周りに相談しづらく、意見を聞かせていただきたく投稿しました。
私は田舎に住む独身派遣社員の35歳女です。
現在派遣社員として建築関係の事務をしています。現在の職場に勤めてそろそろ3年となりますが、3年ルールにより現在の職場を離れるか正社員登用となるかの分岐を迎えています。
以前から本社の上層部の方やエリアマネージャーから雑談の中で「正社員になる気はないか?」と聞かれることはありましたが、正式にそういう話が持ち上がったわけではないので現状タラレバでしかありません。しかし、もしもそのような話が挙がった際、どうしようか正直悩んでいます。
現在の職場は皆さん穏やかで、今まで務めた中で一番人間関係においては落ち着いて過ごせる職場だと感じています。
ただ、勤め先の店長が7月で退職をするという噂を聞き、また現場監督の方も6月で辞めるような噂もあり、更にインテリアコーディネーターの方も去年辺りから体調不良でよく休んでおり、そのうち辞めるんじゃないかと内心感じています。
長時間労働や店長への不信感などがあり、辞められる理由はその辺りかと思っています。
確かに正社員は今よりも給料の額面も上がり昇給賞与もあります。社会的信頼も得やすいですし、今ほど金銭面の我慢をしなくて良くなると思います。
ただ正社員になった場合、今まで断ってきた飲み会や研修には強制参加となり、残業代は事前申請制なので、申請分を超えてしまった残業分の残業代が支払われないこともあると思われます。
会社自体も職種関わらずそれなりに人の入れ替わりがある印象です。
また、店長や現場監督が退職された後の問い合わせに対応できる自信があまりないです。分からないことは店長や現場監督に聞けば大丈夫、というスタンスでやってきたのでその彼らが居なくなったらと思うと不安です。それでも正社員の誘いが挙がったら前向きに考えるべきでしょうか?