本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ゲームなんかこの世からなくなればいいのに

ゲームなんかこの世からなくなればいいのに

レス61
(トピ主 2
😨
バニラ
子供
旦那がゲーム大好きで困ります。中毒のようで、いつも手にはゲーム機が。
私が気付くまで、課金して半年で30万円。
外出先でもスマホをいつも操作し、ゲームしているみたいです。子供たちもいるのに。

小学生の息子は、流行りのゲーム機がないから友達と遊べないと言い、誕生日プレゼントにねだられました。
そんなに欲しいならルールを守って使うならいいよ、と与えましたが…。
夏休みなので、ゲーム機を持って友達宅へ行ったきり何時間も帰ってきません。家ではルールを守らせていますが、何の意味もありません。

下の子は、まだ幼稚園児なので、ゲーム機は使用しませんが、近所で遊ばせていると、親のスマホを持ってきた子がゲームを始めて一緒になって見ています…。

どこに行ってもゲーム、ゲーム…。
本当に私はゲームが嫌いです。目が悪くなる、ゲームに負けると機嫌が悪くなる、お金がかかる、もめる。
話しかけても聞こえないし、途中で止めてと言ったら機嫌を悪くしたり怒られます。
何とか子供たちからゲームを避ける生活をさせたとしても、ゲーム好きな旦那に台無しにされたり、友達に邪魔されて困っています。

ランキング

レス

ゲームがあっても

🙂
ぼんみ
ゲームがあってもほどほどに楽しんで幸せにやってる家庭は山ほどあります。 問題は、世の中のゲームの存在、ではなく、 トピ主の思い通りにならない旦那と子供でしょ。 旦那が浮気して、この世から女がいなくなればいいのに、 って言ってるようなものですよ。 この世から~なんて発想ではいつまでも幸せになるのは無理そう。

親がそれじゃあね

💍
ガーベラ
夫50代私40代、小学生二人。 誰もゲームなんてしませんね。子供たちは興味を示した時期はあったけど、デメリットをきちんと話したらそれっきり言わなくなりました。 ゲームをしない人間からしたら、時間の無駄、お金の無駄。 だけど少し若い世代は親がゲームをするんでしょうから難しいですね。 トピ主の夫のように四六時中ゲームをしてる親を見て子供がルールを守るわけもなく。 ゲームに人生つぶされますよ。

レスします

🙂
目が悪くなる 何時の時代ですか?ファミコン時代ならいざ知らず 負けると機嫌が悪くなる 勝敗に関わる事なら、ゲーム以外でもそうなるのは、ある意味当然では? お金がかかる それは、課金制度をどの程度利用するかの利用者の良識に委ねられてます ゲームの責ではありません 話しかけても聞こえないし トピ主もある事に集中してたら、同様の事にならないのですか? 途中で止めてと言ったら機嫌を悪く 任意に一時中断やゲーム進行が出来ない状況を無視されたら、良い気はしませんよ それは、トピ主だって中断出来ない状況で邪魔されて、にこやかに出来ますか? トピ主は、「ゲーム=憎む対象」ってだけで、状況等を知ろうとせずに嫌悪感だけで利用者&ゲーム非難 課金で30万円 それは、自制心の無い人間の業であってゲームの責ではありません

ゲームはなくならない

🙂
百人一首
歴史には、チェスや双六やダーツにはまって離婚された人もいるんでしょうね(笑)

こういう人いるよねぇ

🙂
わぁ
お望み通りゲームがなくなっても、トピ主の旦那さんはテレビ、パチンコ、ギャンブル、釣り、囲碁…。 どんどん趣味をみつけていくでしょう。 そうなる度なくなればいいのにって言うのですか? その度になくなっていったらこの世に娯楽がなくなっちゃいますね!! 趣味に明け暮れて家族を蔑ろにする男と結婚したトピ主に非があるんですよ。 自業自得ってやつです。

わかります

🐶
くま
自然あふれるところへ、引っ越しましょう。 できれば、自給自足で生活しましょう。 電波や、電気のないところもいいですね。 もし、そういう状況になったら、世の中どうなるのでしょうね。 今の子達は、本当に可哀想です。ご主人もそれしか楽しみがないのでしょう。 主さんが頑張って、大自然へ連れて行くしかないです。 お互い頑張りましょう。

ストライキ

🙂
おっちゃん
旦那さんとお子さんにはルールを作らせて、守らないなら、家事はストライキで抵抗!

ゲームがあるから静かなんだよ

🐷
riko
この世からゲームが無くなればまた外遊びする子供や家で暴れる子供が増えますよ。 そうしたら、また大人が文句を言うんですよね。 いったい、子供たちは何で遊べばいいのでしょうか? 自由に外で遊べる環境もないのに、何もかも取り上げないでください。

激しく共感

041
33歳既婚女
昔はゲームにはまったこともあるんです。私も。 なので楽しいのは分かるんです。が、まさに「中毒」になるほどはまる人が多すぎ。もう「パチンコ依存」とかと同じ扱いでいいのではと思っています。 私の職場がIT業界なので余計ゲーム人口が多いのだと思いますが、 ゲームでの夜更かしによる職場での居眠りは1人2人ではなく、常に問題になっています。 また、トピ主様のお宅のように人間関係が崩れかけているのにそれでもまだやめられない人、います。課金もそう。またネットゲームでの出会いから浮気に発展し別れた友人もいます。 以前、とある大人気ゲームのCMで、若者がみんなでゲームをしている横に「これまでの総ゲーム時間」が表示されていたの・・記憶にありますか? 人によって、500時間、700時間、とか表示されていて。 本当に衝撃を受けました。この時間を他の何かに打ち込んだら・・と思うと。 ゲームを流行らせるのは人間を愚かにしようとする陰謀だ!と冗談まじりに言いながら家族がゲームするのを牽制しては「大げさだ」と笑われていましたが、今回の世界中の騒ぎで、あながち大げさでもないな・・と憂いています。

ご主人は依存症。

041
Momo
前にNHKでゲームに課金して遊んでるお年寄りを知りました。 お孫さんと遊んでいるとか言ってたかな? お年寄りは今後の自分の生活の癒しになれば良いけど ご主人は違います。お子さんも居てこれから教育費や食費もかかるのに。 一度、精神科で安定剤をもらって薬を服用しながらゲームから 離れた方が良いみたいですよ。 お金も時間もかけているならゲームの世界の中では凄い人って 注目されているかも知れませんから。 その世界の凄い人の方が現実の世界より気持ち良くなっちゃうみたいですよ。 病院に連れていくまでが大変でしょうけど、頑張ってください。

困った世の中になりました

💍
コンシェルジュ
旦那さんはゲームをしながら歩いていて、ホームから線路に転落する、あるいは交通事故にあうかもしれません。 車を運転しているときなら、加害者として莫大な損害賠償を請求されるか刑務所に入ることになります。 そのような目に会わなければ、やめようとは思わないでしょうね。 ゲームに熱中する時間を勉強に充てれば、自分の成長にもなるのにと思います。

ゲームが無くなったとしても

041
らら
あなたの状況は変わらないよ。何かがその位置に座る。 対処療法しかしてないから。

ゲームより楽しいもの

🐱
minon
ゲームより楽しいものがないんじゃないですか? ゲームがなくなりゃいいというものでもなく。私も暇なときはゲームしますが所詮仮想。ただの表示される画面に課金とかしません。 リアルが楽しくない、面白くないのではないですか?ゲーム辞めてあなたと一緒に過ごしているとします。旦那様やお子さんを楽しませてあげられますか?ただ辞めてそこにぼーっとしてればいいってわけじゃないでしょう。 ゲーム機に関しては私の友人がやってるやりかたですが、子供には買い与えないそうです。親の所有物なの。だからルール守ってやらないと取り上げられちゃうし、友達のところに持っていくこともできません(父親が帰ってきてないから受け取れない)そうこうしているうちに野球をはじめ野球始めたらゲームなんて全く見向きもしなくなりました。 他に楽しみがないことが一番問題ですよね。

私も嫌い

🐱
匿名
ゲームを前に自制がきかない人私も大嫌いです。 子供ならまだしも、いい年した大人がみっともない、と思ってしまいます。 ゲーム、ギャンブル、お酒におぼれる人は本当にタチ悪いですよね~ ゲームに負けると不機嫌とかあるある。 でも本当に悪いのはゲームではなく、自制がきかない意志薄弱な人なんですよね…。 「それしか生きがいがないなんて、憐れな人…」と思うようにしてます。 まぁうちの夫の事なんですけどね 「ゲーム禁止なんて横暴な事はしたくないよ?だからゲームをやっていても 家の事はちゃんとやる人だと私に信用させること!そしたら私だって口煩く言わないわよ」 と優しく言ったのですが(文にすると高圧的に見えるけど言い方は優しく) 結局家の事は何もせず、仕事から帰ったらゲーム…。 子供の面倒や、ちょっとだけ手伝ってもらいたい力仕事も無視。 私が骨折してた時でさえ20キロのお米を室内に運んで、とお願いしても無視。 ゲームに熱中してて…呆れますよね…。

うーん。

🙂
さく
夫のゲーム好きに散々困っているのに、何故、息子に与えたのですか? 小学生の子どもに与えたら、たちまちハマるなんて容易に想像が出来たと思うのですが。。 子どもが寝ている間にでも処分すれば済むかと。 子どもの友達の件に関しては、親御さんに話をしましょう。 しかし、貴女がゲームを強要される訳では無いのですよね? だったらそこまで毛嫌いする必要は無いのでは。

ゲームじゃない

😝
悪いのは
本当に迷惑な八つ当たり! 悪いのはゲームではなく、ルールや限度をわきまえない旦那さんと、息子さんへの躾です。 ゲームに踊らされているのです。 もちろん教育上、とても推奨できない暴力的なゲームや、性的な欲求をあおるような粗悪品がある事は承知しています。 旦那様や息子さんが中毒の様に繰り返しているゲームが、果たして粗悪品なのかどうかは分かりません。 しかしどうもゲーム自体が悪いのではなく、扱う方の人間性に問題があるように思います。 合法でない薬物などは論外ですが、アルコールやパチンコなど、ほとんどの方は楽しみの一つとして限度をわきまえ、嗜好品や娯楽の一端として接します。 しかしそれがコントロールできなくなり、何をしてでも手放せなくなるのが中毒です。 依存症は立派な病気です。本人の意志だけではどうにもなりません。 今一度、真摯に旦那さんに向き合って、ゲームがコントロールできる意思をお持ちかどうか確認され、息子さんの教育上の問題を話し合てください。 世の中からゲームが無くなろうと解決はしません

我が家も同じ・・・

041
かに
我が家も同じ状況です。 家族みんなでルールを決めてみても、早朝から(私が寝ている間に)隠れてゲーム しています。買い物に行く間の留守番でも。 約束を守ってもらうためには24時間見張るか、ゲームを取り上げて管理するしかなさそうです。 ゲームをしなければ、テレビになってしまうし。 テレビも時間を決めていますが、見張らなければ時間は守れません。 夫は自分の言うことを聞かせるために、ゲームをえさに(ルールの時間外で)しますので、ますますルールの意味がありません(泣)。 上手につき合う方法を私も知りたいです。 ルールを守らせるために、私が縛られて何も出来ないこの状況がもうイヤです。

そんな旦那さんを選んだのはあなた

🙂
カピバラ野郎
同じような愚痴を聞いたり読んだりする度に思うのですが それはゲームのせいではありません そんな相手を選んだのはあなたですし 子供をそのように育てたのもあなたたち夫婦です この先格差はより一層大きくなるのに 何の生産性もないゲームにはまって時間を無駄にして 企業の思惑通りにお金を持って行かれるのでしょうね そして、ゲームなんかより遥かに面白いものが世の中には山のようにあることさえ知らずに 人生を終えるわけですよ ま、おつかれさまとしか言いようがありません

ゲームね…

🙂
匿名
小学生の一時期だけ、 やりましたけど、 ああいうゲームって大人になっても 夢中でやるものなのかと 驚きです。 やるひと、けっこう多いんですよね。 私はああいうゲームは面白いと思えないし 夫にするひとはゲームしない人と決めてました。 近所の園にも学校にも行きませんので 放課後に友達と集まって遊ぶことはありません。 (みんな家が遠い) なので、親が与えなければ ゲームなしで高校までは行けます。 全然知らないのもなんなので その時に流行りのゲームを ほどよく与えようとは思っています。 で、すぐ飽きちゃうでしょうね。 やってみたかったけど、おもったより べつにおもしろくない、と思わせるために 与えます。 ゲームに夢中な大人をみると 人種が違いすぎてほんと驚きます。

何でもゲームのせいにしないで

🙂
ゲームは好き
何でもゲームのせいにするのってどうなのでしょう? トピ主も一緒にゲームをしたらどうです?なんかろくにゲームしたことない人に限ってゲームの悪いとこばかりあげて一度ゲームをすると面白いですよ。 今は家族でできるゲームもありますし。 私は家族でゲーム三昧ですが何か?

お気持ちわかります

🐷
はっぱ
確かにゲームゲームですよねーー・・・ かくいう私もゲームは嫌いではありません。 ストーリー性のあるものや 本当に感動できるゲームもあるのです。 ですが、ソーシャルゲームなど あまりにもはまりすぎて 夜中や仕事中でも アラームセットしてやっているのは 自分でもどうかと反省。 そういえば最近、本読めてないな 出かけても出先でゲームのことばっかり 気になるな。 確かにオリンピックとか出てる人は ゲームなんかしてないだろうな・・・ そんな自分が嫌になって 今は距離を取りました。 気にはなってますが・・・(苦笑) 自分で気が付くしかないんですよ。

それは

十利休
うちはゲームは親子のコミュニケーションの一環として便利な存在です。 ようはゲームが悪いんじゃなく、旦那が悪いのです。 原因をすり替えていては何にも解決しませんよ。

勉強だと思うと嫌になるんだな~

041
なんでや
ゲームも勉強みたいに課題を与えてみては? 何分以内にクリア。スコアを何点以上。ノーダメージ。とか ゲームも本気でやれば沢山得るものがありますよ。 中途半端なのが一番損します。 目が悪くなるなら姿勢や環境と休憩をしっかり指導。 機嫌が悪くなるならゲームと生活を一緒にしない、迷惑をかけないように叱る。 お金がかかるならゲームの為にお小遣いを預かれば良い事。 旦那さんも課金はお小遣いから出す事にする。 誰でも集中したい趣味くらいあると思いますけどね。 しゃべりかけたのは本当に今じゃないといけない事ですか? 夕飯などで困る場合は時間を決めるか時間を伝える。 たかがゲームと思っている内は良い事なんて一つもないでしょうね。 本気で取り組む。それは今後何にでも役に立ちますが本人のやる気が無いと出来ない事でその経験があるからこそ他のものでも同じように「出来る」自信になると私は考えています。 少なくとも相手を尊重することから始めなければ自分の要望は通らないのは確かです。

嫌ですよ

041
50代
私はゲーム好きですもん。 子ども達(もう大きいです)も好きです。 夫はあんまりしません。 でも課金なんてしませんし、親子の会話もあって楽しいですよ。 トピ主さんのお宅はゲームに振り回されてるんですね。 あれは人が楽しむものです。

ゲームじゃなければ大丈夫ですか?

🙂
かのん
ゲームがお嫌いなんですね。 それなら、ゲーム以外のことなら大丈夫なのでしょうか。 例えば、スマホはゲーム以外にもいろいろなことに使えます。 映画を見たり、本やマンガを読んだりすることもできます。 スマホの画面を見続けていることには変わりありませんが、ゲームをしているわけではない。 これなら許すことができますか? ゲームを敵にしているだけで、問題は別のところにある気がします。 ただ、課金がしたくなるように作られているソーシャルゲームだけは、この世からなくなればいいのに!と私も思います。

父親がそれじゃ聞くわけがない

🙂
うーこ
きちんと夫にもルール作りましょうよ。 課金は月1万円まで、おこづかいでやりくりする。 食事時はゲーム機に触らない、土日は30分はこどもの相手をする。とかですね。 お子さんだって、ゲーム機をもって友達に家に行くなら何時までには帰る 食事には必ず戻るとかちゃんと約束させようよ。 まさか放置してるんじゃないよね? それはゲームが悪いんじゃなくて、けじめと自制の問題。 なにかにはまって、自分を律することができない人は ゲームがなくなったら他の事で同じようになります。 きちんとルールを決めてその範囲で遊ぶ。ルール内ならトピ主も文句いわない。 その場の感情で気に入らないときは制止して それ以外のときは放置とかしてるなら、話がこんがらがるだけです。

ゲーム大好き世代ですが。

😢
インベーダー世代
百円玉がコインのように消えましたね。インベーダーに始まり、ゾンビや恐竜対戦ゲーム。 コンピュータゲームは、ストレス解消にもなるし現実感を忘れる良い時間でした・・・。 携帯型ゲームは、その時間の区切りがないですね。現実と仮想、どちらも併存する生活。倫理思考や常識観念が希薄になる可能性が高いと懸念します。恐ろしい事件や、コミュニケーションに欠ける人間関係。 もちろん人それぞれですが、四六時中スマホに集中している人々とは関係を持ちたくないです。

そうかそうか

041
田中
子供やダンナの目の前で、「私はゲームが嫌いだ!」と叫んで、ゲーム機やスマホを叩き壊しちまおうぜ。

ゲームに頼らないと親も大変ですよ

🙂
がんばってー
うちの息子はあまりゲームをしません。 ゲームが家にないわけではなく、ゲームする時間があまりないんです。 私が専業主婦だから可能だったと思うのですが、とにかく一緒に遊んであげる。 小学6年ですが、晩御飯が終わった後も家族でunoや人生ゲーム、夫は将棋やらチェスを子どもとします。ゆっくりドラマでも見たい時間を寝る直前まで子どもの相手をして過ごします。 休みの日も運動系の習い事に朝から付き添い時間があればいっしょ映画見に行ったり遊びに行ったり。 夏休みも夏期講習やらキャンプやらとにかく暇がない。 中毒になってしまわなければ適度にゲームをしても良いと思ってますが、ゲーム時間を減らそうと思ったらかなり親が努力してやらねばうちのような一人っ子は難しい場合もあります。あと、ゲームをしちゃうと退屈を感じられないのが問題なんだよなーって思ったりします。退屈だから何かをしたいって欲求が湧いてくる。その欲求って大事なんだよなーと最近思います。その欲求をゲームが全部吸いとっちゃうのがもったいない気がします。

今のゲームは奥が深い

🙂
ゆいゆい
私の夫はゲームが好きが講じてゲーム会社に就職してゲームを制作していますが確かにゲームは子供向けではあります。だけど大人を排除した形では作ってはいないみたいです。 あと今のゲームは大人でもクリアするのが難しかったり内容が大人でも難しかったりしますよ。RPGでもただレベルあげるだけでは勝てない裏ボスがいたり。 ポケモンだってやってみれば人間関係の深さだってあるし、性格厳選やステータス厳選も子供向けとは思えない設定つきですし。こういうことはゲームをやらないで頭ごなしに否定してごちゃごちゃ言う人が多いです。 ちなみに私はゲームが好きですが子供向けのあるゲームがすごく難しくて未だにクリアできていないので、子供に頼んでやってもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧