もうすぐ第一子出産予定です。
里帰り出産を予定していて、生後1ヶ月までは実家に甘える予定です。
主人が最近会社でイクメンセミナーとやらを受講したらしく、突然「仕事が落ち着く5月に1週間くらい育休を取れたら取ろうかなぁ」と言い出したのです。
確かに毎年5月は主人の部署は閑散期で、繁忙期には早朝から深夜まで働いてますが、閑散期の5月や夏は定時帰宅も多い時期ではあります。
私としては嬉しい反面、主人に育休を取らせて良いものか悩んでいます。たまに「主人の育休は妻が疲れるだけ」なんて聞いたりもしますし、せっかく私が産休育休を取得しているのに主人や主人の周りにまで負担をかけるのもなぁ...と。
主人とは同じ会社に勤務しているので夫婦揃って育休っていうのも如何なものかと思ったり。
有り難いことに会社は出産育児に理解のある方が多く、育休取得年数は平均3年、育児時短は皆10歳頃まで取得して、フレックスや在宅ワークもフル活用が当たり前。有給消化率は100%と良い会社なのですが...これらの制度を利用しているのは女性ばかりで、まだまだ男性が育児に参画することには馴染みがない感じです。イクメンセミナー等を開催して、男性の育児参加を推進する動きは今年になり出てきましたが...
ちなみに、5月は生後3ヶ月くらいの予定です。
ご主人が育休を取得した方、いらっしゃったらどうだったか感想をお聞かせください。