本文へ

夫の趣味

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
うちには2歳と3歳の子供が居るのですが、夫は家事育児にも協力的です。 しかし、土日に趣味の野球に出かけ、朝から14時ひどい時で16時までかかります。妊婦の時に具合悪く、家にいて欲しいとお願いした時も野球に行きました。 野球のトーナメントの抽選会があるからこの日私に仕事を休んで欲しいとまで言います。野球に行かないで欲しいと言うと機嫌を悪くして、荒い運転をわざとしたり私にも子供達にまでキツく当たります。離婚も考えてます。みなさんならどうされますか。

ランキング

レス

離婚まで考えているのなら、

🙂
果実の森の住民
そういった場を設けてご主人と対峙したら良いのでは? とは言え”やめさせる”は無理なので、 ”もう少し頻度を落として”と言ったお願いをぶつけるしかないでしょうね。 とは言え、平日に家事育児をやってくれているのなら土日位は良いと思ますけど。 ただし、 >野球に行かないで欲しいと言うと機嫌を悪くして、荒い運転をわざとしたり私にも子供達にまでキツく当たります。 ↑ この、癇癪は絶対にやめさせるべきです。 車の運転でのトラブルに発展すると命にも影響が出ますよ。 また、子供にあまりにも強く当たるのなら離婚も止む無しとは思います。 まぁ、ご主人の唯一の楽しみならある程度は容認しないと~とは思いますが、 全ての土日+主様に休みを取れって言うのは度が過ぎていると思います。 趣味を通すのなら周りに迷惑を掛けるな!ですよ。

趣味に口を出さない

🙂
甚平
「具合悪く、家にいて欲しいとお願いした時も野球に行きました」 ↑ これは確かにお気の毒ですが、外せない理由があったかも知れない。 仲良くやっていきたいなら、基本、夫の趣味を受容すること。 野球が趣味なんて素晴らしいじゃないですか。 パチンコやお酒が趣味というのに比べたら、極めて健康的です。 相手の、そういう部分を「矯正」しようとしないこと。

おだててコントロール

🙂
もも
うーん、普段、家事育児に協力的ならば、一定の時間は夫さんの趣味に時間をあげてもいい気はしますが 土日は必ず、という事であれば、もう少し家族サービスの時間が欲しいですよね せっかくの土日に家族の時間を取りたい妻を置き去りにして夫が野球に没頭するのであれば、 何か策をしたいと思いますが、離婚まではどうかなと思います 普段、家事育児に協力的だからです。 ネット掲示板を見てると離婚したい気持ちって珍しくないんだなと思うけど、実際そんなに簡単じゃないと思うんです 2歳と3歳を抱えて、今まで家事育児に協力的だった(平日?)夫を不在にして 体力経済力的に、やっていけるのであればいいけど、 精神的にも経済的にも体力的にも、主さんの場合は苦労する気がするのです 野球とは、自分でやるんでしょうか?野球に行くなと言う前に、 ちょっと開き直って応援する事はできますか? お子さん連れて夫の野球を見に行ってみたり。 14時までなら、これからの季節はそこから遊びに行くこともできるかもしれないし、 お子さんがパパ―!と応援して機嫌が良くなればそのうち家族サービスの日も考えてくれる、かも、しれない。普段の日に協力してくれるのはありがたいけど、休みの日も出かけたいな…と言ってみる どのスポーツもそうだけど野球バカってほどの野球好きっています。 全身全霊で好きなものを、頭から行かないで!って言われると、拗ねて逆効果です。うちの旦那がそうです 否定はせず、怒らせないように怖がる必要はないけど、うまく掌で転がせるように頑張ってほしいです。 そのうち体力や仕事が邪魔していけなくなる時も来るとは思いますけどね…

野球くらい行かせてやれば

🙂
むっちりもっちり
野球さえさせてれば 家事育児ATM優秀なんでしょ そんなことで離婚してわざわざ苦労する必要ないと思うよ

お疲れ様です

🙂
たらい
ええ、 私なら好きに行かせてあげる。 今はもう妊婦さんじゃないでしょ? 過去のことは腹立つけど、 お子さんたちもこれからどんどん手が離れてくるから、旦那がいないほうが楽ですよ! 2歳3歳はまだ大変ですよね。 うちも年子で大変だった。 あっという間に大きくなり、 今は8歳と6歳です。 休みの日は朝から夜寝る瞬間までふたりで遊んで大盛りあがり。私は遊びの相手はせず、家事をしたり、テレビを見てますよ。2人子どもがいてよかった〜と思います。(でも二人が仲良く育つように声かけは考えてよくしましたよ。ケンカばかりしたらめんどくさいので笑) 夫がいなければ、公園へ行って、適当に買ったり、おにぎり持っていけばいい。夫がいたら気も使うけど。 さすがに私が体調不良でぶっ倒れたりしたら、夫に野球は休んでもらわないといけません。それは常日頃言っておくかな。前向きに、よろしくね!って。ご主人、野球が生きがいなんでしょうね。

私の妻は私にとって最高です

🙂
ロートル指導員
私は趣味でスキー指導員をやっています。 都会に住んでいるので、指導員の微々たるバイト代もスキー場往復の交通費で消え、足が出ることもあります。 12月からゴールデンウイークまでのシーズン中に、土日祝日、年末年始プラス会社の休暇を使い、約60日間ゲレンデにいます。 仕事そっちのけで休暇を取っているため、出世も望めません。 子供は四人いますが、妻はいつも快く送り出してくれます。 指導員仲間には、家庭崩壊で離婚した人もいます。 私の妻がトピ主さんのような方だったら、私も離婚していたでしょう。 私の妻の素晴らしさを再認識できました。 ありがとうございます。

分からないな

🙂
電源ON
なんでそんなに野球をやめさせたいのですか? 理由が分かりませんでした。 妊娠中の愚痴は分かりましたが、今は妊娠してないんでしょ? 離婚してもいいけど、そしたら夫は家にいないわけなので、 それだと同じだと思うのですが。 だから、どうせ離婚する気はないんでしょ。

レスします

🙂
ララベル
2歳と3歳のお子さんなら一人で見るのは大変でしょう。お気持ちは分かります。 でも、お子さんがティーンや思春期になった時、スポーツ(野球)に打ち込んでいる父親の背中を見るのは良いことだと思いますよ。 うちの夫も、とあるスポーツで社会人チームに入っており、週末も練習や試合、時々トーナメントに出たり、遠征したり。子供のスポーツの試合も自分のと重なるともちろん来ませんが(笑)、よそのお宅で旦那さんが休日はずっとパチンコ、ゲーム、YouTube、漫画、、、みたいな話を聞くとスポーツマンの夫で良かったと思っています。 子供たちが幼い頃は私もゲンナリしてましたけどね。でもアラフィフのおじさんの今もスリムな体型を維持しているし、健康だし、夫のスポーツ仲間を見ていても、体を動かしてる人って中年でもハツラツしてますよ。体を動かして息抜きできる趣味があると中高年でも鬱になりにくいと聞きますし。 今は中高生の子供たちも、それに影響されてかずっと幼少からスポーツをやっていて夫とジョギング行ったり、ジムに行ったりしてます。 あと数年したらお子さんたちもご主人と一緒にスポ少などで野球ができるようになるのでは?そうなると、週末はお父さんと行動するようになってトピ主さんはだいぶ楽になると思います。

土日とは両方?

🙂
もうオッサン
両方なら問題ですね。 レジャーとか無理では? となるとなんか寂しいですよね。 離婚を考えてもおかしくない。 ただ離婚した場合、夫&父親の存在は0に近くなります。 平日の家事育児は大変になるし、収入も半減です。 今より楽になる事はありません。 そこは大丈夫? それとも少しは再婚を期待しているのでしょうか? 2人の子持ちはまともな男性程避けますよ。 もし土日片方なら、それで離婚は愚かだと思いますね。

レスします

🙂
千鶴
私なら離婚します。 >野球のトーナメントの抽選会があるからこの日私に仕事を休んで欲しいとまで言います。 →仕事ってそんなに簡単に休めるもんじゃないですよね?なに考えてるんですかね?自分で有給取れよって話です。 >荒い運転をわざとしたり私にも子供達にまでキツく当たります。 →これは完全にアウト。 趣味が野球、土日絶対出掛けるのは全然構わないと思いますが、上記の点はダメですね。 私なら離婚しますが、お子さんがいるなら、家事育児、生活費、自分のストレスの面と比べてみて、子どもがある程度育つまでは我慢するかも。

土日片方なら…

🙂
ふたごのママ
土日片方ならいいんじゃないですか? そしてもう片方はあなたがお休みをもらいましょ。 2.3歳は確かに育児大変だと思います。 そして仕事もやってるあなたはスーパーウーマンだと思います!! 2人で家事育児仕事を分担できているのはすごいと思いますよ。 問題は話し合いが上手くできないことなんじゃないかなと思います。 自分の思い通りにならないとキレたり拗ねる旦那は教育的にもよろしくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧