本文へ

続々と辞める職場で正社員になるべき?

レス9
(トピ主 2
041
A
仕事
周りに相談しづらく、意見を聞かせていただきたく投稿しました。 私は田舎に住む独身派遣社員の35歳女です。 現在派遣社員として建築関係の事務をしています。現在の職場に勤めてそろそろ3年となりますが、3年ルールにより現在の職場を離れるか正社員登用となるかの分岐を迎えています。 以前から本社の上層部の方やエリアマネージャーから雑談の中で「正社員になる気はないか?」と聞かれることはありましたが、正式にそういう話が持ち上がったわけではないので現状タラレバでしかありません。しかし、もしもそのような話が挙がった際、どうしようか正直悩んでいます。 現在の職場は皆さん穏やかで、今まで務めた中で一番人間関係においては落ち着いて過ごせる職場だと感じています。 ただ、勤め先の店長が7月で退職をするという噂を聞き、また現場監督の方も6月で辞めるような噂もあり、更にインテリアコーディネーターの方も去年辺りから体調不良でよく休んでおり、そのうち辞めるんじゃないかと内心感じています。 長時間労働や店長への不信感などがあり、辞められる理由はその辺りかと思っています。 確かに正社員は今よりも給料の額面も上がり昇給賞与もあります。社会的信頼も得やすいですし、今ほど金銭面の我慢をしなくて良くなると思います。 ただ正社員になった場合、今まで断ってきた飲み会や研修には強制参加となり、残業代は事前申請制なので、申請分を超えてしまった残業分の残業代が支払われないこともあると思われます。 会社自体も職種関わらずそれなりに人の入れ替わりがある印象です。 また、店長や現場監督が退職された後の問い合わせに対応できる自信があまりないです。分からないことは店長や現場監督に聞けば大丈夫、というスタンスでやってきたのでその彼らが居なくなったらと思うと不安です。それでも正社員の誘いが挙がったら前向きに考えるべきでしょうか?

ランキング

レス

労働意欲あるなら

🙂
カラッポ
正社員になるのが良いと思います。 正社員になった時の社内のルールや習慣を気にされてますが、多数の会社は同じ様なものなので、引き続き勤めるのが得策でしょう。

あなたご自身はどういうお考えですか?

🙂
初心者
今の会社に限らず、出来れば正社員として働きたいのか? それとも社員としての責任は負わずに派遣として気楽に働きたいのか? 将来ご結婚のご予定があるのかどうかわかりませんが、客観的に見れば独身ならやはり生活の安定のために正社員を目指された方が良いとは思います ただ、ストレスに弱いとか強制されるのは嫌などの気持ちが大きいのであれば無理に正社員になる事もないと思います 田舎にお住いとの事ですが、派遣のお仕事は途切れずに、今後も長く続ける事が出来るのでしょうか? 応募出来るような正社員の募集はありますか? もしもあまり求人が多くない所でしたら、落ち着いて過ごせる職場との事ですし正社員になってみて、どうしても続けるのが難しかったら、また派遣会社に登録するか、在職中に転職活動をすれば良いのではないでしょうか 今、自信が無いと思われている事は、正社員のお話が来た時に、色々と相談なされば良いと思いますよ

主さん、そもそも正社員になりたくないでしょ。

🙂
かおりん
何を取るかによると思います。 正社員になると給与が賞与があり、年収はあがるだろう。 その反面、残業代が支払われない事もあるとの事。 結局、その残業代を加味した時に、全体的な年収はどうなるのだろう? まだ、正式に話が下りてきてないとの事、万が一言われた時に、どういう部分を確認しておいた方がいいかか考えておくのはどう? 因みに私なら、35歳という年齢を考えたら正社員になっておきたいとは思う。 でも、その会社ではならないかな。 今回の3年縛りが終わったら正社員として転職活動をします。 その会社では正社員雇用は受けない。 ただ、気になるのは主さんの仕事の姿勢。 そろそろ務めて3年ならもう2年以上今の仕事をしてきているのに、いろんな事に自信もなさそう。 責任を負いたくないという感じもみてとれる。 そもそも、本当は正社員になって責任を負う仕事をしたくないんじゃないかなと察しましたがいかがですか? だから派遣社員なのでは? 飲み会とかそりゃ必要ならば参加しなきゃいけない時もあるよ、それでも毎回行く必要もないし、うまく立ち回ればいい話。 研修に関しても強制参加っていうけど、そりゃ、会社で必要だからあるわけで、強制もくそもないと思う。 そういう部分を見ても、本当は責任を負うような正社員の仕事をしたいわけではなく、派遣でのらりくらりと困ったら周りに聞くとか、研修は行きたくないとか。 そんな姿勢では無理でしょうね、正社員なんて。 それでも、正社員ってそんなハードルが高い話ではないから、この会社では正社員にならなくても、この先は正社員を目指して転職活動してもいいんじゃないかな。 35歳独身事務職で派遣なんてこの先仕事なくなるよ。 先の事をしっかり考えた方がいい。

トピ主です

041
A トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 ご意見下さった皆様、沢山の貴重なお言葉をありがとうございます。 正社員登用、無期雇用派遣、有期契約派遣、転職活動して他社で正社員を目指す、それぞれ自分自身が思う今後のメリットデメリットを書き出して比べてみました。 総合的に見て正社員登用がいいのでは、と思いましたが、かおりん様が仰ったように私はプレッシャーを良いものとは考えられず、責任から逃れたいという逃げ癖があります。 今の職場に勤めた最初の頃も、前任者が退職済みで業務内容が紙数枚でしか書かれていない状態から始まり不安でいっぱいでした。正直3ヶ月で辞めようかと思いました…。それでも他店舗の事務員さんや本社の方にやり方を教えてもらったり、分からないことは沢山質問をして、自分でも過去の書類を漁って類似パターンを調べたりして何とかここまでやってきたような感じです。それでも、自分でも気づかず誤ったやり方でずっと仕事をしていた部分があり、最近本社の方から指摘を受けたところです。 3年近く勤めているのに業務ルールへの理解に抜けがあり、私には 年数=力量という風にはあまり考えられません。 転職して他社で正社員を目指す選択についてですが、新卒時の就活(正社員)では中々内定がもらえず、また過去の転職活動時(正社員)も、就職先が決まるまで半年はかかりました。そして2度目の転職活動時も半年間決まらず、結果派遣を選んで今に至ります。その上逃げ癖があり、田舎の事務正社員求人の少なさ、そして年齢も考えると決まるまでどれだけ時間がかかるだろうと思う次第です。 色々書きましたが、皆様の言葉を受け、結局私は今のことばかりに目がいっているなと感じました。 結婚はほぼ諦めているので、一人で生きていけるようにこの先のことを考えて選択していこうと思います。皆様、お時間を使ってコメントをいただき本当にありがとうございました。

ずっと

🙂
まな
1人で生きていくなら、正社員になるべきだと、思います。私は40過ぎてから異業種で正社員になりました。だから、そのくらいまではなれると思います。今はパートで暮らしていけるようになり、パートになりましたが、やる気になれば人間やれると思いました。トピ主様も頑張って。

トピ主です(2)

041
A トピ主
まな様 経験談を踏まえた貴重なご意見ありがとうございます。 年齢が上がるにつれて狭き門となっていく求人応募ですが、一人で生きていくためにも、こらえる所はぐっと堪え、自分の人生と向き合っていこうと思います。 背中を押していただけたような気持ちになりました。貴重なお時間を私のご相談に費やしていただき本当にありがとうございました。

うーん

🙂
匿名匿住所
トピを拝見すると、ひたすら後ろ向きで、ただ矢面に立ちたくないというだけのように見えます。 といいますか、仕事に対する発想、向き合い方がアルバイト感覚そのものなので、いまこうして派遣社員の立場にいるのは言わば必然です。 派遣やパートバイトは与えられた仕事をこなすだけの、いわば守りの仕事。一方、正社員はどう売上を伸ばしていくかの攻めの姿勢が問われるわけです。 それを達成するための手段が飲み会であり、研修会であるわけですが、そこに目標意識がないから尻込みしてしまうのです。モノは考えようで例えばそこに参加して、一定の目的を果たすことで所得が増えると思ったらどうですか? あまり良い発想ではないかもしれないけど、お金ならお金で、ただひたすらそれだけに割り切って追求していく意識を持たないと、中途半端で投げ出すと思いますよ。 そうしたしがらみに左右されない職もあるでしょうけど、それこそ物量をひたすらこなすだけの長時間労働。体力勝負の世界になってきます。 いずれにしても、一生独身なら退路を閉ざして気張るしかないと思う。実際、退路はないですし選択肢も限られています。

武器を持とう。

🙂
かおりん
2度目です。 私は正社員が絶対とは思いません。 派遣社員でもいいと思うんです。 結婚する事は諦めているというけど、35歳なんてまだまだ分からないし、先は長い。 でも、今の時代、共働き2馬力は当たり前で、結婚したから専業主婦という選択肢もなかなかないですよね。 パートであってもアルバイトであっても働く事は続いていくと思う。 そこで困るのは、年齢がいくと、何がしたいかではなく何ができるかで判断されていくと言う事。 そして、できないのであれば、高齢者よりも若い人を雇いたいと思うのが世の常なのですよ。 だから、契約更新があるような派遣社員よりも、正社員の方が安泰という事なのです。 まあ、こんなご時世なので正社員が絶対とも言えないけど、少なくとも3年縛りに振り回されるような事はない。 主さんは何ができますか? これから必要とされるのは経験値です。 今までやってきた事を棚卸してみましょう。 そして状況によっては職種転換をしてみてもいいかもしれない。 事務職は引く手あまたですから倍率も上がるでしょう。 でも、違う職種なら、そして最初から未経験ならまた仕事の選択肢が広がるかもしれません。 また、この先も派遣として働いていくなら、取れる資格は取りましょう。 オフィス系の資格は取っても無駄とか言われますけど、自分に何ができるかを表すには十分です。 派遣として不安定なエレベーターを乗り換えて行くには、自分の武器を持つべきです。 その覚悟を持たないとやっていけないと思います。 その会社で正社員にならないのであれば、無期雇用に転換しない限り、このタイミングで仕事は終わるでしょう。 どのみち紹介がなければ無職になるわけで。 今、しっかり考えた方がいいと思います。 どんな選択肢をしても、とにかく武器を持つ事を大事にしてください。 それはいつか必ず自分を救います。 頑張って。

う~ん

🙂
とおりすがり
>3年ルールにより現在の職場を離れるか正社員登用となるかの分岐を迎えています。 上層部やエリアマネージャーが「正社員」といっているのなら正社員なのでしょうが、 3年ルールは正社員になるではなく「直接雇用になる」です。 だから非正規の契約社員もアリです。 >長時間労働 建設業の残業規制は来年2024年4月から実施されます。 1年を切っているのに何らかの対策はされていないのですか? >店長や現場監督が退職された後の問い合わせに対応できる自信があまりないです これは会社が考える事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧