本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯機持ってない方いらっしゃいますか?(駄)

洗濯機持ってない方いらっしゃいますか?(駄)

レス17
(トピ主 2
🙂
ジェリー
話題
8年くらい使っていた洗濯機がサドンデスしました。 買い換えるのは簡単なのですが、明日行こう、明日になったら次の日に行こう・・・と 面倒がっているうちに早や一週間くらい。 洗濯物も溜まっているので、浴槽にぶちこみ、粉せっけんを振りまいて、お湯かけて、足で踏み踏み・・・と、久々に自分で洗いました。足で踏み踏みするのが、とても気持ちが良い。最後にぐるぐるねじって、水気を切り、次々に干しました。あ~達成感があるなあ。 思えば昔は洗濯機を置く場所がない部屋に住んでいて、ずっと手洗いしてました。洗濯機無い期間は長かったなあ、と懐かしく思い出しました。 洗濯機、もしやなくても済んじゃう? いやいや、大きな物はやはり洗濯機がないとね~などと色々考え中です。 洗濯機持ってない方って、いらっしゃいませんか? なくても済む方のお話を聞かせてください。

ランキング

レス

コインランドリー

🐱
しっぽねこ
学生の時は、4年間洗濯機無かったです。 それで、コインランドリーでした。 銭湯も夏で2日に1回、洗うものも少なく、コインランドリーは、日曜だけ。 どんな形でも生活出来ます。

脱水が困った

🐱
通りすがりの猫
去年年末の話になりますが、10年以上使用した洗濯機が役目を終えました 水漏れなので、買い替えることに 買いに行く都合と搬入の都合で、10日ほど洗濯機がない日がありました 洗濯そのものは困らなかったのですが、困ったのは脱水です 部屋干し派なので、おしゃれ着など絞ってしまうと痛むものが困りました ブラはワイヤーやカップの都合でタオルドライもしてみましたが、タオルが何枚あっても足りない状況に 主人の洗濯物はコインランドリーでもよいかと思いましたが、むしろ家で手洗い絞るでむしろなんとかなりましたが、自分のおしゃれ着と下着どうにもなりませんでした 炊飯器なしの我が家ですが、洗濯機無しにすると衣類を制限をすることになるので洗濯機買い換えました

レスします

🙂
本の虫
体力があるうちは達成感もあるでしょうが、ひどい風邪をひいたときとか、困りませんか?コインランドリーにも行けません。 これから、年はとる一方です。脱水をしていない重くて乾きにくい洗濯物を、いつまで面倒見られるでしょう?

不便じゃないって

🙂
コインランドリー好き
子供が一人暮らしをする時洗濯機を買いませんでした。 脱衣所に洗濯機置き場はありますが、お風呂の脱衣所に洗面台、トイレがあり ここに洗濯機を置いたら圧迫感があるのと湿気でカビたら退去の時大変だろうなと思いました。 天井の高いアパートで物干竿がなく、突っ張り棒の長さが足りないし 部屋干しの匂いとか梅雨時期の湿気とか考えて近くのコインランドリーを 使う事にしました。 乾燥まで一気に終わるので良いと言って 3年間コインランドリーとクリーニングです。 引っ越しする時スペースのある部屋だったら洗濯機は考えると言ってました。

洗濯機壊れそう

🙂
電源ON
洗濯機が壊れそうな予感をしています。 私も手動でいいかぐらいに思ってますね。 カーテンとかそういう大きいのは、2件隣にコインランドリーがあるので。 いざという時のコインランドリーの近さによるのでは。

一部手洗いならいいけど

🙂
のっこ
洗濯機はあるけど「手洗いで済むものは洗おう」ならいいですが、洗濯機がないから「手洗いしかない」は続きそうにない気がします。 洗濯気がなくても毎度コインランドリーを利用するとかだったらいいと思いますがすべて手洗いで乗り切るのは限界があると思います。 フェイスタオルのようなかさばらなく洗いやすくて、固く絞っても問題ないものならいいですが、例えTシャツでもタオルのようにぎゅっと固く絞ると型崩れするのでそれは避けたいです。 デリケートな衣類も同じくで浸け置き洗いをしたとしても絞るのは躊躇します。 ちょっと厚めの上着も絞るのが大変だし。 洗濯機はありますが、すべて手洗いで乗り切ったらどうなるかなと思ったことがありましたが脱水を考えた時に、やはり洗濯機がないと困るなと思いました。 夫は単身赴任する際に、洗濯はコインランドリーでいいよと言ってましたがやはり家にあったほうがいいということになり買いました。

過去に経験しました

😅
花*花
一人暮らしの時に洗濯機が置けない部屋 借りてて、その建物は専用コインランドリーが付いてました。 手洗いて、シーツとかカーテンとか絞れないよね? 真冬も水で手洗い?おしんじゃないんだから、無理。

ジモティーで

🙂
カール
ジモティーで洗濯機は無料で出ていることが多いので無料でもらった物を使っています。 引き取りに行ける車がないとダメですが 使っていた洗濯機もジモティーで処分しています。 壊れてなければ貰い手はあります。

トピ主さんオモロいわ

😀
ゴマちゃん
私は洗濯機がないと生きていけません。この前久々にニット手洗いしましたが、やはり脱水がね…。 浴槽で足でふみふみ…達成感はありそうだな(笑)。 昭和初期のドラマみたいに川で洗濯とかは如何ですか? コインランドリーもあるし、1人暮らしなら無くてもいける人はいるでしょうね。

レスありがとうございます

🙂
ジェリー トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 そうなんですよね~ 洗うのはともかく、脱水が大変です。 脱水専用の機械があればいいのにな。 なにはともあれ、サドンデスした洗濯機を激写して 行きつけの電器屋に行き、同じようなサイズの洗濯機を買いますわ。 川で洗濯・・・いいですね。 ただし近くに川はあるけど、水が濁ってます(笑)。 とりあえず今朝も足で踏み踏み洗濯しました。 今日は風が強いので、一日で乾きそうだなあ。

母は手で洗っていましたね

🙂
初心者
我が家に洗濯機が来たのは、私が小学生の時だったでしょうか それまで母は手洗いをしていました シーツなどの大物はクリーニングに出していて、パリパリの糊のきいたシーツが好きでした その記憶があるので、将来年金暮らしになった時に洗濯機が壊れたら、もう買わないかなと思っています 昔の人は手洗いが普通だったわけだし、時間はいっぱいあるし、運動?にもなるし 海外で少しだけ洗濯機のない暮らしをした時には、やはりシーツとジーンズを絞るのが大変でした シーツは友達と2人がかりで絞って、あれはあれで楽しかったですが、一人の老後を考えるとやっぱりシーツはクリーニングに出すかな あ、でも海外のスーパーで買ったシーツとマクラカバーのセットが生地が薄くてペラペラで、安っぽいなと思っていたら、意外にスグレモノで、すぐ乾いてアイロン不要だったので、あれが手に入ればクリーニングのお世話にならなくて済みそうです

1ヶ月洗濯機ナシ生活

🙂
キクガシラコウモリ
10年ほど前、うちもトピ主さんと同じく洗濯機がサドンデスしました。 洗濯機買わなきゃ…と思いつつ、買いに行くのも面倒だし…と、なんだかんだと1ヶ月ほど手洗い生活をしました。家族がいるなら大変だと思いますが、一人暮らしなのでそんなに洗濯物の量もないし、問題なかったです。 ただ、ほんと、手洗いで困るのは脱水ですね。 私は3コインショップで買ったサラダスピナーで脱水してました(もとから下着手洗い用に使ってたんです)。下着や靴下、ヒートテック程度の肌着は問題なし。結構脱水できますよ。 洗濯は入浴のついでにお風呂で洗って、スピナーでグルグル脱水して…うちは浴室乾燥なので、脱水できたものから順にそのままお風呂に干して洗濯完了。 ルーチンになるので特段苦でもなく、ズルズル1ヶ月洗濯機レス生活が続きました。 デニムみたいな厚物やシーツなど大物はコインランドリーに行ってました。 コインランドリーとの併用なら結構イケると思います。

どうにでもなります

🙂
ICHICO
トピ主様も実感していらっしゃる「脱水機」の必要性はあるかもねー。 ですが、お洒落着洗いのコースの脱水なんて、そうとうゆるゆるな脱水ですから それを考えると、そう困らないのかもな。 タオルなどはギューっとねじって絞ればいいでしょう。 大きなバズタオルは絞るのも大変ですが、ちょっとコツをつかめば上手に絞れます。 厚手の物はコインランドリー任せにすりゃいい そうは言ってもね 問題は労力と時間ですわー 仕事でヘトヘトになっているときの手洗いは勘弁してほしいもんね

3月から始めました

どんぶらこ
3月から手洗いを始めました。 朝お風呂場で洗って、湯舟のへりにしばらくかけておきます。 水が垂れなくなったらベランダに干します。 今は大丈夫ですが、梅雨時期と冬乗り越えられるかな?というところです。

トピ主です。話題入り嬉しい!

🙂
ジェリー トピ主
トピ主です。 今朝小町に来たら、なんと話題入りしていて、嬉しかった! さて、まだ洗濯機を買いに行っていません。 私は海外小町ですが、住んでいる国が南国で先週から30度くらいまで 一気に気温が上がって来ました。 洗濯物は確実に一日で乾きます(厚い物は、扇風機を首振りにして風を当てると乾きやすい)。 足踏み洗濯、今朝もしちゃいました。 これって足裏健康法にも通じるかも・・・ふふ。 秋から冬にかけて使っていた厚いベッドキルトは、 家の洗濯機では今までも洗えなかったので、今朝クリーニング屋に出しました。 料金は1400円くらいでした。 薄い夏用キルトはずっと洗濯機で洗っていたのですが、 洗濯機って安くても43000円くらいする。 厚いコートやアイロンが必要なスーツは、昔からクリーニング屋任せだったから、 洗濯機はもともと関係ない。 それ以外のあれこれは、案外なんでも手洗いで済んでしまうんですよね~ うーん、どうしようか? と考え中です。

高速脱水機

🙂
ザベス
分かります。手洗いもちょっと楽しいですよね。 我が家は水泳一家なので高速脱水機を使っています。よくプールやジムに置いてある、超高速の脱水機の家庭用です。軽い物なら約1分で、ほぼ乾いた?という位脱水してくれます。価格は1〜2万円位でしょうか。あまり場所も取らないのであると便利かもしれませんね。

洗濯機なしでもOK

🙂
リリ
うちは4人家族ですが洗濯機使っていないです。なくても、全然問題なしでした。 脱水機は手動の紐を引っ張るタイプのものを使っています。 毛布や布団類だけコインランドリー使っています。 洗濯機を使っていた時よりも衣類のくすみが減りましたし光熱費が数千円単位で減りました。 慣れてしまえば快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧