本文へ

じいちゃんの送り迎えは気を使う

レス13
(トピ主 6
🙂
何事も楽しみに変たい
ひと
週3日、義父の病院送迎が私に始まりました。義父は90代、少し田舎ですが最近まで自分で運転をしていました。「危ないから」と言っても「大丈夫だから」と言ってやめませんでしたがとうとう軽い物損を起こしてしまいました。それで諦めがついたようです。 義父は耳が遠いし車中も声をかけにくいです、それでなくても私は大人の会話や雑談が苦手です。車の乗り降りは辛そうなので専用の踏み台やつかむためのグリップを通販で買いました。それでも踏み台を置く位置がうまくいかなくて義父は降りにくそう。でも全然文句は言わず「ありがとう」を繰り返します。義父の方もすごく気を使っているのだろうなと思うし、なんとなく切なくなると言うか胸がごにょごにょしてしまいます。 気疲れでストレスになっている自分に気が付きました。どうやってこれを楽しみに変えようかと考え中なのです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私がしてみたい

🙂
匿名
乗り降りの時だけで、車内では無理に声かけしなくて良いですよ。走行中は特に聞こえにくいので。ありがとう連発のお爺ちゃん、可愛いじゃないですか。お互い気遣いも素晴らしい。帰りにご飯食べて帰ったらしたらいいのにとか、勝手なこと思ってます。気負わず、適当にやって下さい。宜しくお願いします。

楽しかった孫タクシー

🙂
孫タクドライバー
じいちゃんが免許を返上した。 3年しか乗っていないレクサスを孫の私に無期限で貸してくれることになった。 但し、条件は「孫タクシー」になること。 どこまでいっても1回千円。 じいちゃんはエンタクと言って笑ってた。 千円は安いなと思っていたら、〇〇GSでガソリン入れ放題(払いはじいちゃん)ということで飛びついた。 孫タクシーの初日 爺「濃姫ちゃん(仮名)ちまで送ってくれ」 私「濃姫ちゃんって誰?」 爺「・・・」 私「濃姫ちゃんちってどこー?(大声)」 爺「なんだってぇ(ひとみばあちゃん風)」 こりゃダメだと思ったね。 とにかく眼鏡屋さんに寄った。 1週間、補聴器を無料でお試しできるキャンペーンをやっていて、さっそくおじいちゃんに装着。 私「濃姫ちゃんって誰」 爺「ガールフレンド(照)」 私「やるじゃん!ばあちゃん(鬼籍)には内緒にしておいてあげる」 補聴器をつけると会話がはずんだ。 じいちゃん、元々話が面白い人だったし。 戦時中、軍事工場でできたばかりのゼロ戦をみんなで押して飛行場まで運んだ話とか興味深かった。 1週間後。 補聴器を返却する日。 また孫タクシー発動。 爺「これと同じの4つおくれ」 私「じいちゃん耳は二つしかないのに~(爆)」 店員「いえいえ、あちこちに置かれる方、結構いらゃっしますから」 爺「んにゃ、秀吉くん(仮名)と家康くん(仮名)にあげる」 私「濃姫ちゃんには」 爺「なななななんの話だ?」 私「いーまーさーらー(笑)」 かみ合っていない会話をしていた爺's。 聞こえてないのに聞こえてるフリをしているだけだった。 補聴器を付けたノブナガくん(仮名)とその友達の会話はしっかり成立しているどころか、とても楽しいひと時。 ああ、濃姫ちゃんちの梅こぶ茶が飲みたくなった。

大人の会話ってトピ主さんも大人でしょうに

🙂
はにわ
・・・とツッコんでみた(笑) トピ主さんは明るく優しいお嫁さんなんですね。トピ文からは悲壮感とかとかイライラが全く感じられませんもの。 じいちゃんでも知ってそうな歌が入ったCDをかけたり歌ったりしてはどうですか?で、「ごめんじいちゃん、うっかり歌ってしまったわ!」なんて言ってみるのも良いかもしれません。

遅くなりました、レスどうもありがとうございます。

🙂
何事も楽しみに変たい トピ主
匿名様、「宜しくお願いします」と添えられた一言に感動してしまいました。 走行中は喋らなくても大丈夫なのですね、気負わずやっていきます、ありがとうございます。今日は初めて義父の手を引いてあげてしまいました。気持ち悪いとか、馬鹿にするなとか思われそうで手を握ったことはありませんでしたが、よろけるのでやってみました。義父も自然に私の手をつかんでくれました。亡くなった父には照れくさくて一度も手を引いてあげられなかったなあ…ちょっとごめん、と思い返しながらうちに帰ってきました。 孫タクドライバー様、孫タクシーってすてきですね、お爺様のその発想アイデアが素晴らしいと思いました。それに車もガソリンも使い放題だなんてほんとうにお爺様からの感謝の気持ちなのですね、そしてお友達関係にも楽しいお爺様ですね。ゼロ戦のお話などきかせてもらっていたのですね、昔話は興味深くておもしろいですよね。うちの義父も軍隊を経験しているそうです。 義父の治療を外で待っている間に、病院の傍にある昔ながらのコッペパンだけの小さな小さな総菜パン屋さんがあるのを思い出し行ってみました。近所の人たちが並んでいました。人気がありそうです。コロッケパンやエビカツパンを買いました。素朴な味でした。

はにわ様、レスありがとうございます。

🙂
ツッコミされました、ありがとうございます(笑) お釣りがくるほど大人です、年だけは。でも、なかなか…言葉が苦手で…。 今日義父を送り届けたとき、義父が義実家の花壇の前で「こ の ガーベラ は ごじゅーねん も ま い と し さ い て い る ん だ よ」と回りにくい口もとで語りかけてくれていました。でも私は「へ えー。 そう な ん ですね」とゆっくり返す、それしか対応できないんですよね。「なんかだめだよなあ、なんでもっと会話繋げられないんだろ、私いくじがないよね」って胸がうねうねしてしまいます。 はにわ様のように「うっかり歌ってしまったわ」なんて言えるといいのでしょうね、そんなふうにふるまえたら、義父も嬉しいだろうなと私も思ってはいるのですが…。でもCDはいい考えですね!

ありがとう

🐤
さよよ
なんだか、温かい気持ちになりました 大変でしょうが、とてもありがたいです トピ主さんの心遣いが無関係の私からお礼申し上げます

じいちゃんはお嫁ちゃんが送り迎えしてくれるだけでうれしい

🙂
50代同居嫁
私も90代の義父の専任ドライバーです。 通院や様々な手続き、買い物などの送迎しています。 私はもう30年以上義父と完全同居なので会話が成り立たないわけではないです。 でも耳が遠いし、そもそもその世代の男性は口下手な人が多いのですから、楽しい会話しなきゃなんてことはないんですよ。 私はアラカンですが、それでも90代の義父から見れば「お嫁ちゃん」なんです。 お嫁ちゃんが機嫌よく送り迎えするだけでうれしいんですよ。 私と義父はもう慣れっこなので無言でも気まずいことはないですが、居心地悪いようならラジオでもつけたらどうですか。

レスありがとうございます。

🙂
さよよ様、そのように言っていただいて嬉しいです。 さよよ様はご高齢の方でしょうか?それともご家族にご高齢の方がおられるのかも。 財布のひもは硬い私なのですが、送迎が決まった日に自分のためにCDを買いました。自分自身が楽しくやっていきたいと思って。義実家までの行き帰り一人のとき用です。最初は桜田淳子さんのを。聴いてみたらすごく気分が良くなったので、南沙織さん、天地真理さん、そして堺正章さん、とよくばって買っちゃいました。懐かしいです。明るくて元気な曲が大好きです。また「街の灯り」はしみじみしてとても好きなのです。自分の事ばかり書いてすみません。送迎頑張ります、コメントをありがとうございました。

50代同居嫁様、レスありがとうございます。

🙂
楽しい会話をしなくても良い、とのコメントに安心しました。長い間同居されておられることにたくましさを感じました。私も少しずつ慣れていこうと思います。

ラジオはいかがでしょう?

041
詩音
数年前まで認知症対応のデイサービスに勤めていたので送迎もしてました。 運転があまり上手くない(安全運転だが、空間認識能力が低くて狭い道苦手)、人との雑談が苦手、利用者によっては話しが支離滅裂でずっと話すと疲弊してしまう。 でも車内が無言で音無しだと気まずい。 そんな私の仕事を助けてくれたのはラジオでした。 地元密着のラジオ局は内容ローカル、ゆるゆるな会話、聞いてる年齢層が高めなのでよく昭和歌謡が流れる。 車中で利用者さんとの話しのきっかけをくれたり、ムスッとしてた人が懐かしの曲が流れると笑顔で歌ったり。 本当に救世主のような感じでした。

詩音様、レスありがとうございます。

🙂
地元密着のラジオ局があるのですね、そういえばこちらの市にもあります。いい曲がよく流れていましたが、普段はあまりラジオをかけている機会がなかったです。 義父は隣の市なので調べてみます。ありがとうございます。 詩音様がお年寄りをのせて運転している姿が目に浮かびました。 お疲れさまでした!

素敵なお話しですね

🙂
陰徳陽報
いつか私達も行く道です。じいちゃん孝行楽しんで下さい。 ニコニコしながら運転してくれるだけでじいちゃんは嬉しいんじゃないですかね!これからも安全運転で頑張って下さい。 たまには、鯛焼きなど買い食いして楽しんでみては?

陰徳陽報様、レスありがとうございます。

🙂
いつか私たちも行く道、本当にその通りですね。 義母は義祖母を100才超えるまで看ていました。「あんなになるまで長生きしたくないよ」と言っていた義母も90代になってしまいました。(そして私も長生きするのかしらん…。) 鯛焼き、寄り道いいですね! 先日、仕事から帰宅した主人(定年後再就職)と些細な喧嘩をし、20時を過ぎていましたが私はドライブに出ました。夜の国道はチカチカ刺激的でした。と言っても15分足らずのコンビニまで。夜は危険がいっぱいですから遠くには行けません。コンビニでは親切で優しい女性店員さんがチラシを見せてくれて「これはエスプレッソです」「んじゃ、それください」 最近のコンビニは支払機も色々で初老の私はまごついてしまいますが、優しい店員さんに遭遇しただけで幸せな気分になります。止めた車の中でエスプレッソを飲んで幸せな気持ちになって帰ってきました。 楽しい方を向きますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧