本文へ

身内の遺作展のお礼状の文面について

レス4
(トピ主 1
🙂
りなのママ
話題
初めてご相談させていただきます。

母の遺作展が無事終了し、ご来場いただいた方へのお礼状の文面で悩んでおります。
小さな会場でしたが、予想以上にたくさんの人に来ていただき、改めて、多くのご縁に恵まれていた事を知り感謝している事を伝えられたらいいなと思います。
よろしくお願いいたします。

文例など探しましたがなかなか見つかりませんでした。
ハガキ一枚におさまるくらいの感じで、アドバイスいただけましたら有り難いです。

ランキング

レス

定型文で。

🙂
nene
拝啓 ○○の候 ますますご清栄のこととお慶び申し上げます 先日は お忙しいなか○○展へご来場くださいまして誠にありがとうございました 懐かしい皆様に作品を見て頂き 母もさぞや喜んでいる事と存じます 皆様から頂戴しました温かいお言葉は 私の大切な思い出に致します 折しも会期中美しく咲いていた桜は 母の好んだ花でした  皆様が桜の花をご覧になる時 母のことを思い出していただければ幸いです 時節柄どうぞご自愛くださいますようお願い申し上げます 略儀にて失礼ではございますが書中にてお礼のご挨拶を申し上げます                      敬具  令和○年○月                   りなのママ

そのままで良いのでは

🙂
謹啓と敬白
まずはお悔み申し上げます。 そして、遺作展もおつかれさまでした。 ご亡母様の何よりの供養になったことでしょう。 >小さな会場でしたが、予想以上にたくさんの人に来ていただき、改めて、多くのご縁に恵まれていた事を知り感謝している この文、率直な気持ちが伝わってきて素敵だと思いますよ。 頭語(拝啓)、時候のあいさつ、お礼の言葉、 小さな会場でしたが、~ 母も喜んでいることと思います。 締めの言葉、結語(敬具) で葉書一枚になりませんか? お礼の一言があれば、個人的にはあまり堅苦しくなくてもいいと思いますけどね。

ありがとうございます!

🙂
りなのママ トピ主
反応を下さったかたがた、本当にありがとうございます! 普段手紙を書くという習慣がありませんので頭を抱えておりました。 遺族の心情にまでお気遣いをいただき、本当に感謝しております。参考にさせていただきます!

それは

🙂
通りすがり
chatGPTに聞いたら、一瞬で優れたお礼状の文面を書いてくれます。 しかも無料。 今まで悩んでいたのは何だったんだろうと思うぐらいに素晴らしい文章です。 今度からは是非使ってみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧