本文へ

介護用ベッド使っていますか

レス20
(トピ主 5
🙂
サポーター
話題
80歳の父が認知症です 要介護3で、現在は畳の和室にお布団を敷いて寝起きしております 段々と立ち上がり時にふらつくようになってきました 立つ時に持つ場所がないので支えがいります 自分で調子良く立てる日もあります 和室を片付ければベッドを置けるとは思います(母の寝るスペースは狭くはなりますが) タンスなど処分しなくてはいけない物もあり なかなか母がレンタルに難色を示します(介護保険で介護ベッドをレンタル出来る) 認知症はじわじわ進行しています 立てなくなる日もあるかと感じてます 介護されている方など布団からベッドへ変わったエピソード どうやって導入したかなど教えて頂けないでしょうか もしくは布団のままの方、立ち上がりなどの工夫されましたか またご自分も布団からベッドにしたよと言うタイミングがありましたら教えて下さい

ランキング

レス

介護ベッドは

🙂
主婦
重要です。 母が癌といつの間にか骨折の入院があり、布団から介護ベッドを搬入しました。 入院中に、病院とケアマネジャーさんが付いて下さり、介護保険を利用して、ケアマネジャーさん、病院の理学療法士さん、リハビリ指導の担当の方、介護用品会社の方を集まり家族も同席して、必要な介護用品を退院までに自宅に揃えて頂きました。 介護ベッドも幅が狭い、広い等もあります。 母はかなり小柄なので、幅の狭いベッドにしてもらいました。 それは、本人以外の介護する側の負担軽減もあります。 例えば、布団から抱き上げる等は介護する側の腰等への負担が増します。(もし何かあって、救急車を呼び救急隊の方がスムーズにベッドから担架に移動して貰えるとも考えました) 現在介護1で、月に1500円で最新式の介護ベッドをレンタルしています。 介護ベッドって、今よりこの先を考えたら必要だと思います。 介護は先が長いですから。 ケアマネジャーさんに相談したら、色んな機関が動いて下さりますよ。 家を見に来て、プロが何処に置くとか、何が必要かとか見てくれます。(スロープとか手摺りとか) お金を出せば、家具移動してくれる会社もありますから。部屋の箪笥等も移動し、ベッド搬入スペースを確保したり。 介護は考えるより、介護のプロに相談が大事です。

ベッドにして良かった

🙂
屋根裏部屋
父の時も母の時も、ベッドに変えました。 畳に布団を敷いていた時は、トピ主のお父様のように、立ち上がる時にふらついたり、布団につまづいたり、支えてる私も一緒によろけたり、何回か危ない事が有り、思い切ってレンタルでベッドにしました。 起きて立ち上がる時や、反対にベッドに寝る時など、柵につかまれるので安心です。 ベッドは場所を取るので部屋が狭くなりますが、家具は一部屋にまとめたりして工夫しました。 もし、畳に布団を敷いた方が良いならば、立ち上がる時につかまる手摺りのような物もレンタルで有りますよ。 ケアマネさんに相談すると、色々とカタログを見せて下さいますよ。 介護は先が長いです。 お体に気を付けて頑張って下さいね。

ケアマネさんには相談致しました

🙂
サポーター トピ主
主婦様 詳しく教えて頂きありがとうございます 入院をきっかけに環境をすばやく整えた点などとても参考になりました 思えば、転倒して膝を骨折した時がそのタイミングだったなと あの時も母が要らないと‥ 排泄面でのトラブルが増え 着替えが必要な事も増えてきたので、布団で着替えて貰うのは大変です やはり介助側にも大切ですよね ケアマネさんにも相談はしていますが、母が拒むので 導入出来ずにいます 私は仕事もありメインの介護は母です 母が納得しないのに導入出来ないと言われます ごもっともです 母も腰痛がでてるのですが、介助からきていると思います 家を片付けないと入らないので、ある程度処分も受け入れてもらわないといけません そこで、私自身がもっとベッドの良さをプレゼンしたいのですが、知識が乏しくこちらで体験談を聞けたらと思いまひた 狭小住宅なのですが、片付ければスペースは確保できそうです (ベッドもカタログで見ていて 大きさなども確認はしています) もしもの搬送だったり 私が不在で、母が父を支えている時に2人で転倒したりなど不安な点を丁寧に伝えていこうかと思います ありがとうございました 狭小住宅での介護の工夫やベッド導入のエピソードなど お待ちしております

手摺りも見ました

🙂
サポーター トピ主
屋根裏部屋様 ご両親の介護されたのですね 体験談とエールをありがとうございます 一緒によろける‥この点が現在1番の心配事です 母と2人で倒れたら 私がすぐかけつけられなかったら(私も腰痛ありなので危ないですね) 手すりも見ました 土台がとてもしっかりしていて 鉄?のような感じでした 布団の真横に置くならば、父もしっかり持ってくれないとぐっと起き上がれない日は近いかもしれません 今年になって、急に認知症が進行して(それまではゆっくり) 着替えなどの動作も○○してと言っても繋がらなくなって拒否したりしてきました 介護度も一気ににすすみました 服なども介護しやすい服を購入してきたりするのですが、母は今までのやり方を変えたがらない点もあり(オムツになりましたが、ズボンなど昔のきつい物をはかせたり) 母の意識を変える事がハードル高く感じます スペース確保や家具の片付けをまずは先決していきたいです 母に現在の不安点を都度伝えつつ、私も出来る事をしていきます 肩の力を抜くようにします

ベッドにしたとたん

🙂
ICHICO
「もっと早くこうしていればよかったわ」と恐らくお母さまも言い出すと思いますよ。 高齢者はとにかく、環境・状況の変化を嫌いますから お部屋の物を片付けるのが、一番最初の難関なのですよ。 でもね、絶対にベッド導入したら、お母さまもよかったと実感してくれると思う。 私の実家や夫の実家は、早くからベッド導入していました ああ、介護がまだ必要のないうちにね お布団から起きて立ち上がることがおっくうになっての事ですわ。 夜間頻尿もあって、布団からトイレに行くのが大変だったんですよね。 それがベッドになってからはスムーズに動けるようになった。 トイレを我慢することも減りますから、膀胱や腎臓に対しても良い結果になる お母さまには少し強引な手段をとる必要があるのかもしれませんけどね。

夫のナイスプレー

🙂
匿名老人
介護用ベッドは介護が必要になる随分前に購入しました。 母は畳の部屋に布団を敷いて寝ていましたが、布団の上げ下ろしがしんどくなったということでベッドにすることを検討。 その頃はまだ65才で足腰もちゃんとしていたけど筋力の低下は仕方のないことかなぁなんて呑気に構えていました。 私は免許がないので夫に家具屋さんまで車で連れていってもらいました。 そこで夫が無双。 普段は女達の意見をハイハイと言って聞いているだけの夫。 家を建てる時と自動車を買う時だけは自説を曲げないのは知っていましたが、まさかたかがベッドでこんなに強く主張するなんて夢にも思っていなかった。 絶対に介護用ベッドにすべきだって。 母は安いパイプベッドでいいと言っていましたが、「俺のヘソクリから出してもいい」とまで言うので介護ベッドにしました。 それも病院で使われているような電動式でかつ頑丈で機能的なやつ。 中古ながら10万円以上しました。 夫曰く。 65才で急激な筋力低下は異常。 かなり重度の運動不足のはず。 このままだと早晩寝たきりになると。 母には散歩するよう促したけど三日坊主。 みるみる筋力を失っていきました。 それでも介護ベッドのおかげで寝起きはできる。 電動で体をおこせるからね。 介護ベッドは介護のためだけのベッドではないようです。 寝たきりにさせないためのベッドでもあるみたい。 実際に介護状態になってからはこのベッドで良かったと思う事がしばしば。 病院仕様なので粗相しても天板を水洗いできちゃうので清潔が保てますし、救急車に乗せる時も担架に移すことが前提なので楽々でした。 母と意思疎通できなくなったのは悲しい体験でしたが、介護ベッドのおかげギリギリまで寝たきりを防げたことは良かったです。 夫が言い張ってくれて本当に良かった。 夫がドヤ顔するのでお礼は言っていないけど感謝しています。

レンタルしてます

🙂
ルイボス茶
90歳母用にレンタルしました。本人は大反対で今も「ベッドなんて要らん」と怒っていますが、水を飲ませたりオムツを替えたりするのは私。2週間やっただけで腰が痛くて続かなくなりました。組立は1時間ぐらいかかり、その間当人は寝ていられません。組立業者の人に「1時間、本人が座っていられる状態のうちにしておかないと大変だよ」と言われました。寝たきりになってからでは遅いそうです。 起こすのも楽になりましたしレンタルして良かったです。母がどんなに反対してもこれはレンタル続けます。 ちなみに月額900円です。

介護ベッドレンタルしましたよ

🙂
ポポン
昨年他界した父80代は、心筋梗塞で倒れ、大学病院で入院治療、その後リハビリ病院で2か月を過ごして、自宅に戻りました。 退院時の父は要介護4、トイレまで歩けましたが、入院前より筋力低下、ふらつきあったので、父の部屋の本棚、炬燵など半分近くを処分して、介護ベッドを入れました。 訪問看護師さんに来て貰うため、爪切りなど身の回りのケアをするスペースも必要、介護用品を置くところも。 入院中の父には、手紙や面会で、部屋を片付け、物を処分することを伝えて了承を得ました。父は仕方ないねって感じでしたが寂しそうで、申し訳ない気持ちになりました。 布団から立ち上がるのは大変ですし、底冷えする家だったから、ベッドにして快適だったようです。 うちの母は、自分の物を捨てないならいいわという考えだったのと、家具や物がたくさんあると父が転んだ時に危ないからという理由で説得、父の部屋の断捨離に反対はされなかったです。 お父様の安全のために物を減らし、介護ベッドをレンタルするのが良いと思います。 捨てるのが嫌な様子なら、一時的に別の場所に保管するのもありです。 お金がかかりますが、親の気持ちに寄り添いながら、勧められるといいですね。頑固になってるから難しいですが。

レンタルしてます。

🙂
まも
母も要介護3です。要介護2の時から、介護用ベッドをレンタルしてます。 自動で上半身が起き上がるし、ベッドの高さも上下するので、起き上がらせるのが楽になりました。    手摺りもつけていて、90度に曲がるので、ベッドに移る時に本人はそこに捕まりながらベッドに移っていきます。 後、4脚歩行器も借りてます。トイレに行くときも後ろで支えたりしながら、なんとかたまにトイレにいってます。 オムツもしてますが、やっぱりトイレにも行ってほしいので。 ちなみに、レンタルベッドは、リビングルームに設置しました。 ケアマネジャー経由で、レンタル業者さんに一度家を見てもらってサイズとか置き場所とか相談してお母さんにも話しを聞いてもらったらいいと思います。 情報がないから、古いやり方に固執してしまうのかもしれないのかなと思いました。

理想は、、、

🙂
やっちゃん
要介護3認定を受けているなら理想は介護ベッドレンタル出来るわけで レンタルした方がいいです。 もしくは普通のベッドでも良いとは思います。 マットレスが嫌なら畳ベッドに布団という組合せでもいいし。 本人がベッドを望まなくとも変えた方がいいです。 布団は本人も立ち上がりとかがしんどいですけど、 介護者がしんどいんです。 私の親族に施設に行かない高齢父親を持つ人がいますけど、 家の中でも車いすを入れて生活するくらいなのに、 なんと!布団で寝かせているんです。 本人はどうだか知りませんが、来てもらっているヘルパーさんから 「ベッドに変えて」とクレーム入るくらいです。 ベッドだと着替えなりお世話するのも、介護をする側は「立膝」あるいは「中腰程度」で 作業出来ますけど、布団の場合は介護する側も相当しんどいのです。 介護ベッドなら背もたれ角度やらマット面高さなど可変可能だし、 普通のベッドでも介護する者にとっては(今よりも)楽になります。 ただベッドの場合は「転び落ち防止の柵」は必須です。 介護する者が必要以上にしんどい思いをする状況は、 結局「介護の質そのもの」に影響を与えます。着替えなども毎日させた方が良いけど、 つい億劫だから数日ほったらかしにしてしまうとか、布団という低い姿勢にあるから 話掛けるのも面倒になって放置とか、、、、 お母様が頑なに「介護仕様」の部屋作りや着衣の変更などを拒む理由が 何故だか理解出来ませんけど、こういうのは「母の了解」なんて得ようとせず、 どんどん他の家族が家財の処分、せめて移動させるなど進めるのが良いです。 待っても答えは出ませんからね。 大変でしょうけど頑張りましょう。

ケアマネさんと会います

🙂
サポーター トピ主
皆様ありがとうございます まとめてのお返事になりますが 1つ1つ読んで母にも聞いて貰ってます 月1度 ケアマネさんが来て困ってる事がないかなどケアプラン提示で訪問してくれてます 私が仕事の間に、母と2人で話し たまに私の携帯に伝達があればケアマネさんから直接かけてきて話す形です 今度は、ケアマネさんと母と一緒に話せるよう段取りしました 確かに使えば便利!と気づきますよね 導入までいければ、使いやすさを実感するだろうと思うので 片付けを頑張ります 歩行器などは狭い廊下を通らないので、手を引いてトイレまで行ってます ポータブルトイレも考えましたが、母の寝るスペースがなくなります トイレ誘導しても、認知がすすみ座ったら出ない事も増えてきました(トイレから戻ったらでるんです。尿意を感じて排尿する伝達が脳の中で上手くいかないそうです) 私が誰かも分かっておらず、母だけはまだ時々わかる感じです 匿名老人様のご主人は、本当にナイスプレーですね 惚れ惚れしながらエピソード読みました そして親の介護をされている方々のご意見や頑張りに頭が下がります 同時にとても勇気づけられました(周りにいないので) 母任せにしていた面が大きいので、私ももっと積極的に関わっていきます (実際、母だけでは介助出来ない点も増えていますし) とても勉強になりました ありがとうございます

デメリットもあります

🙂
いいことばかりでは
ベッドから転落するリスクがあります。 もちろん、ベッド柵をしていてもですよ。 病院入院中の高齢者、毎日1人は転落しています。 骨折や脳挫傷のような大怪我もあります。 病院ながら床に布団敷きの場面もたまにあります。

介護ベッドレンタルしてます

🙂
ぬんぬぬん
在宅介護しています。父親は要介護1の時は布団でしたが、夜中にトイレで立ち上がった時に転倒しました。認知症がスタートしてから半年くらいのことでした。障子の格子がバラバラになっていました。バラバラの格子は尖っているものもあって、刺さらなくて良かったです。でも圧迫骨折しました。そこから要介護3になり介護用のベッドをレンタルしています。 借り方としてはケアマネと相談ですが、ベッド本体と柵(サポートグリップ)、マットレスです。ベッドは電動で高さの上下と上半身を起こせるものです。柵は3ヶ所つけています。4ヶ所だと身体拘束になるので3ヶ所以下になります。 購入したものは防水シートです。床ずれもできましたが、ムートンシーツが良いと聞いて防水シートの下にひいています。 福祉用具のレンタルの会社にもよりますが、半年に1度点検に来てくれています。手すりと車椅子、シニアカーも借りているので、同時期に安全点検があります。1年に1度マットレスの交換があります。毎月のレンタル費用以外の支払いはありません。使わなくなった時の処分を考えるとレンタルが良いです。不具合が出てきたら、交換できるのも良いです。何年もレンタルすれば高くなるけど、父はかなりの高齢なので、いいかなと思っています。 ポータブルのトイレは購入です。レンタルできないと思います。購入金額は5万円くらい。介護費用の自己負担が1割の人は45000円が介護保険から戻ります。 お父さんをデイサービスかショートステイに行かれる時に、箪笥を片付けて下さい。 私は介護歴は5年目です。母は昔に亡くなっているのです。亡き母を思うと、親を介護できることは幸せなんだなと思います。頑張りましょう。

転倒理由

🙂
サポーター トピ主
レスありがとうございます なるほどベッドからの転倒ですね 新聞記事で読んだ事があります が、原因として主な理由は何なのでしょうか? 対策として考えたいので、原因を是非教えて頂きたいです 柵を乗り越えたとして‥母が近くに寝ないといけない狭小です 母の上におちてくるかと それはそれで困りますね 母は寝入りが浅いので、物音で起きそうではありますが‥ 常に母はいる デイに日中は行ってる日あり その時身体を休めてます 夜は父1人にはなりません それでも転倒に気をつけるならばどの点でしょうか?

二人で一人はベッドてないと無理なら

🙂
なな
一人は介護用ベッド もう一人はかなり厚めのマットレス という手もあります マットレスは2つ折か三つ折にできるもので、枕毛布掛け布団は昔ながらのやり方で押入にしまいます メリハリもつきますし ベッドを2つよりは日中だけですが広くなります 片側が使いにくいなど動きに制限があるときは、その点を優先して動線を考えます ベッド脇にはベッドの手摺とは別に体重をかけても大丈夫なサイドテーブルのようなものを置いていた時期もあります 手すりがありベッドからは落ちなくても、ベッドの端に挟まることもあります 隙間はバスタオルで埋めておくという手もあります 家具はなるべく動かさずに、ベッドからトイレや食卓まで家具で伝い歩きができるようにしておくと、外では歩行器利用でも家の中ではなしでもいける場合もあります そのうちポータブルトイレが必要になるかもなので、どこに置くかも手すりなどをつける前に検討しておくといいです 立ったり座ったりする場所には紐をつけて紐を持って少し力が入れられるようにしたり鈴をつけておいたり フッと目を話したすきに消える事態にも備えます

ケアマネージャーに相談

🙂
みかん
介護施設で高齢者の介護の仕事をしています。 ベッドからの転落などケアマネージャーに聞くことです。 自分で無意識に寝返りができないと褥瘡床ずれができます。 褥瘡床ずれはエアマットレンタルし入れクッションを入れれば予防できます。褥瘡床ずれは体の同じ部分が長時間下になると皮膚が赤くなり傷ができます。新しくクッションを買うよりタオルケットやバスタオルをのり巻きロールケーキのようにぐるぐる巻いて背中、膝の間に入れます。体も少し傾けます。 ケアマネージャーに相談して下さい。 でもやっぱり大事なのは介護する人に笑顔があるか、優しい言葉があるかです。介護する人に笑顔があればお父様も笑顔になります。 認知症の進行を少し押さえることができます。 がんばって下さい。応援しています。

ベッドレンタル

🙂
ぷ~にゃんパン
今住んでいる斜め向かいが介護のレンタル屋さん。 今親が行っているディから介護用品を紹介してもらったら、斜め向かいでした。 だから何かあると電話してすぐ来てもらえます。 うちは、故父がベッドは70代になったころに、足腰が弱ってきて ベッドにしようと折り畳みパイプベッドにしました。 そのころはまだディには通ってはいなく、ベッドがいいと言うので購入 一応、上半身の部分がおき上がるようになっている。将来の事を考えてそうした。 80代のころになると立ち上がるのが大変になり、軽度の脳梗塞で倒れ 寝起きが大変と言われ ベッドの柵か手すりがあると立ち上がれるなとなり ちょうどディに通っていて、相談出来たので、レンタル屋さんに相談し 介護ベッドはあるけど場所を取りますよと言われ、ベッドの手すりがあるので 今のベッドを利用して、ベッド用の手すりをレンタルしてもらいました。 これ私が一昨年持病の手術をしたのですが、家に帰っても、しばし起き上がるのが大変で 父から一時手すりを借りたのですが あるとすごい助かる。あれでどれだけ助かったか。私もベッドではなく引き布団 なので、立つのがすごく大変でした。 普通に介護用品で売っている所でも売ってますから、買っちゃってもいいかも。 でもレンタルの方がしっかりしてます。 この手すり、ベッドの柵代わりにもなり、転倒が防げます。 母はベッドなのですが、柵をしてなく、2度ほどベッドから転げ落ちました。 母は膝が悪く、倒れると普通に立てない。転げたら、私たちが起き上がらせないとなりません。なので母にも手すりを借りました。 父は去年他界しましたが、早めにレンタルしてよかった~と思いましたよ。 今うちがレンタルしているのは、トイレの手すりと、ベッドの手すりかな。 介護のケアマネさんに相談してみればいろいろ教えてくれますよ。

転倒防止は無理

🙂
元職員
 転倒を完全に予防できたら、介護施設は苦労しません。  転倒の原因は数知れません。  畳や絨緞のヘリだったり、レールの段差だったり。  果てはなに何もなくても、立ち歩く力不足、そしてそれを自覚しない。本人により転倒します。  かつては「認知症転倒予防」のために車椅子にベルトをしていたこともあります。  安全ばかりを重視すれば、お互い不自由なだけです。  もうね、自宅転倒は仕方ないの。  それが老化。  私の知っているお年寄りは転倒→骨折→車椅子→衰弱して枯れるように老衰(延命せず)。  義祖母は深夜にトイレに行こうとしたらしく、転倒して直後に心不全で死亡。警察からは苦しんでないので安楽と言われました。  義父はパーキンソンでしたが、義母の留守中に入浴しようとして転倒、溺死。 いつかそうなると思ってたけど、私は見通しの甘い義母を手伝い、助言しようとは思いませんでした。  あるいは、寝たきりになって施設へ行った人も(病院→施設)。  トピ主が24時間看れないなら、仕方ないと思います。  お母さんは見通しが甘いので、分からないでしょう。  自分で体験しない限りは「うるさい娘」で終わります。  長い目線で見れば「親とケアマネに任せる」。  そしてトピ主は決まった事だけ手伝った方が両親には分かりやすい。  健康、安全含め全て親に選択させることに慣れて貰う。  痛い目にあったとして、それは両親の選択です。  私なら、暫く放置します。

介護ベッド

🙂
還暦過ぎ
日々、介護等お疲れ様です。 介護ベッドは介護者のためでもありますよね。ベッドではない場合は、介護者の体勢によりかなり負担がかかりますよね。お着替え等も膝をついていたり中腰とかもね。頑張ってますね。 実家の場合、畳に布団が好きでしたが高齢により即ベッド購入しました。手摺等も付けています。介護ベッドではありませんが本人も家族も対応が楽になりました。状況により介護ベッドに交代する予定です。 トピ主は腰痛とかは大丈夫ですか。親が高齢って事は、介護する子も同時に歳を重ねています。例えば親80代ですと子はほぼ60代だったりしますからね。人によりそれが具体的に理解出来ない親御さんもいるのですよ。何時までも子供は元気で体力もあると思っていたりします。 ケアマネさんに相談の上、ぜひ介護ベッド導入が良いと思いますよ。 自分は60代、ベッドを使用しています。 トピ主様、介護は周囲の理解も様々、心身共に疲労いたします。どうぞお大事に。

介護ベッド導入します

🙂
サポーター トピ主
引き続きのレスありがとうございます 温かい応援のお言葉を下さった方々 無知な私に丁寧に説明して下さった皆様 感謝しており何度も読み返してます あれから自分でも質問ばかりでなく学ばなくてはと思い 介護の本を借りてきました カラーで分かりやすい本もありました 父の認知症が分かり8年 今まではゆっくりゆっくりの進行でした 母が一緒に家事を教えながらしたり、外出や旅行を楽しんだり お互いの刺激になるように過ごしていたのも良かったのでは?と思います  今年に入り急に進んできたので 理解が追いついてないのと ケアマネさんに私が連絡して初めて分かったのですが 母から「迷惑かけるといけないから、皆さんの手間を取らせないように。」と言われました 認知が進み、デイケアでも入浴を拒否したり何かと連絡があるようになり、スタッフの方々に申し訳ない気持ちがあったようです ケアマネさんと相談 母とも片付けは今後も含めて 身体の動く今のうちにしておいた方が良い事も伝え、ベッド導入の予定となりました 契約までに、ゴールデンウィークを利用して片付けます (休みがあるので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧