本文へ

こんな人生でも

レス4
(トピ主 3
🙂
おもち
ひと
思いつくままに書きなぐっているので順序等踏まえていないです。読みづらかったら申し訳ございません。おそらく長くなります。 加虐性のある父(物に当たったり10個下妹を妊娠中の継母を突き飛ばすなど)と小学生に上がる際に再婚した専業主婦の継母(精神的虐待をする)の娘23歳です。 再婚という言葉も知らず純粋に新しいお母さんと思い過ごしていた小3くらいの時、父方の祖母(祖父の後妻)に「お前と母は血が繋がっていない」とバラされてから継母の接し方が変わったような気がします。見えないところを殴るビンタする、夜中の12時まで続く説教、何事も否定から入り肯定されない、友達付き合いもいい顔されず、お前の考えはいつも間違っている等、嫌いで嫌いでたまりませんでした。オタク趣味や髪の毛を切ったり染めたりも気持ち悪い気合わない趣味悪いなどすべて蔑まれ、今でも顔色を伺ってしまいます。 父も父で私には優しいものの気に食わないことがあると母に当たり、母は私に中距離ドライバーの父がいない間に当たり、毎日脅えながらさっさと布団にもぐりこむ日々でした。家出や命を絶つことばかり考えていました。高校生くらいに常務として昇級した父が毎日家にいる状態になってからは無くなりました。 10個下の妹のことはかわいくてたまりませんが、私が除け者では無いか、母と血が繋がっているから可愛がられているのではなど勝手に劣等感を抱いてしまうのは今でも変わりません。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

🙂
おもち トピ主
普通の家庭の友達とも比べてしまい、私はなんて不幸なんだとこんな家庭はいっぱいあるはずですけど自分が1番不幸だと思うようになりました。 ネグレクトを受けていた友人に出会ってからは、親の愚痴で共感し合い、反面教師にしようね、私だけではなかったとスッキリしました。よくない仲間意識かもしれませんが、この友人にはとても救われた気がしています。 高校生のころ中古の家を検討中の父に内見に連れていかれ、「いい家だね」と言ったところ母の知らない間で購入、それもまた怒りの矛先が私に向かい、「お前のために買った家だ、完済まで金を入れるんだぞ(元々高卒就職希望で入れるつもりでした。)」といかにも私と父の買い物と言いがかりをつけられました。父はマンションで私の部屋がないのが可哀想と思っていたみたいです。 高校卒業後就職、20歳になって自分で契約ができるようになってからは自立目的と離れたいという意思から一人暮らしを考えるようになりました。母に反対されるのは目に見えていたので不動産で物件を申込までし、一人暮らし経験があり味方になってくれそうな父から話をしてその後殴り合いの寸前まで行きましたが不服そうな形でお金を絶対に借りないこと(意地でも借りたくありません)と月3万入れること(この後コロナ禍もあり立て替えてもらってる保険代1万まで下がりました)、契約期限の2年で戻ってくることを条件に就職三年目の春、一人暮らしすることが出来ました。 次のレスで最後になるかと思います。

トピ主です。もう少し続きます。

🙂
おもち トピ主
一人暮らしをしてからは布団でわけも分からず泣くことも平手打ちが飛んでくることに怯えることもなく、心穏やかに過ごすことが出来ました。実家に帰るのは正月や盆や妹の誕生日など何かしら用事があって2〜3ヶ月に1回の頻度で、母もネチネチ小言を言ってくるのは変わりませんが以前のように毎日顔を合わせれば喧嘩になることは無くなりました。距離が離れてからお互い大人になったのだと思います。 22歳になった年、期限の2年が近づいてきた頃に初めての彼氏が出来ました。車で2時間の距離、2個下でとても私のことを大切にしてくれる人です。私が人生散々だと涙ながらに話しても幻滅せず、辛かったね、これからいっぱい幸せになろうねと言ってくれる人です。ずっといたい、結婚したいと思わせてくれる人です。実家に帰りたくもないですし同棲をするなら早い方がいいと考えこれまた母を無理やり説得(父、相手のご両親は快諾)し晴れて同棲することが出来ました。 また事の発端のような祖母も、父が再婚するまでは一緒に暮らしていたため私も懐いていましたが、社会人になり収入ができてからは3000円〜段々5万円にまで来月には返すから貸してくれ、父母には黙っていてくれと2ヶ月に1回言われるようになりました。犬の医者代が、祖父が暴れて髭剃りが壊れたから、家賃が払えないなど何故父に言わず私に言ってくるのか、でも可愛がって貰った分断りづらかったです。犬は可愛いですが孫に金を借りるくらいなら飼わなければいいのに(祖母はパートで仕事を辞めた祖父がひとり家で寂しいだろうからという理由だそうです。)、祖母の連れ子(父の弟に当たります。)は企業で失敗したりお金を騙し取られたりしたようですが今は働いてるみたいだからそっちで何とかしてよ、ずっと思っていました。父母に相談しましたがやんわり断りながら金額を少なくして手助けしてあげてと間に入るのを嫌がりました。 続

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
おもち トピ主
最終的に私が限界になり、同棲してるから等もう貸しきれないと理由をつけてあとは未読無視しています。半年くらい会いにも行っていません。 散々ありましたが今は彼氏と毎日笑い、少しネガティブな部分は残っていますが死にたいとは思わなくなり、本当に楽しい生活を送っています。 今後の目標は今までは家庭の環境から自分が親になる想像がつかず、結婚願望も子供が欲しいとも思えませんでしたが結婚、出産、願わくば戸建てを購入し両親の干渉されない場所で暮らすこと、立て替えてもらっている保険(生命保険、自動車保険)を自分で管理することです。23歳にもなって、さすがに自分がなんの保険に入ってるかも分からないのはマズイと感じています… 長くなりましたが書き綴っていてスッキリしました。母からは悲劇のヒロインぶってるとよく言われていましたがそう思わざるを得ないだろといつも心の中で思っていました。私は私しか知りません。他の人の人生がたとえ私より辛くても、私が自分を鼓舞してなんとか生きているのにぶってるも何も関係ありません。子供を産んで、私みたいにならないように、子供に後悔させないように育てたいと思っていますがそれすらも親のエゴなのかもなど色々悶々と考えます。 何を伝えたいだとかこんなレスがほしいとかは全くないです。長年心の中で抑えてきたものをつらつらと垂れ流しただけになりましたが、最後まで読んでくださった方はありがとうございました。 今ある幸せを失わないようにそれなりに生きていきたいと思います。

涙なみだ

🙂
カボチャは馬車よ
シンデレラ読みましたか? シンデレラもそんな感じです… あなたには魔法つかいのお婆さんもガラスの靴も無いので、自分で道を切り拓くしかありませんね。 彼氏に頼りすぎると、これまたのちに厄介なことになりそうなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧