義両親(60前半)、主人、私、他スタッフ数人で自営業をしています。
義母に振り回される日々に疲れてしまいました。
まず、義母はそもそも自分中心の人で人の目を気にしません。いかに自分が心地よいかが大切で、その為に誰かが苦労してても何ともない人です。
仕事はしたがらずほぼ自宅にいてどうしてもという時だけ呼んでます。
(資格の関係上義母でないといけない業務がある)
その中で義父の大病から不安が強くなったとのことで心療内科に通っており、気分の浮き沈みがより激しくなりました。
仕事の日は具合が悪くなり、休みになると元気になって旅行だなんだと遊び回っています。元々激しかった思い込みや自意識がさらに過剰になって、全然そんなつもりじゃない一言に突っかかってきたり、仕事に出ないので不明点が増え、自分だけ理解していないことがあるとそれはそれで不機嫌になり、伝えておいてもすぐ忘れるので結局毎回同じ説明をして、また遊び回るので不明点が増え…
こちらが色々工夫しても結局仕事に出ないので不明点が増える一方。
昔からのスタッフは性格や事情が分かっているので不満が募っていますし、士気が下がって空気が悪いです。主人からやんわり伝えると逆ギレ、私にも自分が管理している仕事を押しつけて逆ギレ、と手がつけられない時期が年に数回あります。
完全にリタイアする訳でもなく中途半端なのが1番困っています。
ちなみに義父は病気をしてから義母には何も言わなくなりました…
私も割と気にしいなので、義母に怒鳴られると動悸がして眠れなくなります。
夜中にふいに涙が出たり…
主人を支えたいので辞めるのも難しく日々疲れていくばかりで…
可哀想な私になんで冷たいの?というような態度の義母に嫌悪感が隠しきれません。
正論が通じるとも思えないし、心療内科を理由にされたらこちらは何も言えません。
気にしない、しか方法はないのでしょうか?