本文へ

大切だったはずの友人

レス14
(トピ主 2
🙂
はるさめ
ひと
30代後半女です。

もう20年来の友人がいるのですが、その子がもうすぐ結婚します。
私はどちらかというと恋愛感情が薄く、分類するとすればノンセクシャルに近いのかなと思います(全く好きにならない訳ではありません。)

先日、彼女が結婚するか悩んでいるということで相談に乗っていた際、独身でいることを悩む私を馬鹿にされたような発言をされて傷ついてしまいました。

以前から無意識なのか「代わりにマッチングアプリをやって相手を探してあげたい」と言われたりマウントを取られているかも、と思いつつうまく恋愛できない自分の僻みもあるのかも、と言い聞かせていたのですが、どうしても我慢ができず「あなたの発言に時々わたしは傷つけられている」と言ってしまいました。

それから数ヶ月たち、久しぶりにラインがきました。

結婚を匂わせるような発言はするものの、何も言わないので「結婚どうなったの?」と聞くと、秋頃に結婚することになったと言っていました。

よくよく聞くと、「結婚を報告しないのもおかしいけど、私の結婚であなたを悲しませるかもと思って悩んでしまった」と言われました。

自分は結婚できないかもと悲しむことはありますが、彼女の結婚は本当に祝福していて、ただ思慮のない発言を正してほしかっただけなのですが、結婚を羨んで悲しんでいると思われたことが本当にショックでした。

こうも価値観や受け取り方が違うのかと切なくなってしまい、もう付き合いを続けるのに疲れてしまいました。

ただ、彼女を羨む気持ちがゼロだというと嘘になりますし、彼女の一言に傷ついたのだってただの被害妄想かもと思う気持ちもあるので、こんなことで縁を切る自分は人としてどうなんだろう…とも思ってしまいます。

彼女との楽しい思い出もたくさんあったはずなのに、こんなことばかりを考えてしまいます。
私は彼女とどう付き合っていくべきでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
なんだか…。 もし、私がお友達だったら…。 私も疲れたので、離れて欲しい。

ウンウン

🙂
おばたん
お気持ちとてもよくわかります。勝手に憐れんでくる人、自分がどれだけ失礼か気がついてないんだよね。 若い人にもいるのね、びっくりだわ〜 以前、バブル世代恋愛至上主義の元同僚にその年で独身でよく平気な顔をして生きていられるわね、私なら恥ずかしくて無理と言われたことがありますが、友達に可哀相な人扱いされるのは本当に嫌。 私なら距離を置きます。お祝いあげないと「やっぱり私の幸せが辛いんだ」  と言いふらしそうだから渡したら絶縁決定です。

デリカシーには欠けるけど

🙂
のっこ
確かにデリカシーに欠ける発言ではあるけど、30代後半で独身でいることに悩んでいるということと「あなたの発言に時々わたしは傷つけられている」と言うことを伝えたのであれば友人の「結婚を報告しないのもおかしいけど、私の結婚であなたを悲しませるかもと思って悩んでしまった」という発言もまぁしょうがないかなとは思います。 どちらのしても友人からしてみれば、デリカシーのない発言ですが「結婚に関する話はしにくくなった」と思うのはしょうがないですね。 >私は彼女とどう付き合っていくべきでしょうか。 彼女はフェードアウトするかもしれませんよ。

トピ主さん自身が、揺らいでいるからでは

🙂
沙羅双樹
トピ主さんご自身が、自分の生き方や指向性に確固たる信念が無いため、友人の一言一言に傷つくのかと思いました。 恋愛感情が薄いのなら薄いで、それが自分だと自信を持っていいのに、と。 だって、トピ主さんの文章だと >独身でいることを悩む私 >自分は結婚できないかもと悲しむことはあります >結婚を羨んで悲しんでいると思われたことが本当にショック >ただ、彼女を羨む気持ちがゼロだというと嘘になります >彼女の一言に傷ついたのだってただの被害妄想かもと思う気持ちもある と、ご本人がブレブレに読めてしまうんですよ……。 これがトピ主さんが自分の子供なら、親として寄り添って、迷いの多いトピ主さんの本心やトピ主さんの幸せな人生を見つけるために幾らでも話を聞いて一緒に考えてあげたいと思いますよ。 でも、ただの友人の関係性なら、相手の価値観による幸福(結婚)はやはり何をおいても祝福されるべきだと思います。 自分側の価値観に寄り添って欲しいという気持ちは、相手の価値観をちゃんと認められてこそ、です。 そこで、友人に気を遣わせてしまったご自分の「ないものねだり」は反省しないといけないんじゃないかな。 彼女と縁を切るのはトピ主さんの自由ですが、今後も価値観の違う人と付き合うたびに同じことで悩んでしまいそうですよね。 まずは、ぶれない自分をしっかり築いて、他人の一言一言に傷つかないようにするのがいいように思いました。

どう扱われたら満足なのでしょうか?

🙂
無理はしなくて良いの
恋愛に興味は無いけれど、恋愛や結婚はしたい。逆に、恋愛や結婚はしたいけれど、人を好きになりにくい。この辺のモヤモヤが、ご自分でも整理出来ていないのでしょうか? こういう時は、頭で考えていても無駄に時間が過ぎるだけなので、実際に行動に移す方が良いんですよね。だからお友達はマッチングアプリを薦めた。 でもトピ主さんは尻込みして「やりたくない」と言ったのでは?だからお友達は「代わりに相手を探してあげたい」と。お友達はトピ主さんの良いところを沢山知っている。応援する積りでの発言だったのではありませんか。でもトピ主さんは、友人のマウンティングと受け取ったのですね? でもですね、トピ主さんが恋愛や結婚にコンプレックスを持っている限り、他人のアドバイスも素直に受けられないままだと思いますよ。 トピ主さんは「自分は自分。恋愛や結婚は焦らない。本当に納得出来るまでこのままで良いんだ」と腹を決める。そうしないと他人の言動に左右され、焦るだけの人生になっちゃいますよ。 今のトピ主さんは、取り扱いが難しい危険人物になってます。そりゃ結婚の報告なんて出来ませんよ。

ああいえばこういう

🙂
今夜は肉じゃが
真っ先にこれが思い浮かびました。 結婚したら、おそらく彼女から離れていくと思いますよ。 だって彼女からしたら 「どうすればいいんだ」 って話じゃないですか。 相手がいる人に、「独身でいる、うまく恋愛出来ない」悩みなんて わかるわけないのです。 結婚したらロクに夫婦の話もできないし、主様が独身のあいだ中ずっと気を遣いつづけることになります。 ラインは向こうから来たけれど 主様の様子が前と変わってないだろうと思い、結婚報告はされなかった。 言ったら言ったで自分(友達)が主様をフォローしなきゃいけなくなると思ったかもしれません。 だって 「あなたの発言に時々わたしは傷つけられている」 と言っちゃったんだから、これを言われたら何が地雷かわからないもの。 多分 付き合いを続けるのに疲れてしまいました。 は彼女も思ってると思います。 彼女はしばらく結婚のことしか頭にないから、主様は傷つくだけ。このままフェードアウトしていいと思います。

人はどんどんと変わっていきます。

🐤
晩春の手
細く長く、です。 付き合いを切るのは簡単です。本当に疲れた、もう二度と会いたくないと思ったら、決定的な言葉を口にするか、通信手段をブロックして、切ればいいです。 でも、迷っているなら、細く長く。嫌な言葉を言われた時には、我慢せずにすぐに、「ちょっと言い過ぎよ。」「それって〇〇って意味かしら?なんだか傷ついちゃった。」などとすぐにどの発言がどのように嫌だったかを伝えることです。我慢してきたことをまとめていっても、相手はどの発言がそうだったのかはわかりません。 しかし会話をしていて、そんなことばかりなら、もう心が通じ合っていませんから、付き合いは自然に続かなくなります。 普通に話して楽しいときもあるなら、その部分を大切にして、細く長く、数か月ぶり、一年ぶりとか連絡を取り続けることです。 主様が独身でいることを悩んでいるという事から、友人はおんなじ話、愚痴ばかり聞かされて行動しない主様にイライラしていたという事はないですか? お互いに体を温めたいハリネズミのように、お互いの針が刺さるなら少し距離を取って、遠くて寒いと思ったなら近づいて、そんなことを繰り返して長く続けるという方法もあります。

向こうも大事に思うから伝え方に苦慮したのでは?

🙂
スミス
傷つけられた発言の内容が分からないのですが、トピ文にある彼女の言動はむしろトピ主さんを思っての言葉に見えます。 トピ主さん自身も独身であることに悩んでるわけですよね。 そのセクシュアリティの微妙な機微まで彼女が理解できるはずもないので、彼女から見たらトピ主さんは「結婚願望はあるのに、恋愛には引っ込み思案」です。 結婚したがってるのに出会いを求める積極的な行動はとろうとしない。きっかけさえあれば悩みは解消するのに…。というもどかしさから出た「代わりにマッチングアプリに云々」のように見えるのですが。 そしてトピ主さんがどこまで具体的に傷ついた内容を話したのか分かりませんが、状況としては「結婚の話をしたことで傷ついたと言われた」ので、結婚の話に慎重になるのは仕方ない事だと思います。 私は子供が居ませんので、子供の話をしたら辛くなるかもと勝手に配慮されるのが嫌なのは分かるのですが、それでも配慮をしてくれること自体は十分理解できます。 世の中には子供の写真付きの年賀状を見るだけで泣く人もいるわけで、向こうは私がどの程度嫌がってるかは分かりません。もし私が子供にまつわる話で「それは傷つくから止めて」と言えば、向こうにとっては子供の話は私の地雷だと判断しても仕方ないですよね。どれほど私が内心は「祝福したいからそれは伝えて欲しい」と思っていたとしても。 トピ主さんは羨んでいると思われたのが嫌かもしれないけど、お友達は「傷つけたくない」から言い方に苦慮したのではないでしょうか。 「こういう押し付けが嫌だった。でも〇ちゃんが結婚することは嬉しいし、その話も聞きたいよ」と説明しておけば良かったかも。 それでも結婚がらみの話で「傷つく」と言われたら、その話はし辛くなるのは仕方ないと思います。 相手に傷つける意図が無かったのならなおさら、何をどう話せばいいか迷うでしょう。

彼女なりの心配や配慮

🙂
スミス
彼女なりの心配や配慮がある感じも、これまでのやり取りから感じられます。考え方の違いが、やはりお互いに理解しあえていないところに問題はあるのですが、お互いに友情や思いやりは感じられます。 結婚も祝ってあげたうえで、頻繁には会わなくても、年に1度でも連絡を取り合うくらいでもいいのではないかと思います。

トピ主です

はるさめ トピ主
みなさん様々なご意見、アドバイスありがとうございます! 説明をしきれていなかったな、と思う部分があったので補足させてください! マッチングアプリと独身の話についてですが、 私は身体目当てというのが何回か続きアプリをやめてしまったという経緯がありまして 「私は独身が不安な気持ちもあるけどマッチングアプリは向いてなかったしやらないかな」という話をした際に友人は私が男性からアプローチがこないからやめてしまったと受け取ったようで、自分はたくさんアプローチがくる(彼氏もその1人)から代わりに相手を探してあげようか、という意図だったのでバカにされてるように感じてしまいました。 他にも同じようなことが何度があり、 傷ついたと伝えた件については、 「時々バカにされているように感じるからそういう発言はやめて欲しい」という意図で伝えたつもりなのですが、そこがイマイチ伝わらず結婚に傷ついてると受け取られたことにショックに感じてしまいました。 ですが、皆さんのご意見を読みながら気持ちを整理できまして、 確かに友人は家族でもないし、私自身にも直すべきところがたくさんあるな、と反省いたしました。 確かに友人も疲れているかもしれないし、ほかの友人とは円滑にいくことが彼女とだとうまくいかなくなってしまったので、きちんとお祝いをしてあげた後、少しずつ距離を置こうと思います!

距離を取るのもいいけれど

🙂
いれば良いよね
トピ主さんが変わらない限り、この手のトラブルは続くと思います。そのお友達と離れても、別の友達と揉めるでしょうね。 絶対に恋愛や結婚の話をしない人と友達になるしかない。でもそういう女性っているんですかね?

トピ主です

🙂
はるさめ トピ主
私の説明があいまいでうまく伝わっていないようですみません・・・ 羨ましい気持ちは確かにありますが、 そこをやっかんで幸せを祝えないといった気持ちは全くありません。 結婚している友人も子供がいる友人も他にもいますが、 相談にものっていますし、もちろん揉めることもありません。 ただ、「このままだと仕事ばかりの人生になるよ」 「5年後が運気が良いらしいから5年後までまてば結婚できるんじゃない笑」といったような発言がとても嫌で、「あなたの発言は傷つく」と伝えたのです。 でも、彼女は自分の結婚にたいして悲しいと感じているから、 そんなことで傷つくのではないか といった解釈をされたので、伝わらず悲しくなってしまいました。 そもそも私の伝え方が下手なのかもしれませんね。 また仲良く戻れる日が来るのを願って、少し距離を置こうと思います。 私は私で自分のことに目を向けて頑張ろうと思います。 ありがとうございました!

離れよう

🙂
ぱみこ
妊娠、結婚報告する人って報告がマウントっぽくなるのはなぜなんでしょう。 妊娠したからすごい、結婚したからすごい、と思ってるんだろうし、妊娠結婚「できた」ので上からの言い方するもんなんですかね。質問者様に対しては余計なお世話だし、必ずしも結婚しなきゃいけないって、決まりは世の中ありません。嫌な気持ちになる人からは離れましょう。 質問者様が楽しい日々を送れますように。

言葉が、お互い足りなかった

🙂
匿名
電子機器が発達したとは言え、やはり会って話すか電話で話すが1番かと。ラインでは、誤解が生まれます。ラインのやり取りでは、補いきれない所にお互い誤解が生まれて話しが進んだかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧