はじめまして。
少し不可解な事がありましたので相談させて頂きます。
以前も利用した事のある、某通販会社から頼んでいない商品の注文内容確認メールが届きました。
全く覚えのない注文でしたので電話で問い合わせたところ、「すぐに確認します」との事。
先程、調査結果のメールが届きました。
内容としては、私と非常に近いIDを持った他の方が入力を間違い、私のIDでログイン後、気付かずそのまま注文してしまったそうです。
商品自体はキャンセルとなり、代引き取引だったので直接被害などは出ていません。
通販会社としては、過去事例がない事だが今後セキュリティーの一層の強化を図る、私にもID・PWの変更をお願いしたい、というものでした。
被害もないので大事にするつもりはないのですが、何ともスッキリしません。
通常注文するため、ログインにはID・PWの両方が必要ですが、その2つをたまたま間違えてしまうなんてあるのでしょうか…(ID23文字、PW8文字です)。また、注文確定前に依頼主欄で確認するのではないかな?と。
似た様な経験された方などいらっしゃいますか?
最近は大手企業の情報流出事件もあり、通販など多く利用するので不安です。