本文へ

返ってこないおもちゃ

レス6
(トピ主 0
041
mama
ひと
小学校二年生の息子のことなんですが、
3週間程まえに同じクラスのお友達が遊びに来たんですが
そのときにブレイドという駒のようなおもちゃで
遊んでいたんです。
帰り際、それを貸して欲しいと息子に言ったらしく
明日返すならと言う約束で貸したそうです。

ところが
翌日になっても返すことはなく
息子が再三催促しても
「忙しかったから、行けなかった。
明日ポストに入れておく」と返事をするだけ。

そんな高いものではないので
わざわざ、相手の親御さんに言うのも角が立つし。

息子はおもちゃは二度と貸さないと
この一件で懲りたようなので
彼なりには学んだようなのですが
このままにしておいて良いものでしょうか。

主人はこれで勉強になったと思っておけばいいとの判断でした。

遊びに来たときは一応気をつけていればいいとは思うのですが。
子供部屋とリビングがつながっているので
私は常に近くにいるので、その場で遊ぶのには良いですが
持って帰ると言うことに関してはダメだと言うつもりです。

息子にとっても私にとっても勉強になったと
ここで納めておくべき何でしょうか。

ランキング

レス

子どもに任せて、親は我慢

🐤
ぴよたまご
正解はない問題だと思いますが・・・ わたしなら、 これは子ども達の問題なので、子どもに任せます。相談されたら、幾つか解決に向けての提案はしますが(家の玩具は持って帰らせないと断るというルールを作ろうとか)、基本的には友達を責めることも、息子を責めることもせず、中立の立場で考えます。 実は、私は学童保育で少し働いていたのですが、正直「子どもの言うこと」なんてあまり信用できません。嘘をつかなくても、自分の都合のいいように記憶したり、親に伝えたりするので、子どもの言うことを鵜呑みにすると事態が悪化することが多いです。私も子どものチクリを鵜呑みにしたお局指導員から身の覚えのないことで何度説教されたことか・・・。 一歩引いて、自分たちで解決できる力を引き出す時期かと思い、親としてイライラしたり、もどかしいと思っても、ぐっと我慢するというのはいかがでしょうか? 参考になれば・・・

これからも仲良く遊びたいなら

041
カレーは中辛
言うべきです 相手のお子さんが『ゴリ押しすれば無理が通る』と学習させたいなら放っておけばいいです 自分たちさえ気を付けていれば ただ 大人として 社会を担う子どもを育てたいと思うなら言うべきでしょう 子どもは社会が育てると言うのはそういう事だと思います そのお子さん これからも遊びますか? 疎遠にして一切関わらずにおれますか? 子どもの友達 ドロボーに育とうがうそつきに育とうが関係ないですか? 私なら 『こないだ貸してと言ったので 持って帰っていいよと言ったんだけど そろそろうちの子も遊びたいって言ってるので返してもらってもいいかな』と そのお子さんが見てる前でその母に言います

ご主人様に賛成

041
サクラ
お子さんが自ら学ぶこと、今後どうするかを考えることは大切な経験になります。 その積み重ねで、「貸せる物、貸せない物」「貸せる相手、貸せない相手」など諸々を自分で判断できるようになっていきます。自分の行動に自分で責任を負うための学習ですから、今回のケースでは親は子供の自主性に任せるのが一番良いと思います。

子育てって、こういうことの繰り返しでもありますよね。。

041
ゆきうさぎ
約束したのに守ってもらえなくて、 息子さん、悲しかったでしょうね。。。 相手の親御さんには、 言えるなら言ってもいいのかもしれないですが、 面識がなければ、躊躇しちゃいますよね。 どっちかというと、 約束したことは守らないといけないよね、 お友達にこんな悲しい思いをさせちゃいけないよね、って 約束を守ることの大切さを息子には言うかなぁ~。 まぁ、充分わかっているとは思いますが。 持って帰るのはダメっていわなきゃいけないのは、 息子さん自身だと思うので、 私なら、息子には事前に釘をさすかもしれないですが、 帰り際にお友達に向かって 私自身が「持ち帰りだめ~」とか指導はしないかも。 今は夢中になっているものなので、 相当悔しいと思いますが、 時が過ぎれば、必死に取り返さなくてよかったと 思えるものなのかも。 うちは、息子が気前よくおもちゃをあげていたのを知って 夫が憤死しそうになってました(笑)。

そんなものじゃないですか?

041
匿名
ファミコンなんていい例ですよ。友達に貸したはずのファミコンソフトが返って来ない、友達に借りたソフトを返し忘れてそのままとかよくなかったですか?そうしているうちに誰に自分のソフトを貸したか忘れたり、誰から借りたかすら忘れたソフトがうちにあったり、又貸しがあったり…そうこうしてるうちに、いま我が家に残ってるファミコンソフトのうち半分はうちのものですが、半分は買った覚えのないソフトがあります(苦笑) もちろん持っていたはずのソフトも半分くらいなくなってるんですよね。

その子には貸さない

041
ヨグ・ソート
ですねぇ まぁ 他の子に貸して自分だけ貸してもらえないとか言ってきたら、「以前の事が在るから信用できない」と言えば良いんじゃないですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧