本文へ

他人にIDを間違えられた

レス5
(トピ主 0
😨
さつき
話題
はじめまして。
少し不可解な事がありましたので相談させて頂きます。

以前も利用した事のある、某通販会社から頼んでいない商品の注文内容確認メールが届きました。
全く覚えのない注文でしたので電話で問い合わせたところ、「すぐに確認します」との事。

先程、調査結果のメールが届きました。
内容としては、私と非常に近いIDを持った他の方が入力を間違い、私のIDでログイン後、気付かずそのまま注文してしまったそうです。
商品自体はキャンセルとなり、代引き取引だったので直接被害などは出ていません。

通販会社としては、過去事例がない事だが今後セキュリティーの一層の強化を図る、私にもID・PWの変更をお願いしたい、というものでした。

被害もないので大事にするつもりはないのですが、何ともスッキリしません。
通常注文するため、ログインにはID・PWの両方が必要ですが、その2つをたまたま間違えてしまうなんてあるのでしょうか…(ID23文字、PW8文字です)。また、注文確定前に依頼主欄で確認するのではないかな?と。

似た様な経験された方などいらっしゃいますか?
最近は大手企業の情報流出事件もあり、通販など多く利用するので不安です。

ランキング

レス

なんかへんな話だよね

041
こっとん
注文した人はIDとパスワードだけで注文 出来るサイトなんですか? 住所や電話番号の記入の時はどうしたんでしょう? 自動的に入力されるにしても 注文した人がちがう住所が出てきたら気がつくし。 メールアドレスも2回記入したりしますよね。 そういうのをしないサイトなんでしょうか? 通販会社の不手際をお客さんのせいにしたんじゃないかと おもってしまいます。

根拠は?

🐧
ハム次郎
>その2つをたまたま間違えてしまうなんてあるのでしょうか… 絶対に間違えないと言えるのですか? >注文確定前に依頼主欄で確認するのではないかな? 注文主が自分のIDだと思ってるからしっかり確認してない可能性もあるんですけど?

無いとは言えないだろうけど…

041
不気味ですね。パスワードが単純すぎたと言うことはないですか? 間違えた犯人(?)がIDを打ち間違えたとして、PSWが一致することは考えにくい。元々似ていたかなにかで、何度か打ち直しているうちに一致してしまったとか?悪意の有無は不明としてもクラッキングの初歩的な手口ですね。 PSWを変更するのはもちろんですが、通販会社に言ってIDも替えてもらった方が良いかも。 実際には注文時に配送先確認とかされるはずなので、犯人(?)にホントに悪意がなかったのか疑問を禁じ得ませんが。

ただ単に

041
タイコばら
トピ主さんのPWがそれほど簡単なものだった、と言うことですよ。 「誤注文」はその結果。 なので、パスワードを他人が打ちそうもない強度のあるものに変える。 不安ならIDも変更して貰う。 そんな感じでいかがでしょう?

変な話ですね

041
hh
IDだけでなく、8文字のパスワードまで一致したんですか。 これが、12345678 とか asdfghjk といったパスワードなら一致すること もあるでしょうけど、そこまで単純でないなら変な話ですね。 偶然一致することなんてあるんでしょうか。 配送先確認画面だってあるでしょうに。 会社の説明はどうも信じられません。 そこそこ単純なパスワードだったので、誰かが悪戯でクラッキングを試みて 成功したのか。 通販会社の情報システムに何か不都合が生じているのか。 通販会社の人の手続きミスか。 実は通販会社はパスワードの再入力が数十回~数百回行われているログを持っているんじゃないですかね。 あるいは、トピ主さんが懸念しているように、ID・パスワードが流出している。トピ主さんに実害が無かったのは、会社を脅迫をする手段に使っただけだからとか… できることは複雑なパスワードに変えることくらいでしょうか。 ニュースに注目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧