本文へ

湯治のランチ

レス18
(トピ主 5
🙂
伯楽
話題
近く湯治目的で一週間同じ温泉ホテルに逗留します。 過去に何度も宿泊しているお気に入りホテルですが、連泊は最長3泊です。 人里離れた場所で、買物はホテル内の売店以外できません。 カップラーメン位なら売ってますが、カップラーメンはあまり好きではありません。 自炊は禁止、電子レンジもありません。 ホテルのレストランは、昼時はカレーとラーメン位しかありません。 自家用車や自転車などの足はありません。 湯治のランチ、皆様どうされてますか? 経験談を教えてほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

食事の不便さも含めてお気に入りのホテル?

🙂
かぴ
1泊程度なら不便は感じないと思いますが、一週間逗留することで不便が生じるなら今回は選ぶべきホテルでないのだと思います。 室内調理不可でレストランはカレーかラーメン程度でもそのホテルが良いというなら〇〇はあまり好きでないなどと我儘は言えません。持ち込める食料と言っても一週間と考えるとパンや非常食のようなもので我慢するしかないと思います。 もし私が一週間逗留する事を考えるなら食事の事も大きなポイントなので食生活に不便を感じるようなホテルは選びません。それを含めて良いかどうかを判断します。

ホテルに相談してみれば?

🙂
久我重明
「別誂えで作ってくれる」って期待するのは厚かましいけど、自分の脚が無い客なら送迎のついでに最寄り駅まで便乗させてくれたり、「お弁当で良ければ買ってきましょうか?」くらい言ってくれるのでは?

トピ主です

🙂
伯楽 トピ主
トピ主です。 小町の読者世代だと湯治経験者は多くないかも知れませんね。 書き方が良くなかったかも知れないので補足します。 そのホテルは、温泉マニアには大変有名な人気ホテルです。 リピーターが異常に多いことでも有名で、毎月訪れる宿泊客も珍しくありません。 私は1週間しか連泊できませんが、1か月連泊する宿泊客も珍しくありません。 おそらく、平日でも常時100名近い長期逗留客がいます。 基本的に足がないことは共通です。 それなのに、レストランのランチ営業時は閑散としています。 皆様ランチをどうしているのか不思議なので、教えてください。 ……というトピです。 引き続き、経験談お待ちしております。

それは難しい

🙂
かぴ
トピ主レスを読みましたが、食事に困るほど人里離れたところに長期滞在した経験が無いのでトピ主さんが望む回答ができません。この際長期滞在の人に直接聞くとかそのホテルの方で宿泊客がどうしているか訊いてみるとかぐらいしか思い付きませんでした。 私ならどうするか考えてみましたが、夕・朝食はついていて昼食のみ困るなら、半分は最初に持ち込んだパンや非常食などで乗り切り、残り半分はカレーやラーメンで済ませると思います。売店におにぎりとかも無いのでしょうか。実際私はカレーもラーメンも好きなのであまり苦にはなりませんが。 でも本当にカレーとラーメンしかないのですか。

炊飯器持参

🙂
華子
コンセントが自由に使えるなら、1合炊きの炊飯器を持ち込みます。 お湯も自由に使えるならインスタント味噌汁が作れるし、冷蔵庫があるなら瓶詰めがストックできるので、昼なら充分です。 長期湯治のホテルなのに、自炊禁止・レンジもないなんて変わってますね。 子供の頃、父親の会社の旅館(福利施設)に1週間宿泊した時は、朝食時におひつに用意された白米の残りをおにぎりにして昼に食べてました。 (子供としては不満で、食堂でラーメンやカレーを食べたかった)

1日3食は無理

😉
温泉ハッピー
50代です。 温泉マニアです。 湯治もしましたよ。 私と連れ合いは、1日3食はいりません。 食べられない。 レストランでランチ営業されているのなら、 行けばいいのに。 ご自身のお腹と相談なさい。

わが家の場合

🙂
ICHICO
湯治目的の時の昼食って抜いてますね。 ゆっくり長くつかりますから、湯上りは結構疲れていて寝てしまいます。 わが家が湯治で行く温泉は青森なのですが 渓谷にあるものですから、雪が降っていない季節でも不便 雪が降っていますと、それこそしばらく下界に羽織れない(笑) そこの宿も、売店には早退した食料はおいていませんね。 飲み物はしっかり売っている(アルコール販売は無し) 所謂ランチもあるのかもしれませんが 何しろ湯上りは寝てしまうものですから利用したことがありません。 朝食→散歩→温泉→水分補給後昼寝→温泉→水分補給して夕刻まで寝て夕食です 夕食を食べ終えるころにはあたりは真っ暗 電灯のない宿なので、基本そこからは夫婦で会話をしつつ就寝 そんな過ごし方をしていますな。 湯治を終えますと、体重が減っています(笑)

ホテルに聞く

🙂
なつめさん
私ならホテルに聞きます。皆さんどうされているのか。 湯治客が多いホテルなら、トピ主さんのような状況の人の為に何か対策しているかも知れませんよ。

トピ主です

🙂
伯楽 トピ主
トピ主です。 >温泉ハッピー様 ようやく待ちわびた経験者の方のコメントが戴けました。 ありがとうございました。 >私と連れ合いは、1日3食はいりません。 >食べられない。 やはり、そうですか。 もしかして、そうではないかと疑っておりました。 納得です。 >ICHICO様 同じく貴重な経験談ありがとうございました。 >湯治目的の時の昼食って抜いてますね。 >ゆっくり長くつかりますから、湯上りは結構疲れていて寝てしまいます。 やはり、そうなのですね。 私は毎回そのホテルに行くと、温泉→ビール→昼寝→温泉→ビール→昼寝……の無限ループです。 それで昼食パスすることも多いです。 しかしこれが一般的な湯治とも思えず、されど連泊客の人数とランチ時にレストランを訪れる人数には明らかな乖離がある。 ずっと不思議でした。 >雪が降っていますと、それこそしばらく下界には下りられない(笑) 私の湯治先ホテルも同様です。 スタッドレスどころか、チェーンでも通行できず、陸の孤島になることもしばしば。 たとえマイカーで来ていても、冬場はよくホテル缶詰になります。 >湯治を終えますと、体重が減っています(笑) 私は体重が増えます(爆) ランチは抜いても、朝夕のブフェが非常に美味しいからです。 しかもヘルシーメニューなので、湯治中は胃腸の調子が最高に良くなり、すばらしい腸活にもなってます。

果物とシリアル

🙂
ギマ
朝食みたいですが、果物とシリアルはいかがですか? 湯治だと何度もお湯につかると思うので、果物や牛乳などでふやかしたシリアルで水分補給もできるし・・・シリアルだと食物繊維も多いし腹持ちも良いと思います。 果物も、柑橘系、リンゴ、バナナなど常温日持ちできる物も多いし、シリアルは元々乾燥していますし、味も色々ありますね。牛乳も湯治場だと瓶牛乳があると思うので都度購入できそうですし。 ただ、トピ主さんが甘い物があまりお好きでなければ難しいかもしれませんね。

驚きました

🙂
安い湯治
初めは湯治と読んで懐かしいなと思っていたんです 祖母が神経痛を癒す目的で冬になると湯治場へ1か月くらい行ってたので、食料を母と持って行ってました 完全自炊 その為自炊場あり 格安です なんだかトピ文を読んで今の湯治は違うのかな?と思ってたのですが 追加レスを読むたびに納得 「湯治」と言うより1週間のホカンスですかね? 朝夕ブッフェ付きなのですよね しかもホテルお酒付き 体重増加 普通にホテルに泊まった時でも 夜がブッフェだと朝はあまり食べられず 昼は何も食べない 夜もブッフェならもう抜きでいいかな と思う事多々あります 朝夕ブッフェで、昼もしっかり食べようと思うトピ主さんの胃腸は至って健康ですね (ビールもそれだけ飲めたら‥ 肝臓も)

トピ主です

🙂
伯楽 トピ主
トピ主です。 皆様たくさんのレス、ありがとうございます。 >安い湯治様 >なんだかトピ文を読んで今の湯治は違うのかな?と思ってたのですが 当該ホテルも、かつては「自炊の湯治」も行っておりました。 しかし山奥ゆえ万一火災でも消防車到着まで時間がかかる等の理由からか、近年は自炊が禁止されている湯治宿も多いようです。 その代わり、ブフェで美味しくてヘルシーな料理を好きなだけ食べてね、となっております。 3連泊以上なら「湯治プラン」が使えて格安になります。 1週間以上連泊ですともっと格安に、30連泊以上ならさらに格安なプランが使えます。 それで長期逗留客が多いのです。 歴史ある湯治の宿ですが、いまどきは無料Wi-Fi使えます。 私は毎回パソコンを持ち込んで、時々仕事しつつ温泉三昧しています。 でもワーケーションではないかも、遊びがメインなので。 温泉に入ると新陳代謝が活発になるのかお腹が空きます。 それでランチ食べたい日もあります。 しかし皆様の経験談を読むと、基本ランチ食べない方も多そうですね。 私も今回は基本ランチ無、どうしてもお腹空いた日だけ、カレーかラーメン食べることにしようかと思います。

今風の湯治があるんですね

🙂
安い湯治
懐かしくなり、祖母の湯治に行っていた宿がまだあるかネットで探してみました まだありました そして素泊まりのみで自炊も出来る変わりWi-Fiなどもなく昔ながらのたたずまいでした 素泊まり 一名3500円 六畳間です 昔はもっと安いと言ってました が、やはりさすがに値上げしてました 立地もあるのでしょうね 以前は何も周りになかったのですが、持ち帰りのお店など出来たようで周辺店舗の案内が載っていました 朝夕ブッフェの方が自炊よりずっと良いですよね Wi-Fiも必須ですし 私も湯治に行ってみたくなりました 最近、胃腸の調子が悪いので 楽しいトピありがとうございました

ランチboxは頼めませんか?

🙂
今日もいい天気
伯楽さんこんにちは。 私は湯治ではありませんが、1週間くらいホテルに滞在することがあります。 その際に朝食ブッフェをしている所だと、別料金でランチboxを頼める場合があります。 食中毒の心配があるので、必ず何時間以内にお召し上がり下さいと言われますが、 買い物に行かないで済むので助かります。 一度ホテルに聞いてみてはいかがでしょうか?

トピ主です

🙂
伯楽 トピ主
トピ主です。 皆様たくさんのレス、ありがとうございます。 >安い湯治様 複数回のレスありがとうございます。 お祖母さまの思い出の湯治先、いまも健在なのですね。 湯治って一見古臭いイメージですけど、近々ブームが来そうな予感がしてます。 キャンプやグランピングより快適でコスパも良い、おまけに健康効果抜群ですから。 (あくまで個人の感想ですが) >今日もいい天気様 >別料金でランチboxを頼める場合があります。 はい、私の湯治先ホテルでも前日に予約しておけばお願いできます。 昼間ハイキングや登山に行く宿泊客のためのお弁当で、おにぎりや玉子焼や漬物が入っております。 ただレストランのランチとほぼ同額なので、外出予定がない場合は温かいランチの方が便利かなと思っております。 私は、このホテルに15年ほど通っております。 コロナ禍前には、どこで知ったのか外国人客もちらほら見かけました。 コロナで大変な時期を過ごされてきたので、今後も発展を願いたいと思うと同時に、あまりメジャーになって一見客が押しかけても困るなと思ったり、複雑な気分ですね。 でも湯治はいいですよ、オススメします。

玄米ブランとか

🙂
冨樫無礼子
あくまでもカレーやラーメンを食べたくなくて、カップ麺は嫌、自炊できないという環境ならば 私なら携帯に便利な常温のプロテインバー、カロリーメイト、玄米ブラン、バランスアップ、グラノーラを固めたバーみたいなのをカバンに入れていきます。 部屋にレンジやポットもないんですよね。

ランチ食べないで空腹時間をたのしむ フリーズドライ持ち込む

🙂
匿名
私は朝夕二食をお勧めします。 6時と18時、小さなひとくちずつ、ゆっくりよくかんで、味わう。 空腹感が最高のごちそうです。 火気厳禁のための自炊禁止、ところで熱湯は自由に使えますか? 熱湯を使えるなら、フリーズドライの「食べる具沢山汁物」をバラで持ち込むこともおすすめします。 あると安心、という安心感のために。 無理して消化せず、レストランで食べたって良いんですから。 焙じ茶や薬膳茶とか、ティーバッグ各種も。 もし登山とまでは行かなくても散策等に歩かれるなら、携帯焼菓子も。 リュックサックに入れて持ち込んでも重くなく、コンパクトでかさばらないけど美味しいものを。

トピ主です

🙂
伯楽 トピ主
トピ主です。 経験者の2名様のコメント、とても役立ちました。 ありがとうございました。 やはり小町世代ですとこれ以上の経験談も出なさそうですので、これにて締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧