本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうとらえればいいのかしら(3時間勤務)

どうとらえればいいのかしら(3時間勤務)

レス7
(トピ主 1
🤔
トピ主
仕事
週4日3時間勤務でパートとして契約を交わしたのが3年半前。(ダブルワークのため) 1年前、人手不足で経営者の要望により4時間勤務の契約。 今月から正社員増加して少し余裕が出たためか、「3時間勤務に戻っていいよ(強制的では無い)」と経営者に言われ、3時間に戻すかどうかを保留にしています。 パート勤務開始当時の契約に戻す、という意味合いと単純に考えていいのか。 必要性を感じないから減らされる、という意味なのか。  ちょっと微妙な状態です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分軸で決めよう。

🐤
晩春の添付
>必要性を感じないから減らされる 明らかに、こちらのほうでしょう。ご都合主義ですね。 しかし、意味合いにそれほどこだわる必要がありますか? 主様としては、今まで無理をしていたが、当初の契約の通りになって良かったと思うのか、それとも4時間の契約のほうがよかったのに、収入が減って嫌なのか?そちらのほうが大事だと思います。 自分軸で決めましょう。収入が減って嫌なら、4時間勤務続行で、きついのを我慢してきたのなら、3時間勤務に戻しましょう。

私も良く似た環境です。

🙂
ダブルワークで週3の4時間勤務でした。 でも別のパートがなくなり、 週4の5時間勤務に増やしてもらいました。 社員が少なくて大変なので増やしてくれるのはありがたいと 店側の要望でした。 閑散期になれば減らすね、みたいな感じです。 必要ないではなく臨機応変に、 変えるみたいな感じです。 主様、体力的に大丈夫なら4時間勤務でもいいのではないですか?

うーん

🙂
あらいぐま
人手不足だったから4時間に変えてもらった →人手不足が解消したから3時間に戻しても支障はない →でも3時間に戻すのはトピ主さんの収入を今より減らすことになるので会社から強制は出来ない といった感じでしょうか >パート勤務開始当時の契約に戻す >必要性を感じないから減らされる なので、どちらもあるかな…と。 本当に必要がなければ3時間どころか0になると思うので、4時間いる必要性はないけれど、3時間いる必要性はあるのだと思います

返信ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
返信くれた方々、ありがとうごさいます。 スマホのメモ帳で下書きしているうちに だんだん気持ちが固まっていきました。 ネガティブにとらえてしまいそうになりましたが、最近 貧血と目眩で服薬中なので 身体を回復させるチャンス と前向きにとらえます。 晩春の添付さん 収入と体力とのどちらを重視するか 考えが少しずつまとまってきました。 月1万円ほど収入減ですが 余計な買い物を減らしたりすることで乗り切れそうです。 亀さん 月1万円収入が減るのは惜しいけれど これを機に体力温存と体力作りに励もうと考えております。 こちらも 工場勤務です。生産量を臨機応変に変えているようです。 あらいぐまさん 本当に必要なければ3時間どころか0になると思う の文で 踏ん切りがつきました! 万が一従業員が辞めてしまって人手が必要になった時に、 また力になれたら と思っています。

気にしない

🙂
ケイ
ご自分でも書いているぐらいだから(正社員増加して少し余裕が出た)、必要なくなったから減らされるのでしょう。 でも、そんなのネガティブに捉えて気にすることですか? 単なる会社の都合で、自分の評価とは関係ないから私なら気にしない。 だから、会社もどちらでもいいよとトピ主さんに配慮してくれているのです。 繁忙期に4時間にしてくれたトピ主さんに感謝もしていると思います。 4時間のままでも3時間に戻すのでも、自分の都合の良い方に決めて良いと思いますよ。

全然微妙じゃない

🙂
ゆかたん
人手不足のとき、トピ主は勤務時間増を依頼され自分で了承した。 会社はその間、きちんと人手不足を解消した。 ゆえに、あなたも元の勤務時間に戻ることができるようになった。 難しいことなんて、一つもないですよ。

来月分から戻してもらう予定です

🙂
トピ主
ケイさん 返信ありがとうございました。 来月度より3時間勤務に戻してもらうように伝えるつもりです。 人手が足りなくなった時などには また力になれたらと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧