本文へ

歯の痛みがあるのに、虫歯見つからない。

レス22
(トピ主 0
😢
しょんぼり
ヘルス
先週木曜日の夜中、右上のどれかはっきりしないのですが、歯に激痛があり、痛み止めを飲んでおさまりました。

翌日金曜日に歯医者にいって、レントゲンをとってもらいましたが虫歯らしきものが無く、分からないと言われ、耳鼻科を進められました。
その日の夜も激痛で痛み止めを飲みましたが、効かなくなりました。

土曜日に耳鼻科に行きましたが異常なし。

二晩痛み止めが効かず、寝れない夜を過ごしました。
昼間はそれほど痛くないのですが、寝ると激痛が襲います。

今日、月曜日もう一度歯医者に行ったのですが、やはり分からないと
言われ、もうちょっと様子を見ようと言われました。
でも、もう何日も寝れない夜を越えているので、
大きい市民病院に行った方がいいのでしょうか!?
こんな経験したことあるかたいましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私の場合(一例です)

🐱
ゆーこ
虫歯のような痛みがあり、レントゲンを撮ったところ、神経を取ってあるので虫歯ではないとのこと。 原因として歯を噛みしめるクセがある人がそういう症状になることがあるとのことで、今まで気にしてなかったのですが、意識して気をつけてみたら、確かにそういうクセがあったようです。 それから意識的になるべく歯を噛まないようにしてたら痛みがなくなりました。 でも寝ている時に歯軋りする人だとマウスピース等を使うようになるそうなので、治らなければ考えましょうとのことでした。 もしかすると他にも原因があるかもしれませんが参考にだけして下さい。 出来れば歯科医院を変えてみるのがいいかもしれません。

歯ぎしりかも

🐤
MIMI
私も原因不明の歯痛で、病院を転々としたことがあります。 その原因は、結果、歯ぎしりでした。夜中強く食いしばってる為に、歯に負担がかかっていたようです。 その後、マウスピースを作ってもらい、夜はめて寝ています。 朝、あごの疲れとかはありませんか?参考になればいいのですが。

歯周病では?

💡
きみきみ
私も歯が痛み、歯科受診してレントゲンを撮った所、虫歯ではなく歯周病でした。 ズキズキとホントに痛いです。 歯科医ならそれも視野に入れて診察されているかとは思いますが、念のため聞いてみてもよいかと思います。 お大事に…!

ありました

😨
じろ
妊娠中にありました 歯医者さんでも原因不明で、ほとほと困り果てていました 我慢しきれず、産婦人科の先生に泣き付いて痛み止めをのんだぐらいです 主人に、『歯間ブラシとかでゴシゴシしてみたら』と言われました 主人も同じような事があり、ゴシゴシ歯磨きしたら治ったとの事 私も半信半疑でやってみました、なんか凄く血がいっぱい出て、ケロって治ったんです もう、嘘みたいに 医学的根拠等はなにもないんですけど

同じ経験をしました

ひまわり
歯科医院でわからず、2件目で原因がわかりました。 が、治療方法が見つからず3件目でやっと治療が始まり、1年かかって治りました。 病名は過度のストレスからくる「上顎洞炎」でした。 歯の中から治しました。 参考になるかわかりませんが…

ありました。

🐤
もっかい
もう何年も前なので詳しくは覚えていませんが、同じような事がありました。耳鼻科、もう一度行かれては如何でしょうか? 私の場合は、確か「副鼻腔炎」でした。 ずっと奥歯が痛くて死にそうだった事を思い出しました。痛くて眠れなかったのも同じくです。  治療の方法は忘れましたが、コウセイ物質をずっと飲んでいた気がします。 ウロ覚えでごめんなさい。 ただ、耳鼻科に行かれて大丈夫だった、との件が気になるのですが、もう一度行かれてみることお勧めします。  お大事に!

食いしばり か 歯ぎしり か 親知らず

041
mom
私も同じような症状がありましたよ。 まず親知らずを抜いたのですが、治りませんでした。 夜の歯ぎしりはしていないのですが、日常生活の 中で「くいしばって」いることが原因の炎症でした。 日常、上の歯と下の歯がいつも接している状態というのは 歯に不要な圧力がかかり、痛くなりやすいそうです。 日常の中で、上の歯と下の歯をくっつけないように 心がけることが大切です(食事中や会話中をのぞく) 食いしばりをしている人は、ほおの内側に白い筋が できている(噛み締めているので、肉がもりあがっている) ことが多いそうです。 夜寝るときにマウスピースをすることで、だいぶ楽になりました。 マウスピースは歯医者で作ってもらえました。(1万円前後?) また、他に睡眠改善のほうも治療中です。 歯は抜いたり削ったりすると、もう二度と再生できないし ちょっとした噛み合わせの差で、体じゅうのバランスに影響が 出るので、歯医者さんは急に処置を行うのでなく 少しづつ処置を行うと聞きました。まずは主治医の言うとおり 様子を見るのが大切と思います。

主人が同じ症状でした

041
おりーぶ
つい先日 主人も同じような症状で 歯科では判らず 耳鼻科で蓄膿が見つかりました。一度 耳鼻科で相談されては如何でしょうか?

最近同じような経験をしました

😨
PON
こんにちは。 約1ヶ月前、原因不明の歯の痛みに苦しみました。 上と下の歯、そして顎全体が痛く眠れない状態が3日続いて 歯医者に行っても虫歯は見つからず、「顎関節症じゃないか?」という診断でした。 とりあえず炎症止め&痛み止め(わりと強めのもの)のお薬を 処方してもらい、一週間様子を見たら痛みは弱くなりました。 顎全体の痛みがひいた後、下の奥歯の歯茎が腫れだし・・・ 原因はここじゃないかということで、昔治療した銀歯をはずしてみると虫歯になっていたようで化膿していました。 歯科の先生も「詰め物の奥の虫歯は残念ながらレントゲンでもわからない」とのこと。 ちなみに上が痛いと思い込んでいたら実は下の歯が悪かった、というような例もよくあるのだとか。 私の経験からアドバイスできるとすれば 「様子を見る」ということも大切だということです。 炎症を起こしているなら、時間がたてば収まってくることもあります。つらいですが...。 他のお医者さんにかかることも重要。 歯が痛いと本当に何もできないですよね。 どうかお大事にしてください。

女性でしょうか?

041
はる
生理前に、肌があれたり、食欲が増したり、イライラしたりするのと同じように、歯が痛む症状が出るケースがある…と聞いたことがあります。

肩こりじゃないですか?

🐤
ぱんだ
私の場合ですが、あまりも肩こりが酷いと、歯茎が緩んで歯が痛くなります。 そんなときは、お風呂にはいったりとかシップを貼ったりして、根本を治すような事をしています。 酷い時は整体やペインクリニックへ行って痛みをとるようにしてます。 肩こりや首、こっていませんか?

食いしばりの癖はありませんか?

041
しろねこ
もしお役に立てれば・・ まさに10数年前の私です。 20歳過ぎて「おかぁさん~痛いよぉぉ~」って泣くほどの痛みでしたが、レントゲンでも異常なし。 結局、連日通っていた歯医者さんが見かねて神経を抜くことになりました。 それなりに出血し「あぁ、これは本当にかなり痛かったんだねぇ」(痛くない場合はそれほど出血しないそうです)と言われました。 その後も何度か似たような事がありました。 そして新しい歯医者さんに行ったときに「食いしばりの癖」が判明。 普通の人ってクチを閉じてても上下の歯は開いてる物なのですね。 その上、口の中の空気を吸ってる物だから、頬の内側に、上下の歯の境目の線が付いてしまっています。 弱い力でも常時かかっていると、歯には相当の負担がかかるそうです。 特にストレス溜まっているときはしっかり食いしばっていて、 今でもちょっと歯が痛み出してから意識して力を抜くようにすることもしばしば。 それでも、酷くてもなんとか歯医者さんの鎮痛剤でどうにかなる程度です。 歯が痛いのは辛いですよね。早く良くなりますように・・

口腔外科もある総合病院

🐤
koyuki
耳下腺がはれていたら歯が痛くなるかも、、、で耳鼻科だったのかと思います。このように放散痛もあるので、総合病院に行かれたら、いいんじゃないでしょうか? 口腔外科のある所だと一般の歯医者より詳しく調べて頂けると思います。私は、肩こりがひどくなったりすると歯が痛みます。頭が痛くなっても、歯が痛みます。歯が直接的だはないかもしれないです。

もしかして

041
にゃふ山
●どれかはっきりしないけど上の歯 ●激痛が走るけど、常に痛いわけではない ●痛み止め(所謂普通の鎮痛剤)が効かない ●歯科、耳鼻科ともに異常なし という点から、おそらく三叉神経痛(さんさしんけいつう)だと思います。 神経内科を受診してみてください。 三叉神経痛なら、よく効く薬があります。 お大事にしてくださいね。

口腔外科かな

041
まがたま
眠れないほどの激痛、つらいですね。 触れたり、熱いもの冷たいものを口に含んだときには痛みを感じないなら 歯自体に問題があるのではなくてその周辺部だと思います。 もしかすると歯根近辺の骨か神経が痛んでいるのかも。 やはり総合病院の口腔外科で全体的に診てもらったほうが良いと思います。

もしかして…

🙂
子持ちししゃも
顎関節症かもしれません。私もそうでした。 耳鼻科の先生に「口腔外科」を受診するよう言われました。

違う病院で診てもらった方が良いと思います

041
ぽんころりん
私の場合は、被せたところの下に黴菌が入って、 物凄い激痛がしました。 被せものの下だし、特に穴が開いたとかではないので、 レントゲンでは分かりませんでしたが、 お医者さんが「被せものを外して消毒したら良くなる場合もあります。」と 言われたので、そうしてもらいました。 その結果、痛みが治まり助かりました。 また、別の歯医者で治療後、休みの日に痛みが酷くなった場合もあります。 休日診療所で診断と手当てをしてもらって、 痛みがかなり引きました。 その場合は、「削る時の機器の熱で神経を痛めた。」 「被せた部分が盛り上がっているため、 噛むときに神経を刺激した。」とかでした。 トピ主さんの場合とはかなり違うと思いますが、 違う病院で、診て貰った方が良いと思います。 お大事になさってください。

肩こりでした

041
チケット
歯医者に行っても見つからない。 見つからないけど、痛いのでかぶせてるのを外してみてもらいました。 でも、虫歯ではない。 以前、父が肩こりからの歯痛になったことがあるので、 図書館に行って自力整体の本を借りてきて 試しにやってみました所、1回で治りました。 それからも同じ歯が定期的に痛みますが、 そのたびに自力整体をすると、すぐに治ります。 大きな病院へ行ってみても改善しなければ 肩こりの可能性も有るかも知れませんね。

私も転々として大変でした。

😢
妹アヤコ
私も1年以上上の右の、どこか分からない場所が痛んでいましたが、いつもの歯医者さんには「疲れかな?神経とってる歯だから痛むはずはない」といわれました。その後もまた痛みがあって、そのつど我慢の限界まで耐えた上で一年間に3回くらい痛みを訴えましたが診て貰えなかったので別のB歯科医へ。 そこで「過去に治療した歯根の処理がきちんとできてないかもしれないが、難しい場所なので触りたくない」と突き放されました。評判の良いはずのC歯科へ行くと「根の処理が完璧じゃないかもしれないが、そこはスルーして、かぶせましょう。経済的にも銀でいいですね?」「ちゃんと歯磨きしてます?」などと言われました。納得いかず大学病院へ。 そこでやっと「根の処置も必要かも」とか「歯と歯の間に食べ物カスが詰まって痛むのかも」などときちんと向き合ってもらえました。歯と歯の間はレントゲンに写らないのだそうです。ただ、2ヶ月待ちといわれ、まだ診てもらえてないのですが。。 転院するのももう気が引けますが、さすがに痛くてしょうがないので、今度こそ・・と信じて転院するかもです。C歯科のような所に当たらないようにお祈りします。お大事に。

私の場合は

041
Key
アレルギーからくる副鼻腔炎で歯茎が腫れました。 去年ですが、まず歯が痛くなりました。そのうち歯茎も腫れて物が噛めなくなり、頭痛も出てしまいました。即いきつけの歯科医に行きましたが、 虫歯もないし、神経も化膿してないし、物もつまってないと言われました。症状がひどくなり数日後に再度ゆきました。 やはりどこも悪くない。アレルギーの有無を聞かれましたので、ありますと答えたら、医師に抗ヒスタミン入りのアレルギーの薬を勧められました。 半信半疑でのんでみたら、ピタリと症状が治まりました。彼曰く、アレルギーで副鼻腔炎になり、鼻がつまり、そしてそれが原因で歯の痛み、 歯茎の腫れ、頭痛になる事は良くあるそうです。  私の場合はその後、結膜炎の様な症状にもなり、眼科でみてもらったらアレルギーの症状だった事もありました。

三叉神経痛では

🐶
ひろくん
三叉神経痛ではないですか。歯の近くにも走行している歯の痛みに感じたのでしょう。大きな病院の耳鼻科はどうでしょう。

三叉神経痛か口腔顔面痛

041
福井
 三叉神経痛か口腔顔面痛を疑います。心筋梗塞の可能性は低いがゼロではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧