本文へ

電車のマナーって変わりましたか?

レス59
(トピ主 0
🐶
勇敢マダム
子供
電車の中で長椅子に祖母、小さい荷物、その脇に幼稚園児、その妹、母親が4席使って座ってました。乗車してきたときはまぁまぁ空いていましたが途中から混んできました。
子供二人は靴を履いたまま窓の方へ向きました。

ここで疑問だったのは
・祖母の脇の荷物を祖母が膝に乗せ子供二人は一席に詰めて全員で3席でいいのではないか?
・子供の脚がブランブランしたり、窓の方へ向くなら靴を脱がせないのか?
ということです。

私の中でのマナーは、子供が乗車したらすぐに脱がせるとかですが、今は違うのでしょうか?

それともうひとつ、最近はベビーカーのままの電車への乗車も認められていますが、ベビーカーからはみ出した子供の靴に蹴られることもしばしばで、こちらの洋服が汚れます。

今のマナーでは、電車の中での子供の靴のマナーって、変わったのですか?

ランキング

レス

思ったなら声掛けしてみては?

🙂
cloud
わざわざ賛同を得たいならその時に声掛けしてみましたか?その反応も含めた投げかけならばより意味深いモノになると思いますね。

変わっていないと思うし・・・

🙂
べるる
マナー違反の人は昔もいたのではないですか? 私の子育ての時代に(40歳近い長男)電車などで使う靴カバーを推奨する記事が育児雑誌に載りました。 使っている人いない人様々だったし、靴のまま座席に立たせる(幼児で靴で道路歩いてはいないらしいですが)人も居ました。 私が子育てしていた時より道路事情が良くなって、 あからさまな泥んこ靴ではなくなったから気にしなくなった人もいらっしゃるかしらね。 荷物で座席を占拠する老若男女も今も昔も見かけます。リュックも下ろさなかったり 特に高齢の方は二人かけの座席で奥に入ることを嫌がる人が多いみたい(降りるときに面倒だからでしょう) 今も昔もマナー違反の人はいますね。 昔は気にならなかった、気が付かなかったことが、 年を重ねて気になり始めることも多いです(わたしは・・・ですが汗)

嫌な感じ

🙂
匿名
今は違うのですか?って質問の仕方が嫌な感じ。 そのたまたまマナー違反の祖母やベビーカーの方を叩いてもらいたいって透けて見えてますよ。 「そうですよ、今はマナー変わったから、ベビーカーのお子さんに足を蹴られても、笑って許してあげるのが今のマナーです。お洋服のことなんて気にしてるなんて心狭いですね。子供は宝物ですから」って言われたら、あなたは自分のマナー知らずを恥ずかしく思うのでしょうか。 普通に祖母には「混んでますし、お荷物どけてください」「お子さんの靴脱がせてください」と言えばいいし、ベビーカーのお子さんに蹴られたら「服が汚れるので靴を脱がせてもらえますか」とママに、穏やかに話せばいいだけなのに。 こんなところで変な質問する方が、周りに気を配るのが下手な人より嫌だと感じます

その人達にムカつきますけど

🙂
すみれ
マナーや常識なんて有って無いようなもの。その子連れの方は他の方に対しマナーも思いやりも気遣いも無かっただけですよ。最近そんな人が増えたように思います。ベビーカーだって畳んで乗りませんしね。ちょっと言えばハラスメントとか言われたり逆恨みとか有ります。今はそんな時代ですよ。電車の中も外国人が増えて随分うるさくなりましたし、もっと変わっていくと思います。1980年代くらいまで、電車とか公共の乗り物に乗る時は親によそ行きの服装をさせられて身だしなみを整えて乗りましたが今は違いますし、そんなものです。

昔からそんなものでは

🙂
おじさん
混み具合にもよるかもしれませんが、都市部の通勤時間帯ほどでないとしたら、昔からそんなものかなと思いました。 「膝に乗せて」ということですが、数分程度ならともかく、30分とか一時間とかだと現実的ではないと思います。 途中で降ろすくらいなら、最初から席に座っていたほうが揉めないですし。 「子供の足がブランブラン」は昔も今も変わりませんし、靴については、昔のほうが履いたままの人が多かったように思います。 ベビーカーはしょうがないですね。 私は気にならないですけど。

マナーとルールの違いはご存じですか?

🙂
ヨーコ
マナーが変わる?それって「マナー」の意味を取り違えていませんか? それとも分かっていてあえて嫌味で聞いているのでしょうか? マナーとは他者への気遣いのことですよ。 ベビーカーのままの乗車は鉄道バスの各社が明確にしたルールです。 これは乗客(赤ちゃん)の安全も考慮した考えでしょう。 ベビーカーのまま乗車できるとしても、周囲に迷惑をかけてよいという話ではないです。 そんな当たり前なことを聞くのはなぜでしょう?

別に変わってないと思う

🙂
まき
>祖母の脇の荷物を祖母が膝に乗せ子供二人は一席に詰めて全員で3席でいいのではないか? 「乗車してきたときはまぁまぁ空いていましたが」 ならば、 「祖母、小さい荷物、その脇に幼稚園児、その妹、母親が4席使って」 でも、別にいいのでは? 「途中から混んで」 この時点で、詰めるのなら。 そして、詰める場合、祖母が荷物を膝に乗せるのは当然と思いますが、 別に、4人で「きっかり3人分以内」に収まるよう座る必要はないと思います。 4人なりに詰めて座っているのなら、多少3人分をはみ出しても・・・。 >子供の脚がブランブランしたり、窓の方へ向くなら靴を脱がせないのか? >私の中でのマナーは、子供が乗車したらすぐに脱がせる 私は車社会の人間だからそう思うだけかもしれませんが、 「乗車したらすぐに脱がせる」って必要? 子供の正面に、足が当たりそうな場所に、 どうしても立たなきゃいけないくらい混み合っているなら、脱がすのもわかりますが、 そうじゃないなら、逆に、子供の足が当たりそうなところに、わざわざ立つ? 当たりたくないなら、そこ以外に立てばいいのでは?と思います。 注意しても言うことを聞かず、座面に立ち上がろうとするとか、 雨の日で靴がドロドロなら、脱がすべきだと思いますが、 雨の日以外なら、ブランブランで当たった程度では目に見える汚れなんてあまりつかないし、 仮についたとしても、パンパンと手で払えば落ちると思います。(座面に関しては) 個人の洋服やバッグに当たれば、落ちたとしても良い気はしないでしょうが・・・。 脱ぎ履きさせるには、それなりにスペースが必要だと思いますが、 混んでいる中でそれをすると、そのことで他人様に靴が当たることもある気がしますが、 それはいいんでしょうか? 子供は座ってられなくて椅子から降りることもあるから、履かせておきたいのもあるのでは?

仕方ない

🙂
タキ
トピ主さんの言う通り、それがマナーですが、まあ仕方ない、と許容の範囲ではないでしょうか。 以前「昔(昭和30~40年代頃)は子供の靴カバーがあった」らしいですが、私や妹(昭和50年代)は使ったことも見たこともありませんでした。 私は東京で、父方母方の祖父母とも都内だったので、中央線、山手線、京王線とバスによく乗っていましたが、靴を履いたまま窓を見ていました。母に注意されると脱ぐか前を向いていましたが、注意されなければそのまま。他の子も靴のままだからいいっか、と思っていた記憶があります。 電車のマナーは大きく変わっていないと思います。正しいマナーも、守らない率も。 ただ、子供が少なくなり、大人が増え、その分厳しい目が増えたってことでしょうか。

さあ?

🙂
ゆかたん
マナーがいいとは言えませんけれども、書かれていることくらいでしたら、さほどひどくないと思います。 四名でしたら、四名分の席を使用したらいいと思いますよ。 その辺り、他人に求めることではないと思っています。 電車は公共の場ですから、いろいろな人がいるのが前提です。

昔からですよ

🙂
専業主婦よ
うちは、ベビーカーに乗っている時と、座席に座らせた時は、ルームシューズに履き替えさせていましたが、そんな親の方が少なかったです。

マナーが変わったのではなく

🙂
惑星
親の意識の差でしょうね。 トピ主さんがあげた2点を、当たり前に出来る親もいれば出来ない親もいるというだけ。 視野が狭く、自分たちの事しか考えられない人達。今だけの話ではなく、昔から一定数いたと思いますが? トピ主さんが歳を取って目につくようになったんだと思いますよ。 ベビーカーも抱っこ紐も、人混みでは靴を脱がすのが当たり前と思う人もいれば、その脱がすひと手間を面倒がって人に迷惑をかける人もいる。 後者の方は同じ子育て中の他の親からも忌避されています。 はっきり言って、同じ目で見られるのが不快です。 相手は変えられないので、そういう人が近くにいたら、場所を移るなりして自分を守ってください。

昔から変わらない

🙂
ICHICO
注意するかしないか いうか言わないか それでいろいろ女儒教が変わる者でしょう 座席専有の件 私なら「お荷物は膝にお願いします」と注意して、空いたところに吸わしますよ 靴ブラブラの件も、ほかの人に当たっていたいから脱がせた方がいいですよ」と注意します 大概の場合は「すみません」と言って素直に応じてくれますよ 昔からご指摘にあるような県はありますし 改善された時代なんてないんじゃないかしら ただ、ちぃと昔は混雑していてもベビーカーをたたまずに乗り込む人がいましたが 最近はあまり見かけませんね 昼間などの混雑していない電車たバスでは別ですけどね なんかタイムワープでもしてしまいましたか(笑) あ、アラカン人間です

そんなマナー知らない

🙂
もっさん
そもそも電車のマナーって誰が決めているのでしょうか。 法律で決まっているのですか? 学校で教えているのですか? 駅の構内に掲示されていますか? 今回の件に関しては無いですよね。 服が汚された等の実害が出たなら当然抗議して良いと思いますが、 そうでないならどれだけ「こうするべき」と言ったところで個人の感想にしかなりません。 どうしても耐えられないと言うならば、鉄道会社のお客様窓口に言いましょう。 同じ考え方をする人が多ければ、そういうルールを公式で作ってくれるかもしれません。 そっちの方がネットの片隅でネガティヴキャンペーンをするより万倍マシですよ。

実質無理

🙂
きらり
子供がぶらんぶらんするから靴脱ぐなんてなんでしないといけないの? 身長足りてないんだからブラブラするでしょ。 それに電車で脱いだらその靴どこに置くんでしょう? 足元なんて他の乗客に踏まれて最悪どっか行くでしょう。 座席なんてもってのほか。 お祖母さんが持つことも不可能でしょう。 それにお祖母さん1人で2人の靴を脱がさせたり履かせたりは時間的にも無理では? どこで降りるか分かりませんが人が多くなってきた車内でできるとは思えません。 それにベビーカーで靴を脱がすことなんてまずしないでしょう。 分かってるならそばから離れればよいのでは? あなたはお子さんいないのですかね? 完全に勝手な大人の都合の目線での言葉なので…。 マナーマナーと言って思いやりがない大人の言い分かと。 新幹線とか座席が固定されてる席でなら脱がせるのはありかと思いますけど。 混んでる車内で靴の着脱、不可能なのは想像できませんかね? マナー違反といえば確かに荷物を座席に置くことだと思いますが、荷物の量にもよるかな。 お祖母さんの年齢がいくつか分かりませんが体力的に無理だった可能性もあります。 マナーはともかくトピ主さんの心が狭すぎ、思いやりが欠けてると思いました。 もう少し寛容になられてはどうですかね?

膝に乗せたくない人もいるみたい

🙂
1/6アップルパイ
去年の出来事ですが、前の座席で年配のご夫婦と園児くらいの子ども一人と若い夫婦がいて、ママだけが立っていました。 高齢の女性が「あなた(パパ)が膝に乗せて(ママも)座ればいいじゃない」と言いました。 ご家族なんだなぁと思っていたら他人だったらしく、高齢のご夫婦は先に電車を降りました。 若夫婦は子どもを膝から下ろし3人で並び、「余計なお世話よね」と言ってました。ママはそこまでして座りたくないわという事なのかも知れませんが。 その後前に人が立ってもそのままでした。 私も昔のマナーは無くなったのかなと思いました。下手な声かけもこんな風に言われるし、しない方が良いのだなわと。 靴もそのままの人もいますね。 でも気を遣っている若いご夫婦も見かけますよ。 結局、人によるのかも知れませんね。 せめて自分の子どもから、マナーを継承するしかないんでしょうね。

法律が変わったとかの話じゃあるまいし

🙂
shrimp
>・子供の脚がブランブランしたり、窓の方へ向くなら靴を脱がせないのか? ということです。 >私の中でのマナーは、子供が乗車したらすぐに脱がせるとかですが、今は違うのでしょうか? >今のマナーでは、電車の中での子供の靴のマナーって、変わったのですか? 今も昔も関係ありません。 私はもう還暦すぎてますが、昔も普通に電車の中で見かけた光景です。今の方がまだマシな気がしています。 気になるなら直接言えば良いのでは? 服が汚れたならクリーニング代を請求することも可能なのでは? こういう話の持っていき方をする人は一定数いますが、どんな環境で育ったんだろうと不思議で仕方ありません。 マナーがどうのとか、これはそんな話じゃないですよね?マナーは法律とは違うんですよ。腹が立つなら自分で注意するか我慢するか選ぶしかないと思いますが? トピ主さんはこれからもその場では何も言わずに延々と「マナー変わったんですか?」なんて質問を続けそうですね。

今も昔も・・

😅
なんちって!
電車のマナーなんて、そうは変わりませんよ。お子さんの躾は親しだい、これも変わりません。 こんな言葉があるのか知りませんけど、変わったのは主さんの「許容力」ですな。。それでは、10秒で解決する魔法の言葉を授けます。 「あ~~ら、あらあらあら」 「お靴脱ぐのがマナーよ~」 なんちって

大きな声ではっきりと注意喚起の声を掛ける

🙂
中年女性
マナーが変わった、と言われたら、受忍するのですか?それは違うと思います。 触らぬ神に祟り無しと黙ったまま傍観では黙認と一緒です。 私は声を掛ける派です。 「この荷物はそちら様のお荷物ですかー?」「ごめんねー、混んできたから詰めてねー、おばさんも座らせてねー」とグイグイやって一席確保しちゃいます。 「子供は大人の膝の上」はロングシートでは言いません。 子連れの大荷物にベビーカーに子供に、無理強いできません。 私自身も昔「抱っこー」「降りるー」で靴を履かせたまま足ごとレジ袋で包む方式を採用していたので、 レジ袋有料化になってから、精肉などマイバッグに入れたくない食品用にレジ袋を持ち歩いていますので、レジ袋を広げながら 「ごめんねー、靴の泥が椅子についちゃうから他のお客さんが困るのよ、靴を脱ぐか、靴を履いたまま両足をレジ袋に入れて結いておくか、どっちがいい?」 って子どもと保護者の両方に大きなはっきりとした声で二択で質問します。 子供二人なら「靴を脱ぐか、靴を履いたまま前を向くか、どっちにする?」と別の二択を用意します。 まぁ、ひどい親の場合はめんどくさそうに子供の足にビニールかぶせて、足をばたつかせてビニールが外れて、そのまま広いもせずに放置で呆れますけど、 私からはっきりとした声でアプローチを掛けているので、その後のマナー違反行為に関しては 他の乗客からも「あなたがたいい加減にしなさい、おばあちゃん、いい年してお孫さんちゃんと見なさい」と声が聞こえ、大抵は他の車両に移っていきます。 ※日本の貧困化に伴い、外出着のカジュアル化も進み、乗客の服が他人の子供の靴で汚れることに寛容になった、は一因としてあると私は考えます。

何故声をかけなくなった?

🙂
レモネード
私が不思議なのはそっちの方です。  「子供の脚がブランブランしたり、窓の方へ向くなら靴を脱がせないのか?」そう思うのなら、「すみません。お子さんの靴が当たるのですが。脱がせてもらえませんか?」と言えばいいだけです。 幼児なんてじっと座っていられる理由がありません。それなら、席は予め確保でも仕方が無いのではありませんか?幼児2名、大人2名で4人分のシートなら、許容範囲でしょう。いくら混んでいたって、そんなところに 無理して座りたいですか?高齢者か障害者でも乗って来ましたか?それなら他の乗客が席を譲ってあげるべきでしょう。 その御一行様は、そういう判断で座っているのですから、疑問に思うのなら、疑問に思う人が声をかけるべきです。こんなところにトピを立てて、「今のマナーでは、電車の中での子供の靴のマナーって、変わったのですか?」なんて嫌味を書かなくても良いと思います。変わったなんてトピ主も思っていないでしょう?

私は主さん派

🐶
ぽんた
ですが、あくまでマナーですから違う価値観の人がいるのは仕方ないです。 まぁ不愉快ですけどね。 大丈夫、そういった少なくない数の人に眉を顰められる人っていうのは色々な所で常識の無い人だなって思われていることでしょう。家族揃ってマナーがなっていないなら尚更です。 私が制裁するまでもなくそういった人たちは最その人たちに近しい人たちから嫌がられていると思いますので赤の他人の私は生温く見守ることにしています。

大丈夫

🙂
ニコ
電車に限らず、そうした意識は人それぞれと思うしかないでしょう。 周りが見えて気を遣い、迷惑にならないよう、周りの人が不快にならないように心掛ける人は、どんなシーンでもそうした行動をとりますし、そうではない人はそうではない行動をどんなシーンでもやる、それだけのことですよ。 その積み重ねが、「人となり」となっていくのですから、自分への評価は自分が積み上げたものということです。 あなたはあなたの積み上げたもの、その親子はその親子が積み上げたものにしかならないのです。 そして、棲み分けということになる。 そのレベルでいい人同士がうまく行くということ。 ただ公共の場面では、そうした積み上げの違う人と交わってしまうのです。 大丈夫ですよ、カリカリしなくても。 あなたがきちんとしていれば、きちんとした人があなたの人生周りに集まる、そういうものですよ。

マナーは

🙂
ボサ
変わっていないと思う。気遣う人もいれば、気にしない人もいる。それは、親だけではなく、周りの人もそう。

子供は立つ

🙂
青空
だったかな。 今、子供は座る、ですよね。 それぞれ理屈は分かるけど… いま、子供に座らせなきゃいけない程、電車の運転、荒いかなぁ? 親の甘えなんじゃ?と感じる【マナー】多いです。

どうですかね

🙂
菜の花ご飯
子供さんが靴で座席を踏んでいたら「だめだよー」と思いますが、そうでないなら気にならないです。あと靴を脱がすのは私は少し不安を覚えます。もしも事故や地震、事件が起こった場合、避難しなくてはいけない時に靴下姿や裸足で靴を履いていないのはとても危険だからです。私は独身で子供さんのことは分かりませんが、赤ちゃんの足に蹴られたら可愛くて嬉しくなります。普通の親子連れだと思いました。

マナーを知らない人たち

🙂
私の目はザル
マナーは変わっていないと思います。 要するに、そのご家族がマナーを知らないだけです。 私が昔住んでいた地域のローカル鉄道では、荷物を座席に置くのが当たり前でした。 また、座席が埋まっている時には、床に座り込む人もいました。 今は都会暮らしですが、やはり満員電車内で化粧や食事をする人をたまに見かけます。 「どこかの田舎から来たのかしら」と、私は静観しています。

そういう親子

🙂
きりきり
簡単に言うと”そういう親子”なんですよ。 祖母も母親も気遣いがなく、子供もそう育ったっていうだけです。 うちの母親も、知人も”そういう人”です。 私からみるとありえないですけどね。

レスします

🙂
とまと
マナーは他人に迷惑かけないということだけですよね? だからブランブランもベビーカーも満員電車は要注意なんですよ。 今はベビーカーも巨大化してるから、カートや車椅子、ベビーカー専用に広く取った車両に乗れば済むのだけど、調べも問い合わせもしないで平気で満員の中に突っ込む人が居ます。そういう人が迷惑かけてるだけです。 私の親は高齢で体が弱って歩けないだけで、足は使えたから折り畳める車椅子にしてコンパクトに自分の足で固定して私は立って母に優先座席に座らせました。 短い間ならベビーカーもそうやって赤ちゃん抱いて畳む親は以前はよく見かけました。 そもそも赤ちゃん連れて満員電車には危なくて乗らなかった。潰されたら大変だから。昔は皆抱っことおんぶ紐だったから。 満員電車や満員車両を避けるのは自分の子を守るためでもあり他の人に迷惑をかけないマナーでもあります。 時間と場所を工夫しないと、他人にばかり融通せよでは通用しません。厚かましい子連れが増えました。

マナーの基本は

🙂
桃色式部
他人に迷惑をかけないということでしょう。そういう意味では、他人に靴の汚れを向けるような行為、たとえ実害がなくとも不快にさせるような行為は時代にかかわらずアウトです。 でも子供や親だけではない、スマホに夢中で傘の先を他人の衣服に向けても気にしない大人も多くマナーの劣化を感じます。 だからと言って注意するかというと、どうせそれに気づかない人には言ってもムダだと思ってしまいます。そういう気配りの欠けた人は結局どこか人間関係で損をする、自業自得の結果が待っているのですがね。

親の問題

🙂
花子
居ますね 本当に迷惑です 小田急線ですが車掌さんが回ってきた時 「靴を脱がせてください」って言ってました 言ってやろうと思っていたのでスッキリしました 嫌な世の中です

昔と違うのは

🙂
竹の子ご飯
マナーだけでなく靴の状態もあると思いますが。 昔は道路事情が悪く舗装道路も少なく、電車に乗る際に靴に泥がついていることが普通だったので、電車で座って足がぶらぶらする子供には脱がせるのが常識でした。 今はみんな靴が綺麗なので、私は個人的には菜の花ご飯さんと同じであまり気にならないかな。 子供より足組んで通路に投げ出してる大人の方がうんと気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧