本文へ

旦那の草野球をやめさせたい

レス130
(トピ主 0
🐤
もーちゃん
夫婦
こんにちは。初めて投稿いたします。 よろしくお願いいたします。 8ヶ月の女の子を育てる30代前半の夫婦です。 現在、私自身は育休中(来年度復帰予定)です。 旦那は強弱はあるものの、仕事が落ち着いている時は娘のお風呂と寝かしつけは毎晩担当してもらっています。そのことについては感謝してあげないとと思っています。 ご相談したいのがタイトルにもありますように、旦那の趣味の草野球についてです。 月に2.3回ほど日曜日の早朝(6:00-9:00)にやっていて、結婚前からやっているようです。 ただ、休日で家にいるのだから朝の娘の世話はやって欲しい(その間私は休みたいです)と思いますし、そもそも子育てをしている以上趣味は捨てるべきだと思います。 また、旦那自身は野球部だったこともなくただの趣味ですのでどうしてそこまで参加したがるのか理解できません。 朝帰ってきてからは家族で出かけたり買い物したりしていますが、草野球さえなければ時間をもう少し使えるのではないかと思います。 そのことを旦那に伝えて「草野球は辞めて欲しい。」と言っても、譲りたくないようでいつも平行線です。 どうやって草野球を諦めさせて育児をしてくれるようにすればよいでしょうか。

ランキング

レス

趣味は捨てるべきなの?

041
それはさすがに暴論が過ぎるでしょ。 しかも日曜の早朝3時間。毎週あるわけでもない。 あなたも赤ちゃんも巻き込まれて朝っぱらから叩き起こされるとか? そういうんじゃないんでしょ? しかも育休の身、はさておいたとしても、感謝「してあげないと」ですか…。 もう少しね、労りの気持ち、感謝の気持ち、持ったほうがいいよ。 自分だけが辛い、自分だけが苦労してる、自分だけ自分だけ自分だけ…ってなってるでしょ? よくないよ、よくない。 平和な日常、失いますよ。

そうですか?

🙂
ごんた
月に2・3回の午前ですよね? 昼までに帰るなら、午後から交代してトピさんが休んだり、好きに出掛けたりでいいのでは? 子供1人の育児で、趣味まで捨てる覚悟要りますかね? 正直、息苦しいな...と感じました。

レスします

🙂
匿名
トピ主さんが変です。 過度の趣味ならいざ知らず >月に2.3回ほど日曜日の早朝(6:00-9:00)にやっていて、結婚前からやっているようです。 この程度の趣味も認めないなんて。 子育て中は趣味を捨てろというのは極端ですね。 トピ主さんはテレビもスマホで掲示板見るのもやめてるのでしょうか。やめてないからこうやってスマホで掲示板なんて見てるんでしょ。趣味ですよ、それ。 週にたった数時間の息抜きも認めないでありえない

なんか、偉そう…

🙂
神風
トピ主って、なんか偉そうですね。 夫さんも赤ちゃんも息が詰まりそう。 >そのことについては感謝してあげないとと思っています。 感謝しないと、ではいけないんですか? トピ主の気持ちが言葉の端々に現れてますよね。 あと一年、トピ主は専業主婦なんだから、お風呂と寝かしつけしてくれるだけで御の字ではありませんか? >休日で家にいるのだから朝の娘の世話はやって欲しい(その間私は休みたいです)と思いますし、 帰ってきてから子供を任せて3時間休めばいいのでは? 夫はいつ休めばいいんですか? >そもそも子育てをしている以上趣味は捨てるべきだと思います。 なぜですか? 一週間に3時間くらいの気晴らしは普通に必要です。トピ主も夫が帰ってきてから3時間、趣味の時間を取ればいいのでは? いっそ、育休を交代してトピ主が復帰してもいいのではありませんか? >朝帰ってきてからは家族で出かけたり買い物したりしていますが、草野球さえなければ時間をもう少し使えるのではないかと思います。 その3時間で何するんですか? >そのことを旦那に伝えて「草野球は辞めて欲しい。」と言っても、譲りたくないようでいつも平行線です。 >どうやって草野球を諦めさせて育児をしてくれるようにすればよいでしょうか。 トピ主の要求が無理筋だと思います。 育児に執着しすぎ、夫を巻き込みすぎではありませんか? 共働きなんだし、時には子供を預けてトピ主自身もリフレッシュしましょう。 保育園を探してトピ主も仕事復帰したほうが家族のためになるのではありませんか? お子さんは一人っ子にしておきましょうね。 トピ主の余裕がなさすぎて怖いです。

そのくらいなら

🙂
KM
朝、6時から9時くらいで月2,3回なら行かせてあげましょうよ。 おそらくですがそれがなくなってもトピ主さんの労力はあまり変わりませんよ。 草野球もおそらくお友だちとの交流を楽しんでるんだと思います。 それであれば認めてあげてその分、それ以外の時間は仕事や家事を頑張ってもらった方がいいと思いますよ。

無理にやめさせると溝が深まりそう

🙂
深呼吸してみてね~
夫が草野球してました。 トピ主夫と同じ頻度くらいでしたね。 早朝から昼過ぎまで。私は帯同させられてましたよ~。 それはいいけど洗濯がめんどくさい。ユニフォームや道具をしまうために収納を占領されるのも嫌だったな~。 夫は腰を痛めたことと、人間関係に疲れて自主的に辞めました。 トピ主夫はまだお若いしきっと草野球がリフレッシュの場なんでしょうね。 気の置けない仲間とワイワイガヤガヤ、青春よ再びって感じ? これを辞めさせるのは現実問題無理だと思う。 万が一辞めさせることに成功してもその後に離婚ってことも予想されるぐらいの溝を作っちゃいそう。 子どもができたら趣味は捨てる、その考えは立派だと思います。私もそう思います。親になろうとするからにはそれくらいの覚悟を持って親になってもらいたい。 だけどね、やっぱり親も人間です。ひとりの男、自分の人生。 トピ主のその価値観を押し付けるのはダメなんじゃない? >娘のお風呂と寝かしつけは毎晩担当 やってくれてるじゃない?世の中にもっと一緒に子育てしてくれる男性がいるのは分かるけど上をみたらキリがない。 野球から帰ってきてビール飲んでゴロゴロしてるわけじゃない。家族のために時間とってくれてるよね? やってもらってない、少ない、なんで私ばっかりなの!と不満ばかり膨れ上がってるようですが、落ち着いて考えてみて。ちゃんと考えてくれてるよ。 無理にやめされることを考えるより、相談して自分の時間を持てるよう調整する方をおすすめしたいです。

用事を作って子供の面倒をみてもらう

🎶
szk
>どうやって草野球を諦めさせて育児をしてくれるようにすればよいでしょうか。 その時間に用事を作って子供の面倒をみてもらうように予定してみてはいかがでしょうか。 必然的に草野球に行く頻度は減るでしょう。 >そもそも子育てをしている以上趣味は捨てるべきだと思います。 この考えには賛同できる方は少ないと思います。夫さんにも賛同を得られていないようですから、無理強いはやめましょう。

それくらいの趣味なら

🙂
匿名希望
月2、3回の早朝の趣味なら、許してあげたらいかがでしょうか?乳幼児が3人いるご家族などならともかく、お子さんは現在お一人なのですよね? 大の大人が2人とも家に揃っていないといけない状況ではないですし、休日の真ん中の3時間ではなく早朝の3時間なら、あまり家族の週末の予定に影響はないのではと思いました。 また運動するという事は、メンタルヘルスを維持する上でとても大事です。朝から外の空気を吸って運動して、戻ってこられたら子守を交代し、今度はトピ主さんが1人でショッピングやスポーツジム、あるいはお友達とのランチなどに出られたらどうですか? これからお子さんは成長し、動き回って目が離せなくなり、イヤイヤ期も始まります。これからが大変な時期ですよ。 子育てするなら趣味を捨てるべき、ではなく夫婦2人で交代で上手に息抜きをして、苦しい期間を乗り切るべきだと思います。 親なら何もかも犠牲にして子育てに専念せよ、ではなくトピ主さんとご主人の人生も大切にしないと、どこかで行き詰まります。

許してもいいのでは?

🙂
ありんこ
子育て期間は趣味は捨てるべきってものすごくキツイことを言いますね。 ご自分は趣味ないの? 趣味子育てとか、子供は息苦しいと思うけど。 早朝野球だから、遅くても10時には家族と過ごせるでしょう? 疲れて起きれない世の中のご主人たちは昼まで寝てる人なんてザラですから、その人たちよりは早くから家族で動けるけど。 砂だらけになるし道具もかさばるけど、洗濯と掃除を自分でやるなら許してもいいと思いますよ。 うちの子は野球やってるので、パパさんたちも自分のチームに入ってる人はたくさん知ってます。早朝チームも知ってますよ。 妻から条件出すなら、洗濯は自分でやって自分で片付ける。道具についてくる砂は自分で掃除する。車が砂だらけになるので、その掃除も自分でやる。 ここまで自分でやってる家はもめません。 不満がたまる家庭は、趣味なのに後始末を家族にやらせる家です。 洗濯干したら、下には砂が落ちるんですよね。赤ちゃんの手に付いたらカーッとなりますよね。 そもそも洗濯機が汚れるから赤ちゃんのと一緒に洗うの抵抗あるよね。 うちは旦那は野球にノータッチなのでむしろよく愚痴を聞きます。 しかし、うちの旦那の趣味は釣り。これも汚れるし臭い。私はノータッチで自分で片付ける間は口を出しません。 車内が臭くなるのは苦情出しました。 お互い自分の世界はあったほうがいいです。そのうえで、お互い不愉快にならない楽しみ方を模索しましょ。 自分が楽しめないのに夫だけ楽しんでてずるいという感情がただ漏れです。 ご主人の休みの他の日は妻のフリーの日にするとか、上手くやりましょうよ。

無理にやめさせると反動がありそう

041
匿名
旦那さんのストレス発散には必要なのではないでしょうか? 全く家族と出掛けないわけではなく、育児もしてる。 ダラダラスマホしながら寝てて、何もしないよりはいいかと。 ただ、9時や10時など、時間はきっちり決めて帰ってくる…と決めておいて、約束を守ってくれるならやめさせない方がうまくいくのでは…とおもいますよ。

旦那を長持ちさせたかったら

🙂
匿名老人
運動する習慣を奪ってはいけません。 早朝野球を辞めさせても、結局、その時間は寝てしまうだけです。 最低でも週に1回、全力で走ったりすることは健康を維持する上でとても重要です。 でっぷりとお腹がでた中年オヤジと日焼けした精悍なオヤジ。 どっちがいいですか? 運動不足で筋力が低下し貧弱な男が好きですか? 運動不足で肥満や中性脂肪の増加した男が好きですか? 運動不足で動脈硬化などを抱えた不健康な男が好きですか? 運動を禁じたら、すべてあなたの責任ですよ? 旦那がそんな不健康でだらしない体つきになっても文句は言えないし、むしろ運動を禁じたあなたの責任ですよ? そして先に上げた不健康な状態って癌になりやすい状態なんです。 旦那にとっとと死んでくれと言っているようなものですよ? そうじゃないでしょ? 少なくとも健康で、子供達のためにバリバリ稼いで欲しいでしょ? 今、目の前の欲望を満たすために、大切な人の健康を奪ってはいけないよ?

子育て中は趣味は捨てないとダメなの?

😢
baron
なぜ? 子育て中は趣味を捨てないと行けないの?? ご主人に対してえらく上から目線ですね。 月2~3回で朝6時から9時までで帰宅するんですよね? それすら許さず野球部でもないのに草野球辞めろって、、、 しかも草野球から帰ってきてから出かけたりしてくれてるなら良くないですか? 草野球から帰宅して寝てばかりとかならまだしも。。 キツイ奥さんですね。。

趣味を捨てる?本気ですか?

🙂
はも
私は母親ですけど、子供が赤ちゃんの頃もたまに旦那に子供任せて1人で出かけてましたよ。旦那さんと同じ3時間くらい。 毎週毎週、丸一日出かけてるとかなら分かりますが、月に2回3時間程度なら良いと思いますけど、、。 あなたも休みたいなら、交代で旦那さんに任せる時間を作って休めば良いです。 趣味を捨てる必要は全く無いですよ。

趣味を捨てるべき?????

041
mari
月2,3回しかも9時頃までなんでしょ? そんなご主人の趣味すらも許してあげられないのですか? 自分はその3時間の趣味すら捨てさせて休みたいのに、ご主人には息抜きすら許してあげないの? ご主人が毎日仕事してくれているから育休取らせてもらえてるのに?? 育児してるんだから趣味は捨てるべきなんていう考え、私はものすごくおかしいと思います。 自分のことしか考えてなさすぎ。 そんなんじゃいずれ夫婦関係破綻すると思うなぁ。 奥さんにこんなこと思われてるなんてご主人可哀想。

レスします

🙂
本の虫
細かいことは他の方が書かれているので、省略しますけど。 ここで「諦めさせる」という強引なことをすると、一生恨まれそうな気がします。 なんかねー。 トピ主さんが強引過ぎてなんとも言いようがありませんが、ご主人の味方になりたくてレスします。

何か特別問題のあるお子さんなの?

🙂
ワンツー
「子育てをしている以上趣味は捨てるべき」なんですか?何で? それ以外にも「感謝してあげないと」「やめさせたい」など、上から目線なワードが満載で、勘違いなタイプなのか、結婚生活がすでに破綻しているのか、どちらにしても夫が気の毒な印象です。 子供は可愛いですが、全てを捨てて子育てしないといけないわけではないでしょう、石器時代じゃあるまいし。 無神経な人には無神経で返すのが一番ですから、話し合いも平行線なのではないでしょうか。 その息苦しい家庭から離れて愚痴を言える息抜きが草野球なのでは? お子さんも8ヶ月、徐々に手がかからなくなってくるタイミングなのに、妻の言いなりに縛られないといけないのか、と絶望しそうです。お子さんに重篤な障害があって24時間自宅で介護しているなら分かりますが、そうでないなら干渉の仕方を間違えていると思いますよ。月に2、3回の趣味ならその前日の土曜はトピ主が何か息抜きをしてその間の子守りをする、などでしょう、普通。私の夫はバイクが趣味で泊まりのツーリングも行ってましたが、スケジュールをすり合わせて交代で私も趣味のジム通いしたり、仕事を入れたり友達と会って飲みに行ったりしてましたよ。保育園の一時預かりも利用したり。トピ主は、夫が自分抜きで楽しんでいることが不快なのではないですか?楽しめる趣味がない人なのでは?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
辞めさせるって随分と上からですね。 貴方は今育休中の専業主婦ですから家事育児は100%貴方がやって当たり前です。手伝ってもらってるだけでも感謝すべきなのに「感謝してあげないとと思っています」とやたら上から目線なのが気になります。 ご亭主の稼ぎで食ってるんですから趣味の草野球ぐらいオッケーでしょうに。貴方が認める認めないとか、許す許さないとか関係ないんですよ。 育児は貴方がしましょう。

やめさせない方がいいよ、トピ主さんもストレス発散したら?

😱
みぃ
男の人には1人の時間を作ってあげてください。少量でもストレス発散できる場がある事は浮気抑止にもなるそうです、それに運動する事で身体の調子を整えているのだと思います。 なのでそれくらいの運動はさせてあげてください、健康に働き続ける為にも大切な行為です。 それよりもトピ主さんも月に2〜3回旦那さんに預けて1人で出かける時間作らせてもらった方が良いかなと思いますよ、安いマッサージ屋さんに行くとかでもいいですし、喫茶店に行くとか、図書館に行って本を読むでも良いので、ずっと子供と一緒で育児疲れでは??? トピ主さんもストレス発散した方が育児疲れから解放されるし、視野も広がります。ストレスは溜め込まない方がいいですよ。、

朝の3時間くらい自由にさせてあげましょ

🙂
かるた
まず、これね。 これは別に「~べき」じゃないですよ。全然そうじゃないです。 うまくやれる人や要領が良い人なら捨てなくていいです。 あとは、夫婦がお互いに理解しあって助け合えるとかね。 >そもそも子育てをしている以上趣味は捨てるべきだと思います。 あなたのような考え方だと、自分もつらいし、一緒にいる人もつらいですね。 そんな感じだと早晩離婚ですよ。 しんどいのはすごくわかりますけど、1日中じゃないんでしょ。 理解してあげてください。 >旦那自身は野球部だったこともなくただの趣味ですのでどうしてそこまで参加したがるのか理解できません。 いやー、こんなのほんとに大きなお世話ですよ。 夫婦だからって相手のライフスタイルを掌握して支配していいというわけではないので。 もう少しよく話し合ってみてください。 ちょっと圧強すぎて、読んでるだけで旦那さんしんどいだろうなーって思います。 息苦しい妻って感じ。

トピ主も「~~断ち」をする

041
お互い様で
私も、月ニ、三回早朝3時間の草野球は許容範囲だと思いますが、トピ主の心証は「夫だけが好きな事をするのが許せない!」と言うことでしょう? だったら、夫に「草野球断ち」を迫るのと同時に自分も「~~断捨ち」をしましょう。 例えば、トピ主が、子供が昼寝した時にホッとして食べるスイーツが大好き、と言うなら「スイーツ断ち」、子供が寝た後の夜中に見る韓流ドラマが憩いの一時、と言うなら「韓流ドラマ断ち」。 要するに、「自分も我慢するからアナタも我慢して」作戦です。 夫には我慢を強いて自分は何の我慢をしない、と言うのは我儘と言うものです。 どうです、出来ますか? 草野球を認める気になったんじゃない?

いじわる言わないで

🙂
green
>そもそも子育てをしている以上趣味は捨てるべきだと思います。 どうして? たかが月に2~3回、しかも早朝の3時間。その楽しみを捨ててただひたすら育児に専念しろって? 意地悪な事言ってると、それはいずれ自分に返ってきます。 子育てって、自分を犠牲にして必死の形相でやるものじゃないですよ。 トピ主さんも何か我慢している事があるのなら、ご主人に協力してもらって楽しめば良いと思います。 親が楽しそうにしていると子供も嬉しいものです。

トピ主さんは趣味がないの?

🙂
サビワレ
感謝してあげないと、だとか趣味は捨てるべきだ、とか…随分と上から目線な言い方ですね。3時間でもいいから休みたいほどトピ主さんは相当お疲れだからこういう刺々しい言い方が出てしまっているのでしょうか? しかし、趣味をやめて子育てに専念することにするなら、今後旦那さんが仕事や育児で感じた疲れはどうやって抜くことになるのでしょうかね? 仕事もして育児も参加しているなら息抜きのための趣味はメリハリをつけたりリフレッシュのために必要だと思いますよ。 草野球の3時間分をやめさせるのではなくて >朝帰ってきてからは家族で出かけたり買い物したりしています この時間にお子さんを旦那さんに預けて、ご自身はおうちで休むという案を思い付きましたがそれではダメな理由があるのでしょうか 自分は全部育児のために捧げているのに旦那は趣味を楽しんでいるのが許せないからやめさせたいという思考ですか? 逆の立場なら相当酷いことを言っていることになることに気づいた方がいいですよ。

そんなこと言っていると、夫婦関係が壊れるよ。

🐤
晩春の飲み物
>そもそも子育てをしている以上趣味は捨てるべきだと思います。 これは違います。子育てをしているからこそ、趣味の時間を持つほうが良いです。そうしないと、育児で息が詰まってしまいます。酷いときには子供に当たってしまいます。人なんですから、どこかに気持ちの余裕を持ったり、逃げ場がないと苦しいです。 夫の趣味を認めると同時に、主様も息抜きの時間を持ちましょう。 >その間私は休みたい 主様の何もせず休みたい、というのが、夫の草野球をしたいというのと同じだと思ってください。主様はぼーっと休むのが趣味、夫は草野球が趣味なんです。

趣味は続けるべき

🙂
なす
子供たちは二人 大学生、海外で夫婦2人で周りの友達たちと協力して子育てしてきた者です。トピ主さんのご主人の場合、朝の9時までの趣味が子育てに影響するとは思えない。朝なら寝てるし、起きれば朝食だけなので 三つ子や四つ子じゃあるまいし、たったの1人の赤ちゃんをなぜ1人で見られないのかなと思いました。 家庭を持ったからこそ、野球のような趣味は続けるべきです。時間も短く、友達たちに会う貴重な時間、しかも運動と健康的な趣味。それを取ったらご主人は友人と会う機会を失うでしょう。だんだん疎遠になり定年になったら友達がいなくなる。ずっと家にいるようになりますよ。子供が大きくなってきたら、草野球仲間の子供達とあそばせたり家族ぐるみで付き合えるかもしれない。 若い夫婦が夫婦だけで子供と過ごし他の人と交流しない そんな生活は子供にも弊害です。

ご主人が可哀想

🙂
さーや
休みの日の早朝、3時間ですよね。 朝の9時には終わるのでしょう? 主さんは何をそんな早朝から子供の世話を頼みたいのですか? 野球部ではなかったとか関係ないのです。 趣味のコミュニティでストレスが発散できたり、運動不足も解消できたりするのです。 あんまりがんじがらめにすると、夫婦仲が最悪になりますよ。 ご主人が戻って来たら、お子さんをご主人に預けて主さんは休めば良いのでは?

レスします

041
ライパチ
草野球ってオフシーズンあるし、1年中ではないですよね。 彼が草野球やっているのでよく応援に行きます。シーズン中に月2、3回、早朝に3時間家を空けるくらいで文句言う奥様、いないです。 しかも、草野球って終わった後の飲みが楽しみでもあるわけで、それには参加せずまっすぐ帰ってくるんでしょ? 行きたいけどグッと我慢して帰宅してると思いますよ。 でもこういうのって、自分のことしか頭にない人には通じないんだろうな…。

私の

🙂
既婚
夫は、若い頃から野球していて、社会人でも、草野球よりは本格的な野球をして会社の部にも入っていたので、毎週土日朝、試合でいませんでしたが 帰ってきてから、しっかり子供の世話は手伝ってくれましたよ。 年取ってからも、本格的な部は引退したけど、続けたいとかで草野球みたいなのに移りましたが時々試合に行きますが、止めてくれ!と思った事はないです。 主も、ご主人が帰ってきてから昼寝するなりして、お世話を手伝ってもらえば?それではダメなの?

やめさせたい?

😱
おもち
月数回 短時間なのに? 自分だけが大変なのに ご主人だけ楽しんるのが 許せないのでしょうか? そもそもなぜ 趣味は捨てるべき? トピ主が のんびり過ごす時間が必要で 妥協案も出さず 家事育児をさせたいのでしょうか?

離婚されますよ。

🙂
メーテル
「寝かしつけは毎晩担当してもらってることについては感謝してあげないと」とか、「子育てをしている以上趣味は捨てるべきだ」とかあなたの思考回路に旦那さんの堪忍袋がよく切れないと感心します。あなたは旦那さんに感謝してますか?あなたの旦那さんに対する態度を変えないと、そのうち離婚されますよ。娘さんのために「夫婦円満」でいたいなら旦那さんの趣味を取り上げるのはやめましょう。

家事外注したら

🙂
ニャンコさん
トピ主さんの文章は本当に上からですね。 そんなに夫に対して偉い妻なんですか?。 夫が好きな事するのにイライラしてるみたいだけど、 それでは家事の一部を外注して、その空いた時間で、 トピ主さんも何かしたらどうでしょうか?。 息抜きを。 夫婦というのは共同体ですが、支配関係では保ちませんよ。 トピ主さんの文言は既に「夫への支配欲」がダダ漏れだと感じます。 そのような態度だと夫婦関係にヒビが入りかねない。 自分の不機嫌は自分でなんとかしましょう。 自分の機嫌は自分でとれる人が大人ですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧