本文へ

仕事で心が限界です

レス11
(トピ主 0
😢
Y
ヘルス
20代後半会社員です。 仕事がつらく精神的に限界です。 元々ネガティブで内向的な性格で、HSPの気質があるのですが、約一年前に異動してから仕事が合わず、憂鬱な状態が続いています。 仕事量はそこまで多いわけではないのですが、以下の理由で精神的に負担を感じています。 ・常に上から進捗状況を問われ、強い言葉でできていない理由を詰められる。無理な要望が多い。 ・社会不安障害っぽい部分があるのですが、今の職場は人前でプレゼンする機会や会議が多く、毎回異常なストレスを感じる。 基本在宅勤務なのですが、最近はやらなくてはいけないことも、なぜかどうしても手をつけられません。 真面目に仕事に取り組めていない状況かつ自信も無くなっている状況なので、仕事のパフォーマンスもかなり落ちており、失敗する度さらに自分を責めてしまうという負のループに陥っています。 上司が変わるなど、職場の環境が変われば少しはマシになるだろうと信じて、約一年耐えてきました。ですが、つい最近はふと「ベランダから飛び降りたら楽になるかな」など、本気ではないですが希死念慮に近いものまで感じるようになりました。 休みの日はたまに約束があれば遊びに出かけたりすることもありますが、ほとんどは一人で引きこもって過ごしています。こんな暗い人生は嫌だと思うのに、なんにもする気力がわかないのです。 頭痛や不眠、食欲低下など身体的な症状はありません。ただ、平日は仕事に関連する夢を見てしまって、2時間ほど早く起きてしまい、そこから10分おきに目が覚めてしまうみたいなことも多々あります。 精神科や心療内科で診てもらった方が良いですよね? これまで身体的症状がなかったのと、外に出る気力がなかったので、なかなか行けていなかったのですが… アドバイスくださると助かります。

ランキング

レス

無理せず受診した方がいいと思います。

🙂
ガバリン
社会不安障害♂です。 10年前の再燃で、今2年間受診中です。 誰にもしゃべらず、相談もせずいたらあるときにはじけました。 (1)まずは受診した方がいいと思いますよ。 それに加えて、 (2)心の内を相談できる人に聞いてもらう。いなければカウンセラーに聞いてもらう。 (3)しんどいと思うので、休みの日などはゴロゴロしてていいですよ。 (4)動きたくなったら朝日を浴びる。 (5)朝日を浴びながらウォーキング。 (6)「アリガトウ」と念仏のように唱え続ける。25000回くらい。 などなどやってみて。 私も「寝た~」と思って時計見たら2時間しかたっていないこともしょっちゅうでした。 寝なくても生きれてたので、深夜に起きてネットで副業してました。 「今の会社を辞めるにはどうしたらよいか・・・」というのを書き出し実践。 辞めるためのウキウキ作戦でしたね。 辞めたら「アレして、これして」とウキウキしながら作戦練ってました。 そしたら軽快してきちゃって、今でも働いてしまってます。

ストレスチェック

🙂
黒豆
会社でストレスチェック受けてますか? ストレスチェックで高ストレスと判定されていたら産業医との面談を希望すれば面談できます 必要であれば産業医が心療内科に紹介するなどしてくれるはずです

おすすめは癒し動画

🙂
匿名
おそらく常に仕事スイッチが切れなくて辛い状態なのかもしれません。 心療内科に行くのもおっくうなら、家で癒し動画をひたすら観るのをおすすめします。 私も辛くて動けない時期は、とにかく観まくってましたよ。 一番よかったのは、波の音や焚火の音です。 聞いてて気持ちが安らいで、ただただ寝ました。泣いた日もありました。 最初はそうでもないんですが、1か月くらい聞いてると別の場所にいる気分になって、仕事のこととかすっかり忘れて眠れました。 眠れると頭もすっきりしてやることもできるし、人の言葉の捉え方も前向きになってきます。 いちゃもんつけてきた人とかには、天然装ってとことん質問したりして乗り切ってましたね。 ほんとに辛いなら、退職が難しいと思うなら、退職代行をお願いしてでも逃げましょう。 働く場所は他にもありますよ。 私は「役立たず」「お前のなんか他では働けない」「生きている価値すらない」「ほんとにダメ人間」とさんざん言われてきましたが、今はそんな職場からは抜けて楽しく生きています。 仕事は恋愛と同じで相性があります。

受診してください。

🙂
マリー
フルストレスで希死念慮。 私も 仕事のキャパオーバーが続き、 1日の終わりの就寝時に このまま朝になった時に 死んでたらいいのに、 と思っていた事があるので よくわかります。 心療内科は初診は予約制の所が多いし、  初診受付だけで 数ヶ月待ちの所もあります。 すぐ受診できないので、 早く予約しましょう。

能力以上の仕事をしていませんか

🙂
ぎんねこ
同僚が、キャパオーバーで、毎日パニックに近い状態になるので、なんとなくわかりますが、御自分の能力以上の仕事についていませんか。認めるのはなかなかつらいけれど、あなたの知能や能力がついて行かなくて、いろいろ不都合が出ているのだと思います。もう少し簡単な仕事に着いたらどうですか。 部署替えや職種替えを申し出るのも方法です。精神科に行ってもいいけれど、不眠や食欲不振がなければ、出す薬は、あまりないし、恐らくもう少し簡単なこなせそうな仕事に変わる提案をされるのではないかと思います。 キャパオーバーの同僚は、私が仕事を教えていたからどういう精神状態か、把握できますが、仕事がこなしきれなくなり、覚えられない、判断が常識的なものができない、仕事が立て込むと、今度は周囲の人のせいにする、処理しきれないと、他のものが対応したのではないかと、お客様に持ちかける、他人のミスのしりぬぐいが回ってくると、周囲の人がしたのだろうと転嫁する。本来なら、違う部署に変わる人だろうと思います。 会社の中で、異動できそうな仕事があるなら、仕事を考えてもらったほうがいいのではないかと感じます。

わかりますー

🙂
こころろ
でも1年耐えたなんて本当にすごいです!!もっと自分を褒めてあげてください!! 私も仕事のストレスで睡眠に支障きたしています。たくさん寝たいのに寝付けない、目が覚めてしまう、怖い夢を見るし…。 せめて夢くらい、いい夢見たいです。こういう人って、すっごく真面目なんですよね。本当にトピ主さん、真面目によく頑張ってるよ…。「真面目にできてない」ってことを、真面目にストレスに感じちゃうんですよね。 在宅勤務っていうのも、孤独なんですよね。なんでもネットでやり取りできるけど、もどかしいというか…やはりストレス貯まります。 病院ですが、古くからある信頼できそうな内科などで、話を聞いてくれそうなところ、近くにありませんか? まずは、睡眠がうまく取れないって相談するのがいい気がします。いきなり強い薬など出されるのも抵抗ありませんか?睡眠が整ってくると、メンタルってかなり回復します。 あと、普通はコーヒーは眠れなくなると言われますが、私は寝る前に飲むとリラックスするのかよく眠れるんです。そういう、おまじないみたいなものがトピ主さんにもみつかるといいですね。すべすべの毛布を買うとか。 あと、細切れ睡眠でも気にしない。まとめて寝ることにこだわらず夕方など寝れるときは寝てしまうというのもアリです。どうせうまく寝れないんだからと割り切って、寝れる時に寝てヨシとしています。お大事に。

心療内科行ったら良いですよ

🐱
とら猫
途中覚醒ね、睡眠が以前と違ったら心療内科受診のサインですね。 何か、とても気持ち悪い感じですよね? 私は弟が急死して3日間寝れなくて、「これはマズイ…病院に行かなきゃ」と受診しました。 2、3ヵ月で、睡眠導入剤の服用はなくなりました。 まぁ、悩みの元が改善されなかったら難しいかもしれないけど、睡眠はきっと改善されます。 受診しましょうね。

十分症状出てると思います

😨
さき
希死念慮、注意散漫、抑うつ、もう十分に症状として現れていると思います。 すぐに診ててもらえる心療内科または精神科を受診して診断書をもらって下さい。会社を休んで療養してください。このままの状態で無理されても悪化するばかりで取り返しのつかないことになりますよ。 療養中は傷病手当等の福利を利用すれば更に安心して療養できます。

オフの時に

🙂
むー
自分を甘やかしたり又は充実させてバランスを取ると良いです。 スポーツされてますか?運動すると精神的肉体的にも鍛えられて、大汗かくとスッキリします。 嫌なことをノートに書き出して吐き出す、家の鏡を見ると笑顔を作りよく頑張ったって自分を褒めてみてください。 鏡はちょくちょくやってますが、自己肯定感上がります。自分を大事にするって良いです。 オフに考えても給料発生しませんから仕事の時のみ仕事モードにする切り替えが作れると楽です。 転職したり休職したりするのも全然ありだと思います。無理せず自分を大事には基本かなと思います。

トピ主さんと似た環境で鬱になりました

🙂
そら
私はトピ主さんと似た環境で鬱になりましたので、その経験をお話しします。 トピ主さんと同じ職場環境で精神的にかなり参っていました。やる気が起きないとか早く目が覚めてしまう症状も同じです。身内に鬱になった人がいたので、自分も鬱になっていると思って心療内科にかかりました。 最初の診察で鬱状態の診断をされ、診断書を書いてもらって薬を飲みつつしばらく休職しました。休職で心身が落ち着き、今後のことをじっくり考える余裕ができ、「今の職場で働き続けるのは無理」と転職を決意しました。 今は転職先の新しい環境で頑張っています。 転職先が見つかるかとか、収入が下がるのではないかとか心配はあると思いますが、体に症状に出るほど鬱が悪くなって働けなくなってしまったら元も子もありません。 できるだけ早くクリニックにいって医師に相談しましょう。

まだ何の疾患かわからない

🙂
早計
今はすぐに検索出来ますから、自分の症状が、「社会不安障害っぽい」などと、類推したりもするのでしょうが、精神科クリニック等に行ったことがないのに、勝手に当てはめるのはやめた方が良いですよ。診断は医師がするものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧