本文へ

読めない字を書く人

レス10
(トピ主 1
🙂
老眼
話題
50代会社員です。 顧客や取引先から受け取る書類について思うことがあります。 社会人なので、みんな大人のはずなのですが本当に読めない字を書く人がいます。 ちょっとしたところでしたら、前後の文脈などから推察して読んだりしますが、 特に困るのが固有名詞・名前の漢字、数字…。 最近はPDF形式で書類を受け取ることも多く、解読するために拡大してみたり、前任者に一緒に読んでもらったりしています。 (特定の顧客を長く担当していると、その人のクセ字も読めるようになるらしい) 間違いがあってはいけないので、どうしても解読不能の場合には直接その方に連絡して伺うこともあります。 大変、気まずいです。気を使います。 別に上手な字を書いてもらう必要は全然ないのですが、せめて読める字を書いて欲しい…。

ランキング

レス

かけないのかもよ?

🙂
わーまま
私も悪筆でして、 これでも書道部に所属して 良くしようと努力しました 書道では、下手なりに賞はいただけたので(たぶん誰でも取れる) また普段かく字とは別の様子 ちなみに絵もへたくそです 今はパソコン全盛期で、私はシステム関係の仕事で・・・いい時代です さすがに住所、名前は読めるレベルでは書けます いま、仕事で自分のとったメモを見て、ひどいと思っています(笑) 自がうまい人は、メモすら綺麗ですよね 今はもうで文章を書くことがないですから、悪化の一途ですね 名前や住所は何度も何度も書いた経験があるからかけるけども、決して綺麗ではありませんし 今作文を書けと言われたら、きっと解読不能で突き返されそうです 名前は書けるのですから、たぶん私はただの努力不足なのでしょう という私も、読めない字を見ては途方に暮れる経験もあります でも思うのです 大人なら、最低限読める字は当たり前にかけるという認識が間違っているのかもしれませんよ

わかります

🙂
匿名
私の場合は文字修正の朱書きなのですが校正者の字が汚くて読めない(特に急いでいる時に書いたであろう字)!職種的に結構致命的なので勘弁してほしいと思いつつも言うに言えないし…pdfの編集機能で書き込んだりしてくれると助かりますね。

書けない人、いますよね

🙂
左利き
自分以外の人が読むのが分かっていたら、読めるような字を書かないと駄目だと思います。 自分しか読まないなら、どうでもいい。 他人に読んでもらうのに努力してないんでしょ。意識できてないのでしょ。 問い合わせても、恥をかくのは相手側。原因があるのも相手側。気にする必要ありません。綺麗に書けないのが悪い。 夫がそれです。毛筆だとごまかせるけれど、ペンは正直です。 たまに自分でも後から読めなくなっています。 汚い字で恥ずかしいと思っていないのが、問題です。嫌だわ〜。足を引っ張らないで欲しいと切に思います。

人の書く字を読めない人いるよね

🙂
楷書は味気ない
50代です。 昔は手書きが当たり前だったので、悪筆・クセ字、達筆・草書を読めるのが事務職のスキルでしたが、 ここ20年でそんな能力、重要視されなくなりましたね。 PCの文字ばかり見慣れているからか、手書きの字を読めない人が増えたなぁ…と感じます。 草書はともかく、行書が読めない人も多いですよ。 >直接その方に連絡して伺うこともあります。 >大変、気まずいです。気を使います。 トピ主さんが「字が下手くそ」と思ってるから気まずいのでしょ。 問い合わせ受けるほうは、「こんな字も読めんのか」って思ってるかもしれません。 「私が漢字に詳しくなくて」とか、言っておけばよいのでは。 >社会人なので、みんな大人のはずなのですが本当に読めない字を書く人がいます。 年を取ると、ペンを持つ筋力も老化しますよ(笑) 50過ぎてから、老眼もあるし本当に文字が書きづらくなりました。

上司が悪筆でした

🙂
comomo
PC使えない人だったので何でも手書きなんですがとにかく読めない。 本人も自覚があるらしく丁寧に書いてるつもりらしいですがそれでも読めない。 そのくせやたらに難読熟語や故事成語を使いたがるのでますます読めない。 急いで書いた文字など「これ日本語?」と言いたくなることも。 よく手書きの原稿の入力を頼まれましたが、読めない字はすべて●にして「読めません」アピールしてました。 印刷して渡すと添削してくるのですが、それがまた読めないので口頭で説明しなおし。 能率悪いったらないです。

読めない字も誤脱字もNG

😒
女一心硬派道
必ず誰かが読むこと前提ならば、上手じゃなくてもいいから、せめて読める字を書いてほしいものですよね。 あと、この小町でもつくづく思うことですが、誤脱字の多い文が結構あることに辟易しています。 トピでもレスでも、内容には感心するのに、所々誤脱字があると読む気がなくなってきます。 そういうのも、読めない字を書かれるような感覚に近いものがあるかなと私は思いますね。 確認画面があるのだから、そこでしっかり確認してから投稿してほしいものです。

わかる!わかる!わかる!

🙂
ママチャリ
夫がそのタイプです。 字がウマいとか下手とか以前に(下手なのですが…)雑なのです。 トピ主さんの言われるように前後の文脈で理解できることもありますが、読めない文字が多いです。 「漢字が苦手なので」と相手に伝えておくとよいのではというレスを読んで「はは~ん、雑文字の人を知らないね(笑)」とニヤついてしまいました。 漢字が読めない、とかではなく漢字なのか数字なのかアルファベットなのかがわからないことがよくあります。大げさじゃないのです。 自分でも読めないことが多く「これ、なんて書いてあると思う?」と自分の書いたメモを私に見せてくることがあります。知らないよ…。ひらがな二文字だと思ったら漢字一文字だったとかがよくあります。 なのでマイナンバーカードのパスワード設定の用紙は私が代わりに書きました。

お返事ありがとうございます

🙂
老眼 トピ主
その昔、仕事で不動産登記簿を取り寄せてみたらオール縦書きの毛筆でほぼ、読解不能だったことがあります。 このようなケースは言うまでもなく除きます。 明らかに読み手側の問題ですので。 夫が小学校時代の社会科見学で商工会議所にお邪魔した際、いろいろと案内をしてくださった当時でもすでに年配だった男性が、 「とくに数字は丁寧に書くようにしましょう。」とお話してくださったそうです。 夫は今でもそのことを覚えているそうです。 私も全然、字は上手ではありません。 でも、手書きの書類を作成する際には正しく読んでもらえるように書くようにしています。 「上手じゃないけど、読みやすい字だね」と言われることが何度かあったなぁ…。 余談ですが人の書く字って読んでいてとても楽しいなぁ、と思います。 字で誰が書いたか分かったりしますものね。 しかも人の書く字の個性ってあまり変化しないような気がします。 学生時代の友人から来る年賀状や暑中お見舞いなんかを読んで、「かわらないなぁ」と懐かしく思うことも。 デジタル化が進んでいますが、業務でもまだまだ文字を手書きするシーンは多々あります。 個性をだしつつも読んでくれる人が楽に正しく読んで下さるようにしたいですね。

いますね

🙂
トウモコロシ
市役所で働いていた時に婚姻届や出生届を非常に乱雑に書いてくる人が 時々いました。不備があってはいけないので必ず確認をとりますが、 汚くて一読できない。何文字も確認せねばならず。 こんなに大事な書類を乱雑に書くって、この人にとって大事な瞬間って 一体いつなんだろう?と思ったものです。

気苦労察します

😡
紅音子
分かる分かる!ホントに字がヘッタクソな上にすごい雑に書く人チラホラいますよ! 今の職場でもそうですし昔も、お土産屋とかお中元お歳暮などの催事場でバイトしてた時も思った事です。 配達伝票を書いてもらう時、あまりにも悪筆すぎて全然読めない!住所氏名が解読不能!店のスタッフ全員が読めなかったのだからこれは配達員さんも読めないだろうと。 相手は客だから、これじゃ読めないんで丁寧に書いてよ、なんて言えず本当に本当に困りました。 いやまぁ結局低姿勢で丁重に丁重に崩した字体が多すぎると配達のトラブルになかねないので…と言って、口頭で住所を伝えてもらって、こちらで新たに書き直すという作業で切り抜けたことが何度もあります苦笑 受付できればまぁそれでいいんだけど、二度手間ですからね。 そして字が綺麗な人が新たに書き直した伝票と、悪筆客が書いた伝票を見比べてア然。「これのどこが○○県○○市○○町やねーん!全然そのように見えんわ!」って驚愕したり苦笑 人に見せるものに自分しか分からない字を書く人は、人の立場を考えられない。 私も子供の頃に、親や先生から字は丁寧に書きなさいと教わったものです。 私にいつか子供できたら字は上手じゃなくていいから丁寧に書きなさいって教育しますよ! その一方で一目惚れして尊敬してしまうほど達筆な方もいるんですけどね。 美しいだけでなくセンスがあって魅せる筆跡なら字を書くの楽しいだろうなって

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧