思いつくままに書きなぐっているので順序等踏まえていないです。読みづらかったら申し訳ございません。おそらく長くなります。
加虐性のある父(物に当たったり10個下妹を妊娠中の継母を突き飛ばすなど)と小学生に上がる際に再婚した専業主婦の継母(精神的虐待をする)の娘23歳です。
再婚という言葉も知らず純粋に新しいお母さんと思い過ごしていた小3くらいの時、父方の祖母(祖父の後妻)に「お前と母は血が繋がっていない」とバラされてから継母の接し方が変わったような気がします。見えないところを殴るビンタする、夜中の12時まで続く説教、何事も否定から入り肯定されない、友達付き合いもいい顔されず、お前の考えはいつも間違っている等、嫌いで嫌いでたまりませんでした。オタク趣味や髪の毛を切ったり染めたりも気持ち悪い気合わない趣味悪いなどすべて蔑まれ、今でも顔色を伺ってしまいます。
父も父で私には優しいものの気に食わないことがあると母に当たり、母は私に中距離ドライバーの父がいない間に当たり、毎日脅えながらさっさと布団にもぐりこむ日々でした。家出や命を絶つことばかり考えていました。高校生くらいに常務として昇級した父が毎日家にいる状態になってからは無くなりました。
10個下の妹のことはかわいくてたまりませんが、私が除け者では無いか、母と血が繋がっているから可愛がられているのではなど勝手に劣等感を抱いてしまうのは今でも変わりません。
続きます。