本文へ

食へのこだわりが強い彼氏と別れそう。

レス64
(トピ主 1
🙂
ショミンデス
恋愛
はじめまして。久しぶりに彼氏ができまして、先日一人暮らしの彼氏のうちへ泊まりに行きました。彼氏とは友人の紹介で知り合い、美味しいものが好き、食事にはこだわると聞いていたのでグルメな男性なんだなと思いました。 彼氏のうちで私が喉が渇いたと言うと、彼氏がおすすめするコーヒーを入れてくれたのですが、ドリップコーヒーだったので入れるのに時間がかかっており、わたしがつい「すぐに飲みたいからコーヒーじゃなくても水でいいよ。」と言うと彼氏が怒ってしまいました。直ぐに謝ったので、その場では大丈夫だったのですが、彼氏の自宅のキッチンは高そうな食器や見たことない調味料があり驚きました。自炊に使う食材にも拘っているようでした。 わたしは実家暮らしで料理もしますが、安いスーパーで安い食材しか買いません。彼氏はスーパーのオリジナルブランドの商品は安全面に欠けるから絶対に買わないと言っていました。彼氏は食べに行くところにもこだわりがあり、先日のデートではわざわざ美味しいお蕎麦を食べに行くだけで高速を使って片道2時間の距離を車で走ったので疲れました。わたしも食べることは好きですが、安いチェーン店で全然構いません。 彼氏と付き合って4ヶ月ですが、このままではフェードアウトしそうです。(私の方が振られそう。)お酒もタバコも吸わない彼氏に好印象を持っていたのですが、毎月結構な金額を食費にかけているようです。

ランキング

レス

トピ主から別れたら?

🙂
Hee
ごめんなさい笑っちゃったわ。 喉が乾いた人にゆっくりコーヒーをいれて待たせた挙げ句、お水下さいと言ったら怒るって? 頑固なラーメン屋のオヤジみたいですね(笑) 喫茶店だってお水くれますよ。 むしろ味わいを楽しむために水でリセットしながら飲んで下さいってお店だってあるのにね~。 付き合いにくいのなら無理することないですよ。 価値観の合う人をさがしましょ。 おたがいのために。

サヨナラです

🙂
オリジナルブランドの安全面?! びっくりです オリジナルブランドの 各品々の製造所や なぜ、 あの値段で提供できるのかなど しくみをきちんと理解された上での発言なのかな~ 何も知らなくてその発言なら ナイナイ。 そうでなくとも 疲れるお付き合いは なし。 互いが自然体でいられるお付き合いを。

しょうがないね

🙂
ダバダ
私もどちらかと言うと彼派です。 せっかくおいしいコーヒーを入れているのに「水でいい」と言われたら、かなりガックリきますね。 もしそう思っても、それを言わずにありがたくコーヒーをいただく、という事もあなたは出来ないんですもんね。 食への価値観が違うし、彼の気持ちを汲む思いやりも感じられません。 まったく合わないんだと思います。 どっちが良いとか間違ってるとかじゃなくて、合わないということ。 早めに判って良かったですね。

それ問題ありますよ。

🙂
カラッポ
彼は良かれと思って貴女と共に時間かけたり遠方に訪れて飲食を楽しみたいと思ってるのでしょう。この気持ちを理解出来ない貴女は彼と付き合うのは無理だと思います。お互いの楽しみを分かち合う気持ちが無いのは寂しい限りです。

そんなことで怒る人は嫌だ

💔
シェルロック
ドリップコーヒーせっかく淹れてあげてるのに!!ってことですよね。自己満足の押し付けです。 そんなことで怒るなんて,器の小さい男。 こだわり強い人はめんどくさいので別れる方がいいと思います。

振ってもらったら。別れるときに楽だよ。

🐤
晩春の乃木坂
別れたほうが良いのではないかと思います。 どう考えても、恋人どまりで、そこから先、同棲も難しいと思います。結婚なんて論外でしょう。 そんな食のこだわりを毎日3食することを考えたら、大変です。 気軽に、家族でファミレス行って、和やかに話しながら食事して楽しいね、というのが、主様には合っていると思います。 フェードアウトしてもらったほうが、主様もさっぱり別れられていいと思いますよ。 水も自由に飲めない環境って、どうなんでしょうね。

振られた方がラッキーでは?

🙂
さーや
喉が渇いた!と言ってる人にドリップ式のコーヒーを出す人って気も利かないし、自己中でしかないですよ。 お蕎麦の為に高速2時間走るとかもそうですし。 お腹空いてたらイライラしません? どこまで行くの?と。 こういうタイプの人は一々厄介ですよ。 今はまだ交際4ヶ月なのでお互いに我慢できてるのでしょうけど、もっと慣れて来たら主さんの手作り料理とか食べないかもしれませんしね。 若しくは横からワーワーうるさいとかね。

文面から、

🙂
KIKI
その彼の食への拘りが面倒なんでしょ? フラれるまでも無く、自分からフレば? 同棲や結婚でもした日には、、、? 考えただけで精神が病みませんか? 食の好みが合わないって相性最悪です。 無理して彼に合わせても疲弊するだけ。 自分の幸せに困難を与えないで下さい。

んー。

🙂
はる
彼氏も器の小さな男だなと思いましたが、あなたの言い方にも問題があったのでは? 水でも良いよ、ってお願いする立場が言える言葉でしょうか。 水でお願いします、でしょう。

そこだけ見ると面倒な彼だけど

🙂
甚平
喉が渇いて、早く飲み物が欲しい時にトリップコーヒーを淹れ始める、 ↑これだけで判断すれば、迂遠な彼ということになるが、 私なら、彼がコーヒーを淹れ始めた段階で、水とかペットボトルのお茶とか、手近なもので喉を潤しておいて、彼のコーヒーを待ちますよ。 それをせずに彼の対応を批判しているということは、それまでに同じようなことが何度もあり、内心イライラしていたのでしょうね。 どんな人でも、自分好みに変えるのは難しい。変えようとしても変わらないからイライラする。 相手に自分をうまく合わせることです。それが人付き合いのコツです。

グルメあるあるです

🐤
ちいー
>美味しいお蕎麦を食べに行くだけで高速を使って片道2時間 ああそんなのグルメ普通にあるあるです。特定の店に食べに行きたくて二時間どころか飛行機使ってでも行く、なんてこともしているんじゃないでしょうか。昔の同僚がグルメでそういうことをやっていましたね。彼の場合、自炊にもこだわっているのでもう本物ですね。収入の半分以上のエンゲル係数なのかもしれません。 彼と付き合っていればおいしいものが食べられもしますがそれは時々特別な時に、ではなく日常ソレなら早晩こちらの財力が追い付かなくなるだけです。 確かに世の中にはおいしいものがごまんとあり、同じ食べるなら高くても良い物、おいしい物という価値観はおかしなことではありません。ただそんな贅沢が出来るのは高いエンゲル係数をかけられる収入があるか貯金二の次であるだけつぎ込んでしまう人でしょう。 彼の価値観は変えられませんからフェードアウトに持っていきましょう。安い食材、安いチェーン店でも全然平気というところをこれからも打ち出し続けてれば確実に振られます。 今回は食事の部分ですが何の分野でもこだわりが強く他の価値観を柔軟に受け止められないならこだわる方、こだわらない方のどちらも疲弊すると思います。こだわる人の自身の価値観絶対視は狭量にもなりやすいからです。 彼のような人は同類か彼の舌をうならせるくらいの料理上手でないと対等につきあえないでしょう。 魅力的な彼氏なのでしょうが、残念ながらあなたが疲れるだけかと思います。疲れるだけならまだしも気分の重さにひきかえ財布はどんどん軽く・・・・。 残念ですが疲れすぎないうちに彼から去ってもらいましょう。

彼が用意してくれてるのなら

🙂
AAA
せっかく用意してくれているものを待てないほど喉が渇いてたのでしょうか。 彼氏も気が利かないかも知れませんが、彼が用意してくれているのに水でいいと言うのも配慮が足りないなあ。 どっちもどっち。 合わないのでしょうし、お別れでも仕方がないかと思います。

合わないんだと思う。

🙂
通りすがり
「何か飲みたい」ならコーヒーはわかります。 「喉が渇いた」って、すぐにごくごくと喉を潤したいわけですよね。それなのに時間のかかる熱いコーヒーというのもね。 その辺を察して「コーヒーも淹れるから、まず水飲んで待ってて」と言ってくれる人ならよかったね。察しなくても「結構喉乾いてたんだな」と思ってくれる人がいいよ。でもトピ主さんも「喉が渇いたから水ちょうだい」と言えばよかったかもね。

価値観が合わない、交際は止めた方が

🙂
新緑
トピ主さんの言い方は彼女に美味しいコーヒーを出したい彼への配慮不足、彼は気が短く自己チュー。 彼のような食べ方(生活)も悪くはないけれどお金と時間が必要。 トピ主さんは気を遣わなくて良い庶民的スーパーで楽しく買い物ができる男性が良いでしょう。 トピ主さん、思った事をストレートに口に出してはいけません。相手には感謝を。

彼女が喉が渇いてる

🙂
既婚
事よりも、それは我慢してもらって、美味しいコーヒーを彼女に飲ませたい!って気持ちが勝っていたのか? 喉が渇いたって言われたら、相当渇いてるようなら、まずはすぐに飲めるお茶とか水とか出すかな。 美味しいコーヒーは、それからでもいいと思うし。 でも怒り出すのはおかしい。 彼の性格でしょうね。 水でいいよ、じゃなくて、先に水もらっていい?なら怒らなかったのかもしれないけど、 そんな事で怒るような人は、多分普段から怒りの沸点低いよ。

喉が渇いたらコーヒーって逆効果では

🙂
あ。
余計のどが渇きませんか。ショミンデスさんがコーヒーを飲みたいと指定したのに、おそいと言ったわけじゃないもん。相手が喉が渇いたっていうのに、わざわざ時間かけて余計喉が乾く飲み物を…って不思議な人もいるもんだ。先に水出してその後美味しいコーヒー飲ませてくれればよかったのにね。 食へのこだわりよりそこを突っ込みたかったのと、彼は食よりも「こだわってる自分」が好きなナルシスト傾向なのかな。フェードアウトでいいんじゃないですか。こういう相手は自分が振られるとキレたりしますしね…彼が嫌がる行動して振られるのが一番スムーズかもしれない。 彼は食事の安全面をそこまで気にしているなら、もちろんパッケージの裏の添加物は毎回チェックしているだろうし、そもそもそれぞれの添加物の危険度や危険性も勉強しているのでしょうね。そこまでしている人は自然派農法?無・低農薬の野菜果物、放牧飼育された肉と天然(養殖ではない)の魚で一から作るしかないと思います。惣菜でも野菜や肉などの生産者がきちんと誰かわかるものじゃなきゃ怖くて食べられないはず。外国産のものなんて怖くて手が出せないよね。

お水のリクエストの何がまずいの?カフェだって水出すよ?

🙂
さっち
カフェだって、先にお水くれるじゃないですか。コ一ヒ一の前に。 何が悪いの? トピ主、 食べ物の好みって、大きいですよ一。 もうトピ主からふっちゃえば。 「あなたと食事する、って苦痛です。どうか食の好みの合う方とお付き合いになってね。 貴方は私にはもったいなさすぎる。」 と、お相手を上げてさよならしませんか。 食の相性って、パートナーシップではかなり重要です。  次回は、  トピ主が作るB級グルメ料理一一おにぎりとかお好み焼きとか一一を、 「美味しい一っ!」って笑顔でぱくついてくれるジェントルマンを 引き寄せましょう。 応援してます。

面白いです

🙂
野鳥の来る庭に
トピ主さんが食の内容に全然こだわらないのはリラックスした素敵な性格だと思います。 一方、彼がスーパーのブランドの安全性などに疑問を持つのは現代社会では必要な知性であろうと思います。問題は、こういう人は、結構怒りっぽくて、自分と同じ考えでない人を下に見がちなこと。 もしお付き合いを続けるなら、二人のありかたが上手に混じり合うといいんですが。 実は私も人様に出すものにはこだわりすぎて、80代のフランス人の友人に「野鳥、ありがたいけどわたしはまずお水が欲しいよ」と言われます。 素敵なお茶やコーヒーを出すには時間がかかってしまうこともあるし、どのみち熱くてすぐには飲めない。 だから、何はともあれお客様にはまず水を出すことにしています。

いやいや

🙂
はにわ
トピ主から振ればいいんですよ。今はまだそんな程度で済んでますけど、その内トピ主さんの価値観を否定して見下してきそう。「そんなもの食うと頭が悪くなる」とか「そんな食べ物でいいと言うなんて、親の躾が悪かったんだな」なんて言ってきそう。 のどが渇いた人にチンタラとコーヒーを落とす人、私も勘弁して欲しいです。

それは大変

🙂
春風
結婚したら大変だわ! 食の好みってすごく大事だからね。1日3回、毎日のことだから。 あなたの作った料理を食べる時の彼のリアクションを想像したら怖いわ。 別にどちらが悪いというわけじゃない、ただ合わない二人だったというだけよ。

食は楽しく

🙂
フルーツ
私も食にはこだわる方ですが 彼の場合怒るところが問題だなー 相手を喜ばせたい気持ちならそこは怒るところじゃないでしょ なんか面倒臭そう 食はさー楽しまなきゃ意味ない 自由に自分が食べたい物を食べたい時に楽しく! 彼のこだわりがあなたへの押し付けになっている様に感じました 食への価値観は意外と大事ですよ 生きていく基本ですからね!

趣味を押し付けられているだけよね。

🙂
りーず
伝説の家政婦並みに毎日料理します。 でも。 料理にこだわる男は大嫌いです。 理由は趣味だから。 毎日やりたくなくても 作りたくなくても 自分以外の為に毎日作り続けるのが 自炊であり料理なのではないかと 私は考えます。 自分が作りたい時だけ 材料や調味料にやたらお金をかけては ウンチクを他人に語りだがる男は 虫唾が走ります。 趣味は好きにしたらいいけど 他人に押し付けるのは迷惑よね。 出かける時はファンデーションくらい 必ずつけなきゃダメよ?あなたも。 と、彼に強要するのと同じよね。

どっちもどっちかな

🙂
ふみふみ
喉が乾いているのにこだわったドリップコーヒーには笑わせてもらいました。 彼は美味しいコーヒー飲んで欲しかったんですね。 でもまあ、そんなことで怒るのは少し心が狭いかな。 トピ主さんも言い方を考えたら怒らなかったのかも知れませんね。 お蕎麦の件は、トピ主さんが運転したんですか? 彼じゃないの? せっかくだから美味しいお蕎麦をと思ってくれたんじゃない? そもそも2時間のドライブも楽しめなかった様子だし 食はもとより彼と合わなそうですよ。

食事へのこだわりより、もっと大きな問題が。

🙂
通りすがり
淹れたコーヒーを飲ませたい=彼がやりたいこと 喉が渇いたので、早く飲めるものがほしい=トピ主がしてほしいこと 相手がしてほしいことより、自分がしてほしいことを強要して、 相手がそれを受け入れなかったら怒りだすといのは ちょっと怖くないですか? 彼はこの先も、トピ主さんがしてほしいことじゃなくて、 自分がやりたいことだけをして、トピ主さんがその意に反したら 怒りまくりますよ 恋愛で大切なのは相手に対する尊敬です 自分の子としか考えてない人と長く生活するのは苦痛ですよ

水を彼氏にもらう、ただそれだけのことでこんなに気をつけ

🙂
さっち
ないとダメだなんて、そのひとダメだと思う。 だってお水だよ⁉️ 彼氏だよ⁉️ 「ええっと、水でいいよ、かな、ちょ待てよ、お水お願いします、かな?」 とかさ、 しんどすぎ。 ありえない。 そのひととくっついていると、おいしいご馳走がたくさん食べられそうだけれど、 ショミンデスさん、こんなストーリー↓いかが? ・・・・・・・・・・・・・・・ 2人でキッチンのカウンター前に座って、 ズズ一っと チキンラ一メンをわりばしでかきこみたいわ一。 ネギましましで、 たまごも落として。 で、アレって味が濃いから口かわくでしょ? そしたらそのへんのてきと一なマグカップに 水道の蛇口からジャ一とお水だして、 2人でわけっこして飲むの。 で、ラ一メンも食べ終わって、水道水も(笑)飲み干して、 2人で同時に盛大に   ぷは一一一っ。 って。 ただのチキンラ一メンがすんごいご馳走に感じる、この瞬間。 あ一シアワセ、、、。 トピ主、こんなひと↑がよくなあい? リアルなご馳走はたまに食べたらいいじゃん。2人で。オシャレして。イタリアンとかにお出かけして。 水いっぱいでこんなに悩ませるひと、 ナシだわ一。 応援してます。 シアワセになあれ!

結婚考えてる年齢なら無しかな…

🙂
匿名
たまに会って遊ぶ程度の間柄ならいいと思いますけど、この先一緒に住んで結婚するつもりなら無しですね。 そのうちトピ主さんにも作ることを求められると思いますし、節約できないと家計も苦しいと思います。 体調不良で寝ている時に、安いチェーン店のご飯食べれないってキツイ…。 ふらふらの状態でも作れって言われるでしょ。 のどかわいたといってるのに時間のかかるもの出すって、ありえないです。 ※乾いたと思っている時点で体調はだいぶやばいのに。 無理に別れなくてもいいけど、こちらの意見も主張して、平行線ならお別れしたらいいと思います。 蕎麦の二時間は…ドライブデートだと思えばギリギリありかな… でも他に寄らず、ただ蕎麦だけ食べた~なら、無しかな。 4時間も車に乗ってるって1日仕事だし、疲れそう。

別れればいいのに

🐤
ぴよみ
お酒もタバコも吸わないからお金のかからない人とトピ主が勝手に皮算用していただけでしょう。 ドリップコーヒー程度の時間が待てないとか安いチェーン店がいいとか相手に合わせる意志が皆無ならば、さっさと別れた方がいいですよ。

別れた方が双方のため

😅
黄昏
多くのレスが彼の反応に対して難色を示していますが、本件の性別を逆にしたら全く違うレスになったでしょうね。 既におもてなしをし始めている相手に対して、 >「すぐに飲みたいからコーヒーじゃなくても水でいいよ。」  デリカシーが無い、では足りない程度の低さです。 こんな相手の善意を否定する言い方をしたら、不快に思われるのは当然でしょう。 直ぐに飲みたいなら「喉が渇いているから、先ずはお水を貰えるかな?」等と、先にお水を飲ませて貰い、その後にコーヒーを頂けば良かっただけの話です。 普通に考えてお水とコーヒーの双方を頂く事は成立しますし、トピ主の様に既に作業中のコーヒーを否定する意味が全くありません。 仮に女性が既に料理中なのに直ぐに食事がしたい男性が手料理はいいからカップ麺を食べたいと言ったら、その男性はデリカシーがないと批判されるのは目に見えていますよね? 何よりその場では平謝りしただけで、自分の発した言葉の無礼さを省みる事もない様子。 本質的な問題はトピ主の人間性なので、お別れは必然に思えます。

やっぱり合わないですよね。

🙂
ショミンデス トピ主
トピ主です。友人にも彼氏の件で相談したのですが、食事の好み?(価値観)が合わないと上手く行かないですよね。友人からはドリップ珈琲の件は、私の言い方に問題があったと指摘されてしまいました。反省しています。以前三年お付き合いした男性はお酒好きで、お酒のトラブルで度々喧嘩になり婚約破棄になりました。なので、今度付き合うならお酒を飲まない人が良かったのですが…。私が高望みなんでしょうかね?私自身高給取りでも、特別美人でもないので、今の彼氏からすると私と付き合うメリットはないのでしょうね。とりあえず少し様子を見ます。恐らく長く続かないと思いますが。皆様ありがとうございました。

お金は良くない?

🙂
電源ON
その彼とは合わないでしょうけど、最後にこの一文ですからね。 >毎月結構な金額を食費に 仮に食費がトピ主の3倍だったとしても、別によくありませんか。 お酒は駄目、タバコも駄目、食費に使うのも駄目、 何も興味がなくケチケチ貯金だけしてる人がいいのでしょうか。 そうなってくると問題は、元彼や、彼との相性の問題じゃなくなってきますけど。彼のお金の使い方に口出ししたい女性の話になりますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧