで積極性を見せないことを追いかけてこないと判断をして距離を置く宣言をしたのかもね。 距離を置く宣言をして相手の飢餓感を煽り、再び自分に集中して追いかけるなどの積極性を引き出したいのかもしれない。 これって女性的な発想なのかな? 男性には逆効果。 多くの男性はこの作戦に気が付いてしまうので気が付くと面倒くさいと感じて逆に気持ちが離れていく。 そしてこのような女性の振る舞いを結婚後もされると認識して結婚などは回避する方向に進むよ。 実際にトピ主さんがどのような心理で彼と距離を置いたのか勝手な想像なので違ったら申し訳ないけど。 でも面倒くさいと感じる部分に関しては否定はしない。 つまり、トピ主さんの真意は置いておいて、された側の彼は面倒だと感じていると考えていい。 男性が女性を求めているなら無条件で積極性を見せてくれると勘違いをしているのかな? 彼を想像するなら恋愛では合格を出しているけど結婚相手としては合格を出していないのでは? このような面倒なことをするので。 同棲も結婚のレールに乗る同棲というよりも彼にとっては結婚相手としての再試験のようなものかも。 合格は出していないので見極めのつもりかもね。 怒られるかもしれないけど現時点で合格ではないから積極性がないんだよね。 男性は結婚相手として逃してはならないと感じたなら明日にでも結婚をするので。 まあ、彼を考えればこの意図しているのか分からないけど「焦らし作戦」が功を奏して面倒くさい受け身の発想の女性と距離を置くことが出来たんじゃないかな? 恋愛相手としては求められてはいても結婚相手としてそこまで求められていないことが今回の原因かと。

破れ鍋に綴じ蓋

😅
黄昏
トピ主の認識と現実は因果が逆に思えます。 つまり彼がトピ主に愛想を尽かしたのが先で、それに対するカウンターとしてトピ主は距離を置いた。 いきなりのお別れは納得しなさそうなトピ主なので、ソフトランディングとして距離を置く事をトピ主自身から提案させる様に誘導したと見受けられます。 そもそも主導権は彼にあり、距離を置いたこの展開も相手の望む所でしょう。 >一般的に大事な時期である私の20代の大半を食い潰したのにも関わらず、  大事な時期を費やしたのは彼も同様、何よりその判断をしたのはトピ主自身でしょう。 思い通りにならないと被害者振るのは卑怯ですよ。 それに食い潰した、なんて表現は品がなさ過ぎます。 >彼はお金持ちなわけでもルックスがいいわけでもセックスが上手いわけでもありません。  交際相手をよくこれだけ悪く言えますね。 トピ主も性格が悪いし、品がないしで破れ鍋に綴じ蓋とはこの事です。 >他にもいい人はいるんじゃないかとも思います。  それは彼もそうでしょう。 トピ主は不遜で傲慢なので根本的に勘違いをしていて、彼から愛想を尽かされたからこうなっていると理解すべきです。 相手を責める前に自分自身の至らなさを省みましょう。

腐れ縁では?

🙂
さーや
5年も交際していて、まだ同棲? その同棲話すら進まない・・と。 こんなに愛してくれる人は居ない!と信じてやまないようですが、主さんの要望って全く聞き入れてもらってないですよね。 ひたすら待ってる感じですし。 どこがそんなに愛されてると思えるのかが不思議です。 本当に手放したくない女性ならさっさと親への挨拶、顔合わせの段取りをして同棲ではなく結婚しますよ。 >彼はお金持ちなわけでもルックスがいいわけでもセックスが上手いわけでもありません。 条件的にも大して良くないのに長年交際した!という年月に執着してますね。 また、同時に主さんも彼にしかモテないという事でもありますよ。 他に候補が出て来ないだけの話では? 長すぎた春という感じですね。

今回も失敗。次回も失敗しそう。

🙂
アクティブ
>でも今の彼のように愛してくれる人はいるのか不安です。 自分が愛することが出来る人を見つけるのはダメなの? なんで他人依存なの?だからうまくいかないんだよ。 自分が好きになった人をずっと追いかけていけばいいじゃん。

今の彼のように愛してくれる人、って?

🙂
幸せになってね
それ愛してるって言うの? 貴女と同じで、目の前にその人しかいないから、離れがたいだけだよ。 道を歩いてていくらでも声が掛かっていたら、貴女はきっと他の男性も見ようとするだろうね。 だって彼は貴女を放りっぱなしだもの。 そして貴女自身も自分から動こうとはせず、彼にやって貰うことばかりだ。 だから遅々として進まない。 私だったらドンドン話を進め、相手が乗ってこなかったら「やる気ないの?」って言うし。 実際「私と結婚する気ないなら、他当たるけど? どうする? 私無駄な時間使いたくないの」って言ったよ。 女って年取るほど不利になるから、時間ムダさせる男は天敵なんだよ。 貴女このセリフ言えないよね? 言ったら振られるかもって怖いから。 自分に自信ないし、自分が誰より彼氏を幸せに出来るって、自信も実力も無いから。 でもそういう女は、言って貰えるまで待つしかないし。 結婚してからも夫に大事にして貰うのを期待するしかない。 浮気されても泣くしか無い。 それで良いのか? 『私は子供が欲しいわけではないので、一生のパートナーという意味ではそこまで焦っているわけではありません。』 うん、でも、逆に『子は鎹』って言って、子供が無ければ何か有ったときに彼を引き止めるものは無いのだよ。 他のトピを見ても「子供が居ないから離婚出来る」「イザと言うとき離婚するために子供は作るな」っていわれているだろう? 貴女の彼氏は本当に貴女を愛しているのかな? 目の前に違う女が出現したら、目移りする程度では無いだろうか? どうしても貴女と、と言うなら、5年もしてたら同棲では無く結婚してるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧