本文へ

付き合って2.4年、プロポーズありません

レス23
(トピ主 1
🐱
すみっこ
恋愛
27歳実家暮らしです。
最近、コロナの影響もあり結婚を考えるようになりました。
というのも今までは寂しいと思った時には趣味や友人との時間を楽しんでいましたが、この環境でそれもなかなか出来ず、孤独を感じるようになってきました。
付き合ってる相手は28歳です。
お互い実家暮らしなので、外出を控えるこの時期、会うのは週一昼間のみです。
私の家は家族がとても神経質なので私が外に出かけることを嫌がります、私も気を使う日々なので疲れてきてしまいました。
今年の2月ごろ、プロポーズを促すため、「結婚をあまり長く延ばすつもりはないよ?」と言ったところ「じゃぁ今年中か~」と言われたまま今に至るまで全く進捗はありません。
私は結婚がしたいというよりも彼が好きなので早めに婚約して、同棲などの2人の時間を確保したいと思っています。
彼からは以前同棲の提案もされましたが、私の親が厳しいのもあり、それは結婚前提でないと難しいと伝えました。
そこで、皆様に質問なのですが
1本当に今年いっぱいまで待つ方がいいのでしょうか?彼にそのつもりはあるのでしょうか?ただ単にぼやいただけのような気もします。
2私からなにかアクションを起こした方がいいのでしょうか?今のままでは孤独が辛くていつまでもつかわかりません。
※親への反抗で解決することはあまりに可能性が低いため彼との関係で解決したいと思います。
長文お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

相手任せで進まないのは確か 自分はどうありたいのか

🐧
けちゃっぷ
将来の姿をまんま相手に委ねることは不可能でしょう。彼に限らずまずは、貴女自身がどうありたいのか。 何時までも親がかりでいないのは解っていると思うので、貴女からも何らかの行動が必要でしょう。 普通の親ならば子の倖せを縛ってまで、手元に置く事がどういう事かは理解すると思いますがね・・・。

必死すぎて怖い…

041
ラタトゥイユ
トピ主さん、焦ってますねー。 文章を読んでいるだけで 「結婚結婚結婚!早く早く早く! プロポーズはまだ?ねえ、プロポーズはぁー?」 という心の声がこちらまで響きすぎて怖いです。 それだけ焦っているのなら あなたから逆プロポーズすればいいんですよ。 その方が話が早いし、時間も有効に使えます。 でも「孤独が辛いから取りあえず結婚」と思うのは危険です。 「1人で居るよりも2人で居た方が孤独を感じてしまう」 結婚生活もありますから。 お伽噺の ふたりはけっこんしてしあわせにくらしました、おしまい。 ではありません。 先は長いですよ。よーく考えてね。

最近の傾向だね

🎂
う~む
昭和の時代だったら情報量も乏しく、二度返事で結婚に向かうのだが 今は情報過多の時代、結婚後の先が映像で見えているので 消極的な男性激増なんだそうだ。もちろん男性だけではない 女性側もアンケートによれば同様に独身は増えている なので、今回の男性はあまり期待できないと言える つまり、結婚に到達したとしても無理矢理、強引となるので そのあと、どうなるか心配である 人口比率からいえば、どの年齢層も圧倒的に男性が多いので 別の独身男性を探すという方法もある

何で待つの?

🙂
ニラ子
結婚したいと考えてる人がプロポーズするのが当たり前の話。アナタから結婚しましょうって何故言わないの? 男性からのプロポーズが当たり前とばかりにひたすら頑なに待ちたい女性が居るのは小町でも見かけるから知ってるけど意味の無い駆け引きだと思うなぁ。男女どちらが言い出しても上手くいく場合も上手くいかない場合もあるわけだからね。 アナタは自分からプロポーズする意思もあるんでしょ?立派だと思うよ。逆にアナタのプロポーズをのらりくらり交わすようなくだらない男なら捨ててしまってもいいんじゃない?いざという時に優柔不断でこの先一緒にいても役に立たないわよ。

孤独で辛いから結婚するの?

🙂
牧場の魚
彼がいるのになぜ孤独なんですか?ご実家暮らしでご家族もいるのに。 それに結婚は孤独を埋める為のものじゃないですよ。こんな状態じゃ結婚できたとしても、孤独からは逃れられないですよ。 ご相談はプロポーズがない、というものですが、その前にご自身のメンタルを立て直した方がいいですよ。

まだ8月

041
くま
>じゃぁ今年中か~ なら年末までだと考えているんじゃないかな? 恐らくだけど、その一言から彼の中では結婚前提で考えていると思う。 つまり、トピ主さんが彼の結婚相手として相応しいか否かという判断をしながらのお付き合いだよ。 たぶんだけど、年末までには結婚かお別れの判断をしてくれると思う。 仮にその期限を過ぎても判断がなされない場合には、結婚はする気はないけどお別れも望んでいないと判断できるかもしれない。 今から彼が結論を出すまでの間に彼がトピ主さんとの結婚にネガティブな要素を見つけたなら結婚は無いよ。 恐らくだけど、彼はトピ主さんとの結婚を脳内でシミュレーションしながらお付き合いや日々を過ごしていると思う。 今までのお付き合いでの出来事のマイナス面をしっかり判断されるということ。 もちろんマイナス面が無ければ結婚に進んでいくよ。 プロポーズやプロポーズを即すということは「お付き合い」という関係を終わりにするということ。 お付き合いが終わりになって「結婚」に進むのか「お別れ」に進むのか二つに一つ。 判断先延ばしという訳の分からない状況もあるけど、それは結婚しないという意味。

そうですねぇ

🙂
あみば
何故二人のうち貴方の方が結婚したがっているのにプロポーズを待っているんでしょうか? 別に女性からプロポーズしてダメな事はないんですから、急いているのなら貴方からプロポーズすればいいのでは。

頑張って!

🛳
Nanase
>私からなにかアクションを起こした方がいいのでしょうか? そう思います。 昔は『結婚=男性に女性が養ってもらうこと』だったから、養ってもらう側の女性からのプロポーズなんて考えられなかったのでしょうが、今はもう違いますよね。 今は『結婚=対等な関係で共に家庭を作ること』でしょ? だったら「この人と共に家庭を作りたい」と思った側がプロポーズすれば良いよね? 私は自分が結婚したいと思った相手に、結婚したいと思ったタイミングで何の迷いもなく「結婚しよっ!」と言いましたよ。 彼は自分からプロポーズしたかったのに先に言われてしまったぁ…と不服そうでしたが、二つ返事でOKしてくれてその後はトントン拍子でした。 ちなみにトピ主さんと同世代ですよ。 プロポーズは結婚したいと思った方が結婚したいと思ったタイミングですれば良いと思います。 トピ主さんもそうしたら良いのではないでしょうか。 頑張ってね!

無理じゃない?

🙂
匿名
とぴ主が親に何も言えないから 彼に帰省事実を作ってもらって、 彼に親との関係をなんとかしてもらいたい ってことでしょ 自分で解決できない親子の問題を 彼に解決してもらいたいって、 ありえないわ

う~ん

041
わかめ
>孤独が辛くていつまでもつかわかりません。 … これってどういう意味でしょうか? 彼が「結婚しない」と言ったら、別れるつもりがあるという意味でしょうか? 別れたらますます孤独になると思うのですが? 彼のことがこちらは全くわからないのでレスにも困りますが、おそらくこのまま何もないと予想します。 結婚は、縁とタイミングです。 そのタイミングがない現在、おそらく何もないでしょう。 ですからそのタイミングを、主さんが作るしかない。

彼のこと本当に好き?

😑
彼のことが本当に好きで彼と本気で結婚したいのであれば、トピ主さんからプロポーズしたらいいだけでは?

レスします

🙂
通りすがり
親への反抗で解決するには可能性が低い これはどういう意味なのでしょう? 彼にそのつもりがあるのでしょうか? と聞かれても、トピ主さんが分からないのに、分かる訳もなく トピ主さんが結婚したいのでしょう? 彼の様子から見たらあまり結婚に向けて動く気はなさそうですね いつまでもつかわかりません と言われても、こちらも分かりません ただアドバイスするのであれば プロポーズを催促されれば、男性はほぼ冷めます 動くのであればトピ主さんがプロポーズした方が良いし 動かないのであれば、結婚を催促する様な事はしない方がいいです

付き合っていても寂しいなら別れたほうが良いです

🛳
コップ
彼の言った「じゃぁ今年中か~」は、今年いっぱい付き合って別れようという気持ちに思えるんですよね。 「結婚をあまり長く延ばすつもりはないよ?」という言葉は言わないほうが良かったですね。 その言葉で彼が結婚しようと思ったとは思えないです。 そのようなことを言いたくなるような男とは、何も言わずに別れたほうが良いです。 孤独が辛いなら、彼とは合わないですよ。 彼と別れて、辛くならない相手と結婚してください。 相性が良ければ、男性からどんどん結婚への話を進めてくれますから。

待てないならトピ主さんからプロポーズする

🐶
ごろん太
トピ主さんからアクションを起こすなら、トピ主さんからプロポーズしましょう。 >彼からは以前同棲の提案もされましたが、私の親が厳しいのもあり、それは結婚前提でないと難しいと伝えました。 いやいや、一緒に住むなら結婚前提の同棲じゃなくて、結婚するから同居でしょう。 結婚する気がありそうな感じで結局動かない彼なら、お試し期間を受けたらそのまま結婚しないでズルズルしますよ。 面倒なこと(手続きやら引っ越しやら・・・親族への挨拶なども含みますが)は乗り越えられる気のある時に一気にやった方がいいです。 待ってても進まないのでプロポーズして、入籍時期や引っ越しの話を具体的に進めましょう。 待つ態勢ではプロポーズしても結局は先に進みません。 *彼が現実的にトピ主さんと結婚する気があればの話です。 「まだ若い(28)し、実家は居心地がいいし、そのうちは考えているけど~」となると長引くかもしれませんね。 結婚はゴールでなくスタートかつ現実生活なので、一緒に住んでも仕事の時間は別々になりますし、生活の時間帯が合わなくて寂しい思いをする可能性もありますので、そこは覚悟を決めて下さい。

既にあなたからプロポーズしている

🐷
あら~フィフ
>「結婚をあまり長く延ばすつもりはないよ?」 これって十分プロポーズですよね。 でも言い方が曖昧過ぎるので、直球で「結婚しよう」と言った方が良かったですね。 良い返事が貰えたなら次はいつにするか具体的に話せばよいです。 必ずしも男性から言い出さないといけない理由はありません。結婚したいと望む方から言えば良いのです。

なんで彼がプロポーズすることが前提なのかわからん

🙂
うどん
> 1本当に今年いっぱいまで待つ方がいいのでしょうか?彼にそのつもりはあるのでしょうか?ただ単にぼやいただけのような気もします。 本当のところは本人しかわかりませんね。 付き合っているトピ主でもわからないことが、ここの人たちに真の意味で理解できるわけがない。 本人に聞くしかない。 > 2私からなにかアクションを起こした方がいいのでしょうか?今のままでは孤独が辛くていつまでもつかわかりません。 この場合、結婚を欲しているのはトピ主であって彼ではないように思われます。 であればトピ主が彼にプロポーズすればいいと思うのですが。 男の側がプロポーズしなければならないという風潮があるように感じるが、本来は「結婚したい側がプロポーズする」でいいはずです。 トピ主の側からすれば事が進むんじゃないでしょうか。

結婚は時期早々かなと・・・

041
うずらまま
貴方は孤独に弱いのだと思います。 そして結婚すれば、彼と毎日、一緒にいることも出来、その孤独から 解放されると思っているのだと思います。 貴方は現在、ご実家暮らして御家族と暮らしているにも関わらず 孤独を感じているですよね? 彼と結婚してしまえば、毎日は単なる退屈な生活です。 たまのデートだからこそ、彼と一緒にいてもトキめいていただけで 毎日、顔を突き合わせていれば、そうではなくなるはずですよ。 彼も実家暮らしとのことですから、今は身に周りのことも彼のお母様に やって貰っているのだと思いますし、結婚すれば、それを貴方が引き継ぐ ことになるのですよ。 気軽に趣味や友達を会うことも、結婚すれば、ままならなくなりますし 貴方のような人は結婚したことで、益々、孤独な思いをすることに なりそうです。 もう少し、貴方は精神的に自立された方が良いのではないでしょうか? まずは物理的にも実家から離れて、一人暮らしをされた方が良いような 気がしますよ。 今の周りに依存しているようなままでは、結婚しても上手くはいかない ことと思います。

ほっといたら?

🙂
匿名
トピ本文には結婚がしたいというより彼との時間をと書かれてましたけど、それが本心なら結婚焦らせるのは良くないのでは? こちらから強制するよりも、彼が結婚したいという気持ちになったときに応える方がいいですよ。

なんでプロポーズはされるの前提?

🎶
ばんび
自分からしちゃえばいいじゃないですか? なんでされるのを待っているのですか? 私は自分からして、どんどん進めましたよ。 相手の覚悟が見えなくて不安とか、やはり男から言ってほしいとか、 長い人生を一緒に暮らしていくことからしたら、些細なこだわりのように思えます。 相手に結婚の意思があるのなら、もう主さんからプロポーズしちゃえばいいと思います。 で、彼に「今じゃない」みたいに言われたら、 待てるなら待てばいいし、待てないならもう別れちゃった方がいいと思います。 結婚なんて、お互いのタイミングがばっちり、なんてことの方が少ないのかもしれません。 だから、したい方がプロポーズして促すのです。 コロナで、一緒にいられる時間が少なくて寂しかったり、 気を使いながら会うのが疲れるから、もう結婚しちゃいたい。 というのは、実に説得力のある結婚の動機だと思います。 婚約もせず同棲するのはやめた方がいいのは主さんもわかっていらっしゃる。 だったら、もうさっさと婚約してしまいましょう。 結婚への準備を、女性がしてはいけないという決まりはありません。

婚約して同棲?

🐱
もね
意味わからない。 婚約したら結婚なんじゃないの? なんで同棲? 婚約してしまったら同棲してみたら合わなくても、 同棲解消したら終わりになりませんよ? >プロポーズを促すため、 促すためとかなんで上から目線なんだ? 自分から結婚どうする?って聞けばいいじゃん。 孤独でいつまでもつかわからないならなおさら。

うーん、

😨
あんこ
1に関しては彼氏にしかわからないので何とも言えません。が、今の世の中の状況が今までとは違うというのは頭に置いておきましょう。いつもならできる、進められる事が難しい世の中ですね。人によって受け止めかたも慎重さも危機感も違うので、こればっかりは素直に彼と話し合うしかないのでは? なので2に繋がるのですがあなたから聞けば良い。どう思ってる?今後どう考えてる?って。そもそもプロポーズは男性からなんて決まりはありません。トピ主の方が結婚したくてたまらないならアクション起こせばいいと思います。 というか友達と会えない、寂しいから結婚したい…ってのもどうかと思いますが。結婚て支え合う事ですが、トピ主は寄り掛かりそうな感じです。彼氏もそれを察してるからはぐらかすのかな?なんて思ってしまいます。

コメントありがとうございます

🐱
すみっこ トピ主
投稿者本人です。 もう一度結婚について話してみます。 もちろん、自分が寂しいからではなくお互いの将来について考えを擦り合わせたうえで彼がどう思っているのか聞いてみようと思います。 皆様貴重なご意見、ありがとうございました。

え?待たないの?

🐱
無気力
私なら年内は何も言いませんよ。 だって「お前が急かしたからした」みたいに思われたくないし きちんと相手が結婚したいと思ったタイミングでしてほしいと思っていたので。 男性ってやれやれ言われたらやる気無くす人も多いですし。 孤独が嫌で結婚したいの? 彼と一緒になりたいわけではなく? なんか結婚をとにかく実家から脱出するためのきっかけにしようとしてる様にもとれるのですが・・・・ 結婚についてどう考えているかを聞くのは良いと思うけど プロポーズを促すってちょっと嫌な感じだなって思いました。 結婚する前提で相手から申し込まれる前提。 「早くしないと私いなくなっちゃうよ?」とちょっと脅しも入っているような・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧