本文へ

子宮脱

レス7
(トピ主 1
🙂
どんぐり
ヘルス
50歳で子どもが二人います。

子宮脱と膀胱も下がっていて
一年前よりリングペッサリーを
入れています。
立ち仕事のせいか症状が悪化し
腰痛も出てきたので某大学病院に
紹介状をかいてもらい今度受診します。

子宮全摘することなど医師に相談しようかと思っています。同じような身体の不調をもたれている方がいたら
教えてもらいたいです。

ランキング

レス

子宮全摘

🙂
じゅり
41歳の時に子宮全摘しております。 卵巣はそのままです。 結果から言うと、なんでもっと早くとらなかったんだろうと思うぐらい快適です。 生理はないし腰痛もないし。 先の予定まで入れれる。体調はずーっと安定で今まで生きてきた中で一番体調が良いです。 今までは不安で旅行はあまりいけませんでしたが、今は毎週旅行に行ったり出掛けてます。 あれやりたい、これやりたいと、今まで出来なかったことが出来るようになり、楽しくて仕方ありません。 子宮摘出は腹腔鏡手術でした。 1週間で退院。仕事復帰は2週間後から。 すぐ復帰される方も多いと聞きます。 傷跡はほぼありません。えーどこだっけ?っと探さないと自分でも分からないほどです。

母が手術しました

🙂
黄もっこう
母が70代の終わりころに、子宮脱により全摘しました。 トイレが不規則になったのがつらかったようです。 同時に、膀胱を吊り上げる処置(?)もしてもらった記憶です。 手術後、病室に戻ってきたばかりのときはぐずぐず言っていましたが、間もなく回復。 翌日には病棟内をすたすた歩いていて、見舞いに来た義姉をびっくりさせていました。 その後はトイレ問題が解決したおかげで、元気に旅行などでかけていました。 麻酔等のリスクはゼロとは言いませんが、手術自体はごく簡単なもののようで、術後の経過も順調、効果抜群。 あまり心配なさらずにお受けになったらどうでしょう。

母が同じく

🙂
病院勤務
 実母が70代ですが、リングで押さえてます。  高齢のためか、広がりが大きく、しょっちゅう落ちてきて、自分で押さえてます。  最終手段は「手術で塞ぐ事と言われましたが、広がりと長さがあるので医師目線からも難儀なので望ましくはない」との事です(高齢、体力がない)。  体力の問題なのか、子宮摘出はしていませんが。  この関係の手術は別件でしています。  ただし、その際に膀胱関係のトラブルが発生してしまいました。  実母は立ち仕事は特にしていません。  母の場合は高齢もあると思います。若い時から症状はあったかもしれません。  ちなみに、産後の悪露は長かったそうです。  私も悪露が長かったので心配です。  産後あんまり養生できてないです。

骨盤内臓器を吊り上げる手術(TVM)

🙂
マグノリア
もうずい分前になりますが、70代の母の尿もれがひどくなり、外出したくないと言い出しました。原因は加齢によって膀胱や尿道が垂れ下がり、尿をしっかり貯められなくなったのでした。 そこで当時まだ新しかった、「メッシュやテープで臓器を吊り上げる手術」を受けてもらいました。もうすぐ90歳ですが、今も問題なく暮らせています。 子宮脱にもこの「メッシュで吊り上げる手術(TVM)」の適応なので、摘出が絶対ではないと思いますが、摘出の方が良い場合もあるのか…詳しくはないので、医療機関にご相談ください。現在はさらに進んでいると思います。 地方なら大学病院で良いかと思いますが、もしも首都圏なら、その分野の研究に積極的に取り組んでいる病院がおすすめです。

メッシュ

041
数年前、骨盤臓器脱(腸等)と子宮卵管全摘(腫瘍があった為)の同時手術をしました。 子宮頚部一部のみ残しそこにメッシュで腰椎(仙骨)の骨膜に縫い付けて吊り上げる手術です。

骨盤臓器脱

🙂
ポポン
母が60代の時にメッシュ術を受けました。膀胱脱があったためです。 母が住んでいる愛知県には専門の医師がいて、本も出してます。 QOLアップしましたよ。

子宮脱

🙂
どんぐり トピ主
沢山のアドバイスありがとうございました。 本日某大学病院を受診したところ、一年後の仮予約になりましたがメッシュ手術をすることになりそうです。子宮を摘出したとしても膣が下りてくるらしいです。子宮筋腫や子宮体ガンの検査結果をもとに一番良い方法を探っていくようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧