本文へ

義母のことについて

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆき
ひと
・妊娠中にお宮参りの話ばかりして、両家を呼ぶと伝えているのに、自分達家族だけでする方向に勝手に変えられていた。 ・私が産む産院が自分の実家に近かったんですが、気に食わなかったのか、わたしのときは自分の実家と旦那の実家の間の産院にしたけどっと言われる ・私が急な体調不良で入院してしまい、日中、どうしても義母に子供を預けないといけなくなり、お願いしました。退院した時に、帰り際に、今度から前もって預かる日を言ってっと言われました。義母は仕事しておりません。急なことで申し訳なかったのですが、入院となるとどうもできなかったので、その発言もモヤっとしました。 ・お家に行っても、旦那だけに手土産渡します もう正直、会いたくないくらいになってしまってます。そんな頻繁に会わないのに、嫌味を精一杯こめて伝えてこられてる感がイライラします。 私の沸点が低いんでしょうか。

ランキング

レス

この手のトピでいつも思うこと

041
また出た
夫の姿が見えないですよね! 多いパターンは、「夫の意見は?」、とか「夫はどう思ってるの?」と聞かれて、やっと(渋々?)夫の見解が分かると言うものです。 私も問いたい。 それら4つのエピソードに関する、夫意見を書いて欲しい、と。正式レスは其からですね。 〉もう正直、会いたくないくらいになってしまってます。 いいんじゃないですか。相手も別にトピ主には会いたいとは思っていないでしょうし。 子供達が会える機会を設定出来れば、トピ主が会うことも無いでしょう。

低い

🙂
れもん
気に入らないのはわかるけど手土産をご主人だけに渡すって、ご主人が後から主様に分けてくれないのですか? ご主人に問題ありですよ。 入院の件だって慣れていないから出た言葉でしょう。 そんなに嫌なら自分の実家かご主人に会社を休んでもらうしかない。 お宮参りの件だけど、自分たちも計画していたら勝手に変えられるって発想がおかしい。 「私たちはこうします」とご主人が言えばいい。 提案されても従わなければいい。 言うくらいは自由にさせてあげてよ。 ご主人が頼りないんだよね。 そりゃ駄目だわ。

う~ん

🙂
不仲同居嫁A
・お宮参り 勝手に変えられていようが、従わなければいいのでは? 両家を呼ばないと公平性に欠けますよね。 ・産院 「そうなんですね~」で終わり。 ・主さんの緊急入院 急な体調不良を予測することは出来ないので前以ての連絡は無理。 でも、義母さんが仕事をしていないからって予定がないわけではないでしょ? 突発的なことで、義母さんも何かしらの予定変更を余儀なくされて、誰かに迷惑をかけたかもしれないですよ。 モヤっとするのはどうでしょう。 ・手土産 息子家族への手土産ではないのですか? ご主人だけへの個人的なモノですか? 主さんに手渡されていないなら、義母さんにお礼を言わなくて済みますよね。 主さんは、義母さんの事をかなり嫌ってますよね。 まあ、自分(義母さん)中心に世界が回っていると思っている印象は受けますよね。 イライラしても仕方がないので、今後は主さんがもっと大人になって、義母さんのことを軽くいなせるように強くなれたらいいですね。

そりゃ腹も立ちますよ

🙂
びびご
お宮参りの件はまだお若いので義実家を無視なんてできないからすごくストレスだったと思います。 産院もそんなことまで口出すなって思いますし、入院の件も事前に病気になりますなんて予告できるわけないのに何言ってるんでしょうね? うちはコロナに罹患して正月に帰省できなかったことを義父に叱られましたが、そういう時の言葉って忘れられないですよね。体を労る言葉もなかったんじゃないですか? お土産の件は他の嫌なことがあったからこそ気になるんだと思います。 沸点は低くないですよ。 お宮参りに嫁の実家を省こうとするような我の強い義母だったら、夫は普段からあまり役に立たないんじゃないですか。っていうか、夫が頑張ってくれても無理ですよ。 嫁姑問題で夫が頑張れとか妻が賢くなれって意見を良く聞きますけど、そもそも義母がまともなら問題にならないですよね。 悪いのは義実家の理不尽な意見を拒否できない夫でも、上手くかわせない妻でもなく思いやりのない義実家です。 子供だけ会わせてやる必要もないです。あなたが子供だけでも会わせたいと思うなら夫に連れていかせたらいいですけど、義母ありきの生活設計を立ててない限りは、子供も含めて無理して関わらなくてもいいです。 義母と会う時のストレスと義母と関わらない罪悪感とを比べてみて今後付き合うか決めたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧