本文へ

ゴミ屋敷の父の家を勝手に片付け

レス16
(トピ主 0
🤔
ぱぐ
ひと
長文、乱文失礼します。 一人暮らししている父の家がゴミ屋敷になっていることを確認したため、掃除をしようも、水が全く流れないため、父が不在中なのを良いことに勝手に業者を呼びました。経緯をこれから話します。 、父から「旅行中に猫に餌をやって欲しい。汚いけど気にしないで」と頼まれました。鍵を受け取り訪問をしたところ、汚いという表現で済むような環境ではありませんでした。足の踏み場はなく、ガラスの破片も散らばり、シンクはヘドロでいっぱいいっぱい。ゴキブリの死骸や卵が転がっており、3匹の猫がいる部屋は糞尿が放置。アンモニア臭が充満しています。 私は茫然としましたが、猫たちにまず餌をあげました。この状況を見て見ぬ振りもできず、玄関から近いトイレを先に掃除しました。次にキッチンを掃除。ヘドロをできる限り掬い上げ、固形物を取り除いた後に水を流しましたが、まったく流れません。お風呂も同じく流れませんでした。周りには大量の排水管クリーナーの空が散乱しており、父が試行錯誤した結果、改善せず放置したのだと判断しました。水が流れないという状況で業者も呼ばずに、水を使うのを極力避けている事を考えるとただただ悲しかったです。ガラスの破片を片付けてできるだけ足の踏み場を確保して管理会社に相談し業者を呼び立ち合いをすることに。通常通り水回りが使えるようになりました。ただ、私の勝手な思いつきで動いたことにより父を傷つけてしまうのでは?だってこの状況を誰にも見せたくなかったでしょう。少しでも綺麗にしたかったのは私のわがままで、出すぎた行動だったのでは?と今は少し後悔しています。 補足ですが、父は短気で後回し癖が酷く、ゴミ屋敷にしているのも今回3回目です。説得しようも「余計なことをするな」と怒られたり、話し合いは難しい人です。私はどうするのが正解なのか教えて欲しいです。

ランキング

レス

今も出来ない掃除を今後出来ると思うなよ!

🙂
幸せになってね
私還暦過ぎ、去年一人暮らしの実父の汚家を処分しました。 三階建て5部屋も在るのに、雨漏り・カビ・虫・ゴミ・不要品等々。 良くこんな家でご飯食えるな、って感じでした。 子供や孫が片付けに行く度に、全員が喉をやられて数日苦労する始末。 (勿論コロナ禍ですからマスクしてますよ。) 父も「汚いけど気にしないで」「余計なことをするな」の他に、「後でやる」って言ってました。妹が10年前に勝手に片付けたらスゴく怒って、出入りしにくくなったようです。 でもね、私はやりましたよ。 父の言い訳を封じた必殺技は・・。 「この汚い家をこのままで、お父さん倒れたら誰が片付けると思って居るの? 業者に頼めば良いって気軽に言うけど。 この汚い家を「お願いします」って誰が頭下げるか解ってんのか? 自分で汚した訳でも無いのに、この汚ったない家を見せなきゃ成らない、私の迷惑顧みろ! 私だってこの臭い家に何度も来たくないし! 業者だって何も汚すだけ汚しまくった家なんか掃除したくないわ!! 綺麗で不要品だけ捨てれば良いお客の方が良いに決まって居る。 自分が片付けるのが嫌な家を、散らかしたわけでも無い他人にやらせて、良く平気で居られるわね!」 これをマシンガントークで叫んで、父に言うこと聞かせました。 60代で出来ない事が70代で 70代で出来ない事が80代で、出来るはずが無い! 年寄りだからと甘やかしたら際限がないです。 子供だって50代でやるより60代でやる方が大変なんですよ。 親はそこに住んで少しずつ出来るけど、子や孫は態々遠くから来て片付けて又帰らなきゃ成らない。男は休みを潰して来るし、女は帰宅した後に自宅の家事もあるんです。 自分で出来ない人の我が儘なんか聞いてる余裕ないです。 現在父は都内の一軒家を売り、田舎の私の側でマンション暮らしですが、リフォームした綺麗な部屋で幸せそうです。

あなたが対処して正解

🙂
ダン
娘のあなたが対処して正解です。他に誰がやってくれるんですか? まったく、こういう親を持てば、親ほど不要な者はいませんよね。 例え、お父さんが逆切れしようと、トピ主さんがガンガン負けないでお父さんを怒鳴ってもやることです。

強がり。

🙂
nene
お父さんはもう自分ではどうにもならなくなったので、 旅行という口実であなたにSOSを出したのではないでしょうか。 猫3匹は誰かに預けることも出来たでしょうし、 家を見られたくないならそもそも旅行などしません。 帰ってきたら「勝手なことをした」という体で表面上怒るかもしれませんが、 心の中ではほっとひと安心して、あなたに感謝をするでしょう。 いくら強がりを言ったところで、水が出なければ暮らしていけないのですからね。 大変だったでしょう。お疲れさまでした。

加齢と高齢がさせる

😉
意地悪猫
少し前まで、自分が考えることはスムーズに出来ていました。しかし、八十路に差し掛かりいろいろな事が億劫になって来ました。未だ、相方が元気なので叱咤激励されながら暮らしていますが、独り暮らしであればトピ主親父さんと同じ状況になるのだろうと思います。 友人も同様の話をしていましたから、80歳前後から要注意状態になるのだろうと思います。手紙の返信、役所関係の手続き、服薬、入浴、歯磨き、髭剃りetc 何か遣らなければと、無理矢理「調理用具と食器洗い、ウオーキング、ヨガ、庭管理、公園清掃、ゴルフ」を定期的に遣っています。 元々、住宅の手入れや修理作業が好きだったのですが、なかなか手を付けられず宿題が山の様に積み上がっています。終活整理も課題に上がっていますが、思うばかりの状態ですら。 トピ主さんとしては、父親を煽て乍らサポートされては如何でしょう。その時には、指摘や文句は禁止!! 仏様の心で手伝って差し上げましょうね。高齢になり意欲が無くなるのは、あの世への誘いなのかも知れません。

激怒するでしょうが

🐱
しまねこ
怯む必要はありません。そのままではご近所の迷惑にもなります。ガラスの破片が散らばっているところで転んだら、流血になります。だからトピ主さんはご近所の迷惑になることを阻止し、お父様の安全を確保するためにやったのですから、いくら激怒されても、正しいことをしたのです。 これからもそれで行くのでいいと思います。

お疲れ様です

🙂
50代
うちの父が母が亡くなってからこんなにもだらしなかったのか と思うほど自分の部屋はゴミ屋敷でした 姉が診ていてくれてたのですが 姉がオムツ外したら部屋の外へ出しておいてね 後は私が捨てるから と何度言っても自分で隠したり また干して使おうとしてたり 細かな色々な物が溢れていて部屋からは悪臭が・・でも部屋には入らないでくれと頑固な父は言っていましたので姉はもうどうしようもない!と憤慨していましたね ある時私が実家を訪れ父に聞いてみたんです そしたら あの頑固で偏屈な父が項垂れて 〇〇子(姉)にはとても感謝している 何にも出来なくなった自分をこんなに良くしてもらって 申し訳ない って小さくなった父親を感じました 頑固で自分でなんでも出来る 人には頼りたくない 変な所でプライドがあるんじゃないかなー そうやって生きてきたから弱音も吐けない でも出来なくてどうしようもない 孫にも会いたくないって言ってましたもん あまりの自分の老化に恥ずかしさを感じていたのでしょうか なんかそうな風に感じました 主様のお父様もどうしようも出来なくなったけど娘に迷惑をかけてはいけない みたいな思いもあるかもしれませんね 綺麗にしてもらっておそらく内心は嬉しいと思いますよ 口では文句言うかもしれません 頑固ならありがとうなんて言えないんだと思います でもあなたのした事は正解だと思います 怒鳴られても お父様の事見守っていってあげてください

猫の代わりにお礼します

🐱
ルルンバ
シンクはヘドロで〜くだり、背筋がゾっとしました 大変でしたね、私でも掃除して業者呼びます お父さんも猫は可愛がっているようですし、猫の為に掃除させて欲しいと言えば丸く納まるのではないでしょうか 3匹の猫も、ぱぐさんに感謝しているはずです、お掃除頑張ってください

言葉選び

🙂
ごま
「ごめんね、怒られると思ったんだけど水回りだけ掃除しちゃった。」 だけでいいですよ。 お父様が自分のことを自分でやろうとしている意志を尊重して。 「水回りは漏水で他の家に迷惑かけると面倒だから、今度から詰まる前に、月1くらいでクリーナー使うといいみたいよ」 とか、さらっと言っておく。 動物や虫もいるのは心配でしょうね。 お父様、もちろん自分が悪いんだけど、でも人から批判されたり指図されたりばかりで、少しでもそう感じるような言葉には拒否反応が出るんでしょうね。傷つきやすく対人関係が難しい方のようですね。お察しします。 応援しています。

施設入居を考える

🙂
レモン
お父さんはもう自分では家を維持できません。  認知症も疑われます。医師に判断してもらいケアマネに相談しましょう。恐らく食事もまともに取れていないでしょう。  本当にそこにおいておいて良いの?  片付けより他のこと考えるべき時です。

ヘルパーさんがお願いできませんか

🙂
ぎんねこ
認知症とか、精神疾患があるなら、公費で、ヘルパーさんが頼めたと思います。そんなに家が散らかるなら、御父さんは何らかの精神病じゃないですか。 私の兄も一人暮らししていますが、精神疾患を持っているので、役所に申請して、公費でヘルパーさんを頼んでいます。一週間に一度、水回りをきれいに掃除してくれて、掃除機を一通りかけてくれます。 トイレや、風呂や、台所のシンク回りが、そんなに汚くならないのも、ヘルパーさんのおかげだと思っています。兄は男ですから、男性のヘルパーさんが来ます。 一週間に一度とか定期的に人を入れてもらうほうがいいと思います。 公費がダメなら、私費でもよいでしょうから、定期的に来てくださる方をお願いしましょう。

これからも、定期的に。

🙂
プログラム
今回は父親の策略では。 家がまた汚れた頃に、トピ主さんが旅行をおすすめしましょう。 親孝行です。

徹底的に掃除

😉
花*花
もうね、途中で止めない。 元の汚部屋に戻せないように、徹底的に掃除しちゃいましょう。 高齢者はみんな同じよ、だんだん掃除出来なくなってくの。 うちも母が入院中に徹底的に掃除しました。 どうせ本人から苦情くるなら、完全にきれいにしてから、 後は何言われても「はいはい、ご免なさいよ」で終わり。

怒りましょう。

😅
りんごちゃん
主さんの性別がわかりませんが。そこまでしてくれる子供(大人でも。息子、または娘という意味で)がいるのは、とても恵まれていることですよね。 お父さんが怒るのら、怒り返しましょう。されたくなければ自分で最低限の掃除ぐらいしろ!と。

何でもないことのように

🙂
らむ
猫さんの健康のために、と言ってみてはどうでしょう。 私は犬飼いですが、虫の死骸やヘドロ、口に入れてしまったらと思うとゾッとしますね。単純にかわいそうだし健康を害してしまいます。 私の母もトピ主さんのお父様程ではないですが、ゴミ屋敷の手前でした。本人は慣れているけど、どこかで『どうしたらいいか分からない』という気持ちと罪悪感もゼロではない筈なんです。 私が効果的だったのは、懇々と優しく言い聞かせるよりも(それでも反発されました)『気になったから、それだけ片付けたよー』って何でもない事のように伝えた事です。すぐに『これ食べよ』とオヤツの話題に変えました。 母は一瞬、気まずそうな表情になりましたが『あ、そう。ありがとね』と何でもないことのように答えました。 人によってベストな言い方は違うと思いますが、お父様がうまく受け入れてくれますように。 トピ主さんはお父様と猫さんの健康を守って、近所への迷惑(夏になれば悪臭もするでしょう)を防いだ。間違っていないです。そこは自信持ってくださいね。

怒らない

🙂
トマト
お父様が怒っても、心配なんだよー、お父さんも猫もと言ってください。 腹は立つけど、一番は心配なんですよね。 以前ゴミ屋敷の方の取材をテレビで見ましたが、ゴミ分別が難しく近所の人に激しく注意されてから出すのが怖くなってしまったそうです。 奥様が亡くなって一人暮らしになってどうして良いか分からずにそのうちにゴミ屋敷になってしまったとか。 掃除の仕方も一度汚くなるとどうでも良くなりますよ。気持ちはわかります。 お父様が何歳か書かれていませんが、高齢ならば認知症なども疑っても良いかもしれません。 どちらにせよ、普段の生活から気を配る必要がありそうです。

猫ちゃんを口実に

🙂
猫大好き
「猫ちゃん可愛いね。また会いたいから時々来てもいい?」 と言って、月に1回程掃除に行ったらどうでしょうか。 「ガラスの破片で、猫ちゃんがケガしたら可哀想だよ。部屋がきれいになって、猫たちも喜んでるよ。良かったね」 と言って猫を口実にしたらどうでしょうか。 お父様の年齢は判りませんが、少し、認知症が始まってるのかもしれません。 定期的に行って、様子を見てあげるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧