本文へ

嫌われているとわかってもらえない

レス7
(トピ主 0
🙂
葉菜子
話題
職場の先輩達に嫌われている・目をつけられていると分かってもらえません。 職場で同僚と私が同じように雑務をやったりプラスアルファの仕事をしても、同僚達は「さすが」と褒められ私は「いちいちアピールしなくてもやって当たり前」と言われます。(私としてはアピールでなく単なる報告の意図しかありません。) 在宅期間には私にだけ「明日出社するよね?」と圧をかけ先輩と同じ日に出社するよう求められたり、在宅で仕事をしていると他の人より頻繁に進捗報告を求められます。(30分毎に電話が来てもそんなに進捗に変化はありません。) チーム内のミーティングでは出席者の意見が出なくなるタイミングや反応しづらい意見に対して指名されます。司会者が困ったらとりあえず私を指名するような状況です。 上司に相談すると「先輩達に気にかけてもらえる証拠だよ」と言われたり、知人や社内カウンセラーに相談しても「期待されているんじゃない?」「むしろ好かれているんじゃない?」等と言われます。 あまりしつこく相談すると被害者意識が強いと言われそうでこれ以上言えません。 しかし嫌われている・目をつけられているのは明らかだと感じます。どのように相談したら理解してもらいやすくなるのでしょうか。

ランキング

レス

嫌なら逃げる。

🙂
ガバリン
オジサンです。 会社というか、社会で好き嫌いがあるのは当然かな?と思います。 特に女性ってそんなのが強い人多いですよね? 目をつけられているのはあなただけじゃないのかもしれないよ。 他の子もそんなこと感じてるかも。 嫌いな先輩なら「●●先輩大好き」と念仏のように唱え続けると仲良くなれるかもですよ。 「この先輩、こんなこと聞いてくるはずだから、答え準備しとかなきゃ」と先回りしておくのもいいと思う。 意地悪に感じるならそうかもしれないね。受けてはそう感じてるんだから。 上司やカウンセラーに相談してもらちが明かないなら、 会社に協力している産業医に相談してみたらどうかな? 守秘義務あるから内容もバレないよ。

問題を1個に絞って

🙂
匿名
トピ文全ての事例からひとつだけピックアップすると、 単なる業務完了報告に対し、 先輩の「いちいちアピールしなくてもやって当たり前」この発言は業務上必要な会話を困難にさせます。 業務上必要な完了報告をした「あなた」の人格を貶める返答になっているからです。 「〇〇が完了しました」→「あなたはアピールしたがる人だ」 これは会話が成立していません。 まさにあなたの書かれている「私としてはアピールでなく単なる報告の意図しかありません。」です。 必要な報告をする際に心理的障壁を与えられてしまっている状態です。 いいですか?この例で私があなたに伝えたいのが以下です。 ・(私が)嫌われている(つらい) ・(私が)目をつけられている(つらい) などと訴えても、訴えられた先はあなた個人の心情には寄り添いません。 訴えるべきは、 ・(社内での自分の)業務が進行しづらい(会社の利益とならない) これ1本に集中してください。ご自身の心労ではなく会社の損得に話を拡大し、 ビジネスとして「おかしいですよね?」と訴えるんです。 この方法を取ると「わたしが、つらい」は一旦横に置くこととなり、葉菜子さんには今以上の胆力が必要となります。ほんとうは「わたしが、つらい」だって十分な訴え理由となります。 ですが、勝つための方法として、周囲が動かざるおえなくなる方法として、上記をご提案します。

うむ

🙂
ゆかたん
あなたは、具体的にどのようなことで困っているのですか。 業務に影響が出ているのであれば、それを上長に相談しましょう。 分かってもらえる、そんなわけはないので。

あー、相談者に対してってことね

🙂
ほぼ専業主婦
自分が目を付けられているとか、嫌われていることを悩んでのトピではなく、それを相談するのに、相手に伝わらないことを悩んでいるのですね。 ややこしいなぁ。 相談者、この場合は上司ですね、その人は実際の現場を見ていないのでは? だからトピ主さんの言っていることが、わかりにくい、もっと言えば被害妄想と、とらえかねない。 でもそのことを相談して、上司が先輩達に聞き取りみたいなことをしてもいいのですか。 相談されたからには、トピ主さんがまだ納得してない、また同じことを相談しに来た、となると次は、先輩達に聞くと思います。 そこまで望んでいるのなら再度、相談するのもいいと思います。 トピに書いてある内容が本当だとしたら、少しイジメのようにも思いました。 ただ最後の、司会者が困ったらトピ主さんを指名する、は、聞きようによっては、適切な意見を言える人だからそうするのかとも思いましたが、そこはどうですか。 これが全くの逆で、誰もが意見を出せないのに、わかっててやっているのならイジメですね。

仕事より人間関係が面倒

🙂
マカデミアナッツ
普通に仕事してるだけなのに嫌がらせしてくるとかあり得ない職場ですね。そんなところで長く働きたくはないので、私だったら異動願い出すか、さっさと辞めます。 複数人いるようだけど目をつけられた先輩と取巻きがいるとかなのかな?頑張ったところで状況は変わらないし、トピ主さんの時間と労力が無駄になるだけです。 例え上司からパワハラ受けてる人がいても、基本的に周囲や会社は助けてくれないです。話を聞いたり、更に上の人に話をしてくれることはあっても、当事者以外の人間は揉め事に手を出せないんです。 嫌われていることよりも仕事に支障をきたして困っているという理由でなければ、個人の問題だと捉えられてしまいます。 人事に相談してダメなら自分で身を守る方法を考えて動くしかありません。トピ主さんが今よりも穏やかに楽しく生活されることを願います。

これからは

🙂
まな
毎回、アピールではではなく報告致しますと先に述べてから報告をする。ミーティングでは私ではわかりかねますので、司会者○○さんはどうお考えですか?と逆質問。明日出社するよねと聞かれたら、しませんで良くないですか?30分ごとの電話には変わりありませんで良いのでは?

先輩に直接言う

🙂
みどり
私は直接言いました。 そうしたら先輩は否定したので、 チャットのコピーを上司に見せたら、 上司が先輩に伝えました。 先輩からの意地悪はなくなりました。 先輩はその後気まずそうであまり話しかけてこなくなりましたが、仕方ないですね。 例え無視されたとしても意地悪されるよりマシです。 まずは証拠か証人探して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧