本文へ

椅子に掃除機って非常識?

レス13
(トピ主 0
和ネイリスト
話題
土足禁止のネイルサロンで働いています。 椅子の上の汚れを掃除機で吸っていると、店長に注意されました。 人が座る所を、足で踏んだ所を掃除した掃除機で吸うのは常識外れだと言われました。 畳生活で、椅子のない環境で育ったので、素足で踏む場所と座る場所は同じだと考えてしまいます。 椅子に乗って物を取ったりは良いのに、同じ掃除機で掃除するのはNGなのが分かりません。 店長の言うとおりに掃除はしようと思っていますが、私が非常識なのか、店長が神経質過ぎるのか、伺いたいです。

ランキング

レス

あなたが非常識

041
あらら
フローリングの生活をしたことがないのであれば解らないかも知れませんが そういうことじゃないんですよ。 お客様が座る椅子なのに、掃除機で掃除って あなたの家ではテーブルを雑巾で拭くのですか?

アタッチメント変えませんか?

041
おばさん
掃除機で椅子を掃除するときは、ブラシを交換しないんですか? 床を掃除したアタッチメントで、いすは普通は掃除しないでしょ ずぼらなことしてるから注意されたんだと思います

どういう椅子なんだろ。

041
J2K
所謂、ソファ的な椅子なら、掃除機をかける事もあるでしょう。 布張りなら。けど、足元を掃除しているアタッチメントではなく 違うものでやりますが。 感覚的には、店長の言う事が分かります。 まぁ、トピ主さんは畳生活の上、アバウトな環境で育ったようですから 分からなくても当然かな。椅子の上に足を乗せてもいいのに 掃除機はダメっていうのは、常識・非常識で括るものではないからね。 店長さんは言い方がキツいし、潔癖なんだろうね。 感覚的に合ってるか微妙だけど 例えば、付き合ってる彼氏(彼女)や自分の子供の飲みかけのジュースは 飲めるけど、他人のは飲めない。衛生的には変わらないのにね? こんな感じに似てるかなぁと思います。 トピ主さんがどちらも飲める(飲めない)なら、やっぱ分からないかも しれませんけどね… でも、店長のいう事には従っておきましょう。 それはルールです。

上品な人は嫌なのかも

041
掃除機
私なら、トピ主さんと同じように掃除機で吸っていたと思います。 だって、土足厳禁のフロアでしか使用しない掃除機ですもんね。 それか、椅子が高価なもので傷を付けられるのが嫌だったとか? どちらにせよ、言われた通りした方が無難ですね。

椅子の汚れなど微々たるもの

041
畳は和箒で
掃除とは本来機械に頼るものではないのですよ。 目に見えない畳の奥や、広範囲の埃などを吸い取るために掃除機を活用するのです。 私は家の掃除は普段は掃除機は使いません。 箒と雑巾でたいてい済んでしまいます。 椅子に掃除機を乗せる状況がよくわかりません。 重い物を持ち上げるより、手でダスターなど使ったほうが効率的だと思うのですが。 理屈はわかりますが、 少なくとも、店長さんは神経質とは思いません。

気持ちはわからなくはないけど

ひなた
家と職場は違うと思います。 家は家族だけだからある程度自由だけど 職場はお客様を持て成す場所。 たとえ土禁でも床は床。 様々な人が出入りし、歩きますよね。 自分の考え方よりも お客様に失礼にあたるかあたらないかを優先すべきではないでしょうか?

分けてほしい

041
こまどり
掃除機に布団用のノズルはついていませんか? 椅子やソファーに掃除機をかけるときは、できれば そちらに付け替えて欲しいですね。 (別売りもありますが、メーカー品以外は結合部の サイズに注意) 私も、生まれてこの方、椅子の無い生活ですが 素足で踏む場所と座る場所のキレイさが同じだと思った ことはありません。

少なくとも「丁寧な扱い」とは言い難いですね

041
エリナ
作業効率と破損の危険性の問題だと思います。 床用の掃除機の先ってT字のアレですよね。 椅子というのは背もたれがあって座面が膝上くらいの椅子なんですよね。 でしたら・・・ 小さくてでこぼこの多い椅子をそんなもので掃除しても大して汚れは取れませんよ。 コンパクトなブラシにつけかえて手元で掃除した方が早くて確実です。 大きな先っぽを無理やり持ち上げてガシガシしていたら、余計なところをぶつけて店のものを傷めるかもしれませんし。 実際あなたがどれだけ気を遣っているか知りませんが、傍から見たら相当雑で危なっかしく見えると思います。 畳生活だったからと仰いますが、それでも丁寧な人なら座布団は座布団に適した方法で掃除するんじゃないでしょうか。 また、自分や家族のではなくお客様の椅子という感覚はないのでしょうか。 あとは、生活の中で刷り込まれた「用途」の感覚。これは個人差がありますが。 (続きます)

少なくとも「丁寧な扱い」とは言い難いですね(続き)

041
エリナ
用途の感覚というのは・・・例えば、新品の靴下で食器を拭けるかどうか、です。 私は無理です。 買ってすぐ糊を落として徹底的に消毒してもだめ。 ただしもちろん、極貧に陥ったらそんな先入観など捨てられますよ。 理屈ではないので、個々人や状況によりボーダーラインがかなり変わります。 同様に、椅子は本来座るためのものであって、上に乗るのが主な目的ではありません。 そもそも足で踏まれる存在である床とは、用途が違うということです。 たぶん店長さんにとって、椅子を脚立代わりに使うのはあくまでも「ちょっと失礼して踏ませていただく」という感覚であって、床と同じように踏んで当然と思ったことはないのでしょう。 店長さんから見たら、床用の掃除機で椅子を吸われるのは、私の「靴下で食器を拭くこと」と同様の違和感があったのだと思います。 この点についてもやはり、畳生活しか経験のない人でも、座布団は床と同様に無遠慮に踏んでいいものとは思わない人もいるのではないでしょうか。 頭ごなしに非常識と言われてショックだったとは思いますが、ものを丁寧に扱うということについて、今一度考えてみる方がよろしいかと思います。

土足厳禁なので

041
みそかの月
私だったらOKです。

接客業だから

🐧
ささこ
ご自身の家でテーブルだろうが、椅子だろうが、テレビだろうが掃除機をかけるのは個人の判断でいいと思います。 しかしそこはお店。 お客様に「いい気分でお金を支払ってもらう」場所。そこが違います。 そういうところに気がまわらないで「店長は神経質?」などとここで訊ねるあなたは接客業には向かないと思います。 (そこで仕事を)続けるならば、もっと気配りが必要ですよ。

客商売ということもありますからね。

041
うちわ
土足禁止で集まるのが大人ばかり、食べ物をこぼしたりということもないから 激しく汚れているわけではないにせよ、不特定多数の人が歩く床にぺたっと座ろうとは思いませんね。 歩く(足で踏んだ)場所は、やはりなんとなく汚れている気がして、座る場所とは別と考えます。 本来は椅子は座ることが目的なので、その上に立って(乗って)物を取るのは美しい所作ではありません。 (畳で出される座布団の上に立たないのと同じ) だから椅子と床面が同じとは考えないほうがいいです。 ネイルサロンは美しさを提供するお仕事なので、掃除の仕方にも細かい気配りがあるお店は 顧客にとっても居心地がいいと思うのですが、いかがでしょう。 ただ、店長の「常識外れ」という言い方はいただけません。 掃除のやり方が違うなら「椅子は拭くだけでいいから」とか、 「(布張り椅子の場合)ブラシをかけて、ホコリを吸い取るときは掃除機は椅子に直接当てないで」など 具体的な指示だけ与えてくれればいいだけですよね。

掃除機はかける

😀
たま
ただし、せめてノズルは別の物にかえる。 これは何が正しいとかではなく個人の感覚。 玄関で靴を脱ぎ、室内用のスリッパを履いた、スリッパは当然室内でしか使われていない。でもそのスリッパでジュータンは歩いても、畳の部屋では脱ぎますよね。スリッパで畳にあがりますか? 理屈的には区別する必要がない場所でも、人はなんとなく区別をして、生活しています。 今回も、理屈的には同じですが、多くの人は床と同じ掃除機の吸い口でイスは掃除しない。 ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧