本文へ
  • ホーム
  • 断捨離中。40代でリクルートスーツって出番あります?

断捨離中。40代でリクルートスーツって出番あります?

レス11
(トピ主 0
🙂
るーるるー
この先、リクルートスーツのようなシンプルな上下グレーのスーツを使う機会ってどんな時でしょうか? 乳幼児がおりますが、入卒園式には明るいグレーは微妙ですよね。(冠婚葬祭のブラックがあり、入園式にはそれに白ブラウスの白スカート合わせました)。 職場は服装自由・フレックス・在宅多め・小1以上も時短OKと働きやすく、そうそう転職もないと考えています。(技術職なので、部署異動もないです) 当方、重度の下半身デブで、上下のサイズが2つも違うため、ジャストサイズのスーツはかなり苦労します。 捨てるのは惜しいけど出番もないような? みなさん、リクルートスーツってどうしてますか?

ランキング

レス

断捨離中なら捨てます。

🎶
szk
必要になればレンタルか購入します。 断捨離なら迷いなく、あるいは迷ったら、捨てます。 結果的に再購入の可能性ありますが、その費用以上のメリットが断捨離にあると信じます。

めったにないけど

🙂
元プー子
私も技術職でした。(過去形) 年に1回くらいしかありませんでしたが、営業さんに頼まれてお客さんの所へ技術的な説明やプレゼンをしに行きました。 あとは展示会に参加する時はクジに外れると裏方から表に出されちゃうとかもありましたし。 社内では服装自由でも、やっぱり客前に出る時はね。 お客さんの所に行くのに服装で悩むくらいならリクルートスーツは無難だと思っています。 一着は必要かな? そんな業務は無いということなら必要はないでしょう。

リクルートスーツって…

041
ゆーりん
すみませんが何年前のスーツですか? 主様が40代ということは少なくても15年くらい前のものですか? 捨てましょう! いくらリクルートスーツでも昔感あると思いますよ。 周囲のスーツ姿(新卒やキャリアでスーツを着用の方)と並んだときにはバリバリ昔感アリだと思いますよ。

着る機会を

🙂
ぶーこ
考えてみました。 何かの謝罪に行く時、、、滅多にないと思いますが、例えば事故を起こした時とか? 悪い要件で学校に呼ばれた場合とか? 何だか悪い方向にしか考えられなかったのですけど(笑)、私は捨てないです。物を溜めてしまう性格なので。 けど、本当はスパッと断捨離出来る方が結局いいのでしょうね。。。

就活のたびに新調

🙂
彩りクルートスーツ
50代です。 リクルートスーツ 懐かしい響きですね。 私が学生のときのリクルートスーツは チェックのジャケットにロングスカートでした。 まだ自由な時代でしたね。 就職してからも活躍しました。(後で着れるデザインを選んだ) 30代後半で、転職のときはいわゆるブラックスーツ(パンツ)を新調。 40代後半で、転職のときは紺のストライプでボックススカートとパンツの3点セットを新調しました。 私はトピ主さんと逆で肩幅が広くて下半身は細いです。 癖のある体型なので、悩む気持ちもわかります。 が、シンプルなスーツとは言え、古い時代のものだと見てわかりますよ。 体のラインも、微妙に変わりますしね。 断捨離しましょう。 もし、転職するならそのときは、新しいものを買うのが運気も上がりますよ。

私は残してます

🙂
ぺんぎんさん
トピ主様と同じような服装自由の技術職です。 展示会くらいは行きますが、仕事できちんとしたスーツを着ることはないです。 過去に一度だけ、職場関係の開所式があり、そこへ出席するためにスーツを準備しました。 ビジネスの場ですので、リクルートスーツに近いものです。 それまで10年以上必要なかったため、この時のために購入しました。 同僚の女性も何人か、同じように準備したそうです。 男性は、ビジネススーツを一着も持っていないということはなかったようです。 この時のスーツは、今も残しています。 シンプルなスーツなので、今でも大丈夫そうです。 流行には後れているかもしれませんが、別にかまいません。 同じようなイベントがまた会った時にはこれを着ると思います。 たぶんないまま退職すると思いますが。

娘が着ました

041
あめめ
40代、リクルートスーツ?か わかりませんが、20年かもっと前の 濃いグレーのスーツが実家に残っており、娘の大学の入学式用に試着してみたらぴったりでした。 私はそんな前のスーツは到底入らないけどトピ主さんは着れるんですね。着れるなら、私ならとっておくかなと思います。

着られなくなった

🙂
わーまま
10キロも太ったらね 私も在宅勤務、服装自由 それでも年に数度は客先訪問があるので たまにスーツというか 仕事上での改まった服装は必要なので 安価でもそれっぽいジャケットの一つは保持しています でも10年たったものはやっぱり来ていて変な感じがするので いつのリクルートかはわかりませんが、私なら捨てます オケージョンというのが必要になってきたと感じるこの頃 明るいグレーに華やかなワイシャツは全然ありなんですけど これがスリムで美人なら、リクルートスーツでもユニクロでも様になるが 普通の40代なら、それなりにちゃんとしたものを持った方がよいと思いました 値段じゃないのです それを目的に作ったものである必要があるって感じです 卒園と小学校の入学式は、夫のワイシャツ購入時に 初売りセールになっている、 セットアップスーツを買いました ツイードのジャケットにパンツのセットアップ これ、仕事でも使えるかなとは思ってはいます 最近、theリクルートスーツが着られないというのも ノーカラーのジャケットとワイドパンツのセットアップが欲しいなとは思うのですが 機会に恵まれずですね 今度は妥協せず 卒業式の時こそ考えよう(ちょうど6年後か) その時その時のはやりすたりは結構あります 現在の流行りは、ちょいカジュアル系かなと思います

あまりないと思いますが

🙂
ノヴァ
私はあることで弁護士に会わなければならないことがあり、落ち着いた服が良いと思い、また、少しきちんと感も出したほうが良いかな、などとその時に服で悩んだことがあります。スーツで着るほどの必要ななかったけど、落ち着いた色目のスカート、ニット、ジャケットにしました。 上下どちらか使えるほうを残しておいたらいかがですか?多分ボトムスが(スカートかパンツかわかりませんが)トップスにニットとか合わせると使えますよね。意外と地味目な格好をしなければ、という時もあるんですよね。地域の会合とか、ちょっとした訪問とか無難なものが必要なときもあります。

頻繁に着ます。

🙂
うーこ
受付、式典、研修会に外部見学会の案内係などでスーツ着用って指定があるので 面接用に買った黒スーツはとっても重宝しています。グレーの人もまぁまぁいますね。 職種によるんじゃないでしょうか。 私なら冠婚葬祭用の礼服以外にスーツがないなら一応残しておきます。 たま~~~の1回の為にわざわざ買うの嫌なので。 研修会やプレゼン等で着れそうなスーツが他にもあるならいらないかな。

簡単に購入できないってことですか?

041
ヨーコ
今お持ちの物は、新卒の時に買ったものではなく、単に形がリクルートスーツのような物ということですよね? そして上下で2サイズ違うスーツなんですよね? だとしたらレンタルや急遽購入が出来ないのではないでしょうか。 だったらそのまま置いておき、完全に流行遅れやサイズが合わなくなった時に処分することをお勧めします。 転職だけではなく、急に取引先に行くなどの用事がないとも限りませんし、子供関連で改まった席に出向くこともないとも限りません。 スーツがブラック以外でこれ一着しかないなら置いておいた方がいいと思います。 ちなみに明るいグレーなら上下別々に普段のお出かけに使えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧