本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友がお金を払えと怒る。私が悪いのでしょうか?

親友がお金を払えと怒る。私が悪いのでしょうか?

レス380
(トピ主 1
🙂
ミコ
ひと
客観的な意見を聞きたいです。 私たちは26歳で10年の付き合いです。どうしても行きたいライブがあり親友Aを誘いました。 チケットが先行抽選だったので当たる確率を上げたくAにも応募してもらいました。 「2人とも当たったら無駄になるんじゃない?」と聞かれましたが私は「(コンビニ払いにしておけば)入金しなければ自動キャンセルになるから」と答えました。このカッコ内を省略してしまったのがマズかったようです。 結果、あまり人気がない会場だったようで2人とも当選しました。 その段階でAが支払い方法にクレジットカードを選んで事前に払い込まれていたことが分かりました。当然キャンセルできません。 チケットが売れる気配もありません。 Aが無駄に支払った42000円をどうするかで揉めてます。 Aの言い分: 私はこのような応募は初めての経験でサイトの使い方も聞いたのに、ミコの説明不足のせいでこうなった。コンビニ払いを指定する必要がある、という一番重要な情報をなぜ教えてくれなかったのか。私が間違ったのはAのせいでもあり抽選に協力してあげたのだからせめて1人分(2万2千円)は払ってほしい。 私の言い分: 確かにコンビニ払いでやってねと指定はしなかったがサイトの説明文を端まで読めば書いてある。Aの確認不足は私のせいではないから払いたくない。私が無理やり抽選をお願いしたのではなく快く引き受けたのはそっちなのに、なんで払わないといけないの? あとAは私より年収が3倍は上回ってると思いますし既婚で旦那さんもしっかり稼いでます。私は年収200万未満の低賃金ワープアなので無駄な出費は避けたいです。 そこらへんの立場の違いもわかってほしいと言ったら「あなたの年収は私に関係なくない?」と言い返されてしまい辛いです。 穏便に済ませたいのですがどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

これが全て

🙂
専業主婦よ
>「2人とも当たったら無駄になるんじゃない?」と聞かれましたが私は「(コンビニ払いにしておけば)入金しなければ自動キャンセルになるから」と答えました。 無駄になるのではとの問い自動キャンセルになるといった責任はトピ主さんにあります。 あとで、端から端まで読んでいればとか、カッコ内省略したのが悪かったとかいっても、遅いです。 申し込みさせたいがためにとった自分の行動の責任をとるのは当たり前です。騙したのも同然です。

あなたの年収は関係ない

🙂
めろん
あなたの年収は関係ない。 友人があなたより裕福なのも関係ない。 友人は譲歩して損失の半分でいい、と寛大な申し出をしてくれた。 寛大な友人に感謝して22000円を払いましょう。

お友達が正しいと思います。

🙂
ベーシストのはしくれ
さそったのはあなた。お友達は普通に決済した。それだけです。 お友達の方がお金を持っているからなんですか?そんなことは関係ありません。 これが反対の立場ならあなたは11000円もらったら満足ですか? 友達をなくしてもいいならこのまま強気を貫いてください。

これは

🙂
ばんび
貧すれば鈍するとはまさにこのことです。 そもそも誘ったのは主さん、応募をお願いしたのも主さん。無理やりでなくても、その方法を提案したのは主さんですよね? そして友人の不安要素にきちんと応えなかったのも主さん。 これで主さんのどこに落ち度がないと言えるのでしょうか。 疑問なのは、当然主さんもコンビニ払いにしていたのですよね? だったらそちらをキャンセルして、お友達のチケットで行けばいいだけではないのですか? それならきちんと半額払えますよね? なぜそれが出来ないのですか。 なんにしても、二人で応募した以上、それぞれが一枚分に責任があるでしょう。 ここを払わずに穏便に済ませることなんかできませんよ。 主さんの主張に思いやりが皆無ですし、 お友達、納得してないですから。 それに、、、年収を持ち出して甘えるようになったら友人関係は終わりますよ。 対等でありえないですから。 ここで友人の高収入に甘えるとして、主さんは代わりに何をしてあげられますか?

あなたは

🙂
のん
あなたはコンビニ支払いにしているのですよね? でしたら、友達のチケットで行って、あなたは支払いしなければいいのでは? あと年収は関係ないです。

貧すれば鈍する

🙂
neko
あなたの年収は彼女に関係ありませんし、彼女の年収もあなたに関係ありません。貧乏だから分かってよと言うのはあなたの我儘です。『貧すれば鈍する』の典型のようになっていますよ。 穏便に済ませたいなら自分の分を払いましょう。両方とも22000円の損が一番揉めません。相手に42000円全てを支払わせると遺恨を残すでしょう。あなたも『コンビニ払いにしておけば…を省略してしまったのがマズかった』と思っているのでしょう? 両方とも悪かったで両方とも22000円の損。でもまずは他に売れないか頑張ってください。

Aさんのチケットで

🙂
匿名希望
よく事情がわかりませんが、お2人とも当選したのなら、コンビニ支払いにしていたトピ主さんのチケットを自動キャンセルにして、キャンセルできないAさんの方のチケットでコンサートを楽しんだらいかがですか? 当選した座席が、トピ主さんのほうが良かったから、など細かい事情があるのかもしれませんが、この際そんな事は言ってられないと思います。 また「コンビニ支払いで申し込んでね」という大事な部分の説明をし忘れたトピ主さんに、やはり責任があると思います。ですから座席の不満はあるのかもしれませんが、今回はAさんが当たったチケットを活かして2人でコンサートに行くという落とし所でいかがでしょうか? ちなみに向こうの方が稼いでるからいいじゃないかという理屈は通用しません。そんな身勝手な主張をしていると、大切な親友を失いますよ。

穏便に済ませるには

🙂
もこ
貴方が100%悪いです。相手の年収は関係ありません。そんな事言う自分が惨めになりませんか。みっともないよ。 ()の重要な文言を省いたのがいけなかったです。自分の非を認めて全額返金して下さい。私なら全額返金してもらって即疎遠決定にします。

あなたの説明不足

🙂
はなこ
「2人とも当たったら無駄になるよ」と具体的な疑問を投げかけられたのに対して、あなたが「大丈夫」と請け負った。 コンビニ払いと言わなかったけど、読めばわかるという理屈は一理あるようで、ない。 何故ならあなたが「大丈夫」と言ったから。 それに、彼女はお金持ちなんでしょう? 今後、彼女と親友でいられる方が、何かとおいしい思いが出来る可能性が高いですよ。 例えば豪華な結婚祝いや出産祝いをくれるとか。 彼女の会社の福利厚生サービスに便乗出来るとか。テーマパークのチケットが安く手に入るとか、ホテル割り引きがきくとか。 44000円を分割で払ってでも、彼女とお友達でいた方が、生涯利益は高いと思われます。目先の損をとるのは得策ではないです。

え?

🙂
はま
穏便に済ませたいなら、即お支払いでしょう? 払わずに穏便に済ませたいの?ワープアとかだと、踏み倒せるの?

勉強代

🙂
みに
20代で支出が大きいのはわかりますが「行きたいライブがあり親友Aを誘いました」←これが全てです。Aさんの希望でなくトピ主さんの100%要望でAさんは巻き添えを受けているのです。ここは冷静に理解しましょう。 サイトの説明文を端まで読めば書いてあると後から言われてもAさんは全く興味がないものを最初から読みません。「あなたの年収は私に関係なくない?」Aさん正論です。これは経験の勉強代と思って「不快な思いをさせてしまってごめんね」と一言添えてAさんにすぐに支払いましょう。 しかしAさん1人分(2万2千円)で良いと妥協しているのですね。普通ならトピ主さんが42000円払うべきものに?全く興味のない公演に?なんて優しい方なのでしょうか。その親友を今回失う事になると思いますがトピ主さん、今、どういう気持ちですか?

すでに穏便でない

🙂
KM
すでに穏便ではないでしょ? 直感的な感じ方ですがトピ主さんに非があると感じました。 ご友人言うように半分負担して終わらせた方がいいと思います。

ん?

🙂
果実の森の住民
主様の当たったチケットはどうやって買ったの? 主様の分がコンビニ支払いだったら、そのまま払わなければ良かっただけでしょ? 説明不足は主様だし、そういった方法で主様も購入していれば無駄なお金は払わずに済んだでしょ? そもそもだけど、Aさんを誘い、抽選に”協力”してもらったのは主様ですよ。 その責任は取るべきですね。 って言うか、”よく読まなかったアンタが悪い”って良く言えますね。 そもそもAさんからは、 >2人とも当たったら無駄になるんじゃない? ↑ ちゃんとこう言った危惧を示されてましたよね。 それなのに主様は”重要な点”を省略して説明してますよね。 確かにAさんの確認不足は有りますが、それを持って全額負担させるのはどうかと思いますね。 大体さ、 >私が無理やり抽選をお願いしたのではなく快く引き受けたのはそっちなのに、 ↑ 無理矢理じゃなくても”頼んだのは主様”何ですよ。 主様が”頼まなければ”こんな事は起こらなかったし、 仮に外れたとしても”無駄な大金”は発生しませんし、 ”また今度行こうね♪”で終わったんですよ。 あとさ、 >私は年収200万未満の低賃金ワープアなので無駄な出費は避けたいです。 ↑ こんなん理由にならないし、そんなに貧乏ならばそんな高額なイベントこそ”無駄”ですよ。 それにAさんは無駄な全額を払えとは言ってないでしょ? 更にだけどさ、なんでそこで旦那さんの話が出てくるの? 主様達のミスには全く関係ない話ですけど…。 私がAさんの立場なら主様の”腹の内”が見えた段階で縁を切りますね。 穏便に済ませたいのならAさんの言う通り一人分の負担をするしか無いでしょうね。 それに、先に書いたように当たった段階で主様分の”キャンセルできるチケット”をキャンセルすべきだったのですよ。

コンビニ払いで自動キャンセルは裏技

😮
とるめんた
コンサートによく行くものです。 この、「コンビニ払いにすれば払わないと自動キャンセルできる」って、 下手するとコンサートによく行く人でも、気がついてないこと多いですよ。 私の友達も、自分が行く分ですが全部クレジットカードの払いにしていて、 思ったよりも多く当選してしまい、かなり支払いに焦ってました。 その時に、コンビニ払いにするといいというのを教えてあげてましたが、 「そんな裏技が!」って言ってたくらいです。 サイトを隅から隅まで読んだとしても、このコンビニ払いにすれば自動キャンセルになるって、 慣れてない人だとぴんと来ないと思います。 サイト自体も、今はクレカでの支払いを前面にしてますし、だからこそ、お友達はクレカにしたんですしょう。 自分の知っていることをすべての人が知っていると思うのはおかしいし、 ましてやお願いをして申し込んでもらっていて、 お友達は多重チケットになるのを、心配してたんですよね。 それでいて、一番肝心なことを離さなかったというのは、 完全に、トピ主さんの説明不足だと思います。 また、相手の方が自分より年収がいいから、払えばいいというのも、どうかと思いますね。 それに、ここでどんなに払わなくていい!という人が多くても、 お友達が納得しなければ、なんの問題解決にならないと思います。 お金を払わず穏便に済ますのは無理でしょうね。 でも、今回お友達の言うように半分トピ主さんがお金を払ったとしても、 長い友情はここでおしまいな気がします。 少なくとも、私だったらトピ主さんとの付き合いを続けたいと思わないなー。

Aに味方します

041
凛々
理由はAの言い分にまるっと賛同です >どうしても行きたいライブがあり親友Aを誘いました。 これを読む限りトピ主の主導の下でAはチケットを取るのであれば必要最低限の情報は提供するべきでしょう トピ主の年収や低賃金なんて友人には全く関係ありません 低賃金であろうがトピ主自身がライブに行きたいのでしょう? トピ主が折れない限り穏便には済まされないと思うし、場合によっては今後の付き合いにも影響するでしょう

あなたが悪いと思う

🙂
ryo
あなたがどうしても行きたかったライブ。 あなたが頼んで応募してもらったチケット。 あなたは「コンビニ払いにして」と伝えなかった。 あなたがワープアなのはあなたの問題。 よって私はあなたが悪いと思います。 「穏便に済ませる」とは何を意味するのでしょうか。 あなたが42,000円を払えば穏便に済むと思いますけど。 それにしても高いライブですね~。 それにつき合ってくれるだけでも有難い事だと思いますけど。

優しい友人だと思いますよ

🙂
ひだまりん
あなたが肝心なことを伝えなかったのがすべての原因です。 本来なら貴方が全額払うべきところを、半額負担してくれるというご友人は、寛容ですね、いや、人が良すぎるかも。 あなたの年収が低いことは、今回のこととは関係有りません。 貧すれば鈍するという言葉をご存知ですか? 自分勝手蒔いた種だと反省して、快く、ご友人に支払いしましょうね。最低でも半額はね。 もし、私があなたの友人だったら、全額払ってもらえたら、今回のことは水に流すけど、本当に半額しか払わないようなら、お金を支払いたくないがために、責任転嫁するような発言を繰り返したあなたとは、疎遠、もしくは絶縁します。

アナタが全額払う

🙂
匿名
当たり前でしょ。アナタが誘って、2人で応募もアナタの提案。Aは、2人当たると無駄になると心配している。ただ、依頼されて申し込んだだけなの、申し込み条件隅々まで読むはずない。しかも重要なことを説明もしていない。ほとんどアナタの責任。アナタが全額支払うべき。年収とか無関係、何勘違いしてるんだ。と、第三者から見たら思いました。

年収は関係ない

🙂
banana
チケットを買うって、慣れていないと結構難しいですよね。 トピ主さんは、一番肝心なところを伝えなかったので責任はあると思います。 読めばわかるというけど、チケットを買う上での注意事項は山ほどあって 初心者が全部理解するのは、なかなか大変ですよ。 しかもそのライブに行きたかったのはトピ主さんの方。 当選率を上げるために、応募をお願いしたのもトピ主さんの方。 そこになんの責任も感じませんか? 相手の年収は関係ありませんよ。 お金があるからって、トピ主さんのせいで無駄な出費をして当たり前だと思っているんですか? 自分が低収入だったら、人に損させても許されると思っていますか? だとしたら、すでに友達としては破綻していますよ。 この件に関しては、なんとか転売先を見つける努力をトピ主さんがして、 それでも売れなかったら、トピ主さんが払うのが筋だと思います。 穏便に済ませたいのなら責任をとる。 10年来の友情をなくしてもいいのなら、相手のせいにして縁を切られる。 どちらかだと思います。

払えば穏便におさまります

041
とくめい
ってか トピ主さんが当たった方のチケットをキャンセルすれば良かったのに。 あなたがコンビニ払いにしておき、Aさんが当たればあなたの方をキャンセルで解決した話だと思いますよ。 なぜそれをしなかったの? まぁ、どちらにしてもAさんのチケットのうち1枚は払いましょうよ。 Aさんもそれでいいと言っているのだから。 あなたがチケットを申込むようにお願いしたのだから、あなたの分の1枚はAさんに払うべきです。 穏便も何もチケット代すら払えないほどの家計なら、お金がからむことに人を巻き込むべきではありません。 相手の年収と自分のそれを比較するなんて、無茶苦茶な理屈は言わない。 年収が高いのはその人の能力と努力によるものですから。 あなたの年収が低いのはAさんには無関係。 そんな理屈が通ると本気で思っているなら、コンサート主催者に「私の年収は低いからチケット代安くしてくださいよ」って言いますか? 言いませんよね、そんなこと。 あなたの言う理屈はそういうことですよ。

親友を失いますよ

🙂
猫派
Aさんの言い分が正しいです。 ご自分の説明不足だったのですから。 チケット購入のシステムに慣れているあなたなら、当たり前の事でも、 知らない人からすれば、分かりませんよ。 Aさんが年収が高いとか、ご自分がワープアとか関係ありません。 Aさんはご自分で努力をして、高収入なだけです。 42,000円全額支払い、不快な思いをさせた事を謝罪した方が良いと思いますよ。 そうしなくて親友を無くして後悔しても後の祭りです。 どうしますか?

ビックリ

🙂
なな
トピ主が全面的に悪いでしょう。 そもそも親友だから誘ったのではなくて当選の確率を上げたいから 友人名義でも申し込んだわけですよ。 それを自分のことは棚に上げて、快く引き受けてくれたのが悪いってよく言えますね。 自分に都合よい関係を親友とはいいません。相手からしたら親友ではなくて腐れ縁でしょう。

🙂
すみれ
あなたはコンビニ払いにしたのでしょう? そちらをキャンセルして(入金せず流して)、クレカ払いのお友達のチケットでライブに行けば良いのでは? それとも、お友達が当選するかどうかも確認せずに喜び勇んでチケットを払い出してしまったのですか? もしそうであるならば、お友達が説明を読んでなかったことなんかよりもずっと酷い「確認不足」だと思いますよ。 いずれにせよ余分に応募したのは2人の合意の上なのですから、余ったチケットは気持ちよく折半するのが一般的には常識とされるのではないでしょうか。 あ、ちなみに年収を考慮する余地は1ミリもありません。

ミコさんが払うのが一番良いと思います。友情を42000円でキ

🎶
szk
>穏便に済ませたいのですがどうしたらいいでしょうか。 ミコさんが払うのが一番良いと思います。友情を42000円でキープできるなら安いものと思います。 その上で、買い取ったチケットの転売できないか、行く友人知人が他にいないか、がんばって探します。 ところで、ミコさんはコンビニ払いをすでにしてしまったんですよね?

無駄になったのは

🙂
はなこ
トピ主さんが当選した分のチケットです。 Aさんの当選チケットでライブに行きましょう。 当然半額は支払いますよね。 無駄になったチケットは 説明と事前確認を怠り、 読みが甘くてチケットをダブらせたトピ主さんの過失なので Aさんには関係ない話です。 とでも思って全額支払いましょう。 そうすれば穏便に事が納まると思いますよ。

どうかな

🙂
ブル
穏便にとは、要は親友にお金を払いたくないという事ですよね。 確かなのは、あなたがその応募方法を取らせなければ、親友は無駄な出費をする理由はなかった事です。 彼女は問題ないかと確認をしてきましたよね。その不慣れな相手に肝心の説明をしなかった、あなたの落ち度が大きいと思いますよ。 強引に年収の違いを持ち出すのは、内心ではあなたも落ち度を認めているからですよね。 それでも結局は彼女が説明文を読まなかったのが悪いんであって、私に責任はないと言い切る事も出来るでしょう。 その場合は一時のライブを楽しむ代わりに、長年の友情を失う事になると思いますよ。 果たしてその心境で純粋にライブを楽しめるのか疑問ですが。

払いましょう。

🙂
ミルワーム
完全にあなたの説明ミスです。 自動キャンセルになるんじゃなかったんですか? 何の為にAがあなたに確認したんだか。 しかもあなたが行きたいライブで抽選を頼んでおいて。 一人分と言ってくれているだけ優しいですよ。 本来ならあなたがめちゃくちゃ謝って二人分支払う所です。 年収も関係無いです。 そんな高いライブに行くのに年収を理由に出すなんてオカシイです。 10年の親友、無くしますよ。 深く謝罪して支払いましょう。

年収多い、は関係ない

🙂
はなこ
トピ主は当然「コンビニ払い」にしたんでしょう? アナタがキャンセルすれば済む事でしょうに、おかしなトピを立てますね。

酷い

🙂
Y
トピ主、酷すぎませんか? コンビニ払いにしなければならないことは重要かつ必ず伝えなければいけないのに、それをせずに42000円もの大金を友人ひとりに払わせるつもりとは。 トピ主が悪いと思います。

穏便に済ませたいのなら

🙂
匿名老人
22,000円払うのがよろしいかと。 過失はトピ主さんの方がより大きいと思います。 それを半分で良いと言ってくれているのですから。 キャンセルする方法なんてどこにも書いてないと思いますよ? コンビニ払いにして支払いが遅れるとキャンセル扱いになると言っているだけで。 だからそういったキャンセル前提の悪質なチケット取りのテクニックを善良なAさんが知る由もない。 小狡い方法を一から十まで説明しなかったトピ主さんが全面的に悪いと思います。 そもそも。 2人とも当選したのなら、どちらのチケットをキャンセルにするか話し合うべきでした。 Aさんのチケットを有効にしてトピ主さんの方をキャンセルにすれば被害はゼロだったはず。 その確認を怠ったのも慣れているトピ主さんの方がより大きな過失がある。 全額払えと言われても仕方のない部分があります。 それを半分で良いと言っているのだから四の五の言わないで払うのがよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧