本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏の帰省を安く済ませたい(東京から仙台)

夏の帰省を安く済ませたい(東京から仙台)

レス18
(トピ主 0
😅
トピ主
話題
今年の夏に東京から仙台までの帰省を予定しているのですが、金銭的な事情でなるべく安く移動したいと余っています。 自分で調べたところ、1万円を切る移動手段として、高速バス、特急ひたちがあると分かりました。  そこで下記について知りたいです。 (1)高速バス、特急ひたち以外に安く移動できる手段はあるか? (2)高速バス、特急ひたち、それ以外の中でどの手段がおすすめか?(価格や快適さ所要時間などの総合で)  旅行や帰省に慣れている方、鉄道や交通に詳しい方、ぜひコメントをお願いします!

ランキング

レス

メンバー構成は?子供は?

🐤
補足求む
単身で神経質でなくどこでも寝られるか、子供がいるかで手段を選んだ方がいいです。乳幼児から小学生低学年までの子供がいるなら、高速バスは無しです。乳幼児の場合は、バスの車内でおむつがえができないし。 (1)高速バス、特急ひたち以外に安く移動できる手段はあるか? 特急ひたちって、もしかして指定席¥2900を払わない自由席乗車で考えてますか? 8月、単身ならともかく家族連れだとまず座れませんよ。 ひたちは4時間乗りっぱなしなので、もし子供がいるなら対象外です。 そして高速バス。7月の土日や8月だとしたら、首都高から高速バス、渋滞で数時間ノロノロ、動きませんよ。 足元が狭くてきついし、寝れないし。インターで食べられるものなんて所詮味が濃いジャンクフード。 更に、外国人がグループで乗ってたらうるさいと思いますよ。 あと、発売日当日に座席を押さえないと家族で並ぶとか不可だと思います。 (2)高速バス、特急ひたち、それ以外の中でどの手段がおすすめか?(価格や快適さ所要時間などの総合で) 所要時間の関係で、やまびこでしょう。 ひたちの指定席で帰省したところで、我が家の最寄り駅で計算すると¥9500で5時間半。 やまびこだと¥11000で2時間ちょいです。けちるレベルではないんじゃないかな。 単身だとしても、高速バスに8月はやめた方がいい。

青春18きっぷ

🎶
szk
青春18きっぷが圧倒的に安いですが、5枚つづりなので他で使う予定があればベストです。 普通電車だけでの往復とほぼ同じくらいなのでどうせなら青春18がよさそうです。 同行者がいれば4枚使えますね。

青春18切符

🙂
かいば
青春18切符というのがあります。 JRグループ各社が乗り放題で、5回分12050円です。 1回当たり2410円になるので、コストだけなら最安かと。 ただし、特急や急行など有料特急にはのれません。新幹線も乗れません。JR以外の列車には乗れません。(例外として乗れる区間もあったりします) 快速列車には乗れます。指定席は別料金で乗れます。 必ず、5回分として購入しなくてはなりません。 お一人て日帰りなら1回分 お一人なら往復で2回分 お二人なら往復で4回分 余った分は別で使うか、フリマアプリなどでも売る。また、フリマアプリで使いたい回数分の出品を見つけて買う方法もあります。 また、販売期間、利用できる期間も決まっています。 まずは利用条件をお調べになり、ダイヤとにらめっこしてみましょう。

時間に余裕があるなら

🙂
北国生まれ
東京駅から仙台駅まで全て普通列車だと、概ね7~8時間で6千円強。 人数がまとまる&有効期間内の利用ならば、5枚綴りの青春18切符は1万2千円強なので、一人当たり2千4百円。 人数がまとまらないならば、金券ショップ等で1回か(往復するなら)2回分のバラ売りの青春18切符が手に入ればラッキーということで。

無いんじゃないですか?

🙂
久我重明
それ以外に、もちろんJR各駅ってのはあるかもですけど現実的じゃないでしょ? 家族4人とかなら車の方が安くなる?

長旅楽しめるなら

🙂
みさき
長旅楽しめるなら青春18切符。 JR普通列車のみ乗り放題。快速あれば可。 特急や新幹線は特急券追加してもダメ。 5日分セットですが、使わない分売ったり、ほしい日数分、フリマサイトや金券ショップで買えます。 東京からなら金券ショップ巡れば買えるかな。 使える時期限られますが8月ならオッケー。 安ければ乗りっぱなしでも構わない、って人ならオススメ。 運休時も何も保証ないので。 どこか立ち寄り1時間ふらっと観光とか、自由に使えます。

安くがポイントなら

🙂
なゆた
JRの青春18きっぷならば12050円で5枚の切符が手に入るので在来線(特急など特別料金を除く路線)を同日内2410円で移動することができます。 往復同日内ならあと3枚余りますのでそれで旅に出られます。

前提をちゃんと書いて下さい

🙂
匿名老人
お一人ですか? 家族4人とか? 帰省の時期はいつですか? 暦の上では5月初旬から8月初旬まで。 気象庁の定義では6~8月 最近の体感では5月末~9月末 ぜーんぶ夏です。 お盆の時期に割安なチケットは無いと思って下さい。 お一人の場合。 旅慣れていないご様子なので新幹線の自由席を推奨します。 旅慣れていなくとも1.5時間ならちょっと遠い通勤程度です。 一方で特急ひたちは4.5時間 夜行バスなら6~7時間です。 意外と楽なのが飛行機。 LCCを利用することです。 少なくともバスよりは楽ですし、新幹線よりは安い。 成田から一旦関空に飛び、関空から仙台に飛ぶルート。 片道1万円しない。 大坂で一泊して食い倒れてもいいし(笑) また高速バスは昼間の便と夜行バスでは注意が必要です。 夜行バスだと隣のオッサンとひっつくのがいやなら3列の独立型シートを選ばなくてはいけない。 そうなると料金はひたちと大差ありません。 4列のベンチシートだと3500円くらいからあるけど女性なら昼間限定になるでしょう。 隣りが若いイケメンである可能性は低く、だいたいはオッサンですから。 ちょっとイヤでしょ? ちなみに昼間の便でお盆の時期なら渋滞にハマる確率が高く、そうなると10時間なんてこともある。 ぶっちゃけ移動そのものを楽しめないなら苦行です。 大の大人があまりの辛さに泣いてしまうなんてシーンがTV番組が昔放送されたくらい。(今でも再放送はある) 家族4人の場合。 2泊3日くらいならレンタカーの安いのを借りて自動車で帰るのが一番安いです。

時間あるなら

🙂
カラッポ
在来線普通列車で乗り継ぎありますがこれがベストでしょうか。 普通に最速のはやぶさで行くのも高い料金なりに快適に行くのも良いと思います。

ライドシェア

🙂
Jim
私はライドシェアを利用することがあります。 同乗者を募って実費を超えない範囲で費用を割り勘するものです。 私が利用しているサイトでは 「実費を超えない範囲の受け取りであれば適法」とあります。 ただ、当然ながら初対面の人と同乗することになりますので、 その辺は念頭に置いた方が良いでしょう。 あとは、JRの青春18きっぷで在来線の普通を乗り継ぐ手もあります。 時間がかかりますけどね。

ちょっと違うけど

🙂
問題外
仙台在住です。 ほんとに特例ですが 昔の職場でサイクリングというか自転車に乗るのが大好きな人がいて みんなで東京へ行った時に「いい自転車があった」と購入。 彼はそれで仙台へ帰ってきました。 そういう方法もあるかなぁ。 ちなみに彼は京都でも同じ事をしました。

東京駅→仙台駅って、東京駅→名古屋駅とほぼ同じ(横です)

🙂
マップ
完全に横ですみません。 東京駅→仙台駅って、東京駅→名古屋駅とほぼ同じくらいの距離・所要時間なんですね! 愛知に住んでて、東京より向こう側に行く機会がこれまでほぼ無かったです。 距離感がわかってなかった… 私が文字のない日本地図で仙台を指さしてたところは水戸市あたりでした。 逆に西側だと、神戸より向こう側が距離感がわからず、 感覚では岡山あたりに広島の位置を認識してました。 お恥ずかしいです。 こう見えても地図関連の仕事してて細かい地図は得意なのですが(汗)

高速バス、特急ひたちの経験あります

🐱
テフ
(1)現実的な公共の手段は他に知りません。 (2)どちらとも言えないですが経験談を書きます。 ・高速バス 日中の3列独立シートに乗った経験があります。 新宿から乗って東口で降りました。 座席の周りのカーテンを閉め切れば1人の空間なので、リクライニングして寛げたので意外と快適でした。 女性専用ではなかったと思いますが、女性も多く乗ってました。 ただ、渋滞して予定時間を2時間くらい過ぎて到着しました。そこがマイナスです。 ・特急ひたち 乗り始めは楽しかったのですが、福島あたりで飽きてしまいました。何度も何度も駅に停まってお客さんが乗り降りするので落ち着かなかったです。 でも、時間通りに到着するのはプラスです。高速バスと違って駅に戻る手間が不要です。(駅に戻る必要があれば) 私は高速バスに不安があったので意外と快適に感じ、特急ひたちは不安がなかっただけに意外と疲れたという記憶がありますが、どちらが優位とは言えないです。 時間と快適さを求めるなら新幹線一択ですが、どちらの手段も良いと思います。

青春18きっぷ

🙂
はる
東京から仙台の距離感がちょっと分からないのですが 愛知から広島まで青春18きっぷで移動したことがあります 安く移動でき 途中、あちこちで楽しめるのでオススメです

フェリーは?

🙂
大人しかったの
 今あるか知らんけど。  知人は仙台からフェリーで帰りました。  子連れで、その子が元気が良すぎるからだそうです。  原付で中国地方から東京に言った人も(往復)。  私は幼児連れでしたが。青春18も高速バスも楽勝でしたよ。

あるとすれば

🙂
ねこ君
東京から仙台まで各駅停車乗り継ぎ、朝出れば夕方にはつくでしょう。羽田からLCCで西日本のどこかへ行きそれからまたLCCで仙台へ行くことも考えられます。北海道ナンバーのトラックに乗せてもらって仙台まで連れて行ってもらう。このくらいでしょう

青春18きっぷで鈍行列車の旅

🙂
もこもこ
50代の者です。 他の方が言うように、青春18きっぷが一番安いのではと思います。 私も仙台の近くに実家があり、学生時代の東京からの帰省手段はもっぱらこれでした。当時は確か1枚1000円台だったと思います。何人かの友人と買って分けて使っていました、金券ショップで1枚から買う事も出来ました。今は2400円もするんですね。分厚い時刻表を片手に乗り継ぎを確認しながらあちこちで降りて遊びながら帰ったっけ。文庫本が3冊くらい読めた気がします。 お金が無い分時間を贅沢に使えた、貧乏学生だった頃の良い思い出です。 子供連れだとつらいかもしれませんが、大人だけならこういうのんびり旅も楽しいですよ。

青春18きっぷは安いけど…

🙂
raamam
ここ何年かは青春18きっぷでの旅はしていませんが、過去には関東を起点に山形、仙台、金沢、岩手、(中間地点で一泊して)九州に鈍行電車の旅をしました。 でも、東北の方への旅は青春18きっぷの旅行者が結構多いと思いました。 乗り換えは全員がダッシュで次の電車に移動するので、荷物が多いと走り負けて座れません。 長時間乗車する電車だと立ちっぱなしは大変です。 九州への旅は30年以上前なのでそんなことはありませんでしたが、他の旅はここ5~15年位でほとんど全て座席争奪戦でした。 ここ15年は夫との旅だったので、夫に先に次の電車にダッシュしてもらって私は2人分の荷物を持って移動。 荷物を持っての階段を駆け上がったり駆け下りたりは本当に危険だと思います。 私は九州出身で、若い頃の帰省(関東~九州)はもっぱら夜間高速バスでした。 10年ほど前に夜間高速バスで京都に観光に行ったこともあります。 仙台までの高速バスは夜間走行ですか。 関東~仙台は九州行きと比べて乗車時間が短いと思いますが、ずっと座りっぱなしは大変ですよ。 バスでちゃんとは眠れないので、京都に行った時もその日は本調子になれませんでした。 でもこういうのって相性があるので、あなたは高速バスでも大丈夫かもしれません。 特急ひたちは日中ですよね。 私は日中移動の方が後々楽だと思います。 人によると思うので断言はできませんが。 一度どれも挑戦なさるのがいいと思いますよ。 百聞は一見に如かずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧