本文へ

主人の育休

レス8
(トピ主 0
🙂
新米
子供
もうすぐ第一子出産予定です。 里帰り出産を予定していて、生後1ヶ月までは実家に甘える予定です。 主人が最近会社でイクメンセミナーとやらを受講したらしく、突然「仕事が落ち着く5月に1週間くらい育休を取れたら取ろうかなぁ」と言い出したのです。 確かに毎年5月は主人の部署は閑散期で、繁忙期には早朝から深夜まで働いてますが、閑散期の5月や夏は定時帰宅も多い時期ではあります。 私としては嬉しい反面、主人に育休を取らせて良いものか悩んでいます。たまに「主人の育休は妻が疲れるだけ」なんて聞いたりもしますし、せっかく私が産休育休を取得しているのに主人や主人の周りにまで負担をかけるのもなぁ...と。 主人とは同じ会社に勤務しているので夫婦揃って育休っていうのも如何なものかと思ったり。 有り難いことに会社は出産育児に理解のある方が多く、育休取得年数は平均3年、育児時短は皆10歳頃まで取得して、フレックスや在宅ワークもフル活用が当たり前。有給消化率は100%と良い会社なのですが...これらの制度を利用しているのは女性ばかりで、まだまだ男性が育児に参画することには馴染みがない感じです。イクメンセミナー等を開催して、男性の育児参加を推進する動きは今年になり出てきましたが... ちなみに、5月は生後3ヶ月くらいの予定です。 ご主人が育休を取得した方、いらっしゃったらどうだったか感想をお聞かせください。

ランキング

レス

男性の育休

🐧
けちゃっぷ
 妻が負担の重くなる復帰時期に被せるのが自然な気もしますが。  仕事と違って計画通りいかなくても凹まない気持ちが大事なんでしょうね。

子との関係

🐤
通りすがり
3ヶ月までの間、どこまで子供のお世話ができるようになっているかで、一週間の育休の内容も変わってくると思います。が、しかし、生後一ヶ月は別居だと、主さんのストレスがマックスになるかも。 でも、子供は父親の子でもあるので、当然父親とも関係を構築する必要があるので、主さんがストレスになろうとも価値のある1週間になるかもしれません。 夫は産後4週間育休、その後3ヶ月時短、定時上がりですが、それでも私と同質の育児は出来ないと言っています。けど、自分と同じことを夫に望む必要はないので、怪我さえさせなきゃ楽しくどうぞと私は裏方を担ってます。 ご自分がどうのではなくお子さんにとっての視点、たいせつだと思いますよ。

3人のうち、2回取得

🐴
むん
うちは夫が出世欲など皆無で、すすんで育休をとりました。 ただ二人目の時は部署異動して一年未満間だったため、取得せずです。 取れるならとった方が良いと思いますよ。 確かに余計に疲れることもありますが、何より父性が芽生えるきっかけになると思います。 それは主さんの仕事復帰後に役立つはずです。急な呼び出し対応など、夫にふっても、職場でイクメンのレッテルが貼られてるので休みやすい、などなど。 できれば、2週間以上取ってもらえる方が良いと思います。 1週間だと年末年始などの長期休暇となんら変わりませんので、あまり父性が育たないと思います。 ちなみにうちは第一子のときに約五ヶ月、第三子のときに約一年取ってます。 夫婦揃っての育児の時間はとてもかけがえのない、有り難く幸せな時間です。 出来うるならこの経験を、夫婦の絆も深まりますよ。

1週間ならいいんじゃないでしょうか?

🙂
ドーラ
ご主人の希望を叶えてあげても良いと思います。 たった1週間、役に立たなかった(失礼ですが)としても乗り切れると思います。 うちは一切家事の出来ない夫ですが、たまたま1か月休みのタイミングに出産が重なり、産後1ヶ月一緒に育児をしました。 不器用な夫なのでイライラした事もありましたが、ネットで調べてくれたり、お弁当を買ってきてくれたり、授乳の合間に赤ちゃんをみててくれたり…とても助かりました。 今は仕事が忙しくてワンオペ状態ですが、夫に任せておけるって知ってる状況だけでも精神的にとても楽です。 万が一、トピさんが体調不良とか急用で育児が出来なくなった時のためにも、ご主人も完璧ではなくても育児が出来る様にしておいた方が楽だと思います。

たった1週間なら問題ないですよ

🙂
有休消化率の高い会社なら、閑散期に1週間休む人、他にもいるんじゃないですか。 私の職場も最近は育休取る男性増えています。30名ほどの営業所ですが、今までに1ヶ月の育休をとった男性が2人、半年とった男性が一人います。 1週間なら、周りへの影響を心配するほどでもないと思います。

素朴な疑問

🐤
もそもそ
同じ会社で同じ時期に育休取得できるのですか? よくあるのは、どちらか一方だけ(時期ずらしては可)とか聞きます。 念のためご確認を。

1週間ですか、、、、

🙂
パルコ
イクメンセミナーを開く位、男性の育休取得を薦めているにしては短い期間だなというのが正直な感想です。まぁ物理的に無理なことってあるますけどね。会社によって。 その1週間でトピ主さんが楽になるのでしたら意味はあると思いますよ。 期間が短い分、短期集中でとことん子供をみてもらった方がいいですよ。可能なら、トピ主さんが丸1日リフレッシュで外出する日を繰り返すとか。 男性は父性の芽生えが遅く、育児の大変さもやってみないと分からないので、心を鬼にして(子供に対しても旦那さんに対しても)試練を与えてあげて下さい(笑)

取れるなら保険としてとってほしい

🙂
スタンママ
産後の母体、赤ちゃんの性質がどう出るかわからないから育休が取れるならばとってほしいです 赤ちゃんの世話の為に育休をとるというより母親のために取るのが有り難いですね ちょっとでも抱いてくれる人がいるだけで違いますから 寝不足ならば寝たいし 1人で外出するってこんなに楽なのか!!となりますからね 主人は職業的に育休をとれませんでしたが産後は1週間休んでました。なぜか入院中に。。。しかも子供が2人いますがどちらも同じく。笑 1人目の時はわずかな時間でも見ていてくれるだけで気持ちが楽でした 2人目の時は上の子を遊びに連れ出してくれる人がいて大変ありがたかったです とはいえ、まだ2人目は生後2ヶ月 週に一度は主人に腹を立ててますが抱いてくれる人がいるだけで有り難いと思って感謝のレベルを下げています。笑笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧