本文へ

人の踏み台にされる私の人生

レス11
(トピ主 2
041
ア子
ひと
最近、また人の踏み台にされました。 お人好しといえばお人好しバカなのですが、 私を利用して飛躍していく人たちの背中を見て、なんだか悲しくなってしまいます。 自分の幸せを数えて、「大丈夫、くよくよしない!」って自分に言い聞かせてますが、 こういうことが起きるたび、人間不信に陥ります。 みなさんも、人に利用されてるなー、踏み台にされたなーなどありますか? その時は、どうやって吹っ切れますか?

ランキング

レス

どういった内容ですか?

🛳
夏は暑い
どういった事柄で踏み台にされたと感じるのでしょうか? 私も手に職を持っているので、それに関連した事をよく頼まれたり聞かれたりしますが、自分ルールを決めています。 私もお人よしの分類に入ると思いますが、断る…という事もしなきゃいけないなと思っています。 踏み台にされて相手が飛躍する程の技を持っているトピ主さんはすごいと思いますよ~!

いったいどんなことが

041
りん
あったのですか?? 詳しい話がききたいです。

ア子さんの方が実力は上

🐤
はな
ア子さんは踏み台にされた気分かも知れませんが、それはア子さんの方が ア子さんを利用した人達よりも、実力が上ということです。 他人を踏み台にするような他力本願な人は、いずれ行き詰まります。 どんなことで踏み台にされたのかよくわかりませんが、ア子さんの知識や 能力が周りの人達よりも優れているからこそ、みんながア子さんを頼って ずうずうしい人は利用するのでしょう。 これからは、知識の安売りをしないようにしましょう。 きっときっと、ア子さんの方が、多くの徳を積んでいると思いますよ。 利用する目的で近づいた人は、智慧のない人だと思うようにしています。

コメントのようななにか

041
goat
あなただって 人を利用した事があるでしょう? 私にもあります。 誰だってあります。 人っていうのは 利用されたり 利用したりして生きていくのです。 これは 数学の公式のように 何があっても変わることのない数式です。 ので諦める。

嫌だな

041
たまこ
その考え方。 具体的な状況がわからないので何とも言えませんが、本当に、踏み台にされたという程のことのか。 それは未然に防ぐことができないものなのか。 どうなのでしょう。

私も同じです。

041
メキシコ
私の人生と同じですよ~。 もう嫌な思いするのが嫌だから、された事をノートに書き留めて、どうやったらうまくかわせるかを、真剣に考えて、答えを書いて、それを頭に徹底的に入れます。 大事なことは同じ事を繰り返させない事です。 それと、ア子さん、とってもお人よしで優しいでしょ? 人を利用する人って、そういう人、離さないから気をつけてね。

しょっちゅうです。

🐶
mo-mo-
普通ですよ。むしろ他人に踏み台にされない人生の方が珍しいです。 私もこれまで5人ほどに踏み台にされ、自分も10人ほど踏んで今に至ります。 こんなことは損得で考えるのではなく、「他人は他人」「自分は自分」と思えばいいんです。

自信をもって

041
仲間
みじめになってますね。 でも考えて見てください。 私もずっと利用されてばかりです。 今までは自分でお人よしと思っていた。 でも今は違う 貴女が相手にした事相手からされた事を パソコンで文章にするかノートにメモ をとって下さい。 どちらが人間的・又能力的に上か分かります。 今迄相手を上か同等と思っていませんでしたか 又利用された後も上と思っていませんか はなさんの言われる通りです。 貴女は優しく思いやりがある素晴らしい方です。 貴女を利用した人を今でも素晴らしい人だと思っていますか これからは利用した人・これから貴女を利用する人より 貴女はずっと素晴らしいと自分に自信を持ってください。 これから利用されたと思った時やっぱりこの人もこの程度の レベルかと自信がでます。

はなさんまで読みました。

041
ア子 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 私はフリーランスの仕事をしています。 まだまだ上を目指して、日々私なりに頑張っています。 そんな中途半端な立場ゆえ、これからフリーランスを目指す人たちからたくさん連絡をもらいます。一瞬「なんで私に聞くの?自分で調べなさい」と思う反面、自分がフリーになりたての辛いころを思い出してしまって、ついつい自分の知っている知識を教えてあげたり、質問されて私がわからなかったことも調べて彼らに返答してます。友人には、「ア子は、よくやるよね~。”ごめんなさい。知りません。”で言えばいいじゃん。私ならシカトだよ。」って言われます。 最近、その人達が次々マスコミに取り上げられてきて、インタビューされている記事を見かけると胸が締め付けられます。またバカやっちゃったって思うんです。 自業自得といえばそうなのですが、かなり人間不信になってます。 どうぞ叱ってください。

そりゃ実力でしょう

🐶
mo-mo-
それは後輩の実力があったから成功しているのでしょう。 それ以上でも以下でもありません。 「シカトだよ」という友人が正しいのかどうかはわかりません。正しいのかもしれません。 ただ、貴方は他人のために善意でアドバイスしてあげたのですから、誰に恥じることもありませんよ。 正々堂々胸を張るもよし、落ち込むもよし、です。どちらでも好きな方を選んだらいいです。

みなさま、ありがとうございます

041
ア子 トピ主
mo-mo-さんの2度目のレスまで読みました。 みなさんの優しいお言葉、厳しいお言葉すべてありがたいです。 mo-mo-さんがおっしゃた通り、私の実力が足りていないと思います。それなのに恩着せがましく「私がアドバイスしてあげたから、あの人はうまくいったんだ」って嫉妬しているのは間違いですね。 とりあえずは、自分を高めることに頑張ります。 色々な方からメールをいただく件は、とりあえず、やんわり断ります。今の私だと、また嫌~な気持ちになってしまうので。自分が目指すところまでいつか行けたら、惜しげなく彼らにアドバイスしてあげたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧