本文へ

友人は5人いれば良いと言いますが

レス2
(トピ主 0
🙂
桜咲く
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

海外在住の50代女性です。既婚、大学生の娘がおり、フリーランスで仕事もしています。
タイトルの通り、よく言われる言葉で私自身もそう思って生きてきました。
仕事以外になんとなく関わる方々を含めると、もちろん良い距離感でお付き合いする知人は5人以上おります。ですがこの先、歳を取るにつれて人付き合いもコンパクトになっていくだろうな、本当に心から楽しいと思える友人5人ぐらい?が理想なのは同感です。

とはいえ、年老いていくにつれそういった友人が先に亡くなって行ってしまう場合はどうすれば良いでしょうかね?

ふとそんな風に思ったのが長年仲良くしていた前夫の母=元義母が先日95歳で亡くなり、後半は親しい友人が皆先に亡くなっていき寂しい思いをされてました。95歳で新しい友人?自分より若い友達を作るのは難しいですよね?友達というのは無理して作るものでもありませんし。
我が家は夫婦仲はとても良く、毎日楽しく暮らしておりますが、夫も年齢が私より上で常々「妻より先に逝きたい!」申しております。

長生きしてしまった先はどのように生きていけば良いのか皆様の知恵を伝授いただけますか?

ランキング

レス

長生きすると活動できなくなるでしょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。亡き両親は80歳頃までは夫婦で旅行したし、父は元同僚達と会食したり、母も数人の友人と会ったり、女学校の同窓会に参加していました。 でも80歳超えてくると、出かけるのも億劫になり、通院と買い物するくらいで、それ以外は自宅で過ごしていました。 80歳超えると友人知人も高齢になって同じ状態で、集まれなくなったり、亡くなったり。友人知人の「お葬式」が近くで行われたら参加してました。 ウチは父が先に亡くなりましたが、一人で手芸や縫い物をするのが好きな母だったので「一人になっても手芸や縫い物をするのだろう」と思っていたら、その頃から認知症になりました。 グループホームに入居する資格を得て数ヶ所見学しましたが、どこも満員なのですぐに入居できず、数年間は一人暮らしでした。 それでも、なんとか手芸をしたり、テレビを見て過ごしたようです。洗濯・掃除・料理はなんとかかんとかやっていました。 私は週に数回、仕事が終わってから訪問したし、家族みんなで時々訪問していました。 グループホームに入ってからは、入居者の皆さんや介護の人達と仲良く過ごしていました。 >前夫の母=元義母が先日95歳で亡くなり、後半は親しい友人が皆先に亡くなっていき寂しい思いをされてました それはそうでしょうけど、最後の方まで頭もハッキリしていて、体も元気で、しょっちゅう外出もしながら、自宅で過ごしていたのでしょうか?。(一人暮らしですか?) 家族と一緒に住んでいたなら「友達がいなくて寂しい」とは言っても、家族との会話もありそうです。 90歳超えて、とても元気で「友達に会いに行ける状態」なら「友達と会いたい・話したい」のでしょう。トピ主さんもそうなるのかもしれません。 私が両親、義両親の4人を見送った感じでは、80歳超えたら「外出は病院と近所だけ」「友達付き合いナシ」の状態になりそうです。

95歳でそのような不安ってあるのかな?

🙂
匿名
90代前後ですと、同世代の友人(少し下でも)亡くなっているか施設にいる人が多いですし、元気な方でも「友人を作って人付き合いをしよう!」なんて人は少数では? もちろんゼロではありませんが ほとんどの方は車も運転できないし 余程近所で歩いて行ける距離でお互い健康で長生きな友人同士にならないと難しいと思います。 これから先はオンライン世代が高齢者になりますけど、目も見えにくくなりますしねぇ… どのように生きたら、環境にもよりますが基本は最期は配偶者、もしくは1人ではありませんか? わたしの100歳の父方祖母と97歳の母方祖父。どちらも90代になるまでは友人が多く、習い事もして祖父は車も93まで運転していました。祖母も晩年まで杖すら使わず外出していました。そんな2人もだんだん友人や兄弟姉妹が亡くなり、最期は1人です。 元義母さんと同じ、遺された人が1人になるのが大半だと思います。 その時を考えてもしかたがないし 1人でも過ごせる何か楽しみを持って いまの友人たちを大切にする、それしかないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧