本文へ

不安定な義母との付き合い方

レス8
(トピ主 1
041
そのへんの30代
ひと
義両親(60前半)、主人、私、他スタッフ数人で自営業をしています。 義母に振り回される日々に疲れてしまいました。 まず、義母はそもそも自分中心の人で人の目を気にしません。いかに自分が心地よいかが大切で、その為に誰かが苦労してても何ともない人です。 仕事はしたがらずほぼ自宅にいてどうしてもという時だけ呼んでます。 (資格の関係上義母でないといけない業務がある) その中で義父の大病から不安が強くなったとのことで心療内科に通っており、気分の浮き沈みがより激しくなりました。 仕事の日は具合が悪くなり、休みになると元気になって旅行だなんだと遊び回っています。元々激しかった思い込みや自意識がさらに過剰になって、全然そんなつもりじゃない一言に突っかかってきたり、仕事に出ないので不明点が増え、自分だけ理解していないことがあるとそれはそれで不機嫌になり、伝えておいてもすぐ忘れるので結局毎回同じ説明をして、また遊び回るので不明点が増え… こちらが色々工夫しても結局仕事に出ないので不明点が増える一方。 昔からのスタッフは性格や事情が分かっているので不満が募っていますし、士気が下がって空気が悪いです。主人からやんわり伝えると逆ギレ、私にも自分が管理している仕事を押しつけて逆ギレ、と手がつけられない時期が年に数回あります。 完全にリタイアする訳でもなく中途半端なのが1番困っています。 ちなみに義父は病気をしてから義母には何も言わなくなりました… 私も割と気にしいなので、義母に怒鳴られると動悸がして眠れなくなります。 夜中にふいに涙が出たり… 主人を支えたいので辞めるのも難しく日々疲れていくばかりで… 可哀想な私になんで冷たいの?というような態度の義母に嫌悪感が隠しきれません。 正論が通じるとも思えないし、心療内科を理由にされたらこちらは何も言えません。 気にしない、しか方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私なら

🙂
既婚
トピに書いてある姑に対して溜めてる不満は全て姑に言いますけどね。 疎遠に出来そうもない関係だからこそ言うのです。 言っても変わらなさそうな姑ではありますが、まずは、そこまでの不満を溜めてジッと耐えていたら、自分が病気になりそうなので。 そんな身勝手な姑のせいで、自分が病気になるなんて真っ平御免だと思うので、ハッキリと思ってる事全て伝える。 その上で、姑から嫌われようが、舅がが拗ねようがどうなろうが知ったこっちゃありません。 実際、主は姑から迷惑掛けられる一方なんですから、それぐらい伝えて当たり前。 でも、私なら、その自営業には、始めから関わらなかったと思います。 今からでも畳んでしまって、主とご主人はどこかで働くとかは無理なんですか? 姑しか、その自営業に関する資格を有してないとの事なら、今後も姑の横柄な態度は改められる事はなさそうだし。 自営業を畳む事は考えられないんですか? 舅が病気で不安定だからって、そのとばっちりを主が受けっぱなしなのは良くない。 甘えるのもいい加減にしろ!って感じの姑だね。 受け入れてくれる主とご主人がいるから、姑が甘えて不安定になったりするんだと思います。 頼る人がいなければ、不安定になってる暇もないですよね。 受け入れるから良くないんだと思います。 そんな勝手気ままな姑は、拒絶してもいいんじゃないですか。

資格

🙂
pen
>資格の関係上義母でないといけない業務がある あなたか旦那さんが義母の持っている資格を取り、義母を仕事に呼ばなければいいのではないのですか? なぜ資格を取らないのでしょう。 今は通信でとれる資格も多いですが 医師、看護師、薬剤師など数年学校に通い、実習、研修などを経ないととれない資格なのでしょうか? それでも取るに行くべきだと思いますし、どうしてもとれないのならその資格を持つ人を雇えるまで募集し続けましょうよ。 義母の資格に頼る以上のマイナスになっていますよね? 古参のスタッフが義母を理由にやめる日も遠くないと思いますよ。 >気にしない、しか方法はないのでしょうか? いいえ、あなたかご主人(二人ともとるのが一番いい)が資格をとる。 とれないのなら、有資格者を雇えるまで募集し続けるという方法があると思います。 義母を仕事から外せない理由はそれ一点のようなので。 有資格者ができたら今度は職場に押し掛けるようなら、入れないようにすればいいのですし。 それにしても激しい思い込みや自意識過剰、仕事に出ない、それゆえの不明点多数、それゆえの不機嫌。伝えてもすぐ忘れる これで実行を伴う仕事ができるとは思えないし、していたら怖すぎるので、 トピ主かご主人(やはりできれば二人で)もとれる資格、とるべき資格なのではないですか?

一線を退いてもらうしかない

🙂
ALS
辞めたくてもどこか頼りない息子夫婦には任せられないと思っているのではないでしょうか。 引退させてくださいな 義母しか出来ない?仕事もあなたが率先してやり、義父母の出来る仕事をなくしてしまいましょうよ。いるだけで邪魔な事も自覚してもらいましょう。 それにはトピ主さん夫婦がもっとしっかりするべきです。心のどこかに、あてにする気持ちがあるから悩むのです。 もう義父母はあてにしないで いないものだと思って仕事してください。 きっと世代交代の時期に来ているのですよ。

その資格を取得する

🙂
かなこ
その資格がないとできないならそりゃ傲慢にもなる人がいるのは想像つきます。長い目で見たら旦那さんかトピ主さんがその国家資格を取得した方が良いです。お金と時間は掛かりますけど死ぬ気でやれば受かります。

夫が資格を取得する

🙂
パンケーキ
夫が後継者? 義母しか出来ない業務、突発的な事で出来なくなる事態は想定していないの? 一人親方ならともかく、夫婦にスタッフまでいるのであれば、先ずは夫、次にトピ主が取得する。 だめなら有資格者を雇用する。 義母に頼らない方法を考え対応策が取れたら義父母は引退。

義両親には引退してもらったら?

🙂
難関なの?
私も主さん夫婦のどちらかが資格を取ればいいと思いましたが。 簡単に解決できるのに何故思いつかないのか不思議です 義父は大病の後、元のようには働けないのではないですか? 義母は精神的に不安定な上に仕事に対する意欲を感じられない 従業員は義母に振り回されて疲弊している 代替わりすればいいじゃないですか 同時に義母は役員から外しましょう 夫婦のどちらかが資格を取るまでは、有資格者を雇えばいいだけです 義父が何も言わなくなったなら、夫が言えばいいんです 過剰に攻撃してくる人は、自分が攻撃される側になるとめちゃくちゃ弱いんで。 やんわりでなく、ビシッと言うようにする 言うだけ言ったら義母がワーワー喚いてもさっさとその場を離れてしまう。 息子に冷たくされれば普通は堪えます

ありがとうございます

041
そのへんの30代 トピ主
皆さんありがとうございます。 まず義父は義父で中々に気難しく、病気をしてから元気がないだけで、元来面倒な人なのです。 ですので、新しい人が入るのも嫌、スタッフへの気配りなんてそもそも出来ない、そんな人です。 資格は数年学校に通う類いのもので、子育てしながらでは中々実行には至りませんでした。 また主人は主人で別資格の学校に行き直していましたのでその兼ね合いもありました。 でもいよいよ腹を括る時が来たのかもしれません… お一人有資格者の方がいつもいてくださるのですが、繁忙期になると手が回らなくなる、また高齢に差し掛かり、細かい作業が難しくなっているなどの理由から義母もいないと、という状況です。 雇う件は何度か伝えましたし、義父もさすがに仕事が立ち行かなくなるので知り合いに頼んでいましたが断られてばかり。 また、私たち夫婦はあくまでも雇われで継いでいく準備段階です。 ですのであくまで経営は義両親で、いくら面倒がっていても、面接等代わりにやるわけにもいかず、雇う権限がありません。 なぜ一緒に働いているかというと、主人は主人で資格を生かし近しい業種で開業していましたが義父の病気の件で、先々一緒にやった方がいいのではないかとなったからです。 主人にとっても家賃等の経費が掛からなくなるのでメリットもあり承諾しました。 ぶつかることもあるだろうと覚悟はしていましたが…甘かったですね。 義両親はやっかいな人達ですが、悪人というのとはまた違うので、働くまで気付かなかった面がありました。 自分達が甘いのだと痛感しました。 行動を起こすしかないですね。 相談しながら頑張ります。

まず取得

🙂
なせばなるなる
何人もの方が書かれていますが、まずトピ主かご主人がその資格を取得する。 えーだって仕事しながらだと大変だし。 時間かかるし。 お金もかかるし。 勉強するのも大変だし。 合格できるかどうか分からないし。 と、多分取得したくない、できない理由が沢山浮かんだと思います。 だとしたら、「その資格を取得している」という1点だけは トピ主とご主人が義母さんにひれ伏すべき点でしょう。 自分たちにはできないことができたのだから。 それではあんまりにも悔しいでしょうから、やっぱりその資格を取得しましょう。 そうすれば万事解決すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧