本文へ

結婚祝いを渋る父

レス15
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
3年前に結婚しました。子供は2人います。
義父、実父からそれぞれ祝金を贈ると言われました。
義父からはいただいています。
実父は「贈っても離婚しないか心配、将来子供の教育費などの形で贈らせてもらう」と言い続け、いまだに受け取っていません。

さすがにもう結婚祝金って感じでもないし、上の子は保育園代で既に80万はかかってるんですが‥
父は渡す気もお金もある、と言います。

もういい加減にこちらから催促するのも嫌だし、格好悪いし、夫に申し訳ないし‥
父は嘘つきなのか?と疑ってしまいます。
モヤモヤを抱えていてちょっと吐き出したいです。
お祝いなのに全くスッキリしません。

ランキング

レス

もう時効です

🙂
まな
3年前の結婚祝いを今更渡してくれるとは思いません。さっぱりなかった事にして水に流して下さい。 トピ主さんの家の家計が逼迫してどうにもならなくなった時に援助をお願いして下さい。

ないと思っておけばいいのに

🙂
ヘケ
実父からはないと思えばよくないですか? だって結婚した時貰えない時点でないでしょう。 それをいつまでもいつまでも期待する方が面白いです。 >上の子は保育園代で既に80万はかかってるんです 主様は働いていないのですか?それくらいかかるって思っていなかったの? 子供にかかる費用は自分たちで工面しなさいよ。 父親の言う将来というのは無くなった時の遺産でしょう。 人の懐を宛てにするのは情けないし見苦しいしみっともないし悲しい。 期待しなかったらスッキリするのにね。

持ってないんじゃないの?

🙂
のっこ
お金ないんじゃないの? 渡す気もお金もあるなら、とっくに渡してるでしょう。 将来の教育費云々と言いつつ渡さない言い訳をしてるだけ。 本当にお金があるなら、相当ケチか変わり者でしょう。 「保育園で大変だからお祝いあればありがたいけど」と言ったらなんていうんでしょうね。 まぁ、なんだかんだと言い訳して永遠に渡さないと思います。

私なら

🙂
なた
何年間もそのことを思い出す時間が無駄なので、 「もういらないから」って実父に言ってスッキリさせます。

お金が無いのかも

🙂
猫好き
自分の老後のお金と葬式代だけ用意しておいてくれれば、後はもう何も求めません。 今ってそういう時代ではないですか? 私の親世代は結婚祝いも結納も挙式も祖父母世代が何かとお金を出してくれる代わりに 何だかんだ息子やお嫁さんや娘が親元へ通ったり引き取ったりして献身的に面倒みてますよね。 けど私達が、親の面倒をみる余裕ってあると思う? 共働きが主流で時間に余裕があるわけでもなく、なにより自分達の生活費や子供の教育費で精一杯。 結婚祝いは貰えたら有難いくらいのものなのだと思います。 それよりも、「離婚するかも」というワードを使ってくるところが私は嫌だなと感じました。 自分の親でも嫌だし、もし義父母がそう言ってたら明らかに歓迎されていない結婚なのだと落ち込みます。 無いなら無いでハッキリ言えばいいのに、そういう事を言われたら良い気分は全くしないですね。

お金がないんだよ

🙂
デコポン
あったら言い訳せずにとっくにくれてると思うよ。 実家に帰った時にそんな感じはしないの? 普通なら親に余裕がないってわかるもんだけどね。 お祝い金ゼロ円だと老後の資金もないのかもよ。 それだと孫の教育費どころしゃないからね。 ちゃんと確認しておいたほうがいいよ。 しかし、ないならないで見栄を張らずにごめんなさいでいいのにね。 あるふりするのはよくないよね。 もうお祝いのことは諦めたほうがいいと思うわ。

そもそもお金なんか親が渡すものなのか

🙂
ぎんねこ
自分たちが結婚したころは今から30年前ですが、そもそも親から、結婚祝い金なんか貰っていません。 夫もそうだし、私もそうです。結婚のお支度は、全部自分でして持って行きましたし、主人も結婚式のお金も全部出しています。義理の親も父親も、実親ですが、そのころは実家は家を購入したばかりで、そんなお祝い金まで手が回らないので、自分たちでまかないましたね。 御主人の親としては、結納金というのはわかりますが、あなたの親が、お金を準備する必要はあるんでしょうか。 披露宴のお金は、親が出しましたが、ゲストのお祝い金は、皆父に渡しています。それで精算ですね。 新婚旅行から、帰ってきたら、母が狐の襟巻をくれて、これで勘弁してほしいわぁと言っていました。 キツネの襟巻で、ドロンです。

あてにしない

🙂
スモークチーズ
親だろうと友人だろうと、そういう祝儀はあてにしないほうが良いですよ。所詮は寄付と同じですから。 期待すると自分もモヤモヤしたり関係が悪くなる、そのマイナスの方が大きいです。

あげたくても

😱
おもち
お金がない。 あげたい気持ちがあっても ないものはないって感じでしょうね。 今更催促やいらないと言うのも 嫌な気持ちにさせちゃうかも。 それとも お子さんにかけたお金は お父さんからのお祝い金をあてにしてたのでしょうか?

もうさ

🙂
ばんび
3年くれないんだから、もらえないと思うのが普通でしょう。 まだ期待して、もしかしてせっついてるのですか? 親にそんな言い訳させる方がみじめではないですか。 お祝い金がなくてご主人の手前心苦しい気持ちはわかるけど、どの家庭も同じであるわけがないんだから、 うちはなさそう、ごめんねで終わる話。 ご主人も、もしあてにしてるならちょっとどうかと思う。 これからも、出来ることしてもらえればありがたいし、 なくても親子であることは変わりないと考える方が気がラクではないですか。

読んでいて、みっともない

🙂
財布
お金ないんですよ。 また、いまだに当てにするなんてみっともない。 親は、子供に絶対お祝いを渡さなくてはいけない 規則なんてない。 私はもらってないですよ。 なんとしても、もらおうとするトピ主さんが浅ましく 見えます。子供にいくらかかったとかどうでもいい。 父親が何をいっても、聞き流せばいいだけ。 知らんふりしてやる気持ちも大事。 我が子にかかった分は自分たちで払うべき。

レスします

🙂
ゆかたん
お祝いは子どものためのものでしょう。 保育園の利用料に充てるのですか。 恥ずかしくないですか、その発想。 お祖父ちゃんではなく、親が払うべきものです。

レスします

🙂
よし
お祝いしてもらって当然と勘違いしていませんか? お父様に懇願されて子供作ったん?多分違いますよね? 自分達が欲しくて作ったのでは?80万かかったから何ですか? 子どもなんて最初から作らなければ掛からなかったのでは? お父様のせいなんですか? 何故旦那に申し訳ない?何度も催促してしまい父親に申し訳ない、の間違いでは? こんな娘に育ってしまい可哀想ですね。 いい加減親離れしなさい。 金を無心しようとする事はやめなさい。 もう時効です。

金は遺産で。

🙂
匿名
失礼な言い方だけど, 80万ぽっちでしょ、 共働きなら,お金余裕であるでしょ。 自分なら,一回伝えたら,二度と言いたくないけどな プライドもらってあるし 遺産でもらえばいいのでは?

結婚祝はないって意味だよ

🙂
もも
「贈っても離婚しないか心配、将来子供の教育費などの形で贈らせてもらう(だから結婚祝はない)」ってことでしょ。 ちなみに保育料は教育費ではないからね。これ常識ですから、保育料かかったからお金払っては恥ずかしいですよ。 将来の教育費というからにはお子さんが学生になってからの話でしょう。でも子どもの結婚祝すら出さない人が、孫の教育費なんて出すわけないよね、ふつう。 トピ主さん夫婦をよほど信用してないか、お金がないかどっちかでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧