本文へ

電車の中でしりとり

レス78
(トピ主 3
🙂
働く人
子供
先日、会社から帰宅する際電車に乗りました。夜9時頃だったので、まあまあ混んでいました。乗客は働く人か学生が多い状況でした。そこへ、高齢者夫婦と中年夫婦、子ども2人(たぶん、祖父母、父母、その子ども)が乗車してきました。すると祖母と小学5年生くらいの男の子が「しりとり」を始めたのです。乗車してから下車まで20分くらいしりとりしていて、子どもの声なので甲高く、祖母の笑い声が響く状況でした。祖母はお酒が入っていたのではないかと思います。 まわりは疲れているのにこの状況はつらい感じで、「うるさい、静かにして欲しい」という雰囲気が漂っていました。誰もなにもいいませんでしたが。私もうるさいと思いました。赤ちゃんの泣き声は仕方ないと思うし、お母さん大丈夫ですから、と心の中で思ってます。 私は、祖母と出かけるときは、「電車の中では必要なことしかおしゃべりしない」と教えられました。みなさんはどう思われますか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

特になんとも思わない

🙂
匿名
いろんな人がいるから。 子供に限らず、うるさい人はうるさいし。 不快でしんどい時ならノイキャンのイヤホンしたり、次の駅で別の車両を帰ると思う

え?

🙂
はる
赤ちゃんの泣き声は仕方ない=何故お母さん大丈夫ですからになるんですか?お父さんらしき人物も居たんですよね? 赤ん坊の世話って=母親なんですかーー? トピずれですが気になりました。

うるさいとは思うけど

🙂
匿名
我慢しますかね。 電車でお喋りする人って多いですよね。 特にご高齢のご婦人に多いです。普通に大きな声でお話するので本当に迷惑です。 まぁ、ご婦人に限らず車内で電話をする人もいますよね。 マナーが無いとは思いますけど、思うだけで何もしません。

それくらいは別に。

🙂
私も働く人
おばあちゃんと孫の微笑ましい時間だなーくらい。私はイヤホンで何かしらを聴いているのでギャー!という感じの泣き声でなければ特に気になりません。トピ主さんちょっと余裕ないんですね。ご自愛ください。

運が悪かったとしか

😮
かりんとう
昔になりますが青春18きっぷで東京から 乗車した電車に乗ってディズニーランドの 袋を抱えてきた女の子たちが前にいました。 おそらく楽しく遊べて気分が高まって 深夜0時半を 回ってもおしゃべりしてました。 突然そのそばにいた男性が もう寝る時間帯 なんだから静かにしてくれと怒鳴りました。 それによって静かになりました。 電車内帰宅通勤中のおしゃべりは、 うるさいと思うことは、多々 あります。 でも それは 時間帯によっては、仕方ない と諦めますね。 ましてや 子供がやってること、 本来は親が注意すべきでしょうけど 考え方が いろいろな世の中になったせいで 誰も口を入れることがしにくくなりました。

多分

🙂
カラッポ
うるさいと思ってるのは貴殿だけだと思います。孫としりとりしてるお婆さん、むしろ微笑ましい光景だと思います。電車内ではもっと他に迷惑な事例ありますよ。

世知辛いな

🐤
はぜ
最近はしりとりもダメなんですね。 電車も公園も音出してはダメな日本になってほんと住みにくい国になったものです。 今ノイズキャンセリング イヤフォンいっぱいありますから、購入したらしーんとどこいっても1人の空間な感じになりますよ。 人の行動批判するより自分の身の守り方考えた方が健康的かと思います。

「電車の中では必要なことしかオシャベリしない」え、そうなの?

😒
りんごちゃん
必要なことって、具体的にどんなことなのかな。 電車やバス内でのオシャベリがうるさいのって、年齢性別は何とも言えないと思う。昔は女子高生に多いイメージだったけど。 婆さん同士だったり、夫婦らしき爺さんと婆さんだったり、中年主婦同士の主婦友、ママ友だったり、いや、男同士でも、大声で喋っててうるさいな…と思った人たちがいたこともあります。 しりとりなんてのも。別にいいじゃん? 夜9時なんて、仕事や学校で疲れて帰る人もいれば、すでに酔っ払っている人だっていると思うので。 必要なことしかオシャベリしないのではなく、必要ではないオシャベリでも、ほどほどの声の大きさなら、いいと思います。 そして。主さん、そんなくだらないことをいちいち考えるほうが、自分が疲れて損するだけですよ(笑)

音量よりも

🙂
山根
至近距離なら音より飛沫の方が気になりますね。 マスク無しなら尚更。 音量は程度問題かとおもいますが、「ごりらー!」くらいなら微笑ましいので許せそうです。 「ごりらああああぁぁぁぁーーーー!!!!!」 みたいなかんじなら勘弁してくれってなります。 私は積極的に電車内は喋りませんが、別に喋っている方がいてもなんとも思わないですね。

何か楽しい日の帰りだったんでしょうね

🙂
1/6アップルパイ
疲れていて余裕のない人ばかりって言うのは、主さんの思い込みでしょ。 そのくらい許容しますけどね。一般的な生活音みたいなものかな。  そう言えば電車では押し黙っているべきとは教育されなかったです。親のそばを離れなれず、動き回ったりしないようには躾られましたし、躾ましたが。 故意じゃなく本人気が付いていないリュックで殴られたり、足を広げて座っていたり、髪の毛バサバサ振る人より、全然迷惑じゃありません。

しりとりかあ。

🎶
はて?
その光景見てないので微妙ではありますが。 もしかしたら長い移動時間で子供を飽きさせない手段としてしりとりで時間潰そうなんて考えた可能性ありますが、それでもその遊びが「あまりにも」煩いなら我慢しないで「もう少し声を控えて下さい」と注意しても宜しいのでは? トピ主さんにしてみたらそんな遊びすること自体おかしいと思われるかもですけれど。 個人的意見では遊びであろうと静かに遊んでくれていたら、まあ構いません。 ただ遊びだと段々興奮してくる人もいそうではありますね。 おばあさまの仰る「必要な事だけ話す」と云うのも、言いたいことは分かるのですが、そこまで極端にしなくてもとは思いますね。 これも観光列車や通勤列車だとこれまた微妙に違ってきそうですが。 実際電車の中には疲れている人もいれば、これから観光に行く人やら観光からの帰りで興奮静まってない人もいてイロイロな人が乗っているのも確か。 それでも日本の文化的に公共の乗り物の中では静かにしましょうがマナーではありますが。 実際他人の話し声も気になり出すと、例え必要な事だけを静かに話していても気になったりもしてね。 海外では静かに乗りたい人用の車両とそうでなくても良い人の車両が別れているとか? 「Quiet Zone 」「 Quiet Coach」とかがあるみたいですね。 もし日本で取り入れたらほぼ皆さんこれを選びそうではありますが…。

どうでもいいかな

🙂
さっさ
>「電車の中では必要なことしかおしゃべりしない」 これは心構えとして正しいと思います。 公共の場でみんながギャーギャー話したらうるさくてたまりません。 でも、しりとりぐらいだったらなんとも思わないです。 辛さで言えば、聞かされる分には赤ちゃんのギャン泣きのほうがずっとうるさくて辛くて苦しい。 親が悪いとか、電車に乗るなとか、ましてや「泣かせるな」ということではなく、「音の質」の話です。 泣き叫びの20分と、しりとりの20分だったら、しりとりのほうがはるかに楽です。 多分トピ主さんは、こう思うのではないでしょうか。 「赤ちゃんが泣くのはしかたないけど、子供は違う。たかだか20分くらい、しりとりをしなくても平気でしょう?」 理屈としては完全に正しいですが、それはこちら側にも言えることなんですよね。 「たかだか20分、子供のしりとりを我慢できないの?電車でしょ?」と。 映画館だったら激怒ものですが、たかが通勤電車の通勤時間だけの話じゃないですか。 音楽を大音量で流す、いかがわしい話を大声で話すなど、耐え難いレベルの騒音でないのなら、やりすごす努力も必要ではないでしょうか。 トピ主さんの感覚が間違っているとは思いませんし、世知辛いだとか、だから少子化が~は話にならないと思います。 そのうえで、「しりとりくらい、どうでもいい」と思います。

みんな。ではないよ。

🙂
りーず
私がそこにいても あなたと同じ様には考えません。 みんな。と一緒にしないでね。 朝電車に乗って ご高齢の団体がおしゃべりしてるとさ 静かな方がより良いけど 元気で何よりです。とも思うよ。 家族でしりとりいいじゃん。 三世代が元気なのって 本当に短い年数だし 孫の記憶に残る しりとりであります様にと思うよ。

その程度は気にならない

🙂
専業主婦よ
満員の耳元でガンガンやられたら不快だけど、まあまあな混雑でしりとりと楽しそうな笑い声くらいは許容範囲です。 行楽帰りの家族や、友達グループの賑わいって、そんなものでは?学生さんグループが乗車して、友達同士なのに皆んな無言なんてあります? 子供の声に過剰反応したのでは?

公共の場では静かにして欲しい

🙂
はなや
気にしないという人が多いんですね。 私なら「うるさいな!」と思うし イヤホンを持っていたらこれ見よがしに付けます。 立っている時なら車両を変えます。 おしゃべりの声は気にならないけど 子供のしりとりはず~~っと続くのでやはりうるさい、と思う。 我が子なら「公共の場だから静かにしなさい」って注意しますよ。 以前、快速電車のグリーン車に乗った時 赤ちゃん・母・祖父母が乗ってきましたが 赤ちゃんと母は静かなのに 祖母が赤ちゃんをあやす声がうるさくてビックリしました。 赤ちゃんが泣いているわけでもなく 孫と遊びたいおばあちゃんの声がただただ車両にうるさく響きました。 勿論イヤホンを付けましたが これって注意したらだめ?と悶々としたのを覚えています。

そうなのですね

🙂
ma_
「電車の中では必要なことしか話さない」 私は、周りに迷惑にならない大きさの声ならお喋りしてもいいと思ってました。 電車通勤していた時、年齢に関係なく、お喋りしてる人はいました。でも、うるさいとか迷惑だとは思いませんでした。 まして、孫と祖母のしりとりなんて微笑ましく思えますけどね。 実際に、息子が3歳くらいの時に電車に乗ったのですが、初めは景色を眺めていたけれど飽きてしまって、目的地までしりとりして過ごしました。昼間でしたけど。 大きな声にならないようには気をつけていたけど、あれも迷惑だったのかしら。と、今ふと思いました。 でも…しりとりくらいは気にしない方が多いのではないでしょうか。

祖母だからですか?

🙂
とんこつ
> 私は、祖母と出かけるときは、「電車の中では必要なことしかおしゃべりしない」と教えられました。 祖母なんですね。 もしかして母親と小5の子供だけなら問題なかったですかね? 祖母に厳しく育てられましたか?あなたのお母さん祖母にいじめられてたりしなかったですかね? 自分の幼少期との体験と重なったんじゃないですかね。 封じ込めたかなんだか知りませんが、深層心理が働いてそれがモヤモヤしてるパターンだと思います。 「なんでこんなにイライラするんだろう。原因が分からない。みんなも同じなのか聞いてみよう。」 って状況だと思います。 あなたと祖母の関係、あなたの母親と祖母の関係について思いを馳せると解決するかも知れません。 ご自愛ください。

私なら

🙂
まな
朝の通学時間にほっこりする話だと、思いました。先日森の中のオシャレな雰囲気あるカフェに高齢の女性2人が私たちの後から来てテラス席に、運動はしないといかんと話が聞こえて来ました。その後、注文のケーキを店内に見に行くのを歩かないといけないからと、店員さんの、オススメのケーキにされていました。後からパートナーとお年の方の話やそれに対応されたお店の方の話が良かったよねと2人でほっこりしました。同じ内容を見聞きしても人によっては、同じようには思わないでしょう。

そんなに問題ではないけど

🙂
ささ
しりとり?気にならない範疇ですよね。 一緒に頭の中で考えちゃうかも。 嫌なら車両を変えるとかの選択もある。 以前、空いている車両で聞こえてきた「切なく散りゆく~」の小さい女の子の小さな歌声に、周りは笑顔でしたよ。 夫と乗車中に足下に水滴がかかり、前を見ると前の坐席の子供がペットボトルをこちらに向けて振っていました。そんなこともあり大声とかで騒いでいんわけではないのでしたら特に気にしませんね。

ギャーギャーならんための守りとしてアリ

041
サライ
まあ小5やし黙っとけってことなんだろうけど。 もっと小さいチビちゃん二人連れ母さんとかがヨタヨタ乗ってきて、チビちゃん二人がギャーギャーならんような方策の一つとしてしりとり開始とかはありがちシチュエーションだしね。 ここの世論で「しりとりダメ」ってことになって、そういうチビちゃんまでできんなったら、なんかもう子連れの電車移動は万策つきる感じがするので、小5だろうが何だろうがしりとりくらい別にええやん、と言うておく。

駄々をこねる声よりはいい

🙂
わっしょい
ものすごい大音量だったらそりゃ嫌だけど、子供とお祖母ちゃんが楽しく過ごしてるんだなあ、と思います。 うるさい、耳障りというのはあらゆる話し声で感じることはありますが、それは子供のしりとりに限ることではありません。 電車って大声じゃなければ普通に会話してません? 朝のラッシュのぎゅうぎゅう詰めなら、9割がたは出勤時の勤め人でみんなイライラしてるし、そもそも顔見知りと乗ってることもあまり無く、みんな黙ってることが多いですが、夜の9時はいろんなお客さんがいるでしょう。 トピ主さんの普段の帰りの電車でも酔ったサラリーマンから遊び帰りの学生まで、色んな人がガヤガヤしゃべっていたと思いますよ。 子供のしりとりというのが珍しいので耳に着いただけではないでしょうか。 退屈して駄々をこねる声よりは楽しくしりとりしてる声の方がまだいいと思いました。 ただ、以前新幹線で隣の席に小さいお子さんとお母さんが東京から大阪の間の大半を窓の外を見ながら話していて、「ほら電車だねー」「でんしゃー!!」みたいなのがずーっと続いてたのはさすがにちょっとうんざりしました。まあ泣かれるよりはいいし、お母さんも工夫しておられるのだから仕方ないと思いましたが。

微笑ましい

🙂
もなか
トピ主さんが不快なのはよく分かりましたが、"周りも同じ"なんて勝手に巻き込まないで下さい。辛いとまで思うのはきっと貴方だけと推測します。 電車の中でする子供のしりとりなんて面白い以外の感想しかないです。 以前電車で睨めっこをしている親子に注意する中年女性が「周りが迷惑してます」と注意していました。周りはクスっと笑ったりしていて迷惑している様子なんてなかったのに。 小さいことでカリカリするの疲れませんか?大らかな気持ちでいた方が幸せに生きられますよ。

トピ主です

🙂
働く人 トピ主
レスありがとうございます 私も、小さな声でのしりとりなら気にならなかったと思います。 なんだか、自宅のリビングのようなふるまいだったわけです。祖母と孫は席が離れていたのですが、人を2人ほど挟んでのやり取り、高笑い、などがとても気になりました。 私は祖母に厳しく育てられた、祖母が母をいじめていたという事実はありません。 むしろ祖母は優しく、いろいろなことを教えてくれ体験させてくれました。 祖母と電車に乗る機会は、祖母が私やきょうだいを、デパートや公園、美術館や映画館、演劇などに連れて行ってくれるときが多かったです。 そういうときに「電車ではおしゃべりはしない」と言われました。そして「他人のおしゃべりを気になる人がいるかもしれない、嫌がって席を移動する人がいるかもしれない、そういうことをしないのがマナーというもの」ということと「自分が何者かわざわざ教えることはしないほうがいい」(プライバシーを守るってことでしょうね)でした。

捉え方

🙂
aloë
余裕がある人→微笑ましい 余裕が無い人→うるさい と感じるのかも知れません。

うるさいと思う人もいるかもしれない

🙂
なり
でも私は頭の中で一緒にしりとりしちゃうかもしれない。

うるさくなければいいですよ

🙂
はなえ
>祖母と出かけるときは、「電車の中では必要なことしかおしゃべりしない」と教えられました。 なぜ祖母限定なんですか? 祖父や両親ならいいんでしょうか? 必要なこと以外の話してる人なんていっぱいいますよ。 うるさくなければ、 しりとりでも必要なこと以外でも話して構いません。 今回はしりとりではなく、うるさいのが問題でしょ。

色んな人がいる、と受け入れます

🙂
PAL
「公共の場では静かに」とか「人に迷惑を掛けない」と躾けられましたし、我が子達にもそう教えました。 でもだからと言って電車内のしりとりや笑い声に目くじらを立てる事はしません。 世の中には色んな人がいて、色んな立場や事情があって、自分と同じでない人を排除するわけにはいかないと思います。 時には不愉快な思いもしますよ。でも「いやいやまいったね」でおしまいです。 自分だって知らぬ間に人に迷惑を掛けているかもしれませんし。 こういう度量の狭い事でよってたかって人を非難する風潮が、少子化の一因であり、 巡り巡って自分自身をも苦しめるのではないかと思います。

おしゃべりNGではないけど

🙂
aya
うるさいな~と思うのわかります。 私も赤ちゃんの泣き声は全く気にならないし、赤ちゃんが「キェー!!!」と言っても気になりません。 ちなみに子供がしりとりをしていても気にならないのですが、今回のようにその保護者がうるさいと腹が立ちます。 以前電車で親がクイズを出し子供が答えるというのをやっている親子がいたのですが、両方声がでかい。とにかくでかい。なんなら親の声の方がでかい。 私の場合は、保護者が「小さい声でね」などと注意しているなら子供がうるさくても許せます。

そうですね

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのお祖母様は素敵な方だし、そういう躾も良いと思いますが、 だからといって、その程度の事に目くじらを立てるほど神経質になったのは、ある種弊害でもあったと思います。 私も、娘が物心ついた頃から、沢山人がいるところでは騒がないと躾ましたが、電車の中でいっさい言葉を発してはならないとは言った事はないし、普通の音量で話す事はあるので、ちょっと目立つ程度の音量とはいえ、叫んだりしてもいないし、大声で歌っているとかでもないのなら、そんなにピリピリしません。 マナーの問題で、そんなに逸脱しているとは思わないです。トピ主さんが気になるのは仕方ないですが、他人に厳しすぎるので共感できないです。

席を換わりましょうか?

041
おにぎり
>祖母と孫は席が離れていたのですが、人を2人ほど挟んでのやり取り、高笑い、などがとても気になりました。 この状況だったら、間に座っている人が、 「席を換わりましょうか?」って言うのがスマートでは? 家族じゃなくても、仲間同士で一つ二つ離れた席に座っていることがわかったら 「席を換わりましょうか?」って言う事も言われることも多いです。 今回は、祖母と孫なら間に座っている人が気が利かないな~って思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧