トピを開いていただきありがとうございます。
海外在住の50代女性です。既婚、大学生の娘がおり、フリーランスで仕事もしています。
タイトルの通り、よく言われる言葉で私自身もそう思って生きてきました。
仕事以外になんとなく関わる方々を含めると、もちろん良い距離感でお付き合いする知人は5人以上おります。ですがこの先、歳を取るにつれて人付き合いもコンパクトになっていくだろうな、本当に心から楽しいと思える友人5人ぐらい?が理想なのは同感です。
とはいえ、年老いていくにつれそういった友人が先に亡くなって行ってしまう場合はどうすれば良いでしょうかね?
ふとそんな風に思ったのが長年仲良くしていた前夫の母=元義母が先日95歳で亡くなり、後半は親しい友人が皆先に亡くなっていき寂しい思いをされてました。95歳で新しい友人?自分より若い友達を作るのは難しいですよね?友達というのは無理して作るものでもありませんし。
我が家は夫婦仲はとても良く、毎日楽しく暮らしておりますが、夫も年齢が私より上で常々「妻より先に逝きたい!」申しております。
長生きしてしまった先はどのように生きていけば良いのか皆様の知恵を伝授いただけますか?